Очки, мама-тренер и 80 швов. Кто сотворил главную сенсацию января. Теннисист истомин

теннисист Истомин сыграл два договорняка подряд

23-летний теннисист Денис Истомин, выступающий за Узбекистан, стал настоящей головной болью теннисных аналитиков. Это произошло после того, как в течение недели он сыграл в двух договорных матчах подряд. По словам букмекеров, ранее на подобные «подвиги» еще никто из мастеров ракетки не отваживался.

2009 год стал знаковым для молодого узбекского теннисиста. В конце апреля он впервые в своей карьере вошел в число 100 сильнейших теннисистов мира. Истомин -- четвертьфиналист травяного турнира в Истбурне, сумел пробиться в третий круг «Ролан Гарроса».

«По моему мнению, Истомин весьма перспективный теннисист, и очень жаль, что он так быстро променял спорт на деньги, -- заявил в беседе с корреспондентом Infox.ru теннисный аналитик, пожелавший остаться неизвестным. -- То, что показал узбекистанец в последних двух матчах, выходит за все рамки приличия».

«Не секрет, что некоторые мастера ракетки иногда позволяют себе сыграть договорняк. Но чтобы один теннисист сделал это дважды подряд, такого на моей памяти не было никогда, -- сказал букмекер. -- Истомин стал своего рода первопроходцем».

Баштадское падение

Неделю назад в первом круге теннисного турнира в Баштаде Денис встречался с румыном Виктором Кривым. Силы обоих соперников приблизительно равны (Истомин занимает сейчас 61-е место в мировой классификации, Кривой -- 79-е). В своей линии букмекеры поначалу расценивали шансы обоих теннисистов на победу как равные. Однако через некоторое время коэффициент на Кривого стал стремительно падать и к началу матча опустился с 1,9 до 1,06. На букмекерской бирже Betfair размер ставок на это ничем не примечательное событие превышал обычные значения приблизительно в сто раз.

«Истомин и Кривой заранее договорились о том, кто возьмет верх, через надежных людей одновременно сделали крупные ставки во многих букмекерских конторах и тем самым обрушили коэффициенты, -- считает теннисный аналитик. -- Выйдя на корт, эти теннисисты не приложили ни малейшего усилия, чтобы создать хотя бы видимость борьбы. Взяв в двух сетах только четыре гейма, узбекистанец покинул Баштад».

Индианаполис. Продолжение

В минувший понедельник перелетевшему через океан Истомину выпало на старте турнира в Индианаполисе сыграть с американцем Кевином Кимом. Денис считался перед началом матча фаворитом, и победу Кима букмекеры с выходом линии оценивали с коэффициентом 3. Однако затем шансы американца на победу стали очень быстро возрастать, и к началу матча коэффициент на Кима опустился до 1,35.

«Держа в памяти недельной давности матч Истомина с Кривым, мы поначалу предполагали, что узбекистанец договорился снова, -- заявил букмекер. -- Мы поражались наглости Истомина, который, идя на второй договорняк подряд, ничего не боится. Однако на этот раз все было сделано гораздо тоньше».

«В отличие от игры в Баштаде Истомин победил. Он словно пытался обелить себя от подозрений в сплаве матча с Кривым: там проиграл, здесь взял верх. Однако коэффициенты на победу Дениса, которые выставляли букмекеры по ходу матча, ясно дают понять, что поединок между Истоминым и Кимом носит договорный характер», -- считает теннисный аналитик.

По мнению букмекеров, доверенные люди Истомина перед началом матча поставили большие деньги на победу Кима. А когда Денис проиграл первый сет американцу и коэффициент на успех хозяина корта опустился до 1,06, моментально сделали обратные ставки на Истомина.

«Наш герой взял верх во втором и третьем сетах и вместе с путевкой во второй круг получил не идущий ни в какое сравнение с официальными призовыми дополнительный денежный доход, -- считает букмекер. -- Окончательно мы убедились в том, что матч договорной, в середине третьей партии. Ким ведет в счете 3:1, у него брейк, однако по коэффициентам фаворитом матча остается Истомин. Коэффициент на его победу равнялся в этот момент 1,4. Большинство ставок -- на узбекистанца, и практически всем стало очевидно, что победа Истомина предрешена».

Взяв верх над Кимом в трех сетах (2:6, 6:4, 6:4), Истомин в следующем раунде встретится с другим американцем Джоном Изнером, победившим на старте француза Жосселена Уанну, который полтора месяца назад во втором круге «Ролан Гарроса» оставил не у дел Марата Сафина.

Теннис. Игры Истомин Денис. Сезон 2018

ATP - Китцбюэль
04.08.2018 Финал Клизан Мартин — Истомин Денис 2:0 (6:2, 6:2)
03.08.2018 1/2 финала Харри Николас — Истомин Денис 1:2 (5:7, 7:6, 4:6)
02.08.2018 1/4 финала Мартерер Максимилиан — Истомин Денис 0:2 (3:6, 3:6)
01.08.2018 Второй круг Истомин Денис — Кольшрайбер Филипп 2:1 (5:7, 6:3, 6:1)
30.07.2018 Первый круг Истомин Денис — Дель Бонис Федерико 2:0 (7:6, 6:2)
29.07.2018 Финал квалификации Истомин Денис — Монтейро Тиаго 2:1 (6:1, 6:7, 7:5)
28.07.2018 1-й круг квалификации Истомин Денис — Бенчетри Эллиотт 2:0 (6:3, 6:2)

24score.pro

«Джоковича не любят, но мне все равно». Беседа с героем Узбекистана, наказавшим Ноле - Australian Open 2017 - Теннис

– Вы родились в Оренбурге, но уже через три месяца родители перевезли вас в Узбекистан. Почему?

– У меня отец из Ташкента, и все родственники у меня в Ташкенте жили. Вся семья собралась и переехала туда.

– С чего началось увлечение теннисом?

– Мама тренером была. И остается на данный момент. Она на работу ходила и меня с собой брала. Я целыми днями на корте был, увлекся.

– Другие спортивные увлечения у вас были?

– Немножко в футбол играл. Но теннис взял верх.

– Теннис – один из самых дорогостоящих видов спорта. Какие трудности вы испытывали?

– Ну, наверное, как и все спортсмены: и ракеток достаточно не было, и струн, и мячей. Но так как мама тренер, получалось поиграть лишний раз. С кортами тоже проблемы были. А потом, когда уже вырос, в сборную попал – там, конечно, стало полегче. Помощь была от Федерации.

– В 2001 году вы попали в аварию (в 14-летнем возрасте во время переезда между турнирами) и едва не покончили с теннисом. Что произошло?

– У меня был осколочный перелом бедра, сломана рука в трех местах, фаланги кистей. Думал, что закончу, но, слава богу, врачи нормально все сделали, и я вернулся.

– После того случая не испытывали страх, находясь в машине?

– Первые разы, конечно, испытывал, а потом нормально.

– С какими проблемами столкнулись во время восстановления?

– Много проблем было. В Ташкенте не было шикарного реабилитационного центра для спортсменов на тот момент, поэтому восстанавливался всякими подручными средствами. В диспансерах, как обычно было в СНГ. Какие-то физиотерапии, бассейн – долгий процесс. Через некоторое время, когда уже был готов к транспортировке, приехали в Россию.

– На тот момент задумывались, чем будете заниматься, если завершите карьеру?

– Я был молодой. Какие-то были желания: уехать в Америку, отучиться, открыть бизнес. Много вариантов, но мало возможностей.

" Мама мне несколько раз предлагала с кем-нибудь другим поработать – видимо, я ей надоел"

– На протяжении всей карьеры вашим тренером является мама. Как вам удается столько времени работать вместе?

– У нас хорошее взаимопонимание – она знает, что мне нужно. Я ей полностью доверяю и понимаю, что она мне может дать столько же, сколько любой другой тренер. Мы начали ездить, в этой каше вариться, и видно было, кто как работает. Да и по ходу действия мы сами росли, поэтому и получилось, что все время вместе.

– Недопонимания случались?

– Конечно, бывали, семейные тоже иногда. Но такого глобального, чтобы сказать «Все, хватит» – такого не было никогда.

– В межсезонье многие теннисисты расстались с тренерами. Вы задумывались над тем, чтобы прекратить работу с мамой?

– Я не задумывался. Она мне несколько раз предлагала с кем-нибудь другим поработать – видимо, я ей надоел. Но мне нравится работать с ней. И если что-то не складывается в плане результатов, то это не из-за того, что тренера надо менять, а в себе. Обычно это какие-то недоработки, может, в голове что-то происходит. Если с тренером достиг какого-то результата, значит можно достичь еще большего и не надо его менять.

Мама Истомина

– Вы начинали карьеру в ATP, когда играли Агасси, Сампрас и другие. Как теннис изменился с тех пор?

– На тот момент были и корты быстрее, и мячики побыстрее, ну и, конечно, сама игра была немножко другая. Розыгрыши были короче, затрачивалось меньше физических усилий. Сейчас все больше зависит от физики. Техника, конечно, помогает, если она хорошая, но если нет хорошей физической подготовки, то шансов становится меньше. Все-таки раньше те, кто хорошо технически оснащен, испытывал меньше проблем.

Так как корты были быстрые, то с игроком, у которого непонятный хват, было тяжелее играть на более скоростных покрытиях. Сейчас все уравнялось и сводится к тому, что приходится играть больше через розыгрыш, бить сильнее, больше бегать. Думаю, в этом плане теннис сильно поменялся.

– Чем запомнился вам теннис того времени?

– Из того поколения я встречался только с Лапентти, Сафиным, и то – они уже были близки к окончанию карьеры. Я видел, как играют звезды того времени, но мне не приходилось играть с Агасси и Сампрасом. Поэтому мне тяжело сравнивать. Наше поколение – Роджер, Надаль, Джокович – сразу стало играть хорошо, и теннис заметно прогрессировал.

" Теннис всегда был интеллигентным видом спорта, но поведение на корте молодых ребят не соответствует этому"

– Есть мнение, что теннис с каждым годом становится все менее интересным, а с уходом Федерера и Надаля и вовсе угаснет. Как вы относитесь к этому?

– Я думаю, так не будет, потому что появляются новые ребята, новые звезды, много хороших молодых игроков. Может быть, не будет таких лидеров, одного-двух, как в случае с Роджером и Рафой, Марреем и Джоковичем. Будет больше народу, возможно, человек восемь-десять примерно одного уровня. Но я думаю, теннис все равно всегда будет интересен. Как я говорил, корты замедляют, розыгрышей становится больше, и даже по телевизору уже легче смотреть теннис, чем раньше.

Раньше мячик вообще тяжело было увидеть в том числе и потому, что камеры были хуже. Сейчас это все улучшается. Пока телевидение есть, теннис всегда будет интересен. Сейчас уровень даже средних игроков поднялся. Они могут составить конкуренцию топовым игрокам, даже обыграть их. Я не говорю, что они могут обыгрывать их постоянно, но один-два раза из пяти-десяти матчей могут, чего не было с Федерером или Надалем.

– В прошлом году вы часто играли с игроками нового поколения: Кирьос, Зверев. С кем тяжелее?

– Они все молодые, амбициозные, с хорошим потенциалом. У всех есть хорошая подача, хорошие удары, и каждый хорош по-своему. Кирьос – сам по себе немного бешеный парень, но так как теннис всегда был интеллигентным видом спорта, то поведение на корте молодых ребят не соответствует этому. Они немного перебарщивают.

Если Марата Сафина брать, то он ломал ракетки, но всегда нормально себя вел. Не было такого, чтобы он как-то высказывался о ком-то, или еще что-нибудь. Ракетку сломал – ничего страшного, у каждого бывает. А вот когда начинаешь ныть, с кем-то матом ругаться – это уже не очень красиво. Но я думаю, что это возрастное. Верю, что они исправятся и будут лучше к теннису и своей работе относиться. Если выбирать из молодых, Зверев и Кирьос – два потенциально хороших игрока.

– Вам не кажется, что их поведение, наоборот, сказывается положительно – они привносят шоу, и это нравится зрителям?

– Да, сейчас это нормально – на первый год-два. Потом все к этому привыкнут, и это будет неинтересно. Как пиар-ход для некоторых ребят это может быть интересно. Но потом два-три матча посмотрят и скажут, что им надоело одно и то же. Такое поведение – некрасиво. Потом и игра получается другой, соперник тоже нервничает, потому что неприятно, когда то, чем ты занимаешься, просто не уважают. Строят из себя каких-то великих игроков. Я не умаляю их достижения, но на данный момент они еще не достигли чего-то, чтобы так себя вести.

" Я всегда хотел, чтобы Маррей занял первую строчку – он заслужил это"

– Вы играли против всех теннисистов большой четверки. Против кого было сложнее?

– Мне всегда было тяжелее играть против Федерера, потому что он разнообразный игрок. Никогда у него нет одного и того же удара, он всегда меняет ритм и ломает твою игру. Когда постоянно летят разные удары, ты не можешь поймать ритм и хорошо настроиться. Я думаю, Роджер в этом ас.

– В конце прошлого года первой ракеткой стал Энди Маррей, с которым вы встречались на турнире в Майами. Он произвел впечатление сильнейшего игрока планеты?

– Мне всегда нравилось, как он играет. Не именно стиль игры, а технические данные. Нравится отношение к теннису. Я всегда хотел, чтобы он занял первую строчку – он заслужил это. На тот момент, когда я с ним играл в Майами, он не произвел на меня такого впечатления. Он не очень хорошо действовал – то ли уставший был, то ли травма мешала, – он много ошибался. Но в принципе он проделал большую работу и заслуженно находится на первом месте.

– Вы не первый, кто пожелал Маррею стать первой ракеткой. Это показывает холодное отношение к Новаку Джоковичу. Почему его недолюбливают?

– Я бы не сказал, что его недолюбливаю. Джокович тоже много чего добился, но были моменты, когда Маррей лучше играл, но ему где-то не везло. Джокович не просто так стоял и стоит на том месте, на котором он стоит. Я уважаю Джоковича, и как игрок он тоже мне очень нравится. Многие его недолюбливают, но мне все равно. Может быть, поведением каким-то он людей раздражает.

– Заигрыванием со зрителями?

– Возможно. Заигрыванием с публикой, клоунскими делами, как их называют. Но если, как вы говорите, людям это нравится, то почему бы и нет. Просто важно не перебарщивать с этим.

– После той встречи в Майами Энди жаловался, что в одном из геймов на его подаче в игре оказался женский мяч. Вы во время игры заметили подвох?

– Я был весь в борьбе, поэтому не обратил внимания. В принципе, между мужским и женским мячом разница не очень большая, и когда играешь, заметить ее очень тяжело. Там разный цвет надписей Sony Ericsson или как там его – в этом и все отличие. Возможно, женский немножко легче. Видимо, он просто увидел эту надпись. Может быть, он просто нашел какой-то мяч. Я не помню, чтобы это был именно тот мяч, которым мы играли розыгрыш.

– Вы заработали уайлд-кард на Australian Open, переиграв глухонемого теннисиста из Кореи Докхи Ли. Прежде вы встречались с необычными соперниками?

– Нет, для меня это в первый раз. По-моему, он вообще единственный игрок с каким-то дефектом слуха. Он не глухонемой, а глухой. Он пытается говорить, но не слышит тебя. Немоты какой-то у него нет. Со своими из команды он разговаривать может.

– Насколько матч против него кардинально отличался от остальных?

– Особо не отличался, потому что я не обращал внимание на его поведение. Но были моменты, когда он подавал подачу, я принимал мяч, судья кричал «Аут!», а он продолжал игру. Но через долю секунды он смотрел на судью, тот показывал жест – и все. Были такие моменты, когда он просто продолжал играть, пока ты не остановишься или что-то не произойдет. А чтобы что-то мешало в его игре – такого не было.

" Иногда хочется сказать: «Давай уже, играй спокойно. Судьи есть для того, чтобы посмотреть»"

– Вы производите впечатление спокойного игрока, однако был случай, когда в матче против Ришара Гаске на матчболе вы выбили мяч за пределы корта, получили штрафное очко и проиграли. О чем думали в тот момент?

– Весь матч складывался туда-сюда. И у меня были сетболы в первом сете, и во втором я вел с брейком, но как-то все проигрывал и проигрывал. Случился момент, когда я выбросил мяч до этого и получил предупреждение. Матч подходил к концу, он подавал на матч, 40:15 стало, а меня переклинило, я поймал мяч и выбросил его. Как-то особо не задумываясь. А потом вспомнил, что у меня уже есть предупреждение. Намерения просто закончить матч у меня не было. Я просто забыл о предупреждении.

– Как вы себя контролируете в напряженные моменты?

– Я успокаиваю себя. Потому что если психологический сбой идет, то игра еще больше не получается. Надо стараться концентрироваться. Успокаиваю себя какими-то словами. Обычно это слова поддержки – успокойся, давай-давай.

– Были моменты, когда соперник выводил вас из себя?

– Были, конечно. Даже в прошлом году были моменты, когда я играл против Росола, а он на корте ведет себя не очень красиво: то есть он за каждый мяч, который улетает в аут, начинает спорить с судьей. Он постоянно вне игры, каждый момент хочет забрать. С такими тяжело играть. Хочется сказать ему: «Давай уже, играй спокойно. Судьи есть для того, чтобы посмотреть». Выводит из себя. Но еще раз говорю, если начинаешь выводиться, то игра сразу не ладится, поэтому лучше контролировать себя и не обращать внимания.

– Вы общаетесь с соперниками в таком случае? Пытаетесь их в себя привести?

– Когда слишком нехорошо начинают себя вести, ругаться плохими словами, тогда на переходе скажу пару ласковых. При этом не было такого, чтобы я хотел с кем-то разобраться или со мной кто-то хотел разобраться за пределами корта.

– Какой матч в карьере вам запомнился больше всего?

– Не сказал бы, что мне запомнился какой-то отдельный матч. Есть несколько: как я впервые играл на «Большом шлеме» против Федерера. Конечно, это запомнилось на всю жизнь. Ну и, конечно, победа на US Open против Лапентти, когда я впервые играл в пяти сетах пять часов. Вот эти два матча навсегда запомнились.

– В год вы участвуете в огромном количестве турниров. Какой должна быть подготовка, чтобы восстановиться к очередной встрече?

– Предсезонка у нас в декабре обычно. С января стараюсь в Австралии два или три турнира играть. Выбираю неделю-полторы, чтобы подготовиться между турнирами. Иногда, как в прошлом сезоне, преследовали травмы в начале года. Я играл с травмами, потом не играл вообще, поэтому после пришлось очень много турниров подряд играть. Так, соответственно, и силы быстрее уходят, и результат ухудшается. Поэтому мы стараемся выбирать такой график, чтобы сыграть два-три турнира, а потом недельку перерыв.

– Какой турнир ваш любимый?

– Уимблдон, потому что я люблю траву, люблю на ней играть. Мне нравится организация, атмосфера, все такое старинное.

– Есть ли турниры, в которых вы не хотите участвовать из-за плохой организации или отношения к спортсменам?

– Есть. Например, в Майами. Там организация и отношение к не топовым игрокам не самые приятные. Я не говорю, что организаторы виноваты, потому что у них проблемы с кортами изначально: у них мало игровых кортов, но еще они отделяют два корта только для топ-игроков и не пускают туда обычных. Поэтому другим ребятам приходится играть по 45 минут вчетвером на одном корте, да и еще в другом клубе, до которого ехать надо. И ничего ты с этим не сделаешь, потому что и мужчины, и женщины играют, много народу.

– Потренироваться не получается?

– Да. Питание на корте тоже так себе, места мало. Даже сам факт, что это Майами, никак не перекрывает эти проблемы.

– На данный момент главную победу в карьере вы одержали на турнире в Ноттингеме, переиграв в финале американца Сэма Куэрри. Какие эмоции испытали в тот момент?

– Было много эмоций, конечно. Радость и какое-то успокоение. Выиграл титул, поэтому приятно было. Отметить не удалось, потому что я сразу на Уимблдон поехал играть. Но снялся в итоге, потому что потратил все эмоции, и направился домой. Там уже отметил в кругу семьи, выпили по бокальчику вина.

– В том году в первом круге Уимблдона вы переиграли южноафриканца Кевина Андерсона, после чего он рассказал об угрозах в соцсетях. Вы часто сталкиваетесь с подобными вещами?

– Нет, потому что я в соцсетях особо не сижу. Я не такой, как многие: у меня нет инстаграма, на фейсбуке я есть, но очень редко бываю. Поэтому я не читаю комментарии. Когда-то кто-то писал, наверное – люди, которые делали ставки на меня. Писали, что не умею играть и все в таком духе. Я называю это письмами отчаяния. А позже я перестал читать и следить за ними. Мне все равно, что они там пишут.

– Случалось, что кто-то вас поздравлял с победой, дарил что-нибудь?

– Бывало, конечно. Детишки дарили виброгаситель какой-то любопытный самодельный, рисунки, картинки. А так, чтобы подошли и сказали: «Вот тебе Ferrari» – нет, не было.

– Вы гражданин Узбекистана и всю жизнь выступали за сборную этой страны, но при этом родились в России. Были ли у вас шансы выступать за российскую команду?

– Я родился в Советском Союзе, переехал в 1986 году в Узбекистан и там же получил паспорт. Поэтому у меня никогда не было ни желания, ни контактов, чтобы играть за Россию.

– Россию недавно покинул молодой талант Александр Бублик, который будет выступать за Казахстан. Правильно ли, что теннисисты отказываются выступать за родину?

– Видимо, есть причина, по которой они отказываются выступать за Россию. Каждый выбирает свое. Вы знаете, что теннис – недешевый вид спорта. И что тянуть спортсмена-профессионала очень тяжело. Если у тебя нет спонсоров и поддержки федерации, если нет возможности тренироваться нормально, если не на что ехать, но в другой стране предлагают все условия… Я считаю, что в таком случае поменять гражданство – нормально. Конечно, я патриот Узбекистана, но если смотреть с профессиональной стороны, то почему бы и нет. Если нет условий дома, но создаются условия в другом месте – ну что тогда делать? Надо же на свое будущее смотреть.

– Вы общаетесь с игроками из России?

– Конечно. Практически со всеми общаюсь. С Донским, с Южным, например.

– Говорили с ними на тему Федерации тенниса России?

– Нет, настолько тесно мы не общаемся, но я знаю, что Кузнецовой и Донскому помогают. Федерация оплачивает какие-то турниры, но они сборники. Я не знаю, сколько там денег, но что помощь есть – это точно. Просто Россия – страна большая, игроков много. Но нет системы налаженной, чтобы всем помогать.

– Кто-то из теннисистов покидал Узбекистан?

– Были такие случаи. Просто уезжали из страны и все. Например, Варвара Лепченко. Она играла за Узбекистан еще на юниорском уровне, а потом уехала в Америку.

– Как отношения с игроками выстраивает Федерация тенниса Узбекистана?

– Кто входит в сборную, мужскую или женскую, юниоры – всем дают возможность тренироваться на центральных кортах в школах олимпийского резерва. Проблем с кортами, мячами, тренерами – такого нет. Понятно, что с поездками не всегда помогают, но по другим вопросам всегда стараются помочь.

" Я видел пару матчей, но не скажу, что они были договорными "

– Сейчас в теннисе остро стоит вопрос договорных матчей. Вам когда-нибудь предлагали принять участие в подобном?

– Нет, мне никогда не предлагали.

– В январе 2016 года спортивно-аналитический блог Show Legend опубликовал список из 16 спортсменов, которые могли быть причастны к договорным матчам. В нем была ваша фамилия.

– Я сразу сказал своему менеджеру, чтобы опровергли эту информацию, потому что это какая-то непонятная интернет-кампания. Конечно, если анализ проводить, что много чего можно найти. Но они сказали, что не утверждают, а предполагают, а с этим ничего поделать нельзя. Ну написали, что с этим сделаешь?

– Почему ваша фамилия могла попасть в этот список?

– Не знаю. Возможно, по результатам моим. Иногда я могу выиграть у хорошего игрока, а иногда могу проиграть плохому. Я вообще не знаю, как эта система работает, никогда с этим не сталкивался. Поэтому был удивлен, когда мою фамилию написали.

– После той публикации отношение со стороны соперников и судей как-то изменилось?

– Нет.

– Считается, что договорные матчи распространены на «Челленджерах». Бывали случаи, когда вам казалось, что соперник играет как-то не так, поддается?

– Я видел пару матчей – не скажу, что они были договорными – когда игрок не очень хорошо играл. Но это не значит, что он договорился или еще что-то такое. Бывают дни, когда не с той ноги встал. Все умеют играть, все умеют бить, бегать. Кто-то может это каждый день лучше делать, а другой может один день хорошо сделать, а на второй плохо. Но сам я ни разу с этим не сталкивался. И чтобы кто-то поддавался – такого тоже не было.

– Как организации по борьбе с договорными матчами борются против них?

– Нам присылают e-mail, что если к вам кто-то подойдет, кто-то напишет или кто-то позвонит, вы должны сообщить определенным инстанциям. Так что работа ведется. Правда, они в то же время делают спонсо

Денис Истомин - узбекский теннисист.

Он родился в Оренбурге, живет в Москве, а играет за Узбекистан . Всю теннисную карьеру его ведет и во всем помогает бессменный тренер, его мама. Он пережил страшную автомобильную аварию, отнявшую 2 года его спортивной жизни. Никто не мог предсказать, что у него получится снова взять в руки ракетку и заиграть в профессиональный теннис. Он сумел сделать почти невозможное, он вернулся и в прошлом сезоне достиг 39 места в мировом рейтинге. И пусть у него пока нет ни одного выигранного титула ATP и ему 24 года, что по теннисным меркам уже немало, у него все еще все впереди.

Начало сезона пока не очень задалось, с чем Вы это связываете?

- Конечно, по сравнению с прошлым сезоном начало получается пока не самое удачное, но понемногу вхожу в форму. Все дело в том, что поскольку в этом году я не сыграл много матчей, не хватает пока игровой практики, особого матчевого настроя. Тем более когда приходится играть с такими ребятами, как первая-вторая ракетка. С ними в принципе очень тяжело играть, и чтобы сражаться, нужно быть в хорошей форме. Но сейчас мы поэтапно тренируемся, и я начинаю входить в сезон. Конечно, чтобы этот процесс ускорить, необходимы победы.

В прошлом сезоне Вы сумели добраться до рекордной для себя 39-ой строчки мирового рейтинга. В чем секрет Вашего успеха?

- Просто я усердно старался, тренировался, прикладывал множество усилий... и фактор удачи в теннисе очень важную роль играет. Например, здесь, в Майами, в случае иного жребия, кто знает, может быть, у меня были бы шансы пройти в следующий круг. Так что многое зависит от удачи. К тому же, когда начинаешь год с побед, гораздо легче продолжать играть. Надеюсь, еще в этом году постараюсь, покажу, на что способен, и улучшу свои прошлогодние результаты. Хотелось бы повыситься в рейтинге до того места, где я остановился в году прошедшем, и, конечно, потом уже идти дальше. Передо мной стоят высокие цели. Необходимо хорошо поработать. На финише прошлого сезона были небольшие травмы: в конце года на Азиатских играх после всего обилия сыгранных матчей и турниров я не столько физически, сколько морально просто устал и был опустошен. Может быть, с этим связано такое неубедительное начало этого года. До этого четыре года назад случилось то же самое: тогда я стоял 140, после Азиатских игр улетел на 250 место, потом опять вернулся в конце года. Вероятно, в этом сезоне может произойти нечто подобное.

Ваш долговечный тренерский союз с мамой по меркам сегодняшнего тура, можно сказать, является уникальным. Какие Вы могли бы выделить положительные и отрицательные стороны в этой работе?

- Положительное – это то, что, в первую очередь, мы очень хорошо понимаем друг друга буквально с полуслова. Я знаю, что она мне желает самого лучшего и постоянно вместе со мной работает, подсказывает, что-то поправляет. Что касается негативных моментов, то, думаю, что я – это самый главный недостаток (улыбается). Иногда не получается сделать так, как она просит. И, конечно, я склонен считать, что здесь проблема не в тренере, а в самом себе, в твоей голове.

Очень важные события на пути становления Вашей профессионально карьеры связаны с аварией. Не могли Вы рассказать подробнее о том времени и о том, через что Вам пришлось пройти.

- В то время я уже играл и был членом национальной сборной. Правда, сначала юниорской, потом уже основной. После аварии было очень тяжело, я думал, что играть уже никогда не буду. Я решил усиленно взяться за учебу, притом в тот момент я как раз учился в Краснодаре. Конечно, потом были еще разные трудные моменты: когда я решил рискнуть и снова вернуться в теннис, финансовая ситуация не позволяла ездить по турнирам. Затем я уже вернулся в Узбекистан, где мне предложили выступать за местную сборную и заключили со мной контракт. Так я и стал снова ездить по турнирам и играть. И кто знает, может быть, без этой аварии я вообще бы никогда не заиграл? Неизвестно же... думаю, что все что ни делается, все к лучшему.

Наверное, и внутренние изменения произошли после стольких событий?

- Да, конечно, без изменений не обошлось. Видимо, просто дано было мне заиграть в теннис.

Вы, теннисисты, всегда находитесь в постоянных разъездах-переездах. Как в таком сумасшедшем графике удается поддерживать отношения со близкими людьми, с друзьями, которые остаются дома?

- Конечно, это очень трудно, когда постоянные турниры, уезжаешь на месяц, на два... но настоящие друзья понимают. Когда возвращаюсь, в Москве ждет несколько верных друзей, в Ташкенте тоже, и я с удовольствием провожу с ними время.

Продолжая тему переездов, как Вы предпочитаете коротать время в воздухе во время длинных перелетов?

- В зависимости от полета: если предстоит долго лететь, то в ход идут и книги, и фильмы, и игры на Айпаде, и, конечно, сон. Раньше когда летал, мне с трудом удавалось заснуть. Сейчас, видимо, уже привык и стараюсь по возможности побольше спать в полете.

Какую книги сейчас читаете? Какая из последних прочитанных оказала на Вас сильное впечатление?

- На меня очень тяжело произвести впечатление такого рода... (смеется) Сейчас я читаю «Трансерфинг реальности»: такая философская книга, которая позволяет отвлечься от тенниса. Это меня увлекает. В то же самое время иногда по настроению могу и простые детективы почитать для того, чтобы убить время. Еще я учусь на физкультурном и стараюсь вспоминать об этом почаще и, соответственно, читать различные учебники и материалы.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших музыкальных пристрастиях.

- В музыке у меня достаточно широкий диапазон предпочтений: по настроению я слушаю практически все, за исключением, пожалуй, тяжелого металла, от которого у меня начинает болеть голова. Определенных любимых групп и исполнителей, которых я могу слушать в любое время суток, у меня нет.

В Майами Вы уже далеко не в первый раз. Какие впечатления? Как здесь себя ощущаете? Как развлекаетесь?

- Мне здесь очень нравится. Майами для меня ассоциируется с солнцем, с океаном, с жарой, с ветром. Пока играешь на турнире, подготовка и тренировки занимают все время. Вечером мы обычно ходим ужинать в два-три любимых ресторана, которые находятся недалеко от нашего отеля. Надеюсь, что сейчас найдется возможность насладиться местными красотами.

biozvezd.ru

Очки, мама-тренер и 80 швов. Кто сотворил главную сенсацию января

30-летний Денис Истомин, выступающий под флагом Узбекистана, стал автором самой громкой сенсации Australian Open-2017, уже во втором круге отправив отдыхать шестикратного чемпиона Мельбурна Новака Джоковича. Sportbox.ru предлагает вам чуть ближе познакомиться с этим неординарным теннисистом.

Между Ташкентом и Москвой

Вопреки бытующему у многих болельщиков мнению, Истомин не проходил процесса натурализации. В отличие, скажем, от Михаила Кукушкина с Андреем Голубевым, которые изначально представляли Россию, а потом сменили спортивное гражданство на казахстанское. Самый свежий пример подобного рода — Александр Бублик, который проиграл во втором круге Australian Open уже тоже под флагом Казахстана. Но у Истомина совершенно другая история.

Да, Денис родился в 1986 году в Оренбурге, то есть на территории современной России. Но уже через три месяца после этого его отец Олег, родом из Ташкента, увез семью на свою родину. Истомин вырос в Средней Азии, после распада СССР получив все основания стать полноправным гражданином Узбекистана, там же учился и в 2011 году получил диплом о высшем образовании в государственном университете физкультуры и спорта.

Впрочем, при этом сам Истомин в одном из интервью говорил, что живет фактически на две страны, деля свободное от турниров время между Ташкентом и Москвой, где он часто проводит предсезонную подготовку: «В Москве ждет несколько верных друзей, в Ташкенте тоже, и я с удовольствием провожу с ними время».

Мама — тренер, что ж такого?

Если о роли отца в жизни Дениса мы уже рассказали, то мама «виновна» в том, что он стал профессиональным спортсменом. Как часто бывает, Клавдия Истомина — в прошлом сама теннисистка. Поэтому ничего удивительного, что ее сын в три года впервые взял в руки ракетку в клубе, где она сама работала с детьми, а с пяти — начал заниматься теннисом на регулярной основе под руководством матери.

И занимается вот уже два с лишним десятка лет — Истомина представляет собой нетипичный для АТР-тура случай. Во-первых, она женщина, тренирующая мужчину, что само по себе не вполне обычно. Во-вторых, она работает с собственным сыном, вот уже многие годы ездя с ним по турнирам. Любители тенниса могут привести огромное множество примеров семейного сотрудничества, но подавляющее большинство из них будут относиться к женскому туру — отец сестер Уильямс, папа Марии Шараповой, мама Елены Дементьевой. Наоборот случается редко: навскидку можно назвать легендарного Джимми Коннорса, из действующих игроков — американца Дональда Янга.

Но самого Истомина такая ситуация вполне устраивает:

— Сложности с этим в основном возникают не на корте, а за его пределами, — говорит он. — Мужчине, конечно, непросто путешествовать по миру с женщиной-тренером. С другим парнем ты можешь пойти по-дружески пообедать, пропустить по пиву — у меня все сложнее. Мы иногда даже живем в одном номере, чтобы сэкономить, но никаких проблем у меня нет, мы же одна семья. Да, я не могу водить женщин в гостиницу, но все хорошо — дома у меня есть девушка. Зато матери я могу полностью доверять.

«Забудьте о карьере спортсмена»

Кстати, именно мама убедила Дениса вернуться в большой спорт после того, как все едва не закончилось для него в возрасте 15 лет. В 2001 году в Узбекистане по дороге на соревнования Истомин, уже будучи членом национальной сборной, попал в серьезное ДТП и получил тяжелые травмы. На одну из ног пришлось наложить 80 швов, и врачи сначала посоветовали подростку забыть о карьере теннисиста, уверяя, что ракетку в руки он взять уже не сможет.

Тогда Истомину пришлось провести три месяца в больнице, а на корт он не выходил почти два года. По словам самого Дениса, он хотел заняться другими делами, получить образование, но мать верила в его перспективы и уговорила вновь начать тренироваться.

«Кто знает, может быть, без этой аварии я вообще бы никогда не заиграл?» — философски замечает Истомин. Впрочем, последствия той травмы, конечно, не могут не сказываться на его игре, и порой он не может действовать в полную силу.

У кого четыре глаза

Кстати, Истомин еще и один из немногих игроков в современном АТР-туре, который выходит на корт в очках. И дело тут не в погоне за модой или стремлении стильно выглядеть. Причина куда более банальна — проблемы со зрением.

— Перед сезоном-2012 я попробовал тренироваться в очках — очень плохо видел при искусственном освещении в зале и на улице, когда проходили вечерние матчи, — вспоминал Денис в одном из интервью. — После, когда я пытался играть без них, мне уже не понравилось. Когда солнце — выхожу в затемненных очках, но обычно в прозрачных — так лучше видно.

Конечно, из многих сотен ведущих теннисистов планеты слабое зрение не только у Истомина. Но большинство профи решают этот вопрос по-другому — тот же Новак Джокович, как и многие другие, носит контактные линзы. Из тех, кто выбрал очки, помимо Дениса на ум приходит только еще один серб Янко Типсаревич и кореец Хен Чжун. Хотя благодаря этому аксессуару можно не только лучше видеть мяч и попадать в корт, но еще и запомниться болельщикам.

Победа, которой могло не быть

Добытая в четверг пятисетовая победа над Джоковичем — конечно, далеко не первый, но, бесспорно, самый громкий успех в карьере Истомина.

В его карьере уже были победы над Давидом Феррером, Ришаром Гаске, Томми Хаасом, Энди Роддиком, Ллейтоном Хьюиттом, Джоном Изнером. Он трижды за карьеру доходил до финалов на турнирах АТР, а в 2015-м в Ноттингеме взял свой первый и единственный на данный момент титул, победив Сэма Керри. Также в послужном списке Дениса пять титулов АТР в парном разряде и 10 побед на «челленджерах». Он доходил до четвертого круга на Уимблдоне и US Open, а в 2012-м добирался до 33-го места в мировом рейтинге.

Но сейчас Истомин стоит в списке лучших теннисистов мира на 117-й строке, и тем значимей его триумф. К тому же Джоковичу он проиграл все пять предыдущих личных встреч, причем дважды это происходило на Australian Open. До этого Денис лишь раз — в 2013-м на канадском «Мастерсе» — зацепил у Новака сет, но в этот раз был по-настоящему его день. Уже в первом сете, который продлился полтора часа, узбекистанец показал всю серьезность своих намерений, дав бой второй ракетке мира и выиграв на затяжном тай-брейке. Во втором Истомин не сумел реализовать два сетбола на чужой подаче при счете 5:4 и тут же позволил сопернику сделать брейк. Когда серб легко взял третью партию, 99 процентов болельщиков и специалистов, наверное, были уверены, что игра сделана. Но не тут-то было.

Истомин в четвертом сете сделал быстрый брейк и повел 3:0. Но Джоковичу удалось нагнать соперника, причем он снова сумел отыграть сетбол. Казалось, что наступил перелом, но Денис и не думал сдаваться, на тай-брейке быстро оторвался от именитого соперника и закончил его эйсом. А в решающей партии сумел взять подачу Новака в пятом гейме и зубами вцепиться в этот шанс. Джокович за весь сет не заработал ни одного брейк-пойнта и покинул турнир.

— Столько эмоций, что трудно говорить, — произнес Истомин сразу после окончания игры. — Это самая важная победа в моей жизни. Она значит очень много — я чувствую, что могу побеждать лучших и быть с ними на одном уровне.

А ведь самого этого матча вполне могло и не быть. На турнире в декабре, где разыгрывали wild card в Мельбурн для игроков из Азиатско-Тихоокеанского региона, Истомин был вынужден отыгрывать матчболы во встрече с Праджнешем Гуннесвараном из Индии, занимающим 319-е место в рейтинге АТР. Одна ошибка — и Денис бы вообще не попал на нынешний Australian Open. Посмотрим, как далеко он сможет зайти теперь.

news.sportbox.ru

Кольшрайбер Ф. – Истомин Д. (Теннис, АТР, Штутгарт, Германия, 1/16 финала, 12 июня в 12:00)

Теннисисты начинают "пробовать" траву, чтобы во всеоружии подойти к главному турниру на данном покрытии – Уимблдону. Данные немецкие смотрины очень популярны, ведь сюда съезжается весь теннисный "бомонд". Данный поединок свел двух спортсменов, имеющих друг с другом непростые отношения на корте.

Коэффициенты 12 от Винлайн (11/06 09:30)

Филипп Кольшрайбер

Опытный немецкий теннисист, у которого за плечами уже семнадцать лет профессиональной карьеры. Были у него и взлеты, и падения. За эти годы он выиграл пятнадцать турниров АТР, из которых восемь в одиночном разряде. Интересно, что большинство завоеванных турниров пришлось на турниры в Германии. неспроста ведь говорят, что дома и стены помогают. Не обладая внушительными габаритами, Филипп прекрасно держится на корте и удары с правой руки заставляли нервничать многих лидеров современного тенниса. Наивысшая его позиция в рейтинге АТР – шестнадцатая и приходится на июль 2012 года. Его любимыми покрытиями считаются грунт и хард, а вот к траве так и не сумел приноровиться как следует. Посмотрим, как пройдет травяной экзамен в Штутгарте. Филипп неделю назад принимал участие в Ролан Гароссе, но уже 1/64 финала уступил молодому хорвату Борне Чоричу в четырех сетах.

Дмитрий Истомин

У узбекского теннисиста, как и его соперника, пик спортивной карьеры пришелся на 2012 год. В августе месяце того года он взобрался на пока самую высокую позицию в рейтинге АТР – сороковую. Сегодня же он замыкает сотню самых сильных теннисистов планеты. Тренирует его любимая мама Клавдия и этот двойственный семейный союз принес им пять побед в Турнирах АТР, причем две – в одиночном разряде. Дмитрий – разносторонний игрок и неплохо чувствует себя на любом типе покрытия. Как и его соперник, Дмитрий участвовал в Ролан Гарросе и проиграл в 1/64 финала испанцу Роберто Баутисте в напряженном пятисетовом поединке.

Личные встречи

Ухе четвертый год судьба не сводила соперников на корте. А до этого они встречались шесть раз. Причем в этих матчах прослеживается интересная закономерность. Все началось с турнира в американском Сан-Хосе. В феврале 2010 года соперники встретились на корте впервые, и победу одержал по сетам 2:1 узбекский мастер. Он затем продолжил победную серию против немца, обыгрывая того в Уимблдоне-2011 3:1, в сентябре того же года в Стамбуле в двух сетах и в апреле 2014 года в Мюнхене 2:1. На этом пока "узбекское" превосходство над немцем закончилось. Буквально через месяц Кольшрайбер ответил обидчику победным дублем. Сначала на родине в Дюссельдорфе он впервые выиграл у Истомина 2:1, а еще через неделю в Париже на Ролан Гарросе разгромил его по сетам 3:0. И с той поры теннисистам не приходилось встречаться на корте. Новая встреча на немецкой земле откроет новую страницу в их взаимоотношениях.

Прогноз

Букмекеры на исход данного немецко-узбекского противоборства отдают некоторое преимущество немецкому теннисисту, поскольку он в последнее время более близок к заветной "двадцатке" рейтинга АТР. В их цифрах все отражено: победа Кольшрайбера – 1,26, победа Истомина – 3,90. Я думаю у немецкого парня не будет особых проблем в первом раунде турнира на родной земле. Я отдам предпочтение категории " тотал на матч" и моя ставка гласит – "тотал (м 21,5)". Коэффициент в этом случае Winline предлагает неплохой - 2,33. Следим за развитием представительного турнира в Штутгарте и не забываем делать выигрышные ставки.

Автор: aim_word

Дата публикации: 11/06/2018 09:30

Предыдущие прогнозы

bukmekerskie-kontory.bet

Денис Истомин улучшил позицию в рейтинге ATP – Газета.uz

Денис Истомин поднялся на 80-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов.

30 января 2017, 17:18   Спорт

Узбекистанец Денис Истомин поднялся на 80-е место рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Обновленный рейтинг опубликован на официальном сайте организации.

23 января Истомин уступил болгарину Григору Димитрову (13) в матче четвертого круга Открытого чемпионата Австралии, который завершился победой швейцарца Роджера Федерера (10). Однако прежде 30-летнему теннисисту удалось совершить сенсацию, обыграв вторую ракетку мира Новака Джоковича из Сербии. Также он победил хорвата Ивана Додига (158) и испанца Пабло Карреньо-Бусту (26).

Триумфальным выступлением на Australian Open Истомин заработал 220 тысяч долларов США призовых и поднялся в рейтинге ATP на 37 строк, расположившись на 80-м месте. Лидерство сохранил британец Энди Маррей.

Рейтинг ATP на 30 января

1 (1). Энди Маррей (Великобритания) — 11540 очков