Теннис в Красногорске
Теннисная жизнь в Красногорском районе Московской области

Интервью с теннисистом Андреем Голубевым (Казахстан). Интервью с теннисистом

👆 Интервью с теннисистом Энди Марреем для SportObzor.ru

7 июля 2013 года навсегда войдет в историю профессионального тенниса Великобритании. Именно в этот день пятая ракетка мира Энди Маррей стал первым с 1937 года английским спортсменом, кто выиграл один из самых престижных теннисных турниров – «Уимблдон». В финальном матче он в трех сетах победил великого серба Новака Джоковича со счетом 6:4; 7:5; 6:4. Перед защитой титула стартующего 23 июня «Уимблдона» Энди Маррей дал интервью нашему порталу.

Привет, Энди! Поздравляю тебя с потрясающей победой! Ты веришь в то, что ты сделал?

Привет! Большое спасибо за поздравление! (Улыбается). Я, наверное, еще очень долго буду приходить в себя после победы. Я же уже играл в финале Уимблдона в 2012 году, но проиграл Роджеру Федереру. Ты себе не представляешь, как мне тогда было обидно и досадно – не победить у себя на родине, в Англии. И я дал самому себе обещание – обязательно победить в следующий раз! В этом году я в каждом матче боролся до самого конца, показывая свой лучший теннис, уж очень я хотел победить. (Улыбается). Я знал, что весь стадион жутко переживал за меня, и никак не хотел подвести в очередной раз всех своих болельщиков и родных. В финале мне было очень трудно сражаться, все-таки не каждый день играешь против первой ракетки мира. НовакДжокович – один из тех теннисистов, кто продолжает бороться в матче до последнего. Я тоже не лыком шит, показал все, что на способен, и, наконец-то, достиг своей детской мечты – победить на Уимблдоне!

Знаю, что ты мог и не стать теннисистом, ведь тебя с детства манил футбол…

Ага. (Улыбается). Я – безумный фанат футбола! Если бы не моя мама – тренер по теннису, которая вовремя подсуетилась, и отдала меня в теннисную секцию, то я бы сейчас, наверное, играл уже за сборную Англии по футболу! (Смеется). Мой дедушка был профессиональным футболистом, в начале своей карьеры он выступал за второй состав шотландского клуба «Хайберниан», а потом достаточно продолжительное время играл за «Стерлинг Альбион». Я же с детства самый преданный болельщик «Хайберниана». Стараюсь не пропускать матчи моей любимой команды, когда нахожусь в Англии. Футбол – это нечто невероятное, просто неописуемое зрелище! Я всегда получаю море положительных эмоций от футбольных матчей. Спасибо дедушке, что он когда-то привил мне любовь к самой потрясающей в мире игре с мячом.

Энди, на всех международных соревнованиях ты защищаешь честь флага Великобритании. Но, несмотря на это, считаешь себя, прежде всего, шотландцем. Можно поинтересоваться, почему?

Я же родился в шотландском Глазго, а шотландцы - невероятные патриоты своей страны, просто до мозга костей, мы – необычайно общительный народ, безумно любим свои семьи и чтим традиции! (Улыбается). Я обожаю Шотландию, это моя Родина, но и Англию тоже очень люблю. Я - чистокровный шотландец, и точка! (Смеется). Но выступать под флагом Великобритании - огромная честь для меня, тем более, Шотландия входит в состав Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. И я очень хочу в будущем принести как можно больше побед Англии.

Ненадолго вернемся в 2012 год. Все помнят, как ты в финале Олимпийских игр в Лондоне просто снес с корта своего соперника - легендарного швейцарца Роджера Федерера, и завоевал олимпийское золото. Как у тебя это получилось?

Сам до сих пор не понял! (Смеется). На финальный матч Олимпиады я выходил с мыслями о том, что уйду с корта с серебряной медалью в кармане. Я был на 100% уверен, что Роджер в очередной раз выиграет, а я облажаюсь перед родной публикой. Но получилось все наоборот: я сразу вошел в игру, у меня словно выросли крылья, я просто летал по корту, и вколачивал мяч за мячом своему сопернику. Может, хотел отомстить Федереру за проигрыш в финале Уимблдона перед Олимпиадой. (Смеется). В итоге я стал олимпийским чемпионом. Эта награда дорогого стоит. Олимпиада, это конечно, незабываемое событие в жизни каждого профессионального спортсмена. Я никогда не забуду эту победу! А еще я очень хочу защитить свой титул на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии! Через три года мне будет всего лишь 29 лет, так что у меня есть все шансы достойно выступить на следующей Олимпиаде, и принести очередную, очень надеюсь, золотую медаль своей стране.

Поговорим о твоем характере…Ты – один из немногих теннисистов, кто отличается своей чрезвычайной скромностью…

Есть такое дело. (Улыбается). Я действительно достаточно стеснительный парень. Не люблю ажиотаж вокруг своей персоны, терпеть не могу фотографироваться, но по роду своей деятельности приходится это делать, я люблю спокойствие и тишину. На корте я очень закрыто себя веду, не показываю своих эмоций сопернику, не ломаю ракетки, как это любят делать многие, чтобы понравиться зрителям, я больше концентрируюсь на себе самом и на своей игре, а не устраиваю показуху на корте. Я знаю, что я несовершенен, что у меня масса недостатков, но я пытаюсь быть лучше, стремлюсь к совершенству, и, конечно, к первой строчке рейтинга. А моя стеснительность, мне кажется, наоборот, придает мне загадочности. (Улыбается).

Как проводит свободное время Энди Маррей?

Уф…(Улыбается). У меня свободного времени практически нет. Единственное, на что хватило времени – это моя регистрация в твиттере. Но бываю я там очень редко. Некогда мне там виснуть. (Улыбается). Я захожу туда, когда хочу рассказать своим поклонникам о событиях, происходящих в моей жизни. А еще я обязательно нахожу время для прогулок со своей любимой собакой породы бордер-терьер. И даже иногда беру ее с собой в поездки на турниры, чтоб не забыла своего хозяина. (Улыбается). Все остальное время я посвящаю теннису. Пока я молодой, я буду отдавать все силы своему любимому делу.

Слышала, что ты собирался открыть теннисный центр для детей в Шотландии. На какой стадии сейчас находится твой проект?

К сожалению, пока еще это в проекте. Но начало строительства теннисного центра уже не за горами. Сейчас я со спонсорами выбираю его место расположения. Надеюсь, к следующему году мы уже со всеми деталями определимся и начнем строить. Для детей, серьезно занимающихся теннисом, очень важно получать помощь квалифицированных специалистов и тренироваться на хороших кортах. Подобный теннисный центр есть в Лондоне, но он совсем небольшой, а детишек слишком много, мест всем не хватает, поэтому необходимо поскорее заложить первый камень в основание теннисного центра. Надо же мне растить достойную смену. (Улыбается). Английский теннис не должен стоять на месте, ему необходимо развитие, иначе, после моего ухода из спорта, британцам не за кого будет болеть на соревнованиях.

Что у тебя в планах-то на ближайшее время?

Ты о спорте? Турниры, турниры, и еще раз турниры! Надеюсь, что до конца спортивного сезона я выиграю ещё не один турнир. Хочу закончить этот год на мажорной ноте. Может, даже в звании первой ракетки мира. Чем черт не шутит! А вдруг?! (Улыбается). А на будущий год я очень хочу выиграть наконец-то Открытый чемпионат Австралии и «Ролан Гаррос». Эти две вершины пока что никак не могут мне покориться. Но я все равно добьюсь своего и сделаю это! Я – упертый парень! Вот, пожалуй, и все мои планы…

Материал подготовила Мария Пати специально для SportObzor.ru

Владимир Камельзон: федерации надо наладить отношения с теннисистами | Интервью

Мужская сборная России по теннису в минувшие выходные в отсутствие ведущих игроков страны обыграла команду ЮАР и сохранила место в первой группе зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса. А в предстоящие субботу и воскресенье женская команда сыграет на выезде в финале Кубка Федерации с итальянками, причем этот матч сборная также проведет без сильнейших. Тренер сборных команд России, заслуженный тренер Украины и России Владимир Камельзон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Андрею Симоненко рассуждает о причинах сложившейся ситуации.

- Владимир Наумович, победа над южноафриканцами со счетом 5-0, в принципе, прогнозировалась, поэтому вопрос такой: насколько вам понравилась российская команда в плане ее дальнейших перспектив?

- Мы действительно прогнозировали, что выиграем, но я не думал, что это будет легкая победа. Потому что на Кубке Дэвиса легких побед не бывает. Тем не менее, все для нас удачно сложилось. Немножко поволновались за парную игру во второй день, первый сет показал, что пара у соперников есть. А мы долго не могли начать попадать в корт. Но потом капитан подсказал, что один игрок, Такер Ворстер, у них выпадает, и его партнер, Равен Класен, играл фактически против троих. Если бы мы не воспользовались этим обстоятельством, могло все сложиться по-другому. Но профессиональный глаз увидел, что надо делать, ребята успокоились и выполнили задачу, которую поставил капитан: играть против слабого теннисиста. В целом сборная ЮАР была для нас темной лошадкой, несмотря на то, что мы изучили каждого игрока, подняв записи в интернете. Но когда мы их увидели на корте, то поняли, что и тем составом, который мы выставили, должны справиться. А что касается будущего, перед Федерацией тенниса России, перед тренерским коллективом, который ведет команду, стоит задача установить какие-то другие отношения с игроками. Время у нас есть, надо готовиться к переходным матчам, которые позволят нам вернуться в Мировую группу. Я разговаривал с Николаем Давыденко, он сказал, что если будет здоров, то будет играть. Сумеем, надеюсь, к этому времени отремонтировать отношения с Михаилом Южным. Возьмем еще одного-двух молодых парней типа Карена Хачанова - и у нас будет команда, с которой любым соперникам в Кубке Дэвиса придется считаться. Задачи выиграть Кубок Дэвиса у нас, конечно, сейчас не стоит, нам надо укрепить команду для начала - и потом посмотреть, что из этого выкристаллизовывается.

Российский теннисист Карен Хачанов.

- Шамиль Тарпищев заявил, что собирается делать ставку на молодых игроков. Как вы к этому относитесь?

- Молодежь - это хорошо, но уровень ее игры надо очень быстро подтянуть. В этом плане важно, кто именно будет ее подтягивать. Если этим будут заниматься тренеры, которые занимались этим раньше, ни к чему хорошему это не приведет. Должна быть ротация, надо вводить свежие силы. Такие свежие силы есть, но никакого опыта тренерской работы у них нет. Вот, например, Игорь Куницын. Я ему, как старший и более опытный товарищ, стараюсь помогать. Он молодец, прислушивается, смотрит. Он игрок, побеждал на Кубке Кремля, но игрок - это еще не тренер. Ему еще только предстоит проявить себя на тренерской работе. Пробует сейчас в тренерской работе Мыскина. Но я хочу сказать вот что. Я 55 лет на тренерской работе, и до сих пор каждое утро у меня лихорадка: что я должен сказать спортсмену, которого я хочу чему-то научить.

- И все-таки, на того же Хачанова пока рано делать ставку?

- Рано. Я первый в интервью вашему агентству сделал ему аванс. И все подхватили эту тему. Но я должен отметить, что аванс пока намного больше, чем Хачанов уже сделал. Был матч, который он проиграл на Кубке Кремля Карловичу. Этот матч показал, что еще очень много надо работать. Но уже никто ничего не слышит и не видит, все говорят, что у нас есть звезда. Думаю, что надо успокоиться, не помешает и холодный душ, хотя Карен действительно является одним из тех парней, на которых в будущем можно будет рассчитывать. Также я бы не списывал со счетов Женю Донского, вокруг которого в последнее время наблюдается противодействие разных сил. А парень один - и он буксует. Почему он не играл матч с ЮАР, мне непонятно.

- Была информация, что из-за травмы.

- Была информация, что из-за травмы, но при этом он отправился играть на турнир с призовым фондом 75 тысяч долларов в Казани. И получил там. Знаете, если про эти травмы слушать, то наслушаетесь многого. У Макаровой травма, финал Кубка Федерации она играть не может - а турнир в Стамбуле может. Итальянки же в полном составе заявились на финал Fed Cup. У нас же проблемы, на нас обиделся президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти. Написал даже президенту нашей федерации Шамилю Тарпищеву письмо: почему вы на чемпионат мира не выставляете сильнейший состав? Получается, мы снижаем уровень, знаковость, престиж Кубка Федерации. Там тоже есть, кстати, призовой фонд - полмиллиона долларов. Его тоже можно поделить. И потом, почему-то эти девушки забывают, кто их воспитал. Макарову воспитала Федерация тенниса России. Веснину воспитала Федерация тенниса России. Очень много федерация сделала для Кириленко. Они не сами по себе выросли! А мы выставили совершенно негодный состав для финала Кубка Федерации, и я могу спрогнозировать, что выглядеть там мы будем плохо. И это ударит по нам. Думаю, должны были найтись силы, которые объяснили бы девочкам: повеселились в Стамбуле, и будет, берите-ка билет в Италию. Понятно, что если бы мы выставили всех, кого могли, не факт, что выиграли бы. Но хотя бы была борьба. Могли бы показать характер. Подчеркну, что я, человек, проживший всю жизнь в теннисе, высказываю свое мнение.

- В начале лета я общался со многими российскими теннисистками, и все они говорили, как им нравится атмосфера в команде и как они хотят играть в финале. Что из этого получилось, мы видим, значит, разговоры о патриотизме не работают?

Шамиль Тарпищев

- Я всю жизнь не любил неискренность. Понятно, что деньги нужны всем. Но, наверное, есть еще что-то другое, кроме денег. Я не призываю к какой-то святой патриотичности, но чувство обязанности перед страной, которая тебя вырастила, наверное, надо иметь. Ты же не сам по себе стал большим теннисистом? С тобой работали тренеры, а где "спасибо"? Это как ребенок, которого вырастили до совершеннолетия, а потом он взял и бросил семью. Я люблю спортсменов, но мне хотелось бы, чтобы уровень общения с ними был доверительный. Нельзя в такие игры играть с федерацией! Понимаю, кому-то Тарпищев нравится, кому-то не нравится. Но он у руля сборной провел уже более ста матчей в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, мы под его руководством столько всего выиграли. Я, его ближайший соратник, сам с ним часто ругаюсь, но это не значит, что его надо обвинять во всех грехах.

- Наконец, не за Тарпищева они играют.

- Абсолютно верно! На Кубке Дэвиса и Кубке Федерации играет гимн твоей страны. Что, когда ты выходишь на корт "Ролан Гаррос", гимн играют? А здесь играют! С этими моментами надо считаться. Надо помнить и о том, что из-за таких нюансов часто выковывается негативное общественное мнение. Ну, заработал ты лишних два-три десятка тысяч долларов. А мнение ты создаешь какое о себе у людей, которые интересуются теннисом, знают этот вид спорта?

- Как все-таки тогда, на ваш взгляд, надо выстраивать отношения, чтобы не возникало таких ситуаций?

- Сегодня невозможно спрогнозировать, как будут развиваться события. Парадокс в том, что эти девушки, которые сегодня отказались играть за сборную, раньше ей часто помогали. У меня осталось в памяти, как сражалась в Кубке Федерации Света Кузнецова. Как Макарова в последний раз себя блестяще проявила, как Веснина отличные парные матчи выдавала. О мужчинах и говорить нечего, мужики всегда за команду играли. То есть, получается, о команде, о людях ничего плохого сказать нельзя - а ситуация сложилась нехорошая. Но умалчивать об этом нельзя. Мы должны помочь федерации создать такую атмосферу, при которой дыры были бы починены, должны поднять флаг России повыше и держать его достойно.

- Министерство спорта, как известно, вкладывает сейчас большие средства в зимние виды - в связи в Олимпиадой в Сочи. Как у тенниса обстоят дела с государственной поддержкой?

- Министерство спорта совместно с Москомспортом несут большую финансовую нагрузку. Другое дело, что ее иногда не хватает, но не из-за Игр в Сочи. В теннисе много расходов, которые по бюджетным статьям не проведешь. По какой статье зафиксировать выплаты спортсменам за приезд, например? Но мне кажется, что Москомспорт и Минспорт много делают для тенниса. Основная поддержка уходит на проведение соревнований и на работу с детьми. Вот у нас недавно был тренерский совет. Кандидатов в сборную России по разным возрастам - 180 человек. Прибавьте к ним человек 50 тренеров, массажистов, врачей и научную бригаду - и увидите, что деньги есть куда девать. И это каждодневный труд, и за все надо платить. И все должно быть по правилам оформлено, иначе никакой бухгалтер документы не подпишет.

- Тарпищев сказал, что нынешней мужской сборной России для возвращения в элиту надо три-четыре года. Согласны с ним?

- Думаю, да. Три-пять лет. Теннис просто так не поднимешь - это не велосипед и не штанга. Здесь все надо наиграть. Наиграть не только теннисистов, но и тренеров, и организацию. Игрок должен проводить от 30 до 40 соревнований в год, а его постоянно должна сопровождать тренерская команда, в которой все должно работать слаженно. Я вот сейчас загорелся, работаю с одной теннисисткой, хочу подготовить ее к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Особо не афишируем, потому что много что может произойти. Но работать надо. То же самое и со сборной. Недавно Тарпищева еще на четыре года избрали президентом федерации, и наша задача - под его руководством поднять то, что мы уронили.

rsport.ria.ru

Интервью с первой ракеткой Петербурга Иваном Неделько | Теннисная школа в Санкт-Петербурге | Большой теннис для детей

Артем Кириллов и Иван НеделькоНакануне наступления Нового года нам удалось пообщаться петербургским теннисистом Иваном Неделько. На настоящий момент Иван занимает 503-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов. Наивысший рейтинг в карьере: 388 (30.01.2012). Страница Ивана на сайте ATP — http://www.atpworldtour.com/Tennis/Players/Ne/I/Ivan-Nedelko.aspx?t=mr.

Кириллов Артем гордо называет Вас своим другом. Скажите где и при каких обстоятльствах Вы познакомились?

Мы познакомились благодаря Максиму Кравцову (перспективный российский теннисист 1995 года рождения — прим. редакции), с которым я раньше ездил по турнирам. Артем был его, так сказать, идейным воплотителем, всячески поддерживал его. С этого и началось наше знакомство.

Что Вам известно о теннисной школе “Северо-Запад”?

Мне известно, что это одна из самых популярных теннисных школ Санкт-Петербурга. Очень много перспективных и талантливых детей занимаются в этой школе. Корты, на которых проходят занятия спортшколы “Северо-Запад” (корты БЦ Веда Хаус — прим. редакции) самые лучшее место в городе для занятий теннисом. Здесь все выполнено по самым высоким европейским стандартам: покрытие, раздевалки… Здесь очень комфортно и удобно. Грамотное и правильное место для тренировок.

Во сколько лет начали заниматься теннисом и почему выбрали именно теннис?

Я стал заниматься теннисом в возрасте 9 лет. Начал играть в теннис благодаря тому, что мой отец работал в санатории “Белые ночи” за Сестрорецком, на базе которого имелись два теннисных корта. Там я и начал, что называется, поигрывать и как-то постепенно это переросло в нечто более серьезное. Так я и стал теннисистом.

Кем мечтали стать в детстве? Кем бы могли стать, на ваш взгляд, не стань Вы теннисистом?

В детстве помимо тенниса я занимался футболом, но в конечном итоге, выбрал теннис. Почему? Потому что теннис мне нравился больше.

Чем любите заниматься в свободное от тенниса время?

После тренировок и игр часто хочется хочется побыть в спокойной обстановке, отдохнуть. Когда предоставляется возможность люблю попариться в бане. Также какую-то часть свободного времени провожу в Интернете, не без этого. Ну естественно, стараюсь побольше времени проводить со своими друзьями, в приятной компании.

Любимая книга?

Честно признаюсь, пока что я не очень много книг прочитал, если говорить о классической литературе. В основном читаю книги, связанные с теннисом. Прочитал труды Евгения Кафельникова, Андре Агасси. Очень впечатлился автобиографической книгой Андре Агасси: в ней легендарный американский теннисист рассказывает о том как он начинал свой теннисный путь, рассказывает о взлете своей звезды, о трудностях, с которыми столкнулся. В ближайшее время планирую изучить книгу, написанную Рафаэлем Надалем.

Любимый фильм?

“Законопослушный гражданин” с Джейми Фоксем. Хотя, в основном я люблю смотреть российские сериалы, такие как “Глухарь”, “Братаны”. Грубо говоря, НТВ-style (улыбается)

Какую музыку слушаете?

Какого-то определенного стиля музыки в предпочтениях нет. В основном слушаю, что-нибудь легенькое и популярное.

Кому из топовых теннисистов симпатизируете? Кто бы кумиром детсва?

Эрнест Гулбис. Да, он не стоит в первой пятерке рейтинга, но по потенциалу, по манере игры, по поведению он для меня несомненный фаворит. В детстве не могу сказать чтобы кто-либо был моим кумиром. Нравилось наблюдать за игрой Доминика Хрбаты и Марата Сафина.

Российский теннис сейчас переживает не лучшие времена. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

Самое главная проблема — отсутствие должного финансирования. В России много перспективных молодых теннисистов, но они предоставлены, по сути, сами себе, а точнее своим родителям. Несправедливость заключается в том, что те, у кого есть деньги — играть не хотят или играют плохо, а у кого их нет — обладают хорошим потенциалом, но играть в турнирах не имеют возможности. У областных федераций тенниса денег нет, а спонсоров найти крайне сложно.

Вы присутствовали на летних спортивных сборах нашей школы в Ницце. Удалось ли среди наших юных спортсменов разглядеть в ком-то потенциал?

Влад Масков — очень перспективный парень. Также очень понравился Алексе Букур: по технике, по голове, по действиям, видно что у этого теннисиста есть потенциал. Из девочек — понравилась Арина Думич: невооруженным взглядом видно как она старается, что ей очень нравится тренироваться и играть.

С точки зрения своего опыта что можете пожелать юным теннисистам. Быть можете предостеречь от чего-то?

Родителям хочется пожелать относиться к своим детям без фанатизма, что называется. Многие родители хотят чтобы их дети с ранних лет выигрывали всё и всех, и попросту загоняют юных спортсменов. Нужно относиться к этому более прагматично и рационально. Нужно делать правильные выводы и доверять в этом вопросе профессионалам, как и проведение работы над этими ошибками.

lidertennis.ru

Интервью | Теннисная школа в Санкт-Петербурге | Большой теннис для детей

Николай НосковВ летних сборах 2016 года принимало участие большое число детей. Для кого те сборы стали первой поездкой во Францию, кто-то же выбирался с нами на Лазурный берег ранее, но без исключения остались довольны все. Среди участников были два талантливых юных теннисиста, два родных брата: Николай и Михаил Носковы. Один из них — Николай написал в адрес нашей редакцию отзыв. Предлагаем ознакомиться с впечатлениями Николая.

Директор и ученики спортивной школы Северо-ЗападПосле завершения теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2016 мы пообщались с директором и старшим тренером спортивной школы «Северо-Запад» Кирилловым Артемом Семеновичем. В ходе интервью, Артем Семенович поделился впечатлениям о первом женском турнире по теннису, проведенном в Северной столице; о важности данного турнира для развития тенниса в городе на Неве и о возможном выступлении на петербургских турнирах WTA и ATP  воспитанников нашей школы тенниса в будущем.

Иван Неделько о договорных матчах в теннисе, о победе в Тунисе и планах на 2016 годКак мы уже сообщали ранее, на прошлой неделе петербургский теннисист Иван Неделько выиграл турнир ITF в Тунисе. Сразу после возвращения Ивана в Санкт-Петербург  нам удалось пообщаться с триумфатором тунисского «фьючерса».

Интервью с Иваном Неделько от 17 февраля 2016 года.

Иван, мы поздравляем Вас с победой. Прокомментируйте свой успех, пожалуйста.

Спасибо. От победы у меня двоякие эмоции. С одной стороны, я очень рад, что победил, но с другой стороны, обидно, что не выиграл подобный турнир месяцем ранее.  Ведь выиграй я «десятитысячник» три-четыре недели назад, то играл бы в квалификации  Australian Open. Для участия в Открытом чемпионате Австралии не хватило рейтинговых очков, заработанных на турнире в Тунисе. Но надеюсь, что ко второму в сезоне турниру Большого шлема подойду в оптимальной форме и с необходимым рейтингом.

Теннис и психология

Психология является одним из компонентов спортивной подготовки любого спортсмена в любом виде спорта, тем более в теннисе, где никакие транквилизаторы, стероиды и другие средства не могут гарантировать высоких результатов теннисистам. Так что же такое психология в спорте?

Психология — с греческого переводится как наука о душе. Но что такое душа человека и что о ней известно? Это огромная кладовая знаний, о которой люди знают меньше всего в своей жизни; это то, что нельзя потрогать и увидеть глазами; это тайна, которую хранит каждый человек с момента своего рождения. Психология связана прежде всего с внутренней духовной составляющей человека.

Интервью с теннисным королем Роджером Федерером для журнала ANNABELLE, ч.2

Обновлено 19.10.2014 12:27

- Знаете ли вы, Софи Голод? Швейцарскую певицу и музыканта?- Нет.

- В программе "Время" она призналась: «Я большой поклонник Роджера Федерера ... порой я болею во время матча слишком сильно.  Я чувствую с ним эмоциональную связь и схожу с ума. Меня не покидают мысли о его победах, я переживаю его поражения, я физически на себе ощущаю его состояние во время побед и поражений на протяжении всего года ".-смеется.

-Можете ли вы понять тел людей, которые так глубоко переживают во время ваших матчей? Это бывает почти экзистенциально!-Да, я их понимаю. Когда я смотрел матч ФК Базель или игру Вавринки против Джоковича в Мельбурне я чувствовал то же самое. Во время просмотра  я падаю на колени, хожу по комнате, подпрыгиваю, потом снова сажусь…  И это не только внешние проявления! Болеть и переживать во время матча это еще большее испытание для меня, чем стоять на корте с ракеткой в руках. На корте я контролирую ход матча и чувствую себя менее уязвимым. Вот почему так много людей испытывают страх перед полетом: потому что они не могут влиять на ситуацию. Я рад был бы если б смог спокойно сидеть перед телевизором.

- 2 июля 2001 года, вы больше не сидите перед телевизором, наблюдая игру, вы были на Центральном корте Уимблдона. Через три часа и 41 минуту вы одержали победу над одним из ваших кумиров Питом Сампрасом. Какие должно быть у вас возникли противоречивые чувства. Ваш личный Бог свергнут, ваше супер-эго!- Вы правы. Забавно, что я не чувствовал того счастья от победы. Я стоял в первый раз на центральном корте Уимблдона, победив человека, который был моим самым большим вдохновением на протяжении многих лет! Я был так смущен, что даже не знал, как пожать руку Пита. Это был странный момент.

-Вы когда-нибудь говорили с ним об этом позже?-Нет, хотя мы теперь хорошие друзья. Он тогда приехал на Уимблдон для того, чтобы выиграть пятый титул подряд и достичь рекорда, который ранее смог установить только Бьорн Борг. Позже он поблагодарил меня, полушутя, потому что онв дальнейшем смог установить свой рекорд еще до моей победы (смеется).

-Вы перетасовали карты.-Но для меня это не было одномоментным взлетом. Мне пришлось дальше вновь опуститься вниз и терпеть поражения снова  полтора года. Но это был эмоциональный день, потому что я понял, что я теперь в состоянии обыграть даже лучших теннисистов, даже моих кумиров.

-Когда вы были молоды, о чем вы мечтали, что хотели купить с первых призовых? В газете было написано: Mercedes. Это было большое недоразумение, не так ли?-До сих пор помню это интервью. Моя мама очень расстроена, просто вне себя, после того как она прочла это в газете. Я спросил ее, что случилось, и она сказала: "Я узнала, что ты хочешь купить с первых призовых себе автомобиль. " Я сказал ей, что я не говорил журналисту такого. Мама пошла к редактору и попросила прослушать пленку с интервью. На самом деле, я не говорил Mercedes, я сказал, что куплю  несколько компакт-дисков. Репортер не понял меня.

-Какую музыку вы слушаете?-Сегодня я, как все, слушаю все подряд от мюзиклов до джаза и все, что звучит на радио. Я пришел из области танца, пару раз участвовал в уличных карнавалах. Но я также слушал AC / DC или Metallica. Мой бывший тренер, Питер Лундгрен, привил мне этот вкус. У него были длинные волосы и он научил меня слушать  хард-рок.

-И поэтому вы играли на ракетке, воображая, что это гитара?- Вполне возможно. Я делаю это и сейчас. На практике приходится постоянно чего-то ждать. То ваш партнер не закончил делать растяжку, то он оборачивает ручку ракетки ..., поэтому, чтобы скоротать немного время, я  играю на ракетке, как  на гитаре. Для игры на  реальной гитаре никогда не хватало времени.

- Совершали ли вы что-то необычное в подростковом возрасте?- У меня был сильный характер. Я всегда знал, что я хотел, иногда я был упрямый. Я искал совершенства, и если что-то не сразу удавалось, я реагировал импульсивно и раздраженно. Были времена, когда у меня были светлые и красные и длинные волосы, иногда я был с бородой, но у меня всегда  была дисциплина. Если родители сказали: "в полночь ты должен быть дома," я был дома в полночь. Если я задерживался на 10 минут, я обязательно звонил. Так я делал даже тогда, когда стал профи.

-Был ли у вас план Б, если бы что-то не так пошло в теннисе?-Нет. Но я бы придумал альтернативу.

- Что бы это было? Какое-то  ремесло? Карьера в области финансов?-Я не знаю.

-Ни малейшего представления?- Нет. Моя мечта всегда была теннисная карьера.

-Каким вы были студентом?- Не самым лучшим учеником, но в среднем я как-то учился. Моей слабостью была концентрация, так как все мои мысли были постоянно на теннисном корте.  Логическое мышление не было моей сильной стороной. Но в конечном счете, для меня все упиралось в вопрос мотивации. Если я чего то хотел, то я добивался.

-Вы основали Фонд Роджера Федерера десять лет назад. К 2018 году, вы хотите достигнуть цифры в миллион детей, которым Фонд помог получить образование в Африке. -Я бы мог сказать вам сейчас, что я проснулся однажды утром и мне пришла эта идея ... но, конечно, проект развивается постепенно, после многократных обсуждений с коллегами, мы все вместе построили подобные гуманитарные проекты. Можно сказать, что образование таких  Фондов – признак хороших манер звезд. Я очень мотивирован на развитие Фонда, потому что понимаю, что в состоянии изменить ситуацию и вижу как она меняется. Таким образом, этот проект очень важен для меня. И вся  красота в том, что я смогу продолжить эту работу даже после завершения моей профессиональной карьеры. У меня тогда даже будет больше времени на это. Я с нетерпением жду этого момента.

-Вы не живете дольше нескольких недель на одном и том же месте.  Где вы чувствуете себя как дома?- С моей семьей. Это может быть где угодно, но мой дом - это Швейцария. Мы проводим много времени в нашем доме в Valbella. Там хороший отдых от шума и суеты, от постоянных переездов. Но, конечно, я также хорошо чувствую себя и в Базеле. Я там родился, поэтому я знаю там каждую улицу, приятно проехать по знакомым местам на велосипеде или на трамвае, там живут мои старые друзья, моя семья.

-Рано или поздно ваши дети поймут, что их отец не обычный папа. Или они уже это понимают?-По крайней мере, они знают, что теннисист - это профессия. Для них это нормально, что я каждый день должен идти на тренировку, учавствовать в различных турнирах. Они уже были на стадионе и видели мою игру. Почему нас так часто все фотографируют, они еще не понимают, потому что они стараются спрятаться за меня или за маму. Конечно, мы стараемся воспитывать наших детей в нормальной обстановке, насколько это  возможно. Я однажды спросил взрослую дочь голландского форварда Марко ван Бастена, каково это быть дочерью такого знаменитого футболиста. Она сказала: "Я думаю, что все отцы знаменитые."  Мне понравился её ответ.  Вероятно, мои дочери на данный момент думают то же самое.

ЭпилогУ стойки регистрации отеля Valbella Inn какая-то женщина повернулась к мужу и шепчет: "Посмотри, там Федерер." Она достает смартфон и бежит за звездой, который выходит из отеля.  Через минуту женщина возвращается, размахивая сотовым телефоном: "Я получила его, я получила его!!!!" Муж берет телефон и видит фото сияющей жены рядом с улыбающимся Федерером, качает головой и бормочет: "Бедняга, Федерер, кругом эти поклонники»

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Интервью - Фортуна - клуб настольного тенниса

Kalachevski Priego

Сегодня мы берем интервью с капитаном нашей команды – Денисом Калачевским.

Как самочувствие после матча кубка ETTU в Испании против команды Borges, ведь в момент матча начал болеть локоть?

- В целом сейчас пауза, уехал домой на отдых и поэтому полностью воздерживаюсь от настольного тенниса и физических нагрузок. Надеюсь, что ко второму туру буду уже готов на 100%. Так как в последний месяц не получилось полноценно подготовиться.

Попадание в третий круг ETTU Cup и поражение в нем – это успех или все-таки неудача?

- Определенно это успех. Для второго года существования такого молодого клуба, как наш, участие в таких соревнованиях - это успех. Второй круг был пройден с первого места, несмотря на очень сильных соперников – поэтому это однозначно успех. А вот в третьем круге попался соперник практически «непроходимый». Азиат все-таки очень нестандартный. Первый раз с ним играть очень сложно, как Диме, так и мне. И поэтому выиграть у них было очень мало шансов. Так что это поражение нельзя назвать обидным или непрогнозируемым. Шансов было не много и даже если все были бы в оптимальной физической форме и показали свой лучший настольный теннис – шансы на победу были не высокие. Но не смотря на это все боролись до конца и мы показали все, что смогли на данный момент.

Насколько помогло или помешало участие в отборочной группе ETTU Cup?

- Оно только помогло. Так как играй мы свой первый матч в нынешнем кубке ETTU – нам было бы еще сложнее. А так уже сыграли три командных матча, прошли этап, и психологический настрой был очень хороший. Но - это спорт и никакой настрой не поможет, если соперник сильнее по многим показателям. Было сложно. Мы столкнулись с другим классом игроков. И плюс у себя дома испанцы играли уверенно и показали очень хороший теннис. Но лучше конечно вот так – мы начали с победы, и это помогает дальше.

Не за горами второй тур суперлиги. Какие планы на него и успеет ли команда восстановиться после такого плотного графика?- Да, конечно, немаловажен момент восстановления. Все наши спортсмены имеют микротравмы, за исключением Никиты. Никита не получил столь плотную нагрузку и он готов в принципе на 100%, подтянет теннисные кондиции, наберет форму и должен на втором туре сыграть больше игр, показать хороший результат и возможно тянуть команду за собой. Нам с Димой надо немножко обратить внимание на здоровье и те 2 недели, которые остались, использовать с максимальной пользой для восстановления. Я думаю, что мы числа с 10 приступим к тренировкам, за неделю должный войти в ритм и подойти к своим лучшим кондициям к началу второго тура.

Я слышал, что ты пришел в настольный теннис в 14 лет. А что делал до этого и почему настольный теннис?- Да, пришел почти в 15 лет. Занимался профессионально футболом. И планировал только футбольное будущее. Это для меня спорт №1, слежу за ним. Потом так сложилось, что попал в группу настольного тенниса в Днепропетровске. Стало получаться. Тренер во мне увидел перспективу, не поставил на мне крест. Так как в таком возрасте сложно как-то добиться ощутимых результатов. Тренер увидел во мне что-то. Я начал заниматься и уже через полгода перешел полностью на настольный теннис.

Где достиг больших побед и результатов, в футболе или настольном теннисе?- Сейчас однозначно теннис, потому что в футбол я играл на довольно высоком, но детском уровне. Это все-таки детский спорт и его нельзя никак сравнивать со взрослым. Титулы в детском и взрослом спорте не сравнить. Детский спорт - это только старт, первая ступень. Она бывает разная – кто-то заканчивает, кто-то переходит в профессиональный спорт. Футбол мне дал хорошую физическую базу, вырастил как спортсмена, как игрока командного вида спорта. Все-таки при индивидуальности настольного тенниса, также немаловажен фактор командного духа и отношения в команде.

Если сравнить нагрузки футбола и настольного тенниса, где больше? Зачастую говорят, что нагрузки в настольном теннисе намного меньше.- Это мнение людей, которые не сталкивались с профессиональным настольным теннисом. Естественно, если брать профессиональный футбол и теннис, то это абсолютная разная нагрузка. Но она в этих видах спорта огромна и заставляет человека выкладываться на все 100%. Футбол более силовой вид спорта, а теннис более техничный. Но сейчас современный настольный теннис превращается в более атлетический вид спорта. Фактически 90 % теннисистов очень крепкие, физически развитые спортсмены. Это о чем может говорить - значит они много времени проводят в тренажёрных залах и подготавливают свое тело к большим нагрузкам, которые они получают. Поэтому любой игровой вид спорта сложен и заставляет спортсменов выкладываться на все 100%. Мы видим, что травмы преследуют спортсменов во всех видах спорта. Нет такого спорта, где их нет.

Если бы была возможность в начале своей спортивной карьеры выбирать между футболом и настольным теннисом – чтобы выбрал?- Вариантов с видом спорта у меня не было. Футбол для меня спорт №1. Влюблен в него до сих пор и по возможности играю. И я бы все равно выбрал бы в футбол. Не смотря на то, что в теннисе у меня многое получается, есть предрасположенность к нему и, считаю, что и талант. На тот момент развитие настольного тенниса у нас в городе было на таком уровне, что я даже не знал о существовании такой секции в Днепропетровске. И попал я туда в итоге довольно случайно. Так что в любом случае на начальном этапе моей спортивной карьеры я бы ничего не менял.

Дальнейшие планы?- Сейчас самое главное закончить первую половину сезона. Сохранить лидерство в чемпионате. Посмотрим в каком составе приедет наш основной конкурент и соперники ТТ-Теам Энергия . А также немаловажны наши физические кондиции. Очень много различных факторов на 2-м туре. Мы знаем этот зал. Он конечно не очень хорош, мягко говоря. Особенно после еврокубков, играть в наших условия - где плохой свет, пол, столы – все это конечно не способствует показанию своей лучшей игры. Но все в равных условиях. И мы будем стараться показать свой класс.

Удачи на оставшуюся часть сезона. Пускай он закончится успешно и без травм.- Спасибо. А также спасибо все тем, кто поддерживает нас, верит в нас и помогает развитию нашего клуба!

fortunetabletennis.com

Интервью с теннисистом Андреем Голубевым (Казахстан) - СПОРТ

Вы слушаете: Выпуски новостей Expand Player

Слушать Скачать Подкаст

Последние выпуски

Для удобства навигации по сайту RFI следует активировать JavaScript в вашем браузере. Чтобы просматривать мультимедиа-контент, в вашем браузере должен быть установлен плагин (расширение?) Flash. Чтобы войти в систему вам следует включить cookies в настройках вашего браузера. Для наилучшей навигации, сайти RFI совместим со следующими браузерами: Internet Explorer 8 и выше, Firefox 10 и выше, Safari 3 и выше, Chrome 17 и выше...

Слушать

Компания RFI