Мария Шарапова: всегда чувствую, что я русская. Интервью с марией шараповой

Интервью с Марией Шараповой - Теннис

СУМОЧКИ ДЛЯ ЯПОНИИ

Уходящий год принес Марии Шараповой и ее болельщикам много радости, но много и разочарований. В активе - семь недель в ранге первой ракетки мира и первое выступление на российских кортах - на "Кубке Кремля". Тогда как в пассиве - таинственная травма, не поддающаяся даже приличному диагнозу, что уж говорить о лечении, и, как следствие, смазанная концовка сезона, включая неудачу в Москве. Год Мария закончила, как и начала, - четвертой в мире.

При этом Шарапова побила все рекорды по доходам среди российских спортсменов (и, кстати, среди спортсменок всего мира), а также получила целый букет званий "самой-самой" (популярной, влиятельной и т.д., и т.п.). Чем не повод встретить Новый год и Рождество с хорошим настроением?

ДЕЛАТЬ УРОКИ ЛУЧШЕ В САМОЛЕТЕ

Шарапова - человек занятой, и любой спортивный журналист скажет вам: взять у нее интервью - огромная удача, потому что желающих сделать это - сотни. Я давно знаком с Марией, но толком побеседовать с ней и мне удается нечасто. Последний раз это произошло во время итогового чемпионата WTA в Лос-Анджелесе - в тот день, когда она уступила в полуфинале Амели Моресмо. Кстати, любопытная закономерность: на всех пяти крупнейших турнирах года - "Большой шлем" плюс Лос-Анджелес - Мария проигрывала только будущей чемпионке!

Когда о теннисе, итогах года и спортивных планах было говорено и переговорено, интервью перешло в более легкомысленное и даже немного гламурное русло. Именно эту часть беседы я и хочу предложить вашему вниманию сейчас, под Рождество, когда до начала нового сезона еще есть время и Шарапова заканчивает свои честно заработанные каникулы.

- Авиаперелеты - неотъемлемая часть вашей, Мария, профессии. Чем спасаетесь в самолете от скуки?

- Уроки делаю. Для того чтобы закончить школу осталось сдать три курса. Сейчас занимаюсь химией и экономикой - может, за год школу и закончу. А больше в самолете делать нечего. Сидишь и сидишь, иногда книжку почитаю, музыку послушаю. Но я привыкла уже, и перелеты меня не беспокоят. Разве что самые длительные, когда в воздухе проводишь 18 часов. А еще иногда вытянутые аэропорты бывают: столько летели, а тут все идешь, идешь...

- Что касается уроков... Не знаю, заглядываете ли вы в интернет, но ваши болельщики с сайта www.sharapova.ru предлагают помощь в выполнении контрольных. Воспользуетесь?

- (Смеется.) Нет, для этого у меня есть мама!

- Хорошо, сделали вы в самолете уроки, продефилировали по бесконечному аэропорту и, наконец, прибыли в отель. Надо полагать, значительную часть жизни вы проводите именно в гостиницах. Возите ли с собой какие-нибудь безделушки, фотографии, чтобы можно было, скажем, расставить их по номеру, сделать его более домашним?

- Нет, не вожу. Зато много одежды беру с собой (виновато улыбается). Когда распаковываю веши и раскладываю их повсюду, получается похоже на "мою" комнату.

- Да, одеваться вы любите. Как определили бы свой стиль?

- Я никогда об этом не задумывалась. Вообще стиль у меня разнообразный, мой собственный. Просыпаюсь, что в голову придет - то и надену.

- Кто повлиял на становление вашего вкуса в одежде?

- Отвечу так: мой любимый журнал - Bazaar. Он мне больше нравится, чем Vogue, и я его прочитываю от корки до корки.

- Для Vogue вы уже снимались. A Bazaar, что же, не приглашает?

- Почему же, приглашает. Но пока на этот журнал у меня времени нет.

НА ЭМБЛЕМЕ - ДЕВЧОНКА С КОСИЧКАМИ - А вот на что у вас определенно есть время, так это на разработку дамских сумочек для продажи в Японии, правда ведь? Именно эти сумочки, знаю, вы и будете рекламировать, когда поедете в турне по Стране восходящего солнца (эта поездка состоялась буквально несколько дней назад. - Прим. А.Т.). Как называется фирма, с которой вы сотрудничаете?

- Ее название - Samantha Thavasa. Представители этой фирмы сами на нас вышли и спросили, не хочу ли я заняться дизайном сумочек и бижутерии.

- Вы сразу согласились или, может, для пущей важности взяли время на раздумье?

- Сразу! Мне очень хотелось попробовать себя в этом деле.

- И как ваше сотрудничество выглядит технически?

- Дома на бумаге я делаю наброски и отсылаю их в Японию. Время от времени мы с представителями фирмы встречаемся. Они прилетают туда, где я в этот момент нахожусь, привозят варианты моделей, образцы материалов.

- Вы всегда подчеркиваете, как гордитесь своими духами "Мария Шарапова". А если сравнить работу по разработке духов с дизайном сумочек? Что было интереснее, что сложнее?

- С сумками, пожалуй, больше работы. Я постоянно смотрю журналы, набираюсь идей, выбираю, что мне нравится из сумок, что из бижутерии. Кстати, одну модельную линию мы уже запустили в серию, теперь готовим следующую: ее разработку мне надо закончить к лету

- И сколько моделей в вашей первой линии?

- Три. Одна - для вечеринки, другая - для путешествий, а третья - обычная, на каждый день.

- Вот как раз третью сумочку я видел.

- А эмблему рассмотрели? Я ее сама придумала и нарисовала - такая девчонка с косичками, очень смешная.

- И сколько эти сумочки стоят, если не секрет?

- В районе двухсот долларов. Что же касается украшений... Японцы сделали копию моего крестика, и он пошел нарасхват. Это самое популярное украшение из всей коллекции.

- Вот этот крестик?

- Да, этот самый (демонстрирует).

- И давно он у вас?

- С девяти лет.

ФРАНЦУЗАМ ПОНРАВИТСЯ НОВОЕ ПЛАТЬЕ - Перейдем к вашим нарядам на корте. Сестры Уильямс гордятся своим вкладом в развитие теннисного дизайна, хотя результаты их творчества иногда вызывают недоумение. А вы по-прежнему полагаетесь на разработчиков Nike?

- Всегда старалась участвовать в создании моделей, в которых мне предстояло играть, - выбирала цвет, говорила, что мне нравится, что нет. Но со следующего года решила сама проектировать свои наряды. Разумеется, не без помощи профессионалов, но ведь не зря же я увлекаюсь модой - теперь пусть они воплощают мои идеи.

- Значит, до сих пор вы играли, так сказать, в ширпотребе? В платьях, которые любая начинающая теннисистка может купить в магазине Nike?

- Ну не совсем. Во-первых, у меня модели индивидуальных цветов, такие в магазине не продаются. Во-вторых, я добавляю некоторые детали - как, например, в платье, в котором играла на Уимблдоне. Там понизу, может, заметили... Нет? Ну тогда трудно объяснить. Или возьмите черную юбочку со вставкой, в которой я играла сначала в Москве, а затем здесь, в Лос-Анджелесе. Она ведь не предназначена для тенниса. Это из совсем другой линии - для прогулок, развлечений. Когда я ее увидела и попросила спонсоров, чтобы мне ее прислали, они решили, что я просто собираюсь эту юбку носить. Очень удивились, когда я вышла в ней на корт, но пошли мне навстречу.

- Можете поделиться секретами относительно своих будущих нарядов?

- Кое-что могу рассказать. Для Открытого чемпионата Франции-2006 выбрала розовый цвет. Он хорошо гармонирует с грунтом: яркое пятно на темном фоне. И вообще платье будет такое... стильное. Уверена, что французам понравится!

(Позже автору этих строк довелось-таки увидеть это засекреченное платье. Что могу сказать? Если французы понимают толк в красоте - а они его понимают, - то будут от него без ума!)

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

...В тот же день я поговорил о планах "команды Шараповой" на будущий год с Максом Айзенбадом. неутомимым творцом имиджа и благосостояния Марии, работающим в компании IMG. Как вы уже знаете, новый сезон начался для россиянки как бы "из-за такта" - пятидневной поездкой по Японии, включавшей в себя показательные матчи против самой известной в этой стране теннисистки Аи Сугиямы.

- Эта поездка - не совсем теннисная, - объяснил Айзенбад. - У Марии в Японии много поклонников, она хочет с ними встретиться, продемонстрировать плоды своего дизайнерского труда. Плюс посмотреть страну, культуру, принять участие в развлекательных программах - на все это никогда не хватает времени во время турниров. А потом - в Австралию, готовиться к Australian Open. Как я уже не раз говорил, единственное, что для нее по-настоящему имеет значение, - турниры "Большого шлема".

- Вы сделали какие-то выводы из закончившегося сезона? Как ни крути, он вышел неровным. Что-нибудь измените в своем подходе к планированию?

- Хотите верьте, хотите нет, но в том, что касается бизнеса, менять нам нечего. Кстати, вы знаете, как я составляю расписание Марии? Беру календарь-ежедневник и прошу его увеличить. Раскладываю листы бумаги на большом столе. Тонким фломастером подписываю все дни, когда у нее турниры. Потом маркером обвожу свободные дни. Это все, с чем я могу работать: планировать встречи со спонсорами, съемки.

При этом ни одно серьезное мероприятие, которое занимало бы целый день, никогда не поставлю и близко к турниру - ни до него, ни после, ни уж тем более во время соревнований, как делают некоторые спортсменки. Все происходит в специально отведенные недели, когда Мария не думает о теннисе. А когда она играет турниры, не думает о бизнесе.

- Не исключено, что причиной травм и спадов в игре Шараповой стало неудачное планирование именно теннисного календаря. Начиная с июля она жаловалась, что устала - и морально, и физически...

- Уже решено, что в новом году Мария не будет играть после турниров "Большого шлема" - вместо этого станет отдыхать и тренироваться по крайней мере несколько недель. Слишком уж много эти четыре турнира у нее отнимают сил - и моральных, и физических. Это и понятно, если учесть ее особый статус звезды и повышенное внимание прессы. Разве что Australian Open - исключение, поскольку это начало сезона. Сразу же после Австралии она сыграет в Японии. А вот после Уимблдона у нее будет перерыв 4 - 5 недель. После Открытого чемпионата США - 3 - 4 недели.

Думаю, это основной урок, который мы вынесли. Например, поездка в Корею после US Open была не лучшим вариантом. Что делать, учимся на своих ошибках. Поэтому в 2006 году расписание будет чуть-чуть более мудрым. Но основная идея - та же: все ради "Большого шлема". Именно эти четыре турнира на 75 процентов определяют календарь Марии.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Интервью с Марией Шараповой : Новости :: SHAPE.ru

Выбор редакции!

старше одного года

Мария Шарапова — птица высокого полета. Оставим в стороне ее неудачу в нынешнем Уимблдоне, ведь на сегодня эта спортсменка, родом из России, — вторая в строчке лучших теннисисток США, вторая по росту (188 см) и самая высоко оплачиваемая среди женщин в теннисе. Вряд ли можно крепче стоять на ногах.Она прибыла на фотосессию SHAPE в свободной футболке «в елочку», в обрезанных брючках из легкой жатой ткани и шикарных кожаных сандалиях. Образец сдержанной элегантности. Ее светлые волосы небрежно подколоты на затылке, сверкающие зеленые глаза прячутся за парой темных очков в черепаховой оправе. Вся команда словно застыла, и лишь через мгновенье мы осознали — Мария у нас в студии!

Она только что с самолета: прилетела из Лондона, где выбыла из второго тура Уимблдона. Первым делом Мария ответила на наше: «Что, черт побери, произошло?!» — «Это был очень странный турнир, — призналась спортсменка, которая присоединилась к трем другим выбывшим теннисисткам из верхних строчек рейтингов в неожиданно краткий срок. — Не знаю, может, дело в погоде, или в том, что я не до конца выложилась, а может, и то и другое. Моя соперница действительно блестяще играла, это правда. Но корт был очень скользким, я пару раз падала…» Мария улыбается и беззаботно пожимает плечами. Ясно одно, она не оплакивает свою неудачу, ведь, в конце концов, это естественная часть ее профессии. «Это спорт, — она комментирует провал, как нечто само собой разумеющееся, — и проигрыш — лишь часть игры».

Кроме того, впереди ее ждало еще множество других соревнований. «Не могу дождаться, когда я, наконец, доберусь до Нью-Йорка, — Мария вся светится от упоминания о городе. — Там я больше всего люблю играть, там энергетика, люди в толпе, волнение, восторг. Это одна из лучших в мире площадок для тенниса».

SHAPE: Вы играете в теннис вот уже 22 года…Мария: Знаю-знаю! Я начинала, когда мне было 4 года. Но, пока ты такая малышка, конечно, занимаешься не каждый день. До 7-ми лет, пока мы не уехали из России в США, я не тренировалась серьезно. Многочасовыми и ежедневными мои занятия стали лишь в Америке.

SHAPE: Вам до сих пор нравится играть, получаете от этого удовольствие?Мария: Я всегда была в восторге от спорта. Я наслаждаюсь духом соревнования, конкуренции, борьбой «один на один». Мне даже больше удовольствия доставляет, когда игра сложная, и ради того, чтобы победить в этом трудном поединке, ты должен сделать все, на что ты способен, выложиться по полной.

SHAPE: Когда вы на корте, создается впечатление, что вы отдаете всю себя с каждым ударом ракетки. Вы знаете, что есть даже знаменитый рингтон «Screamapova» (от англ. scream — визжать, орать и фамилии Sharapova), демонстрирующий ваш знаменитый победный клич на корте?Мария: (смеется) Нет, никогда не слышала об этом. Это забавно.

SHAPE: Как думаете, вы могли бы ударить по мячу без этого возгласа?Мария: Наверное, нет. Я делаю так с тех пор, как я была совсем юной, и это давно вошло в привычку. Во время игры я этого даже не замечаю, делаю «на автомате», не задумываясь.

SHAPE: Каков у вас режим тренировок вне периодов соревнований?Мария: Дважды в день я занимаюсь теннисом — по 1–2 часа. Фитнес-тренировки в зале — по часу, комплекс для восстановления плеча (5 лет назад Мария получила травму), он очень важен для меня, и затем, когда я возвращаюсь в «исходное положение», — либо ледяной душ, либо спортивный массаж.

SHAPE: Приличная нагрузка! И при этом довольно объемная по времени. Неужели во время соревнований вы ее еще увеличиваете?Мария: О, нет! Я только поддерживаю себя в форме в эти периоды. Раз в день по часу выполняю комплекс на центральные мышцы, и по-прежнему мне приходится делать много упражнений для плечевых мышц.

SHAPE: Как проводите время непосредственно перед матчем?Мария: Пару часов я разогреваюсь, затем переодеваюсь. И еще — примерно за 1,5 часа до выхода на корт стараюсь съесть цыпленка с овощами и рисом. Так что к началу матча успеваю все переварить. Потом обычно все участники сидят в раздевалке, ожидая своего выхода. Кто-то листает журналы, кто-то книги читает, кто-то музыку слушает, кто-то наблюдает за игрой соперников, которые в этот момент на корте.

SHAPE: Расскажите о своей диете. Вы когда-нибудь в жизни калории считали?Мария: (смеется) Нет, никогда. Я только взвешиваюсь регулярно. Ну, и еще перед матчем слежу за тем, чтобы моему организму было достаточно жидкости, — потому что много потеешь во время игры.Вода — важнейшая часть моей диеты. Я заставляю себя пить. Это позволяет мне себя лучше чувствовать, за исключением одного «но»: у меня самый маленький мочевой пузырь на свете!

SHAPE: Получается, вы едите, что хотите?Мария: Будь моя воля, я бы каждый день объедалась рыбным тако с острым соусом и гуакамоле (мякоть авокадо — ред.). Но это никак не вписывается в мой рацион! Обычно моя диета состоит из протеинов и углеводов. На завтрак, например, ржаной хлеб с козьим сыром и кусочком прошутто; это может быть фрукт с йогуртом без добавок или смузи. Я смешиваю ягоды, манго, ананас и добавляю немного сока из маракуйи. На обед — либо курица, либо рыба с салатом и суп. Обожаю борщ!Мой рецепт — с мясом, сметаной и кетчупом. А ужинаю в зависимости от того, как прошел день. Например, если я много тренировалась, то — мясом. Если нагрузок было немного — рыбой с брокколи, зеленой фасолью, шпинатом и рисом или картофелем.

SHAPE: Ваша диета предусматривает какие-то жесткие ограничения?Мария: Обычно я предпочитаю питаться продуктами, которые не содержат глютен. Не думайте, что я страдаюнепереносимостью этого вещества. Просто мне кажется, что если у тебя есть какие-то ограничения в рационе, тогда только ты точно знаешь, чем наполняешь свой организм.

SHAPE: Чем вы занимаетесь, чем живете в периоды между соревнованиями?Мария: Я обожаю путешествовать, исследовать новые города. Во время чемпионатов у меня нет возможности изучать достопримечательности. Между матчами я стараюсь полностью расслабиться. Просто не выхожу из комнаты в отеле, ем, смотрю кино, пишу в свой блог.

SHAPE: Пишете по-английски или на русском?Мария: На английском. Подозреваю, что этот блог время от времени читают очень разные люди, поэтому использую английский. Возможно, я когда-нибудь выпущу книгу. Меня часто спрашивают, как я достигла того, чего достигла, и мне бы хотелось поделиться своей историей с молодым поколением.

SHAPE: Вам сейчас 26 лет. Для тенниса — это уже практически предел. Вас беспокоит то, что вы становитесь слишком стары для игры, возраст во время матча чувствуется?Мария: Если бы мне в 17 сказали, что я все еще буду на корте спустя почти десять лет, я бы воскликнула: «Ух ты, да это же так долго!» Но вот это произошло, и я по-прежнему чувствую, что хочу играть. Если вы получаете от чего-то удовольствие и чувствуете в себе физические силы это продолжать, что ж, — и это, кстати, работает в любом виде спорта — вы можете игратьи соревноваться в течение многих-многих лет.

SHAPE: Когда-нибудь у вас будут дети. Хотели бы видеть их теннисистами?Мария: Необязательно. Это такая тяжелая работа, замешанная на стрессах. Но я, конечно же, смогла бы их кое-чему научить, если бы они выбрали эту стезю.

SHAPE: Какой бы вы дали им совет?Мария: Успех приходит к тем, кто следует за своим призванием, живет своей жизнью, а не чьей-то еще. Я восхищалась некоторыми спортсменами в детстве, но у меня никогда не было кумиров. Поэтому, когда дети говорят, что хотят быть похожими на меня, я отвечаю им: «Нет! Вы должны быть лучше меня!»

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

shape.ru

Мария Шарапова: всегда чувствую, что я русская

Мария Шарапова

Самая титулованная российская теннисистка Мария Шарапова в апреле вернется на корт после дисквалификации. Турнир в Штутгарте станет первым для нее более чем за год. В интервью ТАСС Шарапова, посетившая Москву, рассказала о переживаниях из-за пропуска Олимпиады в Рио, раздумьях о завершении карьеры, семейном уюте и любви к сладостям. О мельдониевом кошмаре Шарапова говорить не захотела — он остался далеко в прошлом.

— Лучшее, что случилось с вами в 2016 году.

— Лучшее — это то, что мне удалось отдохнуть от физического стресса. У меня появилась возможность не думать о турнирах, о следующем матче. Появилась возможность побыть с родными, с семьей. Провести праздники с друзьями.

— Скучали по таким вещам?

— Я не знала, что по ним скучала, пока они не вернулись в прошлом году.

— А по турнирам, по эмоциям, которые они дают, соскучились?

— Мне было тяжело, когда все выступали на Олимпиаде, а я не могла участвовать. А на то, что я не играла в турнирах Большого шлема и в других соревнованиях, сильно внимания не обращала.

— Шамиль Тарпищев (президент Федерации тенниса России) сказал, что рассчитывает на ваше участие в следующей Олимпиаде и даже на то, что вы выиграете там золото.

— Пока что у меня планов таких далеких нет. Я просто не думаю об этом. Пока что я думаю о турнире в Штутгарте, о возвращении. Что будет в Токио, буду ли я там играть — это большой вопрос. Я ни с кем эту тему не обсуждала. Я бы хотела сыграть, если позволит организм. Но как он будет реагировать? Что будет в моей жизни? Я не знаю. Поэтому еще рано говорить о том, что я сыграю за сборную.

— Думаете ли вы об окончании спортивной карьеры?

— Думала раньше. В прошлом году у меня очень болела кисть, были постоянные терапевты. Я даже за сборную сыграть не смогла, хотя приехала в Москву. Это было тяжело с психологической точки зрения. И просто настал момент, когда задаешь себе вопрос: сколько еще твое тело протянет.

— Кем вы видите себя после окончания карьеры? Может быть, тренером или в области fashion?

— Я не думаю, что буду тренером. Вы знаете, у меня свой бизнес, и за последние годы он вырос на глазах. У меня большой интерес к бизнесу — просто раньше на это не было времени. После карьеры со временем проблем не будет.

— Вы любите есть свои конфеты? Тренеры не ворчат из-за этого?

— Тренеры не жалуются, потому что знают, что я сладкоежка. Я очень люблю темный шоколад с чаем и два-три раза в неделю его ем.

— А в детстве у вас какие были любимые сладости?

— Люблю русский шоколад. Когда ко мне приезжают родители, то всегда привозят мне "Мишку" (конфеты "Мишка косолапый". — Прим. ТАСС).

— В Москве у вас плотный график: вы и коллекцию своего шоколада представляете, и в презентации новых спортивных проектов в парке Горького участвуете...

— Да. Летом в парке Горького будет много людей, и публика здесь собирается хорошая. Поэтому мы начали сотрудничать с Львом Кассилем, основателем "Трапеции Yota" (школа воздушной гимнастики. — Прим. ТАСС), и в мае посетители смогут не только попробовать свои силы на трапеции, но и познакомиться поближе с Sugarpova (кондитерский бренд Шараповой. — Прим. ТАСС).

— При этом вас много критикуют за то, что мало времени проводите в России. Вы себя ощущаете русской?

— Конечно. Когда играет гимн России, я испытываю очень приятные чувства. Именно поэтому я играю за Россию. У меня здесь живет вся семья. Я бы хотела чаще сюда приезжать, но с моей карьерой, жизнью это очень тяжело. Но я всегда чувствую, что я русская.​

Беседовал Андрей Карташов

tass.ru

Петра Квитова: за день до финала с Марией Шараповой на Уимблдоне я не могла есть | Интервью

Двукратная чемпионка Уимблдона, пятикратная победительница Кубка Федерации Петра Квитова в интервью корреспонденту РИА Новости Тарасу Барабашу рассказала о том, как готовила себя к самым важным финалам в жизни, как ее называли в детстве, и призналась, что больше всего хотела бы выиграть "Ролан Гаррос".

- Петра, давайте вспомним ваш первый финал Уимблдонского турнира. В 2011 году в решающем матче вы переиграли Марию Шарапову, хотя фаворитом была именно россиянка. Как сильно вы нервничали перед финалом?

- Тогда никто не ожидал, что я дойду хотя бы до финала, не говоря уже о победе на Уимблдоне. Перед тем финалом я не знала, что вообще происходит, просто выходила на корт и играла в теннис. И потом этот день настал - финал, соперником была Мария, которая считалась фаворитом. Наверное, именно поэтому я не так сильно ощущала давление. Я очень сильно нервничала. Все было для меня внове. Помню, что спала перед финалом я достаточно хорошо, хотя за день до игры с Шараповой очень переживала, даже есть не могла. Для меня это был новый и очень интересный опыт.

Мария Шарапова и Петра Квитова

- Три года спустя в еще одном финале Уимблдона вы разгромили Эжени Бушар.

- Тогда уже было все иначе: я знала, что происходит, меня считали фаворитом. Я очень упорно трудилась, чтобы вновь оказаться в финале Уимблдона. Но тогда я волновалась даже больше, чем перед первым финалом. Я переживала на протяжении двух дней перед полуфинальным поединком.

- Как же вам удалось перебороть волнение?

- Когда я вышла на центральный корт и мы приступили к разминке, все волнение улетучилось. Первые несколько геймов матча с Эжени получились очень упорными, разница в счете была всего в несколько выигранных розыгрышей, и я продолжала настраивать себя на борьбу и биться за каждое очко.

Теннисистка Квитова: стараюсь выйти на прежний уровень после травмы от нападения >>>

- Вы пять раз выигрывали Кубок Федерации в составе сборной Чехии. Матчи за национальную команду отличаются от выступлений в WTA-туре?

- Да, они очень отличаются (улыбается). Для меня, для всех нас это что-то особенное. Теннис – индивидуальный вид спорта, но когда мы играем в Кубке Федерации, мы команда. Все мы в сборной Чехии любим играть за свою страну. Становимся командой на пару дней во время матчей. Особенными матчи получаются, когда мы играем дома. На наших играх арена забита до отказа, всегда любила этих болельщиков. Для нас это чистый адреналин – выступать перед своими друзьями и семьями.

- Вы дважды выигрывали Уимблдон, здорово смотрелись на последнем Открытом чемпионате США. Если бы была возможность выбрать, какой турнир Большого шлема предпочли выиграть следующим?

- Я очень люблю Australian Open, но до сих пор мне не удавалось показать там свои лучшие результаты. "Ролан Гаррос" совершенно не похож на Уимблдон, эти турниры полностью отличаются. Как вы уже сказали, я здорово играла на US Open в последние годы. Если мне нужно выбрать какой-то один, то, пожалуй, настоящим вызовом для меня станет возможность успешного выступления на грунте Открытого чемпионата Франции. Это было бы нечто особенное.

Петра Квитова

- Петра, в 2015 году мне удалось побывать на играх финала Кубка Федерации в Праге. Тогда вы обыграли сборную России с Шараповой в составе со счетом 3-2. Зал скандировал ваше имя и называл вас Queen Petra. Это и есть ваше прозвище?

- (Задумывается) Вообще-то нет, не думаю, что меня называют Queen Petra (смеется).

- Хорошо, но какое-то прозвище у вас есть?

- Не думаю. Даже в детстве все меня называли Петра! Никаких интересных прозвищ не было. Хотя нет, вспомнила, одно все-таки было! Kvita – это звучит Квитя!

rsport.ria.ru

В британском журнале Times вышло интервью Марии Шараповой. «СЭ» выбрал самое интересное - Nasha Masha - Блоги

МАРИЯ НИКУЛАШКИНА

За считанные дни до возвращения Марии Шараповой на корт после 15-месячной дисквалификации за употребление мельдония, в британском журнале Times вышло интервью российской суперзвезды. "СЭ" выбрал самое интересное.

Об отношениях с коллегами по Туру:

– Я отношусь к любому турниру, как к своему офису. Я там для того, чтобы делать свою работу. Это то место, где я выкладываюсь полностью. Моя цель – быть профессионалом. Тренироваться, вовремя приезжать, быть готовой сыграть хоть на Центральном корте, хоть на корте №18, проводить свой матч, давать пресс-конференции. Вот и все. В раздевалке я не для того, чтобы попивать чаек и жевать печеньки.

О критике со стороны других игроков:

– Я не могу контролировать то, что думают другие люди. Все, что от меня зависит, - это счет на табло.

О появлении мельдония в ее жизни:

– (после Уимблдона-2004) Я чувствовала постоянную усталость. То и дело хватала вирусы и простуды, и это влияло на мой организм. Поэтому меня отвезли в Москву, к доктору, которого знал мой отец. Обследование выявило аномалию сердца, и врач назначил мне около десяти лекарственных добавок, одной из которых и был милдронат. Мне сказали принимать его перед чрезмерными нагрузками.

Еще о мельдонии:

– Я даже не знала, что такое мельдоний. Мне пришлось поискать в интернете, чтобы выяснить. Для меня это был милдронат.

Об отношении со стороны ITF:

– Финал Кубка федерации-2015 в Праге проводился под эгидой ITF. Почему там никто не подошел ко мне для частной беседы, просто как чиновник к спортсмену? Нет, никто ничего не сказал. Но в конечно итоге это моя вина. Я получала разрешения на все, что принимала на протяжении семи лет и стала слишком расслабленной. Мне было комфортно. Но то же самое можно сказать и об ITF.

О становлении характера:

– Мои бойцовские качества проявились в очень юном возрасте. Мне повезло: я делала то, что делала, и получила потрясающие возможности. У меня были партнеры, которые помогали мне ездить по турнирам. Я знала, что не всем детям так везло. Так что я рвала задницу. Я видела, как сложно было моей маме получить визу, чтобы приехать к нам. Видела, как тяжело было отцу найти работу. Видела, как тяжело всем давались деньги – будь то один доллар или миллион долларов. Так что мои бойцовские качества – это своего рода продолжение рабочей этики.

О травме плеча в 2008-м:

– Она просто показала мне, что ничего нельзя знать наперед. Я не знала, смогу ли я снова играть в теннис, так что пришлось поискать что-то, что стало бы для меня новым вызовом и заняло бы мом мысли.

О конфетно-шоколадном бизнесе:

– Эта идея появилась, еще когда я ребенком впервые пошла в Америке в кинотеатр и увидела все эти корзины с жвачками, которые можно было просто зачерпывать. Я никогда раньше не видела ничего подобного. Мне просто хотелось упаковать их все как сувениры. Потом мы расширились за счет шоколада. Я все еще учусь, но мне нравится заниматься тем, что я могу контролировать, а не просто быть винтиком в механизме большой компании.

О свиданиях:

– У меня в последние 12 месяцев была насыщенная личная жизнь, много свиданий. Нет, бойфренда у меня нет, если вас это интересует. Я просто наслаждалась встречами с разными людьми – разных культур и разных профессий. Это были не только американцы. В этом плане у меня обширная география.

Об идеальном спутнике жизни:

– Он должен быть личностью сам по себе. Со своими собственными взглядами и собственной жизнью, в которой ему комфортно. Кто-то, кто внутренне уверен в себе. Это очень привлекает. Меня притягивают люди, которые говорят все, как есть. Люди, которые ценят хорошее в тебе, но могут сказать, если им что-то не нравится. Мне не нужно слепое обожание. Я хочу конструктивной критики. Мне кажется, это важно в друзьях.

О Григоре Димитрове:

– У нас крепкая связь. Мы очень заботились друг о друге и продолжаем это делать.

О своей красоте:

– Я никогда не считала себя красивой. Не так я устроена. Я не смотрю на себя в зеркало, приговаривая: "Какая красивая женщина!". Мама учила меня, что у личности много граней, которые более привлекательны, чем внешняя красота.

О своей простоте:

– Я стараюсь быть аутентичной. Никогда не пытаюсь быть тем, кем не являюсь. Не одеваюсь так, будто это не я. Если мне не придется больше никогда носить макияж, будет здорово. Мне одинаково комфортно как в частном самолете, так и на заднем ряду эконом-класса, где мы летели с подругой, потому что она не могла позволить себе первый. Когда все начинается в "Аэрофлоте" в последнем ряду у туалета, ты знаешь, откуда ты родом. Я никогда не забываю.

Тренер Марии Шараповой Свен Гренефельд, один из самых именитых специалистов в мире, который остался в лагере россиянки и во время дисквалификации, также поучаствовал в интервью, рассказав о своей подопечной.

О том, как он узнал о положительной допинг-пробе:

– Когда Мария позвонила мне, чтобы прочитать письмо из ITF о ее положительной допинг-пробе, она, естественно, была в шоке. К тому моменту я работал с ней два года, и это было последнее, что можно было представить в отношении Шараповой.

О криках на корте:

– Я начинал работать с Моникой (Селеш), которая была такой же громкой. Честно говоря, я ничего не слышу, но знаю, что людей это раздражает. Сейчас уже поздно что-то менять.

О подготовке к матчу:

– Когда мы садимся в машину в день матча, она полностью переключается. Выражение меняется. Телефоны отключаются. Она способна разделять сферы своей жизни, как никто другой из всех, кого я знаю.

>

Интервью Марии Шараповой после поражения на АО-18.

Обновлено 20.01.2018 19:31

Сегодня, в 3 круге турнира,  Мария проиграла Кербер и выбыла из соревнования.После матча Шарапова ответила на вопросы журналистов.

вью

— Насколько вы разочарованы?— Скажу прямо: этот результат — полностью заслуга Кербер. Она играла невероятно хорошо и была более агрессивной. Анжелик рисковала гораздо больше меня. В первом сете я плохо принимала, что дало ей возможность с уверенностью атаковать. Такое количество ошибок на приёме недопустимо. Кербер очень уверена в себе. В течение матча всё шло так, как она хотела. У меня был совсем небольшой шанс во втором сете, но я им не воспользовалась, допустив ошибку. Иногда этого достаточно.

— Вы говорили, что большие матчи нужны вам в качестве проверки. — Мне ещё над многим нужно поработать и во многом прибавить. Но если смотреть на общую картину, суммарно на начало года, всё хорошо — я здорова. Это очень важно для меня, потому что в противном случае придётся снова начинать с нуля. Мне нужно очень много всего нарабатывать. Возможно, это не то, что вы хотите услышать, но вот такие у меня приоритеты.Многое требует серьёзного улучшения. Это процесс. На процесс всегда требуется время. Чтобы побеждать в таких матчах, против игроков с крутым теннисом, нужно через многое пройти. И я должна это сделать.Сегодня меня не хватило на большее.

— У вас была пара травм после возвращения.— Я не требую от себя многого. Ничто не заменит матчи турнира, чтобы ты ни делал. Как бы ни тренировался.Отдохнуть несколько месяцев от игры и жарких матчей было здорово — и физически, и психологически. Это помогает оставаться здоровой. Мне нужна возможность отдыхать.Но хорошо, что я не растеряла форму. Я всё ещё усердно работаю и прогрессирую довольно быстро. Возможно, стоит избегать идущих подряд турниров в начале возвращения. Тогда травма бедра могла бы пройти с меньшими осложнениями. Из-за этого я пропустила один «Шлем».

— Как изменилась игра в последнее время?— Не секрет, что сейчас у многих игроков появилась возможность проявить себя на любом турнире, даже на «Шлемах». Этим обусловлены прыжки в рейтинге.Но мне сложно судить, потому что я пропустила много времени. Говорю только о том, что вижу.

— Как вы меняете тренировочный процесс?— В последние несколько месяцев я работала очень много. Не собираюсь говорить, что я одна такая трудяга в Туре. Все работают. Но пять-десять лет назад можно было приехать на турнир и в первых нескольких матчах вообще не напрягаться, набирая форму. Сейчас всё не так.

— Ожидали, что Кербер сыграет так мощно?— Мне кажется, она играет очень круто, когда получает достаточно практики. Мне всегда казалось, что она уверена в себе, потому что Анжелик действовала агрессивно. Как я говорила, она не боится рисковать, и сегодня это сработало.

— Новак пытается изменить движение подачи. Вы же такое делали?— Это было после операции на плече. Тогда у меня особо не было выбора, потому что прошлое движение подачи ломало мне плечо.Поэтому я долго работала над новым стилем ввода мяча. На каждом победном «Шлеме» у меня была новая подача. Их было четыре или пять после операции.Нет простого решения. Думаю, с возрастом всё сложнее заниматься таким, потому что ты привыкаешь, это всё становится рутиной. Сложно менять привычки. Изменения — это трудно. Нам нравится использовать то, что работает. Особенно если это работает на «Шлемах». Но бывает так, что ты сталкиваешься с вызовом — травмой — и приходится делать выбор. Приходится подстраиваться ради игры, ради новых побед.

— Что с вашим расписанием?— Не буду играть в «Кубке Федерации». В этом сезоне — точно. Думаю, что отправлюсь на Ближний Восток.

— Вы собираетесь вернуться на тренировочный корт? Прямо сейчас. — Обычно я отдыхаю в начале ноября, так что до этого ещё далеко.

Если мне потребуется отдых в январе, это значит, что всё плохо. Я не отлыниваю от работы. Конечно, поражения — это всегда трудно. А пресс-конференции после них — ещё труднее. Но я не испытываю недостатка мотивации, хочу стать лучше. Я готова работать, иначе не приезжала бы сюда.Бывают дни, когда ты ничего не хочешь, не готова работать. Но нужно себя заставлять. Такие дни и делают тебя победителем.

— Вы довольны своим возвращением?— Абсолютно. О другом не думаю.

— Есть какая-то цель в рейтинге?— Нет. Я никогда об этом не беспокоилась. Как и о расписании. Если оглянуться назад, можно увидеть, что я находилась высоко, но это не из-за того, что я специально набирала очки. Я просто готовилась к «Шлемам» на подходящих турнирах.В общем, нет, я не гонюсь за очками. Если бы гналась, играла бы чаще. Но это не про меня.

— Возвращения для вас не в новинку. Сейчас игроки выступают гораздо дольше.— У каждого свой путь. Я вижу примеры Федерера и Надаля, Серены и Винус, которые находят мотивацию в любом возрасте. Они невероятно ответственны и любят работать. Теннис — это не просто выход из туннеля на корт.Я этим восхищаюсь, потому что знаю, как тяжело выйти на эту сцену. Это вдохновляет меня.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Винус Уильямс: Шарапова была звездой в WTA-туре, болельщики будут рады увидеть ее | Интервью

Семикратная победительница турниров Большого шлема в одиночном разряде американская теннисистка Винус Уильямс, приехавшая в Санкт-Петербург для участия в турнире WTA St. Petersburg Ladies Trophy, дала интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Тарасу Барабашу, в котором вспомнила о дебютной победе на Уимблдоне,  рассказала о планах на будущее и отношении к скорому возвращению Марии Шараповой в WTA-тур.

- Винус, я видел, как вы выиграли у Линдсей Дэвенпорт в финале Уимблдона-2000. Линдсей была фаворитом, вам же тогда было всего 20 лет. Однако по прошествии стольких лет вы остались все той же улыбчивой девушкой.

- Я была настолько полна решимости в тот год! Когда начался Уимблдонский турнир, я вышла на корт и сказала себе: "Это мой турнир". Не так часто бывает, что ты приезжаешь (на турнир) и понимаешь, что в итоге одержишь победу. Но тогда случилось именно так. Это был нужный опыт. Мне нравится думать в таком ключе, это искренне от сердца. Надеюсь, что как личность я расту до сих пор.

- Помню, как увидел вас на Олимпийских играх-2012 в Лондоне, уже тогда мне стало интересно, сколько золотых медалей вы сможете завоевать вместе с сестрой Сереной. Олимпиада-2020 в Токио входит в ваши планы?

- Возможно. Всякое ведь может случиться. Я, правда, до сих пор не знаю! Сколько осталось до Олимпиады - 3,5 года? Это так много для меня! Посмотрим.

Серена Уильямс (слева) и Винус Уильямс

- После победы на Australian Open-2017 в активе Серены стало 23 титула, завоеванных на турнирах Большого шлема в одиночном разряде, у вас – 7. В сумме получается 30. Что вас мотивирует обеих?

- Это достижение очень много значит для тенниса. Мне бы хотелось добавить к этому числу новые титулы. Серена все время пополняет количество наших титулов, я тоже стараюсь. Думаю, для нас обеих этот год будет восхитительным. Нужно только все делать правильно, с умом.

Australian Open-2017: Серена Уильямс обошла Граф, Федерер взял 18-й титул >>>

- Вы с Сереной праздновали совместный выход в финал в Мельбурне несколько дней назад?

- Я была настолько уставшей после финала, что могла только отдыхать, а не праздновать. А уже на следующий день у меня был самолет в Санкт-Петербург. Так что мы еще не начинали (смеется). Через пару недель сядем вместе с Сереной, с семьей и насладимся нашим достижением. Сделаем так, чтобы это празднование было не на скорую руку.

- Вы сыграли большое количество финалов против Серены. Когда вы просыпаетесь в день финала, общаетесь с сестрой?

- В день финала мы заняты только тем, что необходимо для подготовки к поединку. Это не так уж сложно.

- Мария Шарапова вернется в WTA-тур весной, ее возвращение намечено на 26 апреля на турнире в Штутгарте. Что значит возвращение Марии для тенниса?

- Она была настоящей звездой в туре. Думаю, болельщики будут рады увидеть ее. Для нее это тоже будет радостный момент.

Вперед к новым вершинам: Шарапова вернется на корт на турнире в Штутгарте >>>

- Последний раз Шарапова побеждала Серену в 2004 году, с тех пор Мария уступила вашей сестре 18 матчей подряд…

- Да, они играли много раз. А когда играешь с кем-то постоянно, начинаешь понимать, читать игру соперника. Может, в этом секрет. Я не знаю! У них было много упорных поединков, Серене было непросто в матчах с Шараповой. Всякий раз, когда сестра обыгрывала Марию, она играла на своем высочайшем уровне.

- В России до сих пор нет единого мнения по вопросу: считать Марию Шарапову русской или американкой? А что думают в США по этому поводу?

- Не уверена, что мы даже задумываемся над этим. Так что это вопрос, скорее, к русским, а не к американцам.

Серена и Винус Уильямс (слева направо)

- Как бы вы охарактеризовали русского человека?

- Русские очень страстные люди. Русские всегда встречают с распростертыми объятиями. Это два самых важных параметра, характеризующих русских.

- Мы когда-нибудь увидим вас вместе с Сереной на турнире в Петербурге или на Кубке Кремля в Москве?

- Вопрос хороший, но не знаю, потому что за Серену не могу ответить. За себя могу сказать, что хотела бы вернуться в Россию, это точно.

Санкт-Петербург во второй раз примет турнир WTA, в гости едет Винус Уильямс >>>

- У вас семь побед на турнирах Большого шлема в одиночном разряде. Если бы пришлось выбирать между "Ролан Гаррос" и Australian Open, что бы вы выбрали в качестве дополнения к коллекции трофеев?

- Выбирать не буду, я хочу выиграть их оба. На позитивный лад настраивает тот факт, что я часто была близка к победе на этих турнирах. Это приятно, это дает надежду на то, что они оба еще покорятся мне.

- На турнире в Мельбурне я подметил, насколько стильный у вас макияж. Вы напомнили мне египетскую царицу Нефертити с таким мейкапом.

- Ну не знаю (смеется). На самом деле я, прежде всего, сфокусирована на теннисе. Если ты в состоянии выглядеть хорошо и уверена в том, что делаешь, тогда можешь покорить весь мир.