Теннис в Красногорске
Теннисная жизнь в Красногорском районе Московской области

Анна Дмитриева: «Пока еще рано говорить о том, что Шарапова начинает находить свою игру». Анна шарапова теннис

Шарапова допустила много ошибок в простых ситуациях — HDTENNIS.RU

Экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе оценила выступление россиянки Марии Шараповой на старте Australian Open.

«Сложно сказать, что ждёт Шарапову в Мельбурне. Первый матч ожидаемо проблем не создал, ведь прямо скажем: Татьяна Мариа — не самая опасная соперница. И то — с ней надо было легче разбираться во втором сете! Тут Маша немке дала спуску, допустив много ошибок в простых ситуациях. Об этом надо сделать выводы и постараться впредь подобного не повторять. Анастасия Севастова — это уже другой уровень, и с ней придется намного сложнее.

Хотя не так сложно, как было на US Open, где Шарапова латвийке проиграла. Севастова сейчас показывает не такой мощный теннис. Возможно, дело в форме. Возможно, что покрытие в Нью-Йорке ей подходит лучше. Но, тем не менее, шансы Марии пройти дальше теперь выше. Хотя надо признать — сетка у россиянки не из лёгких. И меня больше беспокоит третий круг, где Шарапова может сыграть с Анжелик Кербер. Кербер сейчас в отличной форме, она — угроза для любого фаворита! Да что там, немка — сама одна из фавориток.

С другой стороны, если Мария сыграет в свой теннис, непобедимых для неё не будет. Просто пока не получается собрать всё воедино. Где-то мешают мелкие ошибки, где-то — недостаток уверенности, где-то — потеря внимания. Проблемы с физикой? В прошлом году Шарапову часто преследовали микроповреждения. Это обидно и очень неприятно, ведь когда что-то болит — пусть и не сильно — показывать свой лучший теннис не выходит. Ты отвлекаешься на это, об этом думаешь, где-то — перестраховываешься и снижаешь темп. Зимой Мария поменяла физиотерапевта. На мой взгляд — верное решение. Надеюсь, оно даст нужный результат, и проблемы со здоровьем Шарапову отпустят. Так что физически она прибавит. Тем более, Мария всегда довольно много уделяет этому внимания. Она постоянно работает в зале — не с весом, не с железом, но занимается прыжковой подготовкой, тренирует выносливость, и её скорость для такого роста серьёзно впечатляет! В общем, если всё сложится удачно, Шарапова будет способна решать серьезные задачи. Вплоть до того, чтобы бороться за титул. Насколько она к этому готова — станет понятно по ходу первой недели», — цитирует Анну «Советский спорт».

hdtennis.ru

«Меня связали проводами и ударили». Анна Чакветадзе – о мужчинах и Марии Шараповой - Теннис

– У вас есть своя теннисная школа. Сколько раз звали тренировать профессионала?

– Ни разу. Ребенка предлагали, и я даже помогала одной девочке. Потом пути разошлись. За короткое время поняла, что игра в теннис и работа тренером – два разных мира. Хотя мне понравилось и во втором качестве.

– Одно время вы входили в штаб женской сборной.

– Единичный случай. Меня привлекли, когда девочки ездили в Сочи на матч Кубка Федерации. Алена Лиховцева не смогла в тот момент, тогда связались со мной. Но на Сочи все и закончилось. Я спрашивала у Мыскиной, есть ли возможность продолжать. Сказали, что больше нет места. Я ответила: «Окей».

– Обиделись?

– Зачем? В сборной есть наработанный штаб.

– Зато вы готовили Карякина перед чемпионским матчем с Карлсеном.

– Да. Изначально мы дружили, хорошо знали друг друга. Это переросло в тренировки – Сергей попросил. Занимались недолго, всего две недели. Потом он уезжал на сбор в Майами. Но мы и в теннис успели поиграть. Плюс я расписала программу. Надеюсь, на сборе он продолжал выполнять мои упражнения.

– Как нагружали?

– Не особо сильно. Во-первых, Карякин сам по себе очень выносливый. Во-вторых, лишние нагрузки и не нужны – ему ведь не надо три часа бегать по корту. В основном делали упражнения на статику, поддержание мышц в тонусе.

Для меня оказалось неожиданностью, что Сергей очень резкий. Когда мы играли в теннис, я удивилась, что он быстро бегает и хорошо видит корт. Обычно любители приходят и пытаются кое-как перебить мяч. А он на корте играет в шахматы. У него видна идея.

– Шахматисты всегда готовятся в плане фитнеса?

– Лучшие – да. Например, Карлсен играет в теннис и футбол, катается на лыжах. Им ведь нужно каждый день держать концентрацию. Быть физически сильными. Иначе внимание уйдет, и ты проиграешь. Это, кстати, касается не только шахмат.

Плюс партии длятся по несколько часов, игроки тратят много эмоций. Это не видно, но за матч можно спокойно потерять три килограмма. Раньше я никогда об этом не думала. Когда стала общаться с шахматистами, узнала, как там все устроено.

– До мужа шахматами увлекались?

– Нет, вообще никак.

– Сейчас прогресс есть?

– Не особо, супруг со мной не играет. Два раза показал и все. Ему на моем уровне неинтересно. Но вообще я не большой любитель игры. Просто мне нравится приехать на турнир, пообщаться с ребятами, почувствовать атмосферу.

Анна Чакветадзе

– Где вы познакомились с мужем?

– В общей компании в Москве. Случайно вышло. Он друг моей подруги.

– Знал вас до той встречи?

– Да, играл мной в видеоигру. Помню, сказал: «Какая-то слабенькая ты там. Я все Рафтером выигрываю, а ты постоянно падаешь».

– Быстро начали встречаться?

– Вообще, в Москве ты не сразу начинаешь общаться с парнем каждый день, потому что это невозможно. Очень напряженный график, плюс с одним и тем же человеком надоедает. Но вот с Павлом мы каждый день ходили ужинать. Я пыталась объяснить, что москвичи так не делают, что обычно мы встречаемся пару раз в неделю. Но он настаивал на своем, и в какой-то момент я подумала: «Ну, если общение приятное, почему бы и не сходить?» Так и закрутилось.

– То есть не было такого: «Наконец-то встретила его»?

– Как это можно сразу понять? Сначала, конечно, оцениваешь внешность. Потом через общение понимаешь, интересно что-то еще или лучше остаться друзьями. Но с первого раза это нереально определить.

– Муж – юрист по образованию?

– Да. Но он не практикующий юрист. Эти знания помогают ему в бизнесе.

– У вас была свадьба?

– Да, только без пышной церемонии. Просто вдвоем в джинсах пришли в грибоедовский загс и расписались.

– Почему так скромно?

– Не захотели чего-то большего. Показалось, что свадьба – это интимное мероприятие. Оно не должно быть показушным. День рождения – да, это праздник для друзей и семьи. Но свадьба – слишком волнительный момент.

– Чем вас покорил Павел?

– Знаете, других парней я не могла долго выносить. А с мужем мы много общались, но не было негативных ощущений. Еще он очень много знает. Постоянно рассказывает какие-то истории. Интересный собеседник. Плюс у него отличное чувство юмора. Все вместе это совпало.

– Самое красивое ухаживание в вашей жизни?

– Восточные мужчины очень красиво ухаживают. Помню огромные букеты, лепестки роз. Машина останавливалась посреди дороги, начиналась лезгинка. Да все что хочешь было.

– Все делал один мужчина?

– Одному я уделяла внимание. Остальным нет.

– Напрягали?

– Иногда даже раздражали. Женщины любят внимание. С другой стороны, важна грань, дистанция. Не всегда нравится, когда ее пытаются сократить.

У меня есть истории, когда-нибудь расскажу их в книге. Сейчас могу про знакомую. К ней как-то парень приехал под окна на белом коне с музыкантами.

– К вам с оркестром приходили?

– Нет. Было, что мы приезжали в поле на джипе. Молодой человек куда-то убежал, собрал букет ромашек и принес их мне. Я это время ждала около джипа. Смеялась, это было очень мило.

– О теннисе тогда забыли?

– Только о нем и думала, но было прикольно и окунуться в романтику. Хотелось отвлечься. В 20-21 все смешно и весело. Сейчас думаешь: «Зачем это надо?»

– Самый дорогой подарок, который вам делали?

– Я от них часто отказывалась. Когда принимаешь подарки, становишься обязанным.

– Что же дарили? Bugatti?

– Машины, да. Разные. Однажды подарили Maserati. Но я не могла ее принять. Это все пыль в глаза. Думаю, мужчина должен цениться не этим.

– А чем?

– Я ценю чувство юмора, интеллект, заботу. Любой женщине нужно внимание. Все мужчины сейчас работают, даже подруги страдают от недостатка внимания.

– Вам нужен мужчина-отец или мужчина под вами?

– Партнер. Равный. Интересно, когда вы учитесь друг у друга. Когда у каждого есть свои неповторимые знания. Круто расти вместе. А эти подарки… Я пришла к выводу, что мне больше нравится получать эмоции. Я люблю путешествовать, посещать новые места, общаться с людьми. Когда ты приобретаешь материальную вещь, у тебя кратковременный период счастья. Это быстро угасает. А с эмоциями ты живешь всю жизнь. Поэтому поездки, новые эмоции – это я люблю.

Например, недавно ездила на аукцион Sotheby's, который побил рекорд по собранной сумме. Эта сфера мной не изведана, но показалась безумно захватывающей, интересной. Я видела Пикассо за космические деньги. Так что сейчас искусством увлекусь, наверное.

– Были мысли что-то купить?

– Друзья пытались, я сидела как зритель. Пока все-таки не особо разбираюсь. Да и не думаю, что буду это делать когда-нибудь. Хотя кто знает.

– Самая дорогая покупка в вашей жизни?

– Наверное, квартира.

– Больше миллиона долларов?

– Да.

– Вы сказали, что вам понравилось комментировать с Василием Уткиным. Перед этим как-то разрулили ситуацию с твитом про старушечий голос?

– Вообще об этом не говорили. Просто сели и два раза откомментировали. Один раз он был в не очень хорошем настроении. Другой – в хорошем. Ту тему не поднимали. Я уже забыла про нее. Это же мнение Василия. Может, в чем-то он прав.

– Было обидно после твита?

– Нет. Мне стали писать друзья-журналисты, что он так сказал. Как-то все вокруг меня уязвились. А я – нет. Ну сказал и сказал.

– Самый веселый момент из двух трансляций?

– Помню, Василий спрашивал: «А почему мы так долго комментируем? Когда конец?»

– В эфире?

– Во время паузы. Я ответила: «Василий, сейчас закончится матч, и все». В итоге часа три сидели. Ему было тяжело – все-таки не привык так долго после футбола.

– Что поняли из совместной работы?

– Что можно говорить более красивым русским языком. Василий очень интересно строит фразы. У него есть свои словечки, высказывания. Плюс он подмечает нюансы, не связанные с игрой.

– В теннисе нормально разбирается?

– Комментирование – субъективная сфера. Ты имеешь право высказать все что угодно. Вдруг у тебя такое видение. Возможно, Василий не разбирается в технических моментах, но ему это и не надо. Он по-другому ведет репортаж. Это я все пытаюсь в дебри залезть, потому что мне интересно.

– С Уткиным лучше, чем с Владасом?

– Я бы не хотела разлучаться с Владасом. Мы уже такая пара. Да и не думаю, что Василий готов постоянно комментировать теннис.

– Вас с Владасом часто мочат зрители.

– Иногда человек расписывает, почему так думает. Все аргументированно. Тогда нормально. Но чаще доходит до смешного. Всем постоянно кажется, что мы за кого-то болеем. То за Роджера, то за Надаля, то за Джоковича. На самом деле я не за кого не болею. Нравится игра Вавринки и Тима. Но этих людей почему-то никогда не называют.

А я ведь еще даю прогнозы. Ой, как сильно там расстраиваются люди, когда ставка не проходит. Пишут: «Как ты могла? Да тебя надо слушать и ставить наоборот!»

– А познакомиться хотят?

– Бывает. Еще в инстаграме в директ постоянно: «Давайте сыграем в теннис». Или: «Я не ребенок, я уже вырос. Можно ли прийти к вам в школу?» Я иногда отвечаю, но только на здравомыслящие вопросы. А то один тут предложил: «Готовлюсь к чемпионату. Давай поспарингуемся. Приходи, поиграем».

Но страдаю не только я. Еще мой менеджер Роман. Ему звонят, потому что в моем профиле указан его телефон. В основном хотят познакомиться. Когда понимают, что он – это не я, угрожают: «Дай номер!»

– С 16 лет вас преследует человек из Батуми. Это продолжается до сих пор?

– Да, постоянно что-то пишет. Выставляю в соцсетях, что иду, например, на бокс. Он сразу: «Я здесь. В девятом секторе. Вижу тебя». И так уже 10 лет.

А началось все с турнира в Грузии. Там присутствовали мои болельщики. И вот он один из них. Какие-то картины передает. Мой нарисованный портрет.

– Сам рисовал?

– Скорее всего, художник. А этот человек выяснил, в каком грузинском ресторане я иногда ужинаю, пришел туда и говорит: «А Аня здесь бывает?» – «Да» – «У меня для нее картина. Я хочу передать». Когда кто-то из родственников пришел в ресторан, им вручили картину.

– Повесили у себя?

– Нет! Не знаю, куда родители дели.

– Вы обращались в полицию?

– Хотела. Потому что когда делала мастер-класс в школе, он тоже явился.

– Что сказал?

– «Аня, иди сюда, давай пообщаемся». Но это же мероприятие, куда родители приводили детей. И вот у него спрашивают: «А где ваш?» – «Мой ребенок заболел». Это добило.

– Он угрожает?

– Нет. Но настолько навязчив, что невозможно. Я что только не делала, чтобы он отвязался. Сейчас просто все удаляю: письма, сообщения. Сколько можно?

– Взрослый?

– Где-то 35 лет.

– Перед возвращением Шараповой вы сказали, что ее не ждут теннисистки. Потому что сильная или из-за допинговой истории?

– Больше второе. У людей сформировалось мнение, что Маша что-то принимала, когда играла с ними. И что это давало ей преимущество. Им кажется, что сейчас она должна на общих основаниях проходить квалификацию. Хотя Чиличу давали уайлд-кард. Троицки тоже давали. Не понимаю, почему ей не должны давать?

– Вы рассказывали, что Шарапова в сборной и на турнирах разная.

– Да, в команде она более открытая. Пыталась общаться, шутить. Чувствовался командный дух, и Маша была раскрепощена. На турнирах же у каждого своя история, образ. Она вот не хочет общаться с игроками. И этим многим не нравится. Но это ее дело. Она приезжает на турнир, чтобы выиграть и дать интервью, потому что это важно в плане рекламы. Все. Больше она никому не обязана.

А то я с Корне пару раз не поздоровалась, так она обиделась и начала говорить: «Как это так, она ходит и не общается?» Но надо понимать, что в Туре так много людей, особенно на «Больших шлемах». С кем-то из них ты общаешься больше, с кем-то вообще нет, иначе некогда будет играть. Иногда просто уходишь в себя. Вот Маша абстрагирована от всех.

– Что у Кафельникова с Шараповой?

– Женя на самом деле ведет себя не как вице-президент федерации, а как диванный аналитик, которому показали, что есть клавиатура и твиттер. Он такой хлопает в ладоши, и давай строчить сообщения по каждому поводу. Но зачем? Что он хочет этим сказать? Какая у него стратегия? Непонятно никому.

К Маше у него какие-то личные обиды. Есть мнение, что это как-то связано с тем, что оба из Сочи. Но, возможно, причин больше, и они гораздо глубже.

– Вы брали у него интервью. В нем он сливался с каждого вопроса.

– Да, он вел себя высокомерно. Не хотел говорить. Но меня это не обидело, потому что с журналистами все ведут себя по-разному.

– Он был мужиком в интервью?

– Он был собой. Тем, кем он позиционирует себя, когда общается с людьми.

– Человеком, который сливается и меняет мнение?

– Получается, что так. Правда, мы все меняем мнение. Но здесь дело даже не в мнении, а в том, как он публично ведет себя, будучи вице-президентом ФТР.

– Может, он тролль?

– Нет. Думаю, что это его искренняя позиция.

– Когда Стаховский сказал, что каждая вторая в туре лесбиняка, вы ответили: «Надеюсь, Сергей не сам проверял». Если не каждая вторая, то какая?

– Не знаю. Просто есть ярко выраженные. По другим не скажешь. Они могут даже выглядеть миловидно, но внутри их колбасит. Все из-за того, что у женщин-спортсменок высокий уровень тестостерона.

– По кому не скажешь?

– Например, подружка Ренне Стаббс. С виду такая девочка – никогда не подумаешь, что би или нетрадиционной ориентации.

– Бычкову бесило, что ее рассматривали в раздевалке.

– Ой, там все друг на друга смотрят. Ты же не ходишь с завязанными глазами. Сейчас вспоминаю, как одна девушка вообще в кепке пошла в душ. На нее так все посмотрели.

– Парни из Тура к вам подкатывали?

– Бывало. Даже на ужин приглашали. Но я никогда не соглашалась. Как только увидят, сразу пойдут сплетни, что ты с кем-то встречаешься и что-то произошло из серии ниже пояса. Плюс мне никогда не нравились мужчины-теннисисты.

– Кто конкретно приглашал?

– Какая разница? Может, они уже женаты.

– Люди из топ-10?

– И оттуда были.

– Из какой страны?

– Из Франции.

– Вы хорошо общаетесь с Давидом Чакветадзе. Так и не выяснили, родственники ли?

– Похоже, что дальние. Но пока подтверждения нет. Я просила узнать, когда он ездил к дедушке в Грузию. Вроде узнал, но как-то ни да, ни нет.

– До Рио вы общались?

– Давид писал в инстаграме в личку. Причем просто: «Анна». Что на это отвечать? Я и не ответила. Потом до Олимпиады мне позвонил друг: «Есть такой борец Чакветадзе» – «Точно? А то у меня родственник дзюдо занимается» – «Не-не, борец».

Начались Игры, я в Швейцарии. Родители звонят из Сочи: «Тут все рассказывают, что Чакветадзе борется в четвертьфинале». На полуфинал уже я подключилась. Давид там кого-то просто уничтожил. На финале были проблемы со связью. Я немного посмотрела, но реально за него болела. Очень сильно. Так рада была, когда выиграл. Удивительная встреча, конечно.

– А самая большая потеря?

– Брат. В 21 год он разбился на машине – занесло на ледяной дороге. Как сейчас помню, какая это трагедия была для всей семьи. Важа был старше, но мы хорошо общались. И я маленькая очень сильно переживала. Еще и похороны… Мне кажется, детям вообще на похороны не надо ходить. А я дважды была – у дедушки и брата. Безумно тяжелые момен

Анна Дмитриева: «Пока еще рано говорить о том, что Шарапова начинает находить свою игру» - Теннис

Анна Дмитриева: «Пока еще рано говорить о том, что Шарапова начинает находить свою игру»Анна Дмитриева: «Пока еще рано говорить о том, что Шарапова начинает находить свою игру»

О самой игре Клийстерс пока трудно говорить. Она играет в том же прежнем стиле, как и раньше. Может быть, ощущается, что она сохраняет вкус к игре, нервная система у нее чуть посвежее, чем у других теннисисток. Но ее игра достаточно прямолинейная и очень хорошо прогнозируемая. В решающие минуты, когда матч подходит к ключевым моментам, у нее сквозит прежняя слабость. Начинается мандраж, ошибки. В общем пока, несмотря на общую эйфорию от того, что она достаточно легко вошла в тур, я этой эйфории не разделяю.

В решающие минуты, когда матч подходит к ключевым моментам, у Клийстерс сквозит прежняя слабость

Безусловно, Клийстерс – игрок хорошего уровня, настоящего класса, может быть, игрок первой десятки. Она такой была, такой и сейчас предстала перед нами. Она, несомненно, была хорошо готова к этим турнирам, но такого особенного украшения женского тенниса ее присутствие, для меня во всяком случае, не сделало. У нее будут успехи. Я не говорю, что ей чего-то не хватает. Она достаточно хорошо подготовлена, сильный, классный игрок, без особой фантазии, но обыграть которую очень непросто. На мой взгляд, пока еще всеобщее восхищение, которое вызывает ее возвращение, скорее носит такой рекламный характер, чем обоснованный.

В матче с Клейбановой Янкович приходилось справляться с жестким мощным теннисом

Елена Янкович начинает обретать свою форму. Но один год – это очень существенный период времени, когда кто-то еще, кроме тех лидеров, которые были год назад, тоже уже начинают себя ощущать игроками, достойными бороться за самые главные победы. И тут в общем ей было трудно, потому что в матче с Клейбановой Янкович приходилось справляться с жестким мощным теннисом, котоырй предлагала наша теннисистка. А нервная система Янкович естественно была возбуждена, потому что она встречалась с теннисисткой, которая по рейтингу гораздо ниже, но которая способна дать ей равный бой. Мне думается, что это волнение, нервозность, душевное неспокойствие – оно и решило исход матча. Клейбанова выдержала, выстояла, показала очень хороший теннис, для себя – просто великолепный. Быть может он сейчас станет ее эталонной игрой. А Янкович в решающий момент явно давала сбой, даже можно сказать на матчболе, который она проиграла, дрожащей рукой послав его в аут.

Сейчас Шараповой и Дементьевой на пик формы нельзя было выходить

Пока еще рано говорить о том, что Шарапова начинает находить свою игру. Но, конечно, тот факт, что она вышла в финал – для нее это очень важный момент. Потому что она давно уже не играла в решающих матчах турниров, а эмоционально это необходимо – оказаться там, где она привыкла быть. Но финал не лучшим образом Шарапова провела. Как впрочем, я не могу сказать что и Дементьева сыграла свой лучший матч во встрече с Шараповой. Он был по-разному нервным, по разным причинам. Елене не хотелось уступать ту позицию, которую она имеет сейчас, находясь далеко впереди Маши, не смотря на то, что раньше она играла с ней очень тяжело. Шарапова хотела подумать хотя бы на мгновение, что все плохое осталось позади. Поэтому результат игры, сама игра не является показательной, потому что они были чуть-чуть отдалены от своего лучшего тенниса. Но это, между прочим, хорошо, потому что у них еще есть время для того, чтобы готовиться к главным соревнованиям, и сейчас на пик формы им нельзя было выходить. Тем более что и та и другая к финалу пришли после очень тяжелых полуфиналов. Для Дементьевой это была очень принципиальная, важная, сложная победа над Сереной Уильямс, а для Шараповой это была очень нервная и трудная, и не менее важная победа над Клейбановой. На следующий день чувствовалось, что они играли уже на выдохе.

«Считаю, что в теннисе самая популярная – Мария Шарапова», сообщает Анна Чакветадзе - Теннис

Экс-пятая ракетка мира комментатор Eurosport Анна Чакветадзе подвела итоги сезона-2015.

О самых интересных матчах года

Матч Джоковича и Вавринки в финале «Ролан Гаррос». Новак был фаворитом, но было видно, что он занервничал. Это был со всех точек зрения очень интересный матч. Все ждали победы Джоковича, но Вавринка в своих красивых шортах сыграл на одном дыхании, настолько хорошо, что никаких претензий к Новаку быть не может. Еще запомнилось поражение Серены от Винчи на US Open, об этом нельзя забыть.

Об удивлении Марии Шараповой тому, что игроки желали Серене Уильямс оформить Большой Шлем

Маша абсолютно правильно сказала. Странно видеть, как теннисистка из Топ-3 говорит, что желает победы Серене и хочет, чтобы она выиграла Большой Шлем. Это очень странно: зачем ты тогда приехала? Проигрывать Серене? Возможно, с точки зрения болельщика, было ясно, что Серена сильнее всех, но, в конце концов, она же не выиграла. Мне кажется, любой игрок, а особенно игрок первой десятки должен приезжать на турнир с максимальными амбициями. Если приезжать с мыслями, что ты кому-то уступишь, то становится совсем грустно. Уже проиграли, не успев выйти на корт.

О разнице между титулованностью и популярностью

Популярность – это все-таки немного другой вопрос. Я считаю, что в теннисе самой популярной является Мария Шарапова. А по титулам можно сравнить Федерера и Серену.

О застое Виктории Азаренко

Когда Виктория играла в свой лучший теннис, она была нацелена только на то, чтобы быть лучшей. Когда она этого достигла, стало тяжелее. Не все могут себя постоянно мотивировать. Я не могу сказать, что в этом плане сейчас какие-то проблемы. Но после травмы и затяжной паузы появилось немало вещей, которым ей надо было уделять внимание. У нее папа тяжело болел, переносил операцию, а это в психологическом плане очень влияет. Не удается успокоиться, а в это время же надо матчи играть. Этот год был сложный. Никак не могло совпасть, чтобы на одной неделе и форма была хорошая, и сетка.

Она сейчас готовится к следующему году, бегает кроссы. В плане физики она сама сказала, что будет работать тщательнее. В какой-то момент казалось, что Виктория может перебегать кого угодно на задней линии. В этом сезоне были моменты, где было видно, что она уставала и теряла скорость передвижения. Будет интересно посмотреть, как она сыграет на Australian Open.

«Какой нормальный мужчина подойдет к Шараповой с намерением поухаживать?», сообщает Анна Дмитриева - Теннис

18-кратная чемпионка СССР по теннису экс-глава дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Анна Дмитриева поделилась впечатлениями от общения с действующими теннисистками.

О Виктории Азаренко

Она очень доброжелательная. Просто у нее был агент – жена ее бывшего тренера, которая к ней никого не подпускала. И с Викой стало очень трудно договориться об интервью. Хотя, мне кажется, журналисту надо встретить Вику на улице и договориться об интервью напрямую – уверена, она не откажется. Я знаю ее маму, она мне даже как-то передавала слова благодарности. Но опять же, все они росли на моих глазах и уже тогда знали, кто такая Анна Дмитриева.

Азаренко очень интересная девушка. Во-первых, в теннисе она прямо противоположна себе в жизни. По своей сути она ласковая и доброжелательная; сейчас, может, стала постарше и пожестче – из-за драмы личного характера – и делает из себя монстра. Не знаю, может, с помощью тех же самых агентов. Выходит на корт, как на боксерский поединок: в капюшоне, в наушниках... Мне не очень приятно наблюдать эту картину. Хотя понимаю: она себя отгораживает. Вика ведь всю жизнь боролась со своими слабостями. Раньше, когда ее игра прерывалась парой ошибок, у нее начиналась истерика. Она плакала и бросала ракетку. Может, сейчас, в новом имидже, она так пытается от этого уйти.

Вика мне любопытна во всех проявлениях. С одной стороны, она играет в мощный теннис, а с другой – он не дает ей выигрыша. Азаренко должна каждый розыгрыш перемолоть, у нее двойная нагрузка. Такой стиль очень тяжелый, и Вика каждый раз все это преодолевает.

О Марии Шараповой

У нее папа, с которым не хочется разговаривать. Тем не менее, он сумел воспитать дочку, которая в этом плане ведет себя безупречно. В официальных взаимоотношениях с прессой она все знает и ведет себя весьма доброжелательно. Конечно, может, не скажет ничего из того, что не хочет сказать, но какие-то темы охотно поддерживает. Во всяком случае, ни я, ни мои корреспонденты не испытывали с ней трудностей.

Агент Маши американец и русского не знает, но активно интересуется всем, что мы говорим в своих репортажах о Шараповой. Если возникают какие-то вопросы, мы их обсуждаем, потому что надо быть в хороших отношениях со всеми игроками. Мне нравится, что Маша, хотя и живет в Америке, называет себя российской теннисисткой. Это говорит о ее позиции и мироощущении.

О Мартине Хингис и одиночестве успешных женщин

У нас почему-то считают, что я ее люблю, но это не так. Но девушка она, безусловно, талантливая. У нее удивительное игровое чутье. Такое чувство, что у нее внутри компьютер. Она хорошо начала, но потом сломалась, когда начал превалировать мощный силовой теннис. Сейчас Хингис хорошо играет в паре, и это как минимум любопытно.

Женщине легко уйти из спорта – просто родить. Но не у всех получается. Почему сестры Уильямс играют в 35? Значит, не могут найти свой мир, в котором будут востребованы как женщины. Так и Хингис. У нее всегда были романы, был даже муж, но, видимо, все эти явления случайного порядка. Думаю, такая же проблема и у Маши Шараповой. Ну, какой нормальный мужчина подойдет к ней с намерением поухаживать? Какой-нибудь американский футболист? Ей с ним неинтересно будет. А нормальный человек сто раз подумает: зачем мне это нужно? Приличный будет много думать, а неприличные не нужны.

«Не надо сравнивать случай сестер Уильямс со случаем Шараповой», сообщает Анна Чакветадзе - Теннис

Экс-пятая ракетка мира россиянка Анна Чакветадзе прокомментировала публикацию документов WADA, касающихся сестер Уильямс.

«Насколько я успела понять, на все препараты, которые принимали сестры Уильямс, было получено терапевтическое разрешение. То есть, и Серена, и Винус ставили антидопинговые службы в известность о своих болезнях, те рассматривали их случаи – и выносили заключение. Выходит, они посчитали болезни сестер достаточно серьезными, чтобы разрешить принимать эти препараты. В таком случае все законно, ВАДА и ITF были в курсе происходящего.

Да, препараты серьезные – есть гормональные, есть иммуностимуляторы. Но в то же время мы знаем, что у Винус были проблемы с иммунной системой. Получается, соответствующие комиссии решили, что эти препараты были действительно необходимы спортсменкам.

Использовал ли это кто-то в российском теннисе? Слышала какие-то фамилии, но называть их не буду. Могу лишь сказать про себя. На мой запрос ВАДА ответило в течение нескольких дней. Только тогда я успокоилась. Нас же постоянно пугали. Говорили, что ни в коем случае нельзя пить из открытой бутылки воду, не есть фрукты в незнакомом месте. Если вы приедете заниматься в академию Ника Боллетьери, вас этому будут обучать в обязательном порядке. И это правильно! Лучше перестраховываться. А то был случай, когда одна из российских теннисисток как-то выпила сироп от кашля, а потом ее допинг-проба дала положительный результат. Хорошо, что турнир был показательный и дело сошло на нет.

Если сестры Уильямс заранее уведомляли обо всем соответствующим образом и не выходили за рамки дозволенного – то мое отношение к ним не изменилось. И не надо сравнивать этот случай со случаем Марии Шараповой. Если бы она также заблаговременно послала соответствующую форму в ВАДА, если бы там все изучили, и решили, что мельдоний действительно необходим ей по медицинским показаниям и его прописал врач – все было бы по-другому. Может быть, ей порекомендовали бы какой-то другой препарат. Но в любом случае все нужно делать открыто и заблаговременно», – приводит слова Чакветадзе «Спорт-Экспресс».

Сестрам Уильямс разрешили принимать запрещенные препараты. Что происходит?

шарапова мария - Теннис - Советский спорт