Тимофей Скатов: Мечтаю выиграть все турниры Большого шлема. Скатов тимофей

Теннисист Тимофей Скатов отказался играть за Россию и будет представлять Казахстан

Российский теннисист Тимофей Скатов принял гражданство Казахстана и теперь будет представлять нашу страну на международной арене. Это стало известно после того, как 17-летний игрок заявился на турнир Большого шлема Roland Garros как казахстанец.

Стоит отметить, что Тимофей родился в Петропавловске, однако когда мальчику был год, его родители переехали на ПМЖ в Тулу. Там Скатов и начал профессионально заниматься теннисом. Достижения Тимофея: двукратный победитель юниорского Кубка Кремля (2014, 2015 годов), чемпион Европы до 16 лет (2017 год), полуфиналист юниорского US Open (2017 год), пятая ракетка мира в юниорском рейтинге ITF.

Тимофей Скатов / Фото tennis-nmsk.ru

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев подтвердил championat.com переход Тимофея Скатова.

"Под флаг Казахстана за последние годы ушли 14 россиян. Но, например, Кукушкина, Голубева и Щукина мы отпустили сами, потому что не могли их финансировать: начался экономический кризис, и спонсоры ушли. Это был третий состав, и чтобы они не бросили играть, мы дали добро на их уход в Казахстан. С приходом Андрея Бокарева, отвечающего за спорт высших достижений, мы начали подписывать со всеми контракты. Это произошло два года назад, и сейчас наши молодые спортсмены защищены. Раньше мы не могли заключать контрактные соглашения, так как не знали, будут ли у нас деньги. Но когда этот процесс наладился, уже сформировавшиеся спортсмены искали лучшей доли. Скатов – один из таких, поэтому он не подписывал с нами договора".

Также Тарпищёв оценил потенциал экс-россиянина.

"Тимофей родился в Казахстане, жил там и имеет огромное количество родственников. Мы предложили ему условия, но, видимо, казахи дали больше денег. Россия финансировала его последние два года без договорных обязательств. Тимофей – перспективный спортсмен, и я разговаривал и с ним, и с его отцом, но он выбрал Казахстан".

В 2016 году сменил российское гражданство на казахстанское и другой талантливый теннисист Александр Бублик.

informburo.kz

Тимофей Скатов: Мечтаю выиграть все турниры Большого шлема

В Алматы стартовал международный турнир по теннису серии ATP Challenger с призовым фондом в 50 000 долларов (11-16 июня, Gorky Tennis Park). Одним из его участников стал игрок с интересной судьбой – Тимофей Скатов. Он родился 21 января 2001 года в Петропавловске, однако, будучи ещё маленьким ребёнком, переехал на ПМЖ в Тулу вместе с родителями. Там и началась его профессиональная карьера теннисиста, которой нельзя не гордиться. За последние пять лет этот талантливый парень дважды выиграл Кубок Кремля среди юниоров, стал чемпионом Европы до 16 лет, а также дошёл до полуфинала молодёжного US Open. Сейчас Скатов – пятая ракетка мира в юниорском рейтинге ITF и новый теннисист Казахстана, потому что в 2018 году Тимофей принял решение отказаться от российского гражданства, чтобы выступать за ту страну, где он, собственно, и появился на свет.

– Тимофей, "Челленджер" в Алматы завершился для тебя, не успев толком начаться: сначала ты в первом круге одиночного разряда проиграл Яну Цун-Хуа из Тайбэя, а потом вместе с Достанбеком Ташбулатовым не справился в парном поединке с Денисом Евсеевым и индусом Архуном Кадхе. Почему это произошло?

– Возможно, перенервничал, потому что играл со взрослыми, к тому же, нахожусь пока не в самой своей лучшей форме, только набираю её.

– Но твоя форма позволила тебе дойти до третьего круга на юниорском "Ролан Гаррос" в Париже…

– Нет, я не доволен тем результатом, который показал на открытом чемпионате Франции. Хотел добиться совсем другого.

– А как так получилось, что ты вновь стал гражданином Казахстана?

– Во-первых, я родился в Казахстане и просто решил вернуться домой. Во-вторых, теннис в нашей стране развивается очень хорошо, следовательно, когда пришло предложение – я с радостью его принял, а родители только поддержали. При этом у России был шанс меня удержать, но, видимо, они этого не захотели делать.

– Те теннисисты, которые родились в России, но сейчас играют за Казахстан, говорят, по сути, одно и то же: мы оказались в вашей стране, потому что дома сидели без необходимого финансирования, никто нас толком не поддерживал. Знакомая ситуация?

– Не могу сказать, что в России всё было плохо, но я хотел, чтобы Федерация мне больше уделяла внимания, то есть – помогала.

– Как начинался твой путь в большом теннисе?

– Мой отец профессионально играл в футбол, поэтому он хотел, чтобы я пошёл по его стопам. Но тогда я был совсем ещё маленький, а рядом с домом шёл набор в секцию тенниса, вот меня туда и отдали. Повезло. Своей жизнью очень доволен. Обожаю то дело, которым занимаюсь.

– В таком случае, о чём мечтает теннисист Тимофей Скатов?

– Мечтаю выиграть все турниры Большого шлема и стать первой ракеткой мира. По жизни я максималист.

– А какие цели ты для себя определил, переехав в Астану?

– Хочу успешно представлять казахстанский теннис на международной арене и через два года, когда закончится карантин, помогать национальной сборной в Мировой группе Кубке Дэвиса.

– У тебя есть кумир в теннисе?

– Да, легендарный швейцарец Роджер Федерер.

– На каких стартах ты теперь выступишь после Almaty Challenger?

– Я буду готовиться к турниру в Великобритании, а потом уже представлю Казахстан на Уимблдоне среди юниоров.

Диас Доскараев / Фото Алмаза Толеке

Как комментирует Федерация тенниса Казахстана возвращение Тимофея Скатова на родину?

"Даже для Федерации тенниса России это не стало сюрпризом, поскольку Скатов родился в Петропавловске. Просто так получилось, что его семья много лет назад переехала в Тулу, а Тимофей в итоге начал заниматься теннисом именно в России, – рассказал журналисту informburo.kz вице-президент Федерации тенниса Казахстана Диас Доскараев. – Что касается переговоров со Скатовым, то мы вели их на протяжении года. На мой взгляд, Тимофей принял правильное решение играть за Казахстан. В первую очередь, это его родина. К тому же, возвращение Скатова даст огромный толчок развитию тенниса в Петропавловске, где летом открывается наш очередной центр. Тимофей – очень перспективный теннисист, в мировом рейтинге среди юниоров находящийся на пятом месте. С этим парнем мы связываем яркое будущее, надеемся, в ближайшие два-три года он будет только расти".

Тимофей Скатов - тульская гордость большого тенниса

Фото Максима Котенёва.

С большим теннисом в нашем городе я повстречался на осенних соревнованиях в местном Теннисном Центре. Постепенно лично знакомился с Григорием Губаревым, Егором Агафоновым, Раилем Ибрагимовым. Но из рассказов талантливых ребят понял, что есть ещё один теннисист в нашем городе, который в свои 14 лет уже знаменит далеко за пределами региона. Имя ему Тимофей Скатов.

На беседу с молодым дарованием я отправился в город Новомосковск по приглашению личного тренера теннисиста Андрея Ургапова. Целью моего визита в центр «Жемчужина» было полноценное интервью в стиле «Туляки должны знать перспективных спортсменов в лицо», но к скромности нашего героя даже я был не готов.

После часовой тренировки Тимофею разрешили сделать паузу и с этого момента началось наше знакомство.

О первых шагах, первых турнирах и первых победах

- Тимофей, начнём с традиционного спортивного вопроса — как долго ты уже в большом теннисе? Кто тебя привёл в этот вид спорта и почему именно его ты выбрал?

- В теннисе я уже 9 с половиной лет. Попал в секцию абсолютно случайно. Родители хотели отдать меня на футбол, но для футбола я был ещё слишком мал. А вот в теннис таких маленьких уже набирали.

- Не спрашивал потом у родителей почему они хотели сделать из тебя футболиста?

- У меня папа увлекается футболом, мой старший брат профессионально занимался футболом. Правда череда травм заставила его оставить спорт, и сейчас он учится в Москве на экономиста. Я тоже люблю поиграть в футбол в свободное время, но без тенниса уже свою жизнь не представляю.

- Помнишь свои первые шаги в теннисе? Как влюблялся в этот вид спорта?

- Сначала я получал удовольствие от работой с мячом. В 4,5 года прикольно было понять как летает мяч, как катится, как его правильно бросать. Тогда в группе численностью 10−15 человек были и девочки, и мальчики, но сейчас уже мало кого вспомню из того набора.

- А свои первые соревнования помнишь?

- Так сразу и не вспомню где и во сколько лет они были. Хотя вот тренер подсказывает, что в политехе у меня был первый турнир в 7−8 лет. Да, я уже и сам вспомнил. Потом уже был первый выездной турнир в Адлере. А за границей впервые выступал за сборную России на первенстве Европы в Чехии, когда мне было уже 12.

- Ты уже тогда становился победителем и часто попадал на пьедестал почёта, или к тебе успех пришёл со временем?

- Помню, что часто выигрывал в детстве. Сейчас просто стараюсь не снижать эту планку. Турниры становятся сложнее и сложнее. Кроме того часто приходится выступать в старшей группе, но кубки и медали по-прежнему со мной.

О том, что мешает посмотреть на игру кумира вживую

- А был ли у тебя в юные годы кумир? Сейчас он наверно уже поменялся, а вот в 7−8 лет чья игра нравилась?

- У меня кумиром всегда был и сейчас остаётся швейцарец Роджер Федерер. Он очень много двигается на корте, обладает отличной пластичностью, постоянно думает как обострить ситуацию в игре и играет просто великолепно.

- Никогда не мечтал побывать на каком-то представительном теннисном турнире и посмотреть игру кумира в живую?

- Очень хочу это сделать, но пока нет такой возможности. Мешают тренировки, но я понимаю, что они сейчас важнее, а игру можно посмотреть и по телевизору. Из крупных теннисных турниров я был только на Кубке Кремля, но и тоже только потому, что он параллельно разыгрывался в детской категории.

- Кроме Федерера есть в России и в мире теннисисты, за чьей игрой тебе приятно наблюдать?

- Ник Кирьос из Автралии и Борна Чорич из Хорватии. Из российских теннисистов нравится игра Андрея Рублёва и Романа Сафиуллина. Я думаю, что у этих перспективных игроков большое будущее.

- В список твоих любимчиков не входит туляк Андрей Кузнецов?

- Нет, но это не значит, что он плохо играет. Возможно, у него ёщё всё впереди. Мы лично с Андреем знакомы. Однажды я был на мастер-классе, который проводил Кузнецов в Туле.

О свободном от тренировок времени

- Как часто ты тренируешься? Неужели успеваешь хорошо учиться в школе, гулять с друзьями и просто отдыхать?

- Сейчас у меня 6 тренировок в неделю. В школе, конечно, не всё успеваю, но стараюсь не запускать учёбу. С друзьями общаюсь постоянно, но встречаться удаётся только в выходные дни. Увлечения как и у всех: кино, игры, футбол, девчонки.

- Есть в школе любимые предметы или, сидя на уроках, все мысли о теннисе?

- Нет. Есть и любимые предметы, и учиться мне нравится. Но часто приходится нагонять те темы, которые пропускаю из-за соревнований. Иногда даже сижу на уроке и мечтаю, чтобы он быстрее закончился, так как понимаю, что опять я что-то пропустил. Мама бывает, ругается, но на тройки я не скатываюсь.

- Не думал ещё о своей будущей профессии помимо тенниса?

- Ещё не думал, но не против стать, к примеру, детским тренером. Мне нравится эта профессия и я уверен, что у меня получится.

О приёме на даче первого Президента РФ, именной стипендии и планах на будущее

- Насколько я знаю, ты совсем недавно побывал на даче первого Президента РФ Бориса Ельцина и получил стипендию Фонда Ельцина из рук самой Наины Иосифовны. Расскажи об этой встрече.

- На эту встречу пригласили тех молодых теннисистов, кто занимает три первых места в своей возрастной категории в европейской классификации. Я сейчас нахожусь на первой строчке в своей группе. Вот так я там и оказался.

- Как встретила Наина Иосифовна? Удалось отведать её знаменитые пироги с различной начинкой?

- Нам оказали очень тёплый приём. Дождавшись Президента Федерации тенниса РФ Шамиля Тарпищева, мы сели пить чай с пирогами, которые приготовила сама Наина Ельцина. Очень вкусные, кстати, пироги. Всем они очень понравились. Также на встрече были известные спортсмены Марат Сафин и Елена Дементьева. Затем нам вручили свидетельства о стипендии, и на этом всё закончилось. Всё прошло очень быстро.

- После этой встречи ты вновь вернулся к тренировочному процессу. К чему сейчас готовится Тимофей Скатов?

- Сейчас в составе сборной России я поеду в Италию на финальный этап Зимнего Кубка Европы, затем будет турнир 1-ой категории в Швеции.

- А если говорить о далёких перспективах, часто ловишь себя на желании стать первой ракеткой мира в рейтинге ATP?

- Конечно, желание такое есть, но я стараюсь всё делать по порядку. Готовлюсь и думаю только про ближайшие соревнования и верю, что со временем могу ещё прибавить. Мне есть к чему стремиться.

myslo.ru

Тимофей Скатов и его Правильный выбор/.. Так все же Yanny or Laurel?

Тимофей Скатов и Андрей Ургапов, попали во все новостные ленты России и не только :))) И на этот раз дело не в очередной громкой победе Тимофея.

Вот несколько цитат: - 17-тилетний российский теннисист Тимофей Скатов принял решение сменить спортивное гражданство. В заявочном листе "Роллан Гаррос" Скатов значится как представитель КазахстанаGotennis.ru

-  Российский теннисист Тимофей Скатов принял гражданство Казахстана и теперь будет представлять нашу страну на международной арене. Это стало известно после того, как 17-летний игрок заявился на турнир Большого шлема Roland Garros как казахстанец. Стоит отметить, что Тимофей родился в Петропавловске, однако когда мальчику был год, его родители переехали на ПМЖ в Тулу. Там Скатов и начал профессионально заниматься теннисом.  Достижения Тимофея: двукратный победитель юниорского Кубка Кремля (2014, 2015 годов), чемпион Европы до 16 лет (2017 год), полуфиналист юниорского US Open (2017 год), пятая ракетка мира в юниорском рейтинге ITF. Informburo.kz

- Полуфиналист юниорского Открытого чемпионата США Тимофей Скатов сменил спортивное гражданство с российского на казахстанское. В заявочном списке Открытого чемпионата Франции он значится представителем Казахстана.Championat.com

И еще и еще много где.. Причем, чаще всего, один текст, буква в букву.. Что называется: СМИ услыхали и понесли...

Особенно интересно тиражирование фразы: "принял спортивное гражданство" :)))) Пишущие и перепечатывающие ЭТО жюрналысты независимы от собственных мозговых клеток? :)))))

Свое мнение я высказал в комментариях по теме, в инстаграм, твитте итд..

Здесь, на своей площадке расскажу подробнее.

Итак:  все кто меня знают лично, в курсе моей политической позиции. Все, что угодно, но заподозрить меня в отсутствии патриотизма и любви к России НИКАК НЕЛЬЗЯ!

При этом., решение команды Тимофея Скатова считаю АБСОЛЮТНО справедливым и верным, хотя бы потому, что КОМУ, КРОМЕ самих этих ребят ВИДНЕЕ как надо?!

Те, кто вчера и сегодня в соц.сетях пишут что то вроде: за сколько продал Родину?.. эй, любители бацать пальчиками по клавиатуре лежа на любимых диванчиках, что вы сами сделали для этого игрока,  что беретесь судить о его решении?

Наш вид спорта - совершенно особенный, исключительно-необычный, ни на что не похожий!

ЭТО ЛИЧНОЕ приключение! Именно поэтому Я, ЗА сужение формата командных турниров в теннисе. Но это отдельная тема.

Повторю, теннис это личный вид спорта! Кому как, а мне глубоко безразлично какое гражданство у Р.Федерера. Швейцарец он или южноамериканец.. Я получаю удовольствие от игры РОДЖЕРА ФЕДЕРЕРА!

Поэтому., если Казахстан предложил Лучшие условия для продолжения становления и развития Тимофея Скатова, так пусть Казахстан. Была бы это Франция, Америка или Австралия., то и пусть.. ВАЖНО, чтоб из 17-тилетнего парня, в итоге вырос ИГРОК в теннис!

Вчера лично поздравил Андрея Ургапова с отличным решением, и пожелалновых Успехов и Удачи этим супер-профессионалам и замечательным людям!

2.  Для  изучения особенностей восприятия звука человеком существует специальная научная дисциплина -  психоакустика.  На то, что именно мы слышим, влияет множество факторов: источник звука, место нашего нахождения и просто индивидуальные особенности слуха.

Одно из самых популярных объяснений того, что каждый из нас услышал, связано с частотой звука.  Человеческое ухо способно воспринимать звуки частотой от 16 до 22000 Гц.  Но с возрастом эта цифра меняется. Сдвигаются и верхняя, и нижняя границы.  Для людей старше 50 лет, как правило, это диапазон от 30 до 12000 Гц. Пол тоже оказывает влияние на восприятие звуков.  Женщины более чувствительны к высоким частотам, а вот нижние частоты представители обоих полов воспринимают приблизительно одинаково.

Итак, что вы услышали: Yanny (йенни, йенэй, енэй, ени или что-то в этом роде), или Laurel (лорел, лоурел и т. п.)?

Да-да, не удивляйтесь, вам кажется, что можно услышать лишь тот единственный вариант, который вы слышите, но это совсем не так.  И мнения разделяются примерно поровну, то есть половина людей четко слышит Yanny, а другая половина при этом слышит Laurel,  а некоторые умудряются услышать и то, и другое.

В слове Yanny преобладают высоко- и среднечастотные звуки, а в Laurel - низкочастотные.

Ролик вызвал жаркие споры в соц.сетях.. К дискуссии присоединились и некоторые знаменитости.  Зак Брафф, Тревор Моран и Эллен Дедженерес проголосовали за «Лорел», а Стивен Кинг, Дебби Райн и Алекс Морган — за «Янни».

А ЧТО СЛЫШИТЕ ВЫ?

:))) P.S для меня это - лорел

svproteam.ru

Мне повезло, что меня отдали в теннис — HDTENNIS.RU

Уроженец Тулы Тимофей Скатов вышел в четвёртый круг проходящего на кортах НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча чемпионата Европы в возрастной категории до 16 лет. Оставшись единственным россиянином в одиночном разряде у юношей. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru он рассказал о текущих соревнованиях, а также поделился впечатлениями о юниорском Уимблдоне, в котором недавно принимал участие.

— Тимофей, Вы второй раз играете в личном чемпионате Европы в категории до 16 лет. Насколько разняться нынешние ощущения в сравнении с теми, что были у Вас в прошлом году?— В этом году мне играть немного легче, потому что я знаю почти всех своих потенциальных соперников. Это придаёт мне дополнительную уверенность. И, конечно, помогают родные стены и поддержка трибун.

— Вы совсем недавно играли в юниорском турнире Уимблдона. Насколько тяжело было переходить с травяных кортов на грунт?— На самом деле я думал, что трава – очень быстрое покрытие. Но мои ожидания не оправдались. Хотя на ней нужно быстрее двигаться и больше, чем обычно, сгибать ноги. Мне очень понравилось там играть.

— А кроссовки с шипами не доставляли неудобств?— Нет. В целом это те же кроссовки той же фирмы, в которых я играю, только подошва другая.

— Удалось посмотреть матчи взрослого турнира?— Нет, потому что мы решили не распыляться и концентрироваться на собственных выступлениях.

— Почему в Лондоне Вам не удалось продвинуться дальше второго круга? Достался сильный оппонент?— В том-то и дело, что я обыграл этого же соперника за неделю до Уимблдона на другом турнире. Причём обыграл легко – 6/1, 6/2. И подумал, что и на «мэйджоре» будет так же. Однако соперник очень сильно прибавил в сравнении с нашим предыдущим матчем. А про пару – я играл с чехом – могу сказать, что нам отчасти не повезло: хотя и оппоненты были хороши, но и мы играли неплохо.

— Что понравилось в Лондоне? Может быть, посетили какой-нибудь музей?— Нет. Но мы после турнира проехались по городу, который показался мне очень красивым. Конечно, попробовал и фирменную клубнику со сливками.

— Вернёмся к нынешнему чемпионату. Оцените силу уже пройденных Вами соперников.— Пока каких-то особенно сложных оппонентов не встречалось, но, думаю, дальше соперники будут серьёзнее.

— Кого бы Вы назвали главным фаворитом?— Думаю, это болгарин Андриан Андреев.

— Вы – единственный из четверых российских ребят, принимающих участие в чемпионате Европы во второй раз. Передаёте опыт товарищам по сборной?— Не особо. Но в ближайшее время поедем на командное первенство, где, думаю, мой опыт может пригодиться.

— Как Вы оказались на корте? Всё-таки Тулу нельзя назвать самым теннисным городом России?— Ну, почему не теннисный. Из Тулы родом Андрей Кузнецов. Я же начал заниматься теннисом случайно. Мой папа был футболистом. Правда, до профессионалов не добрался: получил травму и завершил карьеру. Но я для этого вида спорта оказался мелковат. Поэтому меня отдали в теннис. Считаю, что мне повезло. Со временем на корте стало многое получаться.

— Продолжаете тренироваться в родном городе?— Уже нет, потому что в Туле нет сильных спаррингов. Поэтому приходиться тренироваться то в Испании, то во Франции.

— Наверное, в основном занимаетесь на грунте?— Зависит от сезона. Вообще я неплохо играю и на харде, и на земле, но грунт считаю своим любимым покрытием, потому что на нём, благодаря скольжению, можно доставать «тяжёлые» мячи.

— Как решается вопрос с учёбой?— На самом деле в последнее время из-за постоянных разъездов приходится очень трудно. Поэтому я больший акцент сделал на теннисе. Большинство учителей идут мне навстречу, но кто-то из преподавателей не совсем меня понимает.

— А как складываются отношения с одноклассниками?— Они считают, что я езжу отдыхать. И объяснить им, что занимаюсь делом, требующим немалых сил, очень сложно.

— Пусть попробуют провести полноценную тренировку на корте. Тогда, вероятно, и поймут цену побед.— Я им говорю, но они не верят (улыбается).

hdtennis.ru