Теннис в Красногорске
Теннисная жизнь в Красногорском районе Московской области

Екатерина Макарова и Елена Веснина вышли в финал Олимпиады в парном разряде. Екатерина макарова и елена веснина

Веснина и Макарова: после победы на Уимблдоне хотим стать первыми в рейтинге | Интервью

Елена Веснина и Екатерина Макарова выиграли уже третий титул Большого шлема в парном разряде, разгромив в финале Уимблдона румынку Монику Никулеску и представительницу Тайваня Чжань Хаоцин с неприличным счетом 6:0, 6:0. После триумфальной победы российские теннисистки прилетели в Москву и в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Ильдару Сатдинову поделились эмоциями от победы в финале и ближайшими карьерными планами, а также рассказали о том, как познакомились во время Уимблдона с актером Брэдли Купером и каким был главный тост на балу чемпионов.

Слева направо: Екатерина Макарова и Елена Веснина

- Насколько это круто - выиграть Уимблдон с двойной "баранкой"?

Веснина: Счет для нас не имел особого значения. Конечно, приятно, что мы вошли в историю тем, что вообще выиграли Уимблдон. Ну и тем, что впервые с 1953 года одержали победу в финале турнира женского парного разряда со счетом 6:0, 6:0. На Уимблдоне вообще любят такие исторические моменты. Для нас главное, что мы выиграли этот титул. Наши соперницы по финалу играли неплохо, они боролись. Но все ключевые очки выигрывали мы за счет опыта, мы уже играли в финале Уимблдона. Сказалось, наверное, и долгое ожидание нашего матча. Хотелось скорее победить. Все сложилось идеально в этот вечер. Мы с Катей поддерживали друг друга, играли слаженно и просто великолепно!

Макарова: Да вообще просто выиграть Уимблдон – это уже так круто! Все-таки это турнир с такой богатой историей, традициями, которые не меняют из года в год. Это невероятный турнир! К тому же на траве очень мало турниров. Очень приятно, что мы с Леной стали частью этой истории.

- Наверняка чувствовали себя фаворитами в финале, все-таки вы были вторым номером посева?

Веснина: Конечно, ощущалась небольшая нагрузка перед финалом. Мы понимали, что мы такие фавориты, что просто обязаны выиграть Уимблдон! Непросто играть с таким грузом ответственности. Но мы с Катей справились просто прекрасно.

Слева направо: Елена Веснина и Екатерина Макарова

- В какой момент финала Уимблдона поняли, что вот она – победа?

Макарова: Знаете, такого ощущения во время матча не было. Мы ведь проигрывали два финала Большого шлема с 5:2 в третьем сете с двумя брейками и два раза подавали на матч. Поэтому те матчи нас научили, что нельзя расслабляться ни на минуту, ни на секунду, даже если ты ведешь с разгромным счетом и большим запасом. Но на траве все очень быстро возвращается. Хорошо прошла подача, быстрый прием – и все может перевернуться в игре. Мы были сконцентрированы до самого последнего мяча, пока не пожали соперницам руки. Играли с мыслью, что не отдадим свое! Бывают не финальные матчи, когда ты можешь чуть-чуть расслабиться, где-то не очень отпринимать, дать себе слабину, а тут мы играли на полном максимуме.

- Вы выиграли уже три турнира серии Большого шлема из четырех. Теперь цель – выиграть Australian Open?

Веснина: Конечно, мы хотим выиграть еще и Australian Open! Было бы неплохо собрать карьерный Большой шлем, но Australian Open еще только в январе. У нас с Катей есть ближайшая цель – стать первыми в мировом рейтинге. У нас есть хороший шанс добиться цели в этом сезоне. В прошлом году все-таки мы не так много играли пару, потому что выиграли турнир в Монреале, Олимпиаду и после этого мало что играли. Нам надо защищать некоторые очки, и если мы продолжим играть так же как сейчас, выигрывать крупные турниры – Большого шлема и "Мастерсы", то шансы стать первыми у нас есть.

Макарова: Да, хочется взять и Australian Open. Раньше я как-то не сильно заостряла внимание на этом. Конечно, хотелось побеждать на турнирах Большого шлема. Но когда у нас в копилке уже три такие победы и не хватает только одного титула, мысли появляются, что надо победить и в Австралии для полной коллекции.

На Уимблдоне удалось сфотографироваться с Брэдли Купером

Елена Веснина и Екатерина Макарова (слева направо)

- Чем вам запомнился бал чемпионов Уимблдона-2017?

Веснина: В первую очередь местом проведения – бал чемпионов прошел в Ратуше, в одном из старейших зданий Лондона. Присутствовали королевские особы, герцоги, герцогини. Атмосфера была невероятная! Плюс мы сами были нарядные, в очень красивых платьях.

- И рядом с вами сидел Роджер Федерер…

Веснина: О, да, Роджер! Мы сидели за соседними столами. Федерер сидел с Гарбинье Мугурусой, а мы с Катей прямо рядом с ним. У них был столик номер один, у нас – номер два. Роджер в жизни очень галантный и скромный человек.

- Тосты были во время бала?

Веснина: Конечно! Когда главный судья Уимблдона встал, все замолкли в зале. "Тост за королеву, за чемпионов!" - сказал он. После этого все собравшиеся повторили за ним: "Тост за королеву, за чемпионов!", крикнули "Сheers!", чокнулись и выпили. Ну и далее праздник продолжался.

- Вы заранее привезли с собой на Уимблдон такие роскошные платья?

Макарова: Нет, мы не были подготовлены к балу. И, наверное, это правильно. Когда не ждешь что-то хорошее, оно случается. Организаторы Уимблдона предоставили нам огромный выбор платьев, аксессуаров для бала чемпионов. Поэтому мы были полностью готовы к балу.

Актер Брэдли Купер на трибуне Уимблдонского теннисного турнира

- На днях вы обе выкладывали фото с актером Брэдли Купером в Instagram Stories. Он не звал вас сняться в кино?

Веснина: Нет (смеется). А встретились мы с Брэдли Купером прямо во время Уимблдона. Он очень близкий друг Роджера Федерера. Брэдли посещает многие матчи Роджера, но мне никак не удавалось поймать его и сфотографироваться. Наконец-то получилось! Мне очень нравится Брэдли Купер как актер.

- То есть не Купер просился сфотографироваться с чемпионками?

Веснина: Ха-ха! Я, конечно, могу сказать, что это он подошел сфотографироваться с Весниной и Макаровой. Но именно в тот момент Брэдли ждал Роджера.

- До Олимпиады в Токио осталось три года. Может, уже есть планы выступить там и второй раз кряду завоевать олимпийское золото?

Веснина: Ой, так далеко мы не загадываем. Пока у нас есть другие цели.

Победители теннисного турнира Уимблдон в парном разряде Елена Веснина и Екатерина Макарова (слева направо)

- И напоследок, Катя, вам отдельный вопрос. Очередная громкая победа в парном разряде не приближает к мысли, что надо сосредоточиться только на паре, как это делают многие? Или все же пара - это больше дополнение к одиночке?

Макарова: Знаете, мы выигрывали пару и в тот год, когда я играла полуфинал US Open в одиночном разряде. Пара не мешает моей игре в одиночку. Мы очень любим играть пару, нам нравится эта игра. Мы очень хорошо понимаем друг друга с Леной на корте. В паре мы расслабляемся от одиночки, где совсем другая нагрузка. Но одиночку я ни в коем случае не буду забрасывать!

rsport.ria.ru

Теннисистки Веснина и Макарова — о долгой дороге к олимпийскому золоту : Теннис: Спорт: Lenta.ru

В Рио в финальном парном поединке Елене Весниной и Екатерине Макаровой достался, пожалуй, самый неудобный соперник — пара из Швейцарии Мартина Хингис и Тимея Бащински. В последние годы россиянки проиграли аж шесть финалов швейцаркам, но олимпийский — совсем другая история. Здесь Лена и Катя бились не только за себя, но и за всю страну.

«Лента.ру»: Что вы чувствуете сейчас, став олимпийскими чемпионками?

Елена Веснина: Эти эмоции ни с чем нельзя сравнить. С нами сегодня случилось самое лучшее, что может быть. Мы так долго шли к этой победе. До сих пор не могу поверить, что мы с Катей выиграли Олимпийские игры. Испытываем огромную радость и гордость.

Екатерина Макарова: Хочется плакать от счастья. Я всегда мечтала получить медаль Олимпийских игр, наконец это свершилось. Мы через многое прошли, через травмы и боль, поэтому сегодня вдвойне приятно стоять на высшей ступени олимпийского пьедестала.

Елена Веснина: Это невероятное счастье. Рио навсегда оставит след в наших сердцах. Спасибо всем! Россия, эта медаль для тебя!

Благодаря чему удалось одержать победу в финале?

Елена Веснина: Мартина Хингис — великая теннисистка. И мы проиграли ей не один финал. Мы старались действовать как можно более активно, уверенно держали свою подачу. Очень нервничали, переживали, было непросто завершить турнир на победной ноте.

Екатерина Макарова: Начало каждого из сетов было сложным. Непросто было справиться с волнением. Мы осознавали, что нужно хорошо начать, а дальше будет легче. В итоге для нас все сложилось хорошо.

Это было тяжелое путешествие. Для нас это был большой стресс. Из-за опоздания на самолет мы искали билеты, готовы были заплатить любые деньги, но не было никаких вариантов. Даже бизнес-классом.

Макарова: Мы очень хотели выиграть эту золотую медаль. Еще маленькими мечтали. Мы выигрывали «Большой шлем», но победа на Играх — это настоящее чудо. Я смотрела, как Кафельников играл в Сиднее. Видела, как девочки выигрывали на других Олимпиадах.

Екатерина Макарова (слева) и Елена Веснина

Думали перед матчем о том, что последние шесть финалов проиграли Мартине Хингис?

Веснина: Не знаю почему, финалы против Мартины у нас всегда не очень хорошо складываются, но мы старались гнать от себя все скверные мысли.

Макарова: Конечно, мы знали, что с Мартиной плохо играем. Но мы сказали себе: «Все!» Хватит нам проигранного Уимблдона. Этот матч мы не отдадим.

Веснина: Мы сидели и думали. Мартина, мы отдали тебе Уимблдон в Лондоне. Мы подарили Индиан-Уэллс в Майами. Мы отдали Рим в этом году. Но этот финал будет наш!

Погода тут постоянно меняется. Это как-то сказалось на вашем выступлении?

Веснина: Да, погода менялась постоянно: то какой-то ураган, то холодно, то влажно. В полуфинале мы с Катей выложились так, как не выкладывались даже в одиночке. Мы были такие выхолощенные и уставшие, что было очень и очень непривычно. Сегодня же, кстати, было легче: да, жарко, но не влажно. Солнце пекло, но это для нас не имело большого значения. Главное, не было ветра.

Макарова: Согласна с Леной, нам сегодня было очень комфортно играть.

Какой момент в финале стал ключевым?

Веснина: Самых важных моментов было два: ранний брейк в начале первого сета, а затем брейк в конце второго сета при счете 4:4. Причем до этого мы вытащили гейм с 15:40. Мы постоянно гнули свою линию, и что очень важно, мы поддерживали друг друга, даже когда что-то не получалось. Наверное, эти брейки воодушевили нас еще больше.

А вы помните тот день, когда решили играть вместе?

Макарова: Мы договорились по SMS (смеется). Лена играла в Чарльстоне, а я была на сборах в Турции. Лена написала мне из США, предложив встать в пару. Честно говоря, я очень удивилась. Но не раздумывая, ответила, что сыграю с огромным удовольствием.

Веснина: Причем я сразу написала, что наша главная цель — Олимпиада. У нас было очень мало времени на раздумья. Олимпийские правила таковы, что если ты стоишь в первой десятке рейтинга, то ты можешь играть с кем угодно. Можешь сам выбрать напарника.

Макарова: Помню, тогда у Лены горел полуфинал «Ролан Гаррос», а я даже в топ-40 не входила. Об Олимпиаде и не помышляла. А тут Лена предложила, и я поняла: «Вот он шанс». И сразу постаралась оправдать оказанное доверие. Мы сходу неплохо сыграли в Мадриде и пробились в четвертьфинал «Ролан Гаррос». Потом отобрались в Лондон.

Веснина: Открою вам маленький секрет. Это была идея моего папы. Я играла с Саней Мирзой. Как-то она просто мне сказала, что больше не хочет этого делать. Хотя у нас были хорошие результаты. И папа предложил написать Кате Макаровой, вспомнив, что уже однажды мы неплохо сыграли с ней в паре на Кубке Федерации против испанок. Ему понравилась наша комбинация: одна — левша, другая — правша. Все сложилось невероятным образом. Мы до сих пор не можем поверить, что выиграли эти золотые медали. Мы шли к этому успеху долгих 8 лет.

Какой матч на этом турнире был для вас самым сложным?

Макарова: По нервам было очень трудно против испанок играть (Гарбинье Мугуруса / Карла Суарес-Наварро — прим. «Ленты.ру»). Мы уже были на подступах к медалям, поэтому нервозность присутствовала. Физически и психологически тяжелым получился полуфинал против чешского дуэта Люси Шафаржова / Барбора Стрыцова. Было влажно, жарко. Соперницы очень хорошо играли, чисто. Здорово читали игру, куда бы мы ни направили мяч, тут же они были там.

Веснина: С этими девочками у нас достаточно долгая история — с юниорских турниров. Мы постоянно с ними играем в финале или решающие матчи. И не всегда мы были сильнее их. У них хорошая школа, слаженная пара. Плюс они здорово играют за сборную. Этот полуфинал был очень тяжелый. Финал? Да, он по-своему также был непрост, но сложился очень ровно. Слава богу, что нам удалось победить в двух сетах.

Макарова: И не забывайте, что в первом сете мы проигрывали чешкам 1:4 и было 0:40, но мы смогли вернуться!

lenta.ru

Макарова/Веснина: сейчас Рио – это лучшее место на Земле, обожаем его | Аналитика и интервью

Екатерина Макарова и Елена Веснина стали первыми в истории российского тенниса обладательницами олимпийских золотых медалей в парном разряде. После своей исторической победы россиянки поговорили с журналистами и рассказали, как родился их дуэт, и обо всех невзгодах, которые им встретились на пути к осуществлению своей мечты.

- Поздравляем вас с победой, какие первые эмоции испытали после решающего розыгрыша?

Елена Веснина: Хотелось плакать от счастья, хотелось обнять Катю и стоять так вечность. Это невероятное счастье. Рио навсегда оставит след в наших сердцах. Спасибо, Россия, эта медаль для тебя!

Екатерина Макарова: Нам хочется плакать от счастья. Я всегда мечтала получить медаль Олимпийских игр, и наконец это случилось. Мы прошли через многое, через травмы и боль, и мы вдвойне рады этой победе.

Победа Весниной и Макаровой на ОИ стала знаковым событием для России - Кафельников >>>

- В финале вы обыграли швейцарскую пару во главе с легендарной Мартиной Хингис, которой в последние годы проиграли много решающих встреч. Не давил этот факт?

Тимя Бачински и Мартина Хингис (Швейцария) (справа налево)

ЕВ: На самом деле у нас действительно не очень хорошо складываются финалы именно против Мартины, но мы не думали и даже не говорили об этом с Катей. Сама себе же я сказала: мы отдали тебе Уимблдон, отдали Индиан-Уэллс, Майами, мы отдали тебе Рим в этом году, но этот финал будет нашим.

- Сегодня наконец в Рио выглянуло солнце, это был добрый знак?

ЕВ: Погода менялась весь турнир: то было прохладно, то невероятно влажно, как у нас в полуфинале. В нем мы выложились так, как мы не выкладываемся на самых наших сложных одиночных встречах. Мы вышли настолько выхолощенными и уставшими, что было непривычно даже. Сегодня же было не так влажно, сильно пекло, но это не имело никакого значения. Было очень комфортно играть.

- Какой матч стал самым сложным для вас на турнире?

Екатерина Макарова (Россия)

ЕМ: По нервам, наверное, самый сложный был против испанок, а физически и эмоционально был тяжелый полуфинал, потому что он был очень важный, и день был очень тяжелый. Чешки играли очень хорошо против нас, очень чисто, и мы постоянно думали, как их обмануть, потому что куда ни сыграем, они всегда оказывались в том месте.

ЕВ: У нас с чешками вообще уже складывается такое противостояние – еще с юниорских турниров мы с ними играем в финалах и решающих матчах, и не всегда мы оказываемся сильнее. У них хорошая школа, и они знают, как нужно играть пару, всегда очень здорово выступают за сборную, у них есть такой командный дух.

Слезы перед стартом турнира

- Ваши приключения по дороге из Монреаля в Рио-де-Жанейро теперь вспоминаете с улыбкой?

ЕВ: У нас действительно было очень сложное путешествие в Рио. Мы хотели приехать сюда как можно раньше, чтобы подготовиться получше, привыкнуть к кортам, но получилось так, как получилось. Но эта ситуация нам даже в какой-то мере помогла, подготовила к любой непредвиденной ситуации. Здесь нас уже ничто не отвлекало от нашей цели. Мы не беспокоились по поводу еды или еще чего-либо.

Золотой корт в Рио-де-Жанейро: россиянки Макарова и Веснина - чемпионки ОИ в парах. ФОТО >>>

Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина

- То есть никаких проблем с адаптацией к кортам и условиям не было?

ЕМ: Когда мы только приехали сюда, то мы тренировались лишь два дня, и я плакала на тренировках, так как не могла показать своего лучшего тенниса, а эту медаль я хотела безумно сильно. И от расстройства, что в этот момент не могу показать лучшее, я даже несколько раз плакала.

- Елена, с вашим партнером по миксту Бруно Соаресом здесь часто общаетесь?

ЕВ: Он вчера поздравил нас и сказал, что я уже наполовину бразильянка. Он пообещал мне, что всё здесь будет потрясающе, и он не соврал. Сейчас это лучшее место для нас на Земле, мы обожаем Рио.

- Победные традиции российского тенниса вас как-то подстегивали по пути к этой медали?

Елена Веснина (Россия)

ЕМ: Мы видели (Евгения) Кафельникова в Сиднее, смотрели на девочек в Пекине, когда они выиграли три медали, и я всегда хотела повторить их успех и подняться на олимпийский пьедестал. Мы с самого начала поставили себе эту цель, и никакие травмы и невзгоды нас не отвлекали от этого.

ЕВ: Для нас выиграть олимпийское золото было в приоритете с самого начала. Мне было абсолютно не важно, что я не отобралась в одиночном разряде в Рио, я хотела играть пару именно с Катей, потому что я знала, что мы способны добиться этого результата.

Договорились создать пару по СМС

- Можете вспомнить, как вообще образовалась ваша пара в 2012 году?

ЕМ: Мы договорились по СМС. Лена играла в Чарльстоне, а я была на сборах в Турции. Я просыпаюсь, а Лена написала, что предлагает мне пару. Я такая думаю: ну, ничего себе! Конечно, я с удовольствием!

ЕВ: На самом деле это была идея моего папы. Мы тогда играли с (Саней) Мирзой, которая мне сказала, что мы больше не играем в паре. Просто не играем и все, хотя результаты у нас были хорошие. Значит, так было суждено. А папа предложил: напиши Кате Макаровой. Говорит, что видел, как мы играли на Кубке Федерации против испанок, и ему понравилась наша комбинация, потому что она левша, а я правша. Хоть матч был и не лучший, проиграли его. Вот так все и сложилось невероятным образом, и мы до сих пор поверить не можем, что выиграли эти золотые медали.

- Цель заполучить золотую олимпийскую медаль появилась с первого же дня?

Екатерина Макарова и Елена Веснина (справа)

ЕВ: Я помню, я сразу написала это с учетом Олимпиады, потому что у нас было очень мало времени, и по олимпийским правилам если ты стоишь в десятке, то можешь играть с кем угодно, можешь выбрать напарницу.

ЕМ: У нас было впереди три турнира. Я тогда стояла в районе 40-го места и вообще не думала об Олимпиаде, потому что я понимала, что попасть туда будет тяжело. И тут Лена мне предлагает объединиться, и я понимаю, что у меня есть шанс. Тут же я зашевелила ногами на всех матчах, которые мы сыграли в Мадриде, Риме и Ролан Гарросе. Лена осталась в десятке, и мы отобрались в Лондон.

- Чего ждать от вашей пары теперь? Хотите ли выступить в Токио?

ЕМ: Впереди US Open, а про Токио пока говорить рано, сначала хотим просто насладиться моментом.

Екатерина Макарова и Елена Веснина выиграли Уимблдон, не отдав соперницам по финалу ни гейма - Уимблдон 2017 - Теннис

", "size":[ 970, 250 ], "partnerId":"IndexExchangeHtb" } ], "other_square_desktop":[ { "targeting":{ "IOM":[ "300x600_5000" ], "ix_id":[ "_VY8yOJVM" ] }, "price":5000, "adm":"", "size":[ 300, 600 ], "partnerId":"IndexExchangeHtb" } ], "other_top_tablet_sponso_on":[ { "targeting":{ "IOM":[ "728x90_5000" ], "ix_id":[ "_l54pwvpN" ] }, "price":5000, "adm":"", "size":[ 728, 90 ], "partnerId":"IndexExchangeHtb" } ], "other_square_tablet":[ { "targeting":{ "IOM":[ "300x250_5000" ], "ix_id":[ "_VY8yOJVM" ] }, "price":5000, "adm":"", "size":[ 300, 250 ], "partnerId":"IndexExchangeHtb" } ], "other_top_mobile_sponso_on":[ { "targeting":{ "IOM":[ "320x50_5000" ], "ix_id":[ "_l54pwvpN" ] }, "price":5000, "adm":"", "size":[ 320, 50 ], "partnerId":"IndexExchangeHtb" } ], "other_square_mobile":[ { "targeting":{ "IOM":[ "300x250_5000" ], "ix_id":[ "_VY8yOJVM" ] }, "price":5000, "adm":"", "size":[ 300, 250 ], "partnerId":"IndexExchangeHtb" } ] }, "page":[ ] }; var useCase2 = { "slot":{ "other_top_desktop_sponso_on":[ { "targeting":{ "ix_aol_om":[ "728x90_5000" ], "ix_aol_id":[ "_1DF9qfZ1" ] }, "price":5000, "adm":"", "size":[ 728, 90 ], "partnerId":"AolHtb" } ], "other_square_desktop":[ { "targeting":{ "ix_aol_om":[ "728x90_5000" ], "ix_aol_id":[ "_1DF9qfZ1" ] }, "price":5000, "adm":"", "size":[ 300, 600 ], "partnerId":"AolHtb" } ] }, "page":[ ] }; var useCase3 = { "slot":{ "other_top_desktop_sponso_on":[ { "targeting":{ "rpfl_XXXX":[ "2_tier7000" ], "rpfl_elemid":[ "_g7Apgheo" ] }, "price":4500, "adm":"", "size":[ 728, 90 ],

Золотые вы наши! Екатерина Макарова и Елена Веснина - Девушка дня - Блоги

Екатерина Макарова и Елена Веснина. Вот так наши девочки добираль в Рио!

«Добрались с Катей Макаровой с горем пополам до Майами. Четыре утра, пытаемся получить хоть какую-то инфу. Билетов до Рио нет до следующей пятницы», – написала теннисистка в твиттере.

НОВОСТЬ

Дальше началась Олимпиада.

Чемпионки турнира в Монреале Елена Веснина и Екатерина Макарова (7), в первом круге Олимпиады обыгравшие Анастасию и Арину Родионовых 6:1, 6:2.

НОВОСТЬ

«Мы очень долго ждали матча, были последними в расписании. Получилось все быстро, но нервно. Главное, что победили», – сказала Веснина.

«Хорошая погода, а днем разминаться было тяжело. Привыкли к корту, мячам. Отошли от того тяжелого перелета, хорошо настроились на австралиек», – отметила Макарова.

Также теннисистки оценили условия проживания в олимпийской деревне, вызвавшие много нареканий.

«В олимпийской деревне небольшой выбор еды в столовой. Хотелось бы, чтобы там все было чуть получше. В деревне немного грязновато», – рассказала Макарова. Веснина добавила:

«Перед Пекином нам говорили, что там будет ужасно, но выбор еды был огромный, в номерах убирали. А здесь у меня впервые за пять дней убрали комнату. Наличник со стены упал, пыталась его прикрепить».

НОВОСТЬ

Сегодня, 9 августа, в Рио-де-Жанейро в 20-30 по московскому времени наши девочки сразятся с парой Йоана Ралука Олару - Кристина-Андрея Миту. Поддержим их - они борются за страну!

Теперь они олимпийские чемпионки!

Екатерина Макарова поделилась эмоциями от победы на Олимпиаде в Рио, одержанной в паре с Еленой Весниной.

«Мы хотели олимпийскую медаль – особенно, конечно, золотую – с детства. Это была наша мечта – стать призерами Олимпиады.

Для нас это значит гораздо больше, чем «Большие шлемы». Мы столько раз это обсуждали: «Шлемы» – шикарный турниры, и мы очень рады, что нам удалось выиграть два. Но для нас ничто не сравнится с Олимпиадой. Здесь играешь за страну. И мы выиграли золото. Это потрясающее чувство. Мечта сбылась».

Новость

Елена Веснина, в паре с Екатериной Макаровой выигравшая Олимпиаду в Рио, рассказала, как трудная дорога в Бразилию повлияла на их выступление.

«Мы с большим трудом добрались в Рио. В какой-то момент мы испугались не на шутку – когда опоздали на пересадку. Мы хотели приехать сюда как можно раньше, потому что в Монреале задержались до последнего и выиграли там турнир. И мы знали, что тут другие корты, другия мячи. Мы хотели побыстрее приехать сюда и начать готовиться.

И я думаю, что в конечном счете эта ситуация нам помогла, немного нас простимулировала. Мы знали, для чего приехали сюда. Знали, чего хотим. И потрясающе, что в конце концов мы победили».

Новость

Лена.

Катя.

Единое целое!

Фото из Instagram Елены Весниной

Фото из Instagram Екатерины Макаровой

Россиянки Макарова и Веснина принесли России седьмое золото, выиграв теннисный турнир в парах

В воскресенье, 14 августа, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро был разыгран комплект наград в женском парном теннисе. В финале турнира сошлись россиянки Елена Веснина и Екатерина Макарова с швейцарскими теннисистками Тимеа Бачински и Мартиной Хингис.

В двух партиях Веснина и Макарова взяли верх - 6:4, 6:4. Таким образом, они стали первыми российскими теннисистками, которые когда-либо побеждали в парном разряде олимпийского теннисного турнира.

Поединок за "золотые" медали Олимпиады в Рио продолжался 1 час 38 минут. Победа россиянок в теннисе принесла нашей стране в общекомандный зачет Олимпиады в Рио седьмую золотую награду.

Напомним, что на старте Игр случился транспортный казус. Веснина и Макарова перед Олимпиадой выиграли опять же в паре крупный турнир в Канаде, но потом чуть не опоздали в Рио. Веснина в своем твиттере сообщала, что они добрались до Майами, где опоздали на стыковочный рейс в Бразилию. Но потом девушкам перакладными путями все же удалось добраться до Рио. И во результат!

Кстати, это золото стало уже третьим в истории российского спорта. Напомним, что в 2000 году в Сиднее победу одержал Евгений Кафельников. А в 2008 в Пекине в русском финале Дементева - Сафина первенствовала Елена Дементьева.

А вот в Лондоне-2012 у нас было серебро Марии Шараповой в женском разряде и бронза Марии Кириленко и Надежды Петровой в парном.

Между тем, напутствовала Елену Веснину перед Олимпиадой Мария Шарапова. Последняя попросила Лену бо­роть­ся за се­бя, и за тех, ко­го на Иг­ры не пус­ти­ли. Веснина пообещала и сдержала свое слово (подробности)

Игры XXXI Олимпиады. Рио-де-Жанейро (Бразилия), 13 августа

Теннис. Женщины. Парный разряд. 1. Екатерина Макарова / Елена Веснина (Россия). 2. Тимея Бачински / Мартина Хингис (Швейцария). 3. Люси Сафарова / Барбара Стрыкова (Чехия).

Наши теннисистки взяли золото на Олимпиаде в Рио. Фото: REUTERS

Наши теннисистки взяли золото на Олимпиаде в Рио.Фото: REUTERS

КСТАТИ

Мама Елены Весниной предсказала победу дочери 20 лет назад

Сегодня Елена Веснина - одна из лучших теннисисток. Она - победительница двух турниров Большого шлема в парном разряде, а теперь и обладательница золотой медали Олимпиады в Рио. На корте она с шести лет, ракетку из рук она практически не выпускает, но кто бы мог подумать, что в детстве Лена была лучшей ученицей в танцевальной школе (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Алтайский стрелок Сергей Каменский завоевал серебро на Олимпиаде в Рио

Стрелок из Бийска Сергей Каменский в воскресенье, 14 августа, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро завоевал серебро. Медали разыгрывали в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений с 50 метров. В квалификации Сергей Каменский установил рекорд Олимпиады – 1184 очка. Вместе с ним в финал также вышел другой россиянин – Федор Власов (подробности)

КАЛЕНДАРЬ ИГР-2016

ВСЯ ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ РОССИИ В РИО