я на 100% Карен и не хочу быть никем иным

Спорт

08:21 15.02.2017(обновлено 09:21 15.02.2017) Получить короткую ссылку

2656141

У нас множество родственников и друзей в Армении, особенно у моего дедушки и отца, рассказал в интервью "Чемпионату" первая ракетка России Карен Хачанов.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Российский профессиональный теннисист армянского происхождения Карен Хачанов рассказал в интервью Чемпионату о своих армянских корнях и дебюте в топ-50.

Хачанов 13 февраля обновил свой рейтинговый рекорд до 48-й позиции, впервые войдя в топ-50 престижного турнира АТР-500 в Роттердаме.

Спортсмен признался, что его семья поддерживает связь с родными в Армении.

"У нас множество родственников и друзей там, особенно у моего дедушки и отца. У меня самого там не так много друзей. Армянские семьи обычно очень большие и дружные", — приводит издание слова Хачанова.

Теннисист рассказал, что его отец и дедушка родились в Ереване.

"Они переехали в Москву еще во времена СССР. Я родился в 1996 году в России. По материнской линии мой дедушка был наполовину армянином… В Москву мой дедушка переехал из-за работы. По профессии он уролог. Он закончил университет в Ереване, а в Москву они отправились, когда мой отец был еще ребенком", — сказал он.

Хачанов рассказал, что начал играть в теннис с трех лет. Он признался, что очень любит теннис и хочет стать одним из лучших.

"Всегда нужно иметь мотивацию, чтобы усердно работать и стремиться к поставленным целям",-  сказал он.

При этом на вопрос: "Если бы вы на день могли стать другим человеком, кого бы выбрали из всех людей на планете",  теннисист ответил: "Мне нравится быть собой. Я на 100% Карен (смеется — ред.). Я не хотел бы быть никем другим".

20-летний Хасанов является мастером спорта России, победителем одного турнира ATP в одиночном разряде, призером юношеской Олимпиады (2014) в парном разряде.

ru.armeniasputnik.am

Карен Хачанов: Очень люблю Армению

Корреспондент NEWS.am Sport побеседовала с одним из лидеров сборной России по теннису, 21-летним теннисистом армянского происхождения Карeном Хачановым, который занимает 50-е место в рейтинге ATP.

Карен, начнем с самого начала. Расскажите о Вашем армянском происхождении. Где родились и что знаете о своих корнях?

Я родился в Москве, но армянские корни у меня есть и по отцовской и по материнской линиям. Дедушка мой родился и прожил часть своей жизни в Ереване, а потом перевез свою семью в Москву. Mой дедушка по материнской линии также имел армянские корни.

Почему Вы выбрали именно теннис?

В 3 года меня родители отдали в секцию по теннису. Постепенно начал играть все больше и больше, а в 12 лет захотел стать профессиональным теннисистом.

Что Вас привлекает в теннисе?

Все. Это одиночный вид спорта - ты один на корте, и все зависит только от тебя. Это проверка твоего характера, твоей выдержки и силы воли.

На каком покрытии удобнее всего играть в теннис?

Я люблю играть на харде и грунте, но стараюсь улучшать свою игру на всех покрытиях.

Кто был Вашим первым тренером в большом спорте? Поддерживаете ли связь с ним?

Я стараюсь поддерживать связь со всеми своими бывшими тренерами, а с  этого года я начал снова работать с Ведраном Мартичем - хорватским тренером, который тренировал меня с юношеского возраста.

Когда-то с Вами работал испанский специалист. Удар справа присущ испанским теннисистам, например Рафаэлю Надалю.

Я работал с испанским тренером Гало Бланко на протяжении 4-х лет, но мой удар справа, думаю, не похож на удар Рафаэля Надаля.

Сейчас занимаете 50-е место в рейтинге ATP. Могли ли Вы представить, что Ваша теннисная карьера сложится так удачно?

Я много работал, для того чтобы достигнуть тех результатов, которые имею на данный момент. Но моя главная цель - быть первым.

Насколько тяжело вы переносите поражения?

Конечно, проигрывать никто не любит. Но я стараюсь делать правильные выводы после поражений, для того чтобы в дальнейшем не повторить ошибок. Не бывает побед без поражений.

Что в теннисе может стать причиной разочарования?

Причиной разочарования в теннисе могут стать нереализованные возможности.

Каким был 2017-й год для Вас?

2017-й год был для меня нестабильным. Были большие победы и обидные поражения. Но с точки зрения проделанной работы, набранного опыта и прогресса, год можно считать положительным.

Чем запомнился Вам 2017-й год?

Запомнились хорошие результаты, например – выход в 4-й круг «Ролан Гарроса», в 3-й круг Уимблдона, а также поединки против легендарных теннисистов нашего времени.

Вы впервые в карьере вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос», а во втором круге обыграли чеха Томаша Бердыха. Поделитесь впечатлениями.

Эту игру я провел на высоком уровне, поэтому и добился победы в трех сетах. А вообще «Ролан Гаррос» – один из любимых турниров Большого шлема. Хотелось бы в один день его выиграть.

Что не хватило для победы в 1/8 финала над Энди Марреем?

Не хватило опыта в ключевых моментах игры. К тому моменту у меня за плечами не было много игр против топовых игроков.

Кому Вы симпатизируете из ведущих теннисистов? Кто является источником Вашего вдохновения из действующих или бывших теннисистов?

Из бывших теннисистов – Марат Сафин, из нынешних – Хуан Мартин Дель Потро.

На каком турнире Большого шлема Вы бы хотели завоевать титул? Какой из них Вам больше нравится?

Желательно на всех.

Какое положение у Вас в сборной России? Под каким номером выступаете? Каковы отношения с членами сборной и с главным тренером Шамилем Тарпищевым?

На данный момент я выступаю под вторым номером. Отношения со всеми хорошие.

Когда Вы в последний раз бывали в Армении и с какой целью?

В последний раз я был в Армении в 2010-м году. Приехал для участия в турнире и просто с целью увидеть страну. К сожалению, у меня забитый график, и я не могу себе позволить посещать Армению чаще. Я знаком с капитаном сборной Армении по Кубку Дэвиса, а также с несколькими ребятами. Отношения со всеми хорошие.

Хотели бы представлять Армению?

Я думаю это невозможно, так как я родился в Москве и всю жизнь прожил в России. Но я также очень люблю Армению, уважаю и чту свои корни.

Когда собираетесь посетить Армению?

При первой же возможности.

Ваша самая большая мечта в большом спорте.

Быть номером один и завоевать олимпийское золото. Хотел закончить сезон в топ-10, но не получилось. Моя главная цель остается все той же, но я не хочу ставить себе никаких временных рамок. Хочу сфокусироваться на работе, и посмотрим, куда меня это приведет.

Знаю, что Вы женаты. Как Вы совмещаете семью и спорт?

Легко. Жена сопровождает меня на турнирах, поддерживает и помогает мне во всем.

Считаете ли себя счастливым человеком? Если бы Вам был дан шанс родиться заново, что бы Вы изменили в своей жизни?

Да, я считаю себя счастливым человеком. И нет, я бы ничего не менял.

Лусине Шахбазян

russia-armenia.info

Карен Хачанов. Чьих будешь? - Субъективно о теннисе - Блоги

Во время «Уима»-2013 я впервые от комментатора услышала, что россиянин Карен Хачанов хорошо выступает в юниорском турнире. Помню, на моем лице появилась саркастическая улыбка, и я подумала: «Очень русский парень Карен!» Через некоторое время имя Карена снова появилось на слуху в связи с его переходом его в АТР-тур. Увидев, что не одна новость о Карене не обходится без комментариев о его национальности, я задумалась!

Мария Шарапова – русская, проживающая в США, а значит, американка. Карен Хачанов проживает в России, но он нерусский по национальности. А кто русский? Кто должен защищать цвета российского флага на соревнованиях? Давайте попробуем разобраться.

Когда немецкая теннисистка польского происхождения Сабин Лисицки вышла в финал «Уима»-2013, вся Германия затаив дыхание смотрела и переживала за свою соотечественницу. Когда Мария Шарапова выиграла «РГ»-2012 и через слезы радости смотрела на развевающийся на ветру российский флаг под гимн, думается, только законченные хейтеры в тот момент думали: «Американка». Почему мы принимаем победы спортсменов, выступающих за страну, как должное, но при этом не забываем съязвить о том, что они не той национальности или живут не там, где бы нам хотелось? Почему мы не радуемся, что Мария Шарапова, которая большую часть своей жизни живет в США, все же выступает за Россию, а Карен Хачанов не является русским, но живет в России и выбирает представлять именно нашу страну? Почему после ЧМ и Олимпиад мы с удовольствием подсчитываем медали, часть из которых заработана этими «нерусскими»?

Поразмыслив над всем этим, мне стало как-то неловко за ту улыбку. Странно устроен человеческий мозг: ему проще искать недостатки, чем разглядеть плюсы. Да, не у всех жизнь складывается одинаково, кто-то меняет место жительства, кто-то – гражданство, но мы не вправе судить людей за их выбор. У нас есть возможность гордиться тем, что спортсмены хотят выступать за российскую сборную и дарят нам незабываемые моменты побед.

Я не видела, честно говоря, еще ни одной игры с участием Карена и не могу сказать, будет ли он моим любимым теннисистом без учета того, что выступает за Россию. Зато я точно знаю одно: если этот парень будет выступать за Россию на Олимпиаде, я буду болеть за него не меньше, чем за любого другого гражданина Российской Федерации!

P.S. Удачи тебе Карен и новых побед!

Теннисист Хачанов может пройти Изнера за счет мощных ударов с задней линии - Янчук | Теннис

МОСКВА, 2 июн - Р-Спорт, Олег Богатов. Уверенная игра на задней линии может стать одним из ключевых факторов успеха российского теннисиста Карена Хачанова в матче третьего круга Открытого чемпионата Франции с американцем Джоном Изнером, заявил агентству "Р-Спорт" заслуженный тренер России Виктор Янчук.

Хачанов во втором раунде победил 13-го номера посева чеха Томаша Бердыха - 7:5, 6:4, 6:4. Россиянин встретится с Изнером (21-я ракетка турнира в Париже) в субботу.

"Самое главное - Карену надо поверить в себя и не воспринимать Изнера как очень значимого соперника, - сказал по телефону Янчук. - У Изнера мощная подача, но и у Карена тоже очень неплохая. Он способен ее удерживать, и тогда игра будет проходить гейм в гейм. Но у Хачанова может быть преимущество при ударах с задней линии, Особенно справа - у него очень специфический, индивидуальный удар, очень сильный и скоростной. И при ударах слева в матче с Бердыхом он неоднократно проверял линию: хорошие скоростные удары не раз заставали соперника врасплох. У него есть компоненты, за счет которых он может вести игру".

Специалист считает, что ставка на мощные удары может стать козырем россиянина.

"Если Карен соберется и будет верить в себя, то у него может получиться хороший матч, - добавил собеседник агентства. - Шансы соотносятся примерно как 40 к 60 не в нашу пользу, но это хорошие шансы. И при нужном настрое соперника можно и подловить. Карен чисто переиграл Бердыха, удары чеха справа и слева оказались не такими сильными, как у Карена. Он его задавил мощными ударами - и если он также методично и не спеша будет расстреливать Изнера, то американцу придется побегать".

"А с его длинными ногами, думаю, это будет нелегко: потому что все-таки инерционный момент будет тянуть в сторону, - добавил эксперт. - Карен должен играть просто, но надо в темп бить вправо и влево, как он умеет. И иногда укорачивать удары - пусть соперник побегает. Карен сейчас хорош, он находится если не в идеальной форме, то в близкой к ней. Важно методично, не форсируя события, держать мяч в игре и глушить его вправо и влево. И, конечно, держать свою подачу".

rsport.ria.ru

Теннисист Хачанов поймал кураж и будет лидером сборной России, уверен Камельзон | Теннис

МОСКВА, 8 июл - Р-Спорт, Елена Дьячкова. Российский теннисист Карен Хачанов своим выступлением на Уимблдоне продемонстрировал, что в ближайшее время может стать лидером сборной России, заявил агентству "Р-Спорт" тренер олимпийской сборной России Владимир Камельзон.

Хачанов на Уимблдоне дошел до третьего круга, в котором уступил испанцу Рафаэлю Надалю, сеяному на турнире под четвертым номером.

Теннисисты Хачанов, Медведев и Рублев на Уимблдоне сделали шаг вперед - Янчук >>>

"Наилучшее впечатление произвел на меня Хачанов. Это уникальный парень, который поймал кураж. Сейчас он играет на таком уровне, что может сократить отставание российского тенниса и стать лидером. Это целеустремленный человек, у него все сейчас идет по разуму. Думаю, у него все получится, и он будет у нас первым номером, и по международному рейтингу будет двигаться вперед", - сказал Камельзон по телефону.

Он также отметил результаты другого россиянина Андрея Рублева, проигравшего во втором круге испанцу Альберту Рамосу-Виньоласу. "Немного раньше буксовал Рублев, но последнее выступление показывает, что он для нас не потерян, что он может показать свои результаты, быть цельным игроком команды Кубка Дэвиса. Он тоже находится в рабочем строю", - подчеркнул эксперт.

По словам Камельзона, его сильно разочаровало поведение россиянина Даниила Медведева, который во втором круге в пяти сетах уступил бельгийцу Рубену Бемельмансу. В одном из моментов решающего пятого сета Медведев попросил супервайзера заменить арбитра Мариану Алвес, действиями которой он был недоволен, однако получил отказ. По окончании матча Медведев взял свой кошелек, вытащил несколько монет и бросил их к судейской вышке. Затем россиянин покинул корт, не подобрав выброшенные деньги.

"Он позорит не только себя. У него российский паспорт и выступает он от имени России. Он показывает хамское поведение и этим подрывает не только основы российского тенниса, но и уважения к российскому народу, Родине, стране. Ну, уехал ты во Францию, живешь там, всем обеспечен, все у тебя есть, так зачем же демонстрировать свою гнусность? Такое поведение его не красит", - считает собеседник агентства.

"И, думаю, это поведение никогда не даст ему быть ни Федерером, ни Надалем, никем. Такой человек не может быть звездой, только пакостником", - добавил Камельзон.