Анна киянская: Киянская Анна Ивановна. Найти захоронение

Содержание

Киянская Оксана Ивановна

Кафедра/Центр

Кафедра литературной критики

Должность

Профессор

Ученая степень

Доктор исторических наук, профессор

Научно-педагогическая деятельность

В РГГУ с 1991 г. С 2000 года преподает на факультете журналистики Института Массмедиа РГГУ. Руководитель магистерской программы «Современная медиапублицистика».

Читает курсы: «История отечественной литературы», «История отечественной журналистики», «История повседневности XIX в.», «История отечественной публицистики XIX в.», «Историко-культурная проблематика в печатных и телевизионных СМИ».

Повышение квалификации: «Модернизация методического сопровождения компетентностно-ориентированных образовательных программ высшего образования» (2015)

Область научных интересов и сфера научной деятельности

История отечественной журналистики и литературы XIX-XX вв. , движение декабристов, Отечественная война 1812 года, отечественная публицистика XIX-ХХ вв.

Публикации

Сотрудничает в журналах «Дилетант», «Россия XXI», «Историк», «Отечественная история», «Литературное обозрение», «Солнечное сплетение», «Параллели», «Вопросы литературы», «Вопросы истории», в газетах «Книжное обозрение», «Ex Libris — НГ. Книжное обозрение». Автор сценариев программы «За семью печатями» (канал «Культура»). Участвовала в теле- и радио-передачах (телеканал «Культура», телеканал «365 дней. Русский исторических канал», радио «Культура», «Русская служба новостей», «Говорит Москва»).

Публикации и исследования. Опубликовано около 150 печатных трудов, в том числе 10 монографий.


Основные публикации:

  1. Южный бунт: Восстание Черниговского пехотного полка (29 декабря 1825 — 3 января 1826)». М.: РГГУ, 1997.
  2. Павел Пестель: офицер, разведчик, заговорщик. М., 2002.
  3. Пестель. М., 2005.
  4. Южное общество декабристов: Люди и события. М., 2005.
  5. Очерки из истории общественного движения в России в правление Александра I. СПб., 2009.
  6. Правитель дел: к истории финансовой, литературной и конспиративной деятельности К.Ф. Рылеева. СПб., 2011 (совм. с А.Г. Готовцевой).
  7. Рылеев. М., 2013 (совм. с А.Г. Готовцевой)
  8. Очерки истории русской советской литературы и журналистики 1920-х-1930-х годов: Портреты и скандалы. М., 2015 (совм. с Д.М. Фельдманом).
  9. Декабристы. М., 2015.
  10. Южный бунт: Восстание Черниговского пехотного полка. 2-е изд., испр. и доп. М.: Форум, 2015.
Участие в научных советах, комиссиях, редколлегиях

Член редакционных коллегий журнала «Россия XXI» и периодических сборников «Вестник РГГУ. Серия «Журналистика. Литературная критика» (Москва).
Заместитель председателя совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.198.06 (по культурологии, историческим наукам, искусствоведению) и член совета Д 212. 198.12 (по филологическим наукам).


Обновлено: 11.08.2021 13:58:41

Версия для печати

Читать онлайн «Декабристы» — Оксана Ивановна Киянская — Страница 1

Оксана Киянская

ДЕКАБРИСТЫ

Предисловие.

ДЕКАБРИСТЫ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН

Движение декабристов — особая тема в истории России. Оценки этого явления исторической наукой прямо противоположные. Советские историки вслед за Лениным видели в декабристах «первый этап освободительного движения», который, естественно, оценивали однозначно положительно. В современной же науке господствуют другие представления: декабристы предприняли попытку разрушить великую империю — и, естественно, должны быть историей осуждены.

Однако при всей полярности оценок историография декабризма до сих пор строится по одной и той же уже ставшей классической схеме. С детства, со школьных лет каждый помнит ее: Союз спасения — Союз благоденствия — Северное и Южное общества — восстания в Петербурге и на юге — казнь или Сибирь. Программы тайных обществ из года в год становились всё более радикальными: от договора с царем к цареубийству, от конституционной монархии к республике. И схему эту никто до сих пор не ставил под сомнение.

Но она не выдерживает проверки фактами.

Когда 14 декабря 1825 года молодой император Николай I подавил восстание на Сенатской площади, он, конечно же, еще ничего не знал ни о Союзе спасения, ни о Союзе благоденствия, ни тем более о Южном и Северном обществах. Начавшемуся сразу после восстания следствию предстояло выяснить, откуда взялся и как развивался «страшнейший из заговоров».

Правда, в первые дни допросов император добился немногого. Арестованные заговорщики, участники восстания на Сенатской площади, согласно показывали, что ими руководило желание защитить законные права на престол цесаревича Константина Павловича. Так, Дмитрий Щепин-Ростовский сообщил, что причина восстания — готовность офицеров лейб-гвардии Московского полка «пролить последнюю каплю крови за императора Константина». «Я принял намерение после кончины государя Александра Павловича… что я сам собою, присягнув раз, присягать более никому не хотел безличного повеления моего императора», — показывал князь Евгений Оболенский, руководивший на площади восставшими войсками, и добавлял, что эту мысль разделяли его «знакомые», вышедшие вместе с ним на Сенатскую площадь. Михаил Бестужев утверждал, что действовал во имя «удержания на престоле великого князя Константина Павловича, которому он присягал». Его брат Александр поведал, что 14 декабря собирался «испросить у его высочества личного и словесного отречения»{1}.

Первым, кто дал показания о стоявшем за мятежниками тайном обществе, был Кондратий Рылеев. Арестованный в ночь с 14 на 15 декабря и сразу же допрошенный, он утверждал, что тайное общество в столице «точно существует». От него же следствие узнало и о наличии заговора на юге: «Я долгом совести и честного гражданина почитаю объявить, что около Киева в полках существует общество. Надо взять меры, дабы там не вспыхнуло возмущения». Ничего более конкретного на эту тему следствие от Рылеева не добилось. На следующем допросе, через несколько дней, он добавил: «Насчет южного общества подробностей, более того что показал, не знаю; но полагаю, что оное из сильнейших в России»{2}.

Это показание позволило следователям сформулировать названия тайных организаций: общество на юге, «около Киева», превратилось в Южное общество, петербургская, «северная» организация вскоре стала Северным обществом. Названия эти закрепились в вопросах следствия и ответах подследственных, потом перешли в историографическую традицию. Но сведения, полученные от Рылеева, никоим образом не устраивали власть, желавшую получить подробные показания о возникновении, развитии и целях этих обществ.

Первая концепция развития тайных обществ и первая внятная попытка объяснить связь между этими организациями и восстанием 14 декабря принадлежала перу знаменитого декабриста, несостоявшегося диктатора восстания князя Сергея Трубецкого. Концепция эта состояла в следующем: тайные общества изначально возникли для того, чтобы помочь правительству. «Цель была — подвизаться на пользу общую всеми силами, и для того принимаемые правительством меры или даже и частными людьми полезные предприятия поддерживать похвально»; «способствование правительству к приведению в исполнение всех мер, принимаемых для блага государства», — писал он{3}. При этом князь сообщил и некоторые подробности, в частности, о том, как образовавшееся в 1816 году тайное общество спустя два года было реформировано и названо Союзом благоденствия.

Однако следователи не поняли: каким образом члены столь благонамеренной организации могли устроить военный мятеж в столице? Трубецкому пришлось дополнять и уточнять свои показания: «Во всяком подобном обществе, хотя бы оно первоначально было составлено из самых честнейших людей, непременно найдутся люди… порочные и худой нравственности», которые испортят прекрасные замыслы. В данном случае такие люди тоже нашлись; вернее, нашелся один человек — руководитель Южного общества Павел Пестель.

По словам Трубецкого, Пестелю было всё равно, будет ли Россия монархией или республикой. Пестель был злой и жестокий человек, который стремился лишь к диктаторской власти и ради этой власти был готов на всё, в том числе и на цареубийство: «Он обрекал смерти всю высочайшую фамилию… Он надеялся, что государь император не в продолжительном времени будет делать смотр армии, в то же время надеялся на поляков в Варшаве, и хотелось ему уговорить то ж исполнить и здесь». Собственно, цель существования Северного общества, по словам Трубецкого, состояла в том, чтобы сорвать коварные замыслы Пестеля. Восстание на Сенатской площади было обусловлено теми же причинами: если бы его не было, то Пестель непременно привел бы в исполнение свое цареубийственное намерение. Трубецкой резюмировал: «Я имел всё право ужаснуться сего человека, и если скажут, что я должен был тотчас о таком человеке дать знать правительству, то я отвечаю, что… я уверен был, что всегда могу всё остановить — уверенность, которая меня теперь погубила»{4}.

Трубецкой в своих показаниях был неискренен. Сваливая вину на Пестеля, делая его главным виновником произошедшего, диктатор пытался спасти себя, скрыть от следствия собственные революционные приготовления. Князь желал также отвести подозрения от своего близкого друга, помогавшего ему готовить военную революцию, — Сергея Муравьева-Апостола.

Естественно, что и эта концепция не устроила следствие. Трубецкому не поверили. Но к личности Пестеля, который был арестован на юге за день до восстания на Сенатской площади и привезен в Петербург 3 января 1826 года, интерес следователей был наибольшим.

Следственным действиям в отношении руководителя Южного общества предшествовала его беседа с императором с глазу на глаз. Император оставил о ней короткую мемуарную запись: «Пестель был злодей во всей силе слова, без малейшей тени раскаяния, с зверским выражением и самой дерзкой смелости в запирательстве; я полагаю, что редко найдется подобный изверг»{5}. Иными сведениями об этой встрече историки не располагают.

Но очевидно, что между императором и «извергом» было достигнуто некое соглашение, о смысле которого можно судить по последующим показаниям Пестеля. Уже 4 января он предложил следствию контуры схемы развития тайных организаций — той самой схемы, которой историки пользуются до сих пор.

Согласно Пестелю, тайное общество возникло в 1816 году; потом, «в 1817 и 1818 году, во время пребывания двора в Москве, общество сие приняло новое устройство»; а «в 1820 или 21 году оное общество по несогласию членов разошлось». Однако сам Пестель и его сторонники с роспуском не согласились: «Я был тогда в Тульчине, и, получа сие известие со многими членами, положили, что московское общество имело, конечно, право переобразования, но не уничтожения общества, и потому решились оное продолжать в том же значении. Тогда же общество Южное взяло свое начало и сошлось сей час с петербургским»{6}.

Показания Пестеля содержат сведения о внутреннем устройстве Южного общества, о его руководящих структурах: «Южная управа была предводима г. Юшневским и мною, а третьего избрали мы Никиту Муравьева, члена общества Северного, дабы с оным быть в прямом сообщении. Северной же думы члены были Никита Муравьев, Лунин, Н. Тургенев, а вскоре вместо онаго к[нязь] Оболенский, а вместо Лунина к[нязь] Трубецкой… Мой округ был в Тульчине, коему принадлежали… чиновники главнаго штаба. Другой же округ в сообщении с оным был в Василькове, под распоряжением Сергея Муравьева и Бестужева-Рюмина»{7}.

Страницы:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115

FGO Коянская косплей костюм женские сексуальные платья парик наряд

  • Товар на фото в составе Товаров: Только костюм

    Вариант выбран!

    Этот вариант продан.

  • Товар на фото в Товар: Только парик

    Вариант выбран!

    Этот вариант продан.

  • Нажмите, чтобы увеличить

4793 продажи
|

4,5 из 5 звезд

Цена:

от €63,32

Первоначальная цена:
от €73,63

(скидка 14%)

Загрузка

Распродажа заканчивается через 32 часа

НДС включен (где применимо)

Предметы

Выберите вариант

Костюм и парик (156,80 €)

Только костюм (€98. 50)

Только парик (63,32 €)

Выберите опцию

размер

Выберите вариант

XS

С

М

л

XL

ХХL

Пожалуйста, выберите опцию

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 15 октября 2022 г.

31 избранное

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручная работа

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Энн Бонни и Мэри Рид | Fate Grand Order Wiki

GamePress

Отправить отзыв или сообщение об ошибке

Содержание