И это всё о нём... Меринов андрей

И это всё о нём... - Big Five - Блоги

Андрей Меринов - российский теннисист. В прошлом он входил во вторую сотню ATP-тура, играл весьма неплохо. Сейчас является старшим тренером питерского клуба "Полюстрово". Его интервью порталу "На корте" (1 октября 2009 года) затрагивает и некоторые стороны жизни Роджера Федерера. Здесь только выдержки. Кого интересует полный текст, может заглянуть сюда.

NaKorte: Тренер желателен или очень важен?

Андрей Меринов: Тренер – очень нужен. Но лучше вообще без тренера, чем с плохим тренером. Потому что игрок думает головой тренера. Понимание игры, наработки – все это дает ему тренер. И если взаимоотношения с тренером гармоничны, тогда хорошо. А если накладки – тогда получается внутренний конфликт. Который проявляется НаКорте.Очень важно, чтобы тренер, незаметно, дал игроку навыки, которые станут впоследствии его собственными. Как будто теннисист научился всему сам.

NaKorte: Федерер ездит без тренера.

Андрей Меринов: Я разговаривал с Питером Лунгреном, бывшим тренером Федерера. Он сказал, что в жизни Роджера большую роль сыграла Мирка Вавринец. Я хорошо знал Мирку, она тренировалась в Германии по соседству со мной. Получилось так, что у Мирки до знакомства с Федерером были взаимоотношения с парнем, который, собственно, ее и сделал как игрока. Она дошла до 70 позиции в женском рейтинге.В 2000 году, когда надо было ехать на Олимпиаду в Сидней, его не взяли – в команде могли быть только швейцарцы. И на этой Олимпиаде Мирка познакомилась с Роджером. Через месяц Мирка порвала со своим тренером, а потом понемногу «выдавила» Лунгрена.

NaKorte: Как показала жизнь, альянс получился замечательным.

Андрей Меринов: Думаю, результат был бы хорошим в любом случае. Как признает сам Федерер, он три года потратил на выработку особого внутреннего состояния, «боевого транса». Когда ты выходищь и знаешь – как ты будешь играть. Когда подводишь обстоятельства или ждешь подходящей ситуации NaKorte, чтобы сделать нужные движения.

NaKorte: С чем связаны явные проблемы Федерера в прошлом году?

Андрей Меринов: На мой взгляд, он стал лениться. Конечно, нужно знать его внутреннее состояние. Но внешне все выглядело как плохая работа ног. Он стал играть «два шага вправо- два шага влево». Медленно. А ведь быстрая работа ног создает определенное состояние мозга.Если вы что-то делаете быстро, мир вокруг движется медленнее. И наоборот. Поэтому спортсменов учат быстрым и мелким шагам. На каком-то уровне необходимость контролировать этот аспект отпадает. Но, опять же – на мой взгляд – Федерер перешел какую-то допустимую черту, начал эксплуатировать наработанный материал.

NaKorte: Может, он просто расслабился?

Андрей Меринов: Все-таки, думаю, что это лень. Хотя тут может быть и усталость, и травмы. Может быть, не смог удерживать мотивацию. Еще Сампрас сказал: «Единственный способ оставаться первым – когда ты играешь с самим собой. Когда каждый следующий день ты играешь лучше, чем предыдущий.» Каждый следующий удар должен быть лучше предыдущего.

NaKorte: Многие тренеры говорят о том, что НаКорте игроку должно быть интересно. Вы тоже тренируете. Как вы считаете?

Андрей Меринов: К сожалению, 99 и девять десятых процента тренеров говорят очень правильные вещи, не понимая, что это значит. Интерес не может быть общим. Во всяком случае, продолжительное время. Допустим, вам интересна какая-то вещь. Но со временем прогресса не наблюдается, и вам становится скучно. Нужен дополнительный стимул. В игре должны быть интересны вполне определенные вещи. Игра – это очень сложный процесс, и задача тренера – построить для ученика своеобразный «мостик». Формировать технику с помощью техники, и технику с помощью игры. Ставить задачу по исполнению какого-то удара, и за счет интереса у игрока выстраивается движение. Причем для каждого ученика этот «мостик» будет свой.Игра должна складываться не из того, что ты долбишь по мячу, а из того, что ты творишь НаКорте.

Андрей Меринов: <......>Открою еще один секрет. Удар оценивается по нескольким критериям. По точности, скорости. По времени, которое ты тратишь на подготовку удара. По времени, которое ты тратишь на сам удар. И по времени на выход из удара. Класс игрока оценивается по тому, сколько тратится на подготовку и сам удар. Чем больше времени на это уходит, тем меньше остается на то, чтобы посмотреть на ту сторону корта, подготовиться к следующему удару. Именно поэтому кто-то пешком ходит по корту, и тем не менее разводит тебя по углам. А ты носишься как угорелый – и ничего не достаешь.

NaKorte: Как вы оцениваете соотношение психологического и технического аспектов игры? Каков процент игры происходит «в голове»?

Андрей Меринов: Наверное… сто процентов происходит в голове. Если расшифровать состояние игрока – получим количество мыслей, или их отсутствие, которые определяют игру. У тебя могут быть фантастические данные, но если в голове непорядок – пиши пропало.Сто процентов игры происходит в голове <.....>

NaKorte: К сожалению, оценить прогресс психологический довольно сложно. В отличие от той же подачи, к примеру – в которой можно оценить скорость-точность.

Андрей Меринов: Да, пока нет таких приборов, чтобы увидеть внутреннее состояние человека и сказать: «Здесь 20 процентов силы воли, 30 процентов соплей и эмоций, а все остальное – пустота, или интеллект.» Тогда все было бы очень просто. Здесь подкрутил, тут открутил – и готов чемпион.Очень много можно сделать медикаментозно. Но это уже не спорт. Аргентинцы особенно увлекаются подобными вещами, испанцы. Отключают нервную систему, с помощью психостимуляторов. Ведь что такое характер? Это когда нет страха. Бесстрашие. То есть вы не смелый человек. Вы просто не знаете, что такое страх. Просто выполняете задание. Превращаетесь в умного зомби, без страха, сомнений и самосожалений.К примеру, Мариано Пуэрто дисквалифицировали дважды. Но сейчас он снова играет. И когда он после первой дисквалификации приехал в Самарканд, привез с собой килограмм пятнадцать лишнего веса. Было 50 градусов, он был явно нетренирован. Но при этом проиграл только один сет в финале. И делал все это с совершенно стеклянными глазами.

NaKorte: В прошлом году в Петербург приезжал Энди Маррей. На пресс-конференции было видно, что он находится где-то в другом мире.

Андрей Меринов: Могу поручиться, что Маррей НИЧЕГО не принимает. И Федерер тоже ничего не принимает, я уверен в этом. Их внутреннее состояние – результат целенаправленной работы. <.....>

NaKorte: Теннис – распущенный вид спорта?

Андрей Меринов: Очень распущенный. Безобразно ведут себя дети – швыряют ракетки, посылают родителей. И тренера не очень стойкого могут послать. Нет почтения, благоговения перед тем, что ты делаешь. Нет того стержня, на который будет нанизываться мастерство. Что превращает теннис в совершенно разгильдяйский вид спорта. Пока все компенсируется тем, что теннис – очень креативный спорт. Но не обращать внимания на психологический аспект – совершеннейшая глупость.Один из великих сказал: «Дисциплина – это осознанная необходимость», И когда ты на дисциплине начинаешь творить чудеса, начинаешь на высоких скоростях играть близко к линии – то, что делает Федерер, тогда понимаешь важность внутреннего состояния. Почему Федерер никогда не кидает ракетки? Потому что сдерживает себя? Нет, у него просто нет этого. И ему гораздо важнее удержать свое внутреннее состояние, чем выиграть какой-то мяч.

NaKorte: Причем в молодости Федерер ведь тоже был неуравновешенным?

Андрей Меринов: Да, он был абсолютный псих. И Горан Иванишевич был психом. Яркий пример – Марат Сафин. Я считаю, что по таланту и одаренности Федерер ему даже в подметки не годится. Кто мог в 2000 году подумать, что Марат так быстро сойдет? Все считали, что он будет по двадцать турниров в год выигрывать еще лет десять. Но он не смог заткнуться, когда это нужно было сделать. Остался просто хорошим парнем, Маратом.Как человека я его очень люблю. Он шикарная личность, душевный и очень хороший человек. Но, к сожалению, для теннисиста профессионализм не в этом.

Подбор материала и автор идеи Нафаня.

Меринов Андрей - Современный теннис: анализ техники мировых звезд и рекомендации по обучению детей [Текст]

Поиск по определенным полям
Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

author:иванов

Можно искать по нескольким полям одновременно:

author:иванов title:исследование

Логически операторы
По умолчанию используется оператор AND. Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

author:иванов title:разработка

оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

author:иванов OR title:разработка

оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

author:иванов NOT title:разработка

Тип поиска
При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы. По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии. Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$исследование $развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

"исследование и разработка"

Поиск по синонимам
Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "#" перед словом или перед выражением в скобках. В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов. В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден. Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

#исследование

Группировка
Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса. Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

author:(иванов OR петров) title:(исследование OR разработка)

Приблизительный поиск слова
Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~" в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д. Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.
Критерий близости
Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~" в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

"исследование разработка"~2

Релевантность выражений
Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^" в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным. Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение. Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.
Поиск в интервале
Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO. Будет произведена лексикографическая сортировка.

author:[Иванов TO Петров]

Будут возвращены результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, Иванов и Петров будут включены в результат.

author:{Иванов TO Петров}

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат. Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.

search.rsl.ru

Интервью с Андреем Мериновым | Теннис большой

Андрей МериновNaKorte: Андрей, расскажите – как вы пришли в теннис?

Андрей Меринов: У меня была интересная ситуация. Меня надо было любой ценой убрать с улицы – потому что папа устал вставлять разбитые окна, чинить заборы и вызывать пожарные службы. Я был очень энергичным и неуправляемым ребенком. Поэтому встал вопрос: отдать меня в какой-нибудь спорт.

Футбол-хоккей рассматривался, конечно. Но в силу травматичности и недостаточной интеллигентности (с точки зрения моих родителей) особых шагов в направлении командных видов спорта не предпринималось.

В шесть лет Андрей Меринов впервые увидел корт и крикнул: «Дайте мне ракетку, я умею играть!»Однажды мы отдыхали в Крыму, на Карадаге. Мне было шесть лет, я впервые в жизни увидел корт и крикнул: «Дайте мне ракетку – я умею играть!»NaKorte: Победный характер проявился уже тогда? Как в истории про мальчика, которого спросили «Умеешь ли ты играть на скрипке?» – «Да, только ни разу не пробовал», — ответил он.Андрей Меринов: Примерно так. Потом нам дико повезло. Папа был большим болельщиком «Спартака», поэтому мы, выезжая на дачу, везли с собой в битком набитой электричке огромный телевизор «Рекорд» – чтобы можно было посмотреть матч. Как-то настроили его, и в перерыве между таймами теннисный клуб «Ширяево Поле» — единственный раз в жизни – дал рекламу. Что объявляется набор детей 70-71-72 годов рождения в детские группы. Это был 78 год.

NaKorte: «Спартак» выиграл тогда?

Андрей Меринов: Этого я не помню. Но четко помню, как нас встретила на «Ширяевке» покойная ныне Лариса Дмитриевна Преображенская и сказала, когда приходить на отбор.

Через две недели мы пришли на просмотр. Битком было людей. Ясно помню, как нас вывели на центральный корт. Первый этап я прошел легко. Нужно было бросить мяч. Я бросил довольно далеко (хорошо бросал). Но сам факт – что бросил левой рукой – решил вопрос. Меня зачислили. Сказали – «завтра приходи, твой тренер – Татьяна Федоровна Наумко».

Она была тренером Андрея Чеснокова. Думаю – попади я к другому тренеру, моя теннисная карьера не состоялась бы.

Андрей Меринов:

Первый тренер безумно важенNaKorte: Значит, первый тренер важен?Андрей Меринов: Безумно важен. Иначе потом придется исправлять. А это ломка страшная. То, собственно, чем я занимаюсь сейчас с молодыми теннисистами – как доктор Айболит.

Но это был еще не конец отбора. На следующий день мы пришли, двадцать человек. А остаться должно было – трое. На этот раз нас отбирали намного серьезнее. Больше часа. Тогда я уже проявил некоторую хитрость.

Дело в том, что нужно было бежать челнок – от задней линии и обратно. Последний выбывал. А бежало двадцать человек. Я подумал: «Если я буду каждый раз бежать первым – сил не хватит.» В семь лет догадался. Поэтому первые 15, или около того, этапов, прибегал где-то в середине. И только на последних этапах начал выкладываться «на полную».

Да, кстати. Из двадцати она отобрала только одного. Двое у нее уже было.

NaKorte: Значит, группа была всего из трех человек?

Совет родителям от Андрея Меринова: Уделяйте большое внимание выбору первого тренера.

Андрей Меринов: Да, и все мы доросли до мастеров спорта. Кроме меня – Олег Борисов и Семен Горелик. Потом лет десять мы так тройкой и прошли. Все были в пятерке Союза.

NaKorte: Итак, уже в юности проявились ваши чемпионские черты: вера в себя (дайте мне ракетку), тактическое мышление (оставить силы на решающий рывок)?

Андрей Меринов: Вспоминаю, как в девятилетнем возрасте мы шли с отцом из школы. Он сказал: «Прочитал в газете, что двух лучших в Союзе по четырнадцатилетним берут на Чемпионат Европы». Я сказал: «Я поеду!» Хотя для меня тогда кроме «Спартака» ничего не существовало.

На личный Чемпионат меня не взяли (хотя я вторым стоял), но в командную пятерку я попал.

NaKorte: Значит, уже в девять лет была четко сформулирована цель? Попасть через пять лет на Чемпионат Европы?

Андрей Меринов: Не скажу, что было именно так. Не помню, как там думает девятилетний ребенок. Но о словах своих я, естественно, помнил. И в первой же классификации, по десятилетним, я уже был вторым в Союзе.

Потом , лет в 12-13, отлетал – даже за десятку вылетел. Но к 16 годам выиграл Союз по юниорам и стал первым. В шестнадцать лет выполнил Мастера Спорта и стал обыгрывать взрослых ребят. Из десятки нет, но из двадцатки уже обыгрывал.

А цель с детства была одна: только ЧЕМПИОНСТВО. Татьяна Федоровна нас так воспитывала. Только титулы, только победы.

NaKorte: Какой матч приходит на ум из детского периода?

Андрей Меринов: Когда я проиграл Андрею Черкасову. Мне было как раз 16 лет, а он стоял уже где-то в районе 250 ATP. У меня был тройной матч-бол, и он обвел меня, попал в сетку и в край линии. Я матч проиграл. Самое интересное, что он тоже этот матч хорошо помнит.

NaKorte: С высоты тренерского опыта – будущего чемпиона видно сразу, или его можно упустить?

Чемпион – слишком многогранное понятиеАндрей Меринов: Упустить однозначно можно любого. Чемпион – слишком многогранное понятие. Должна быть, безусловно, одаренность двигательная, физические данные. Безусловно – одаренность психическая. Нужен определенный склад психики – сочетание темперамента с отмороженностью. То есть, ты должен хотеть результата, но с другой стороны – тебе должно быть абсолютно все равно. Это именно способность психики, когда в решающий момент ты можешь ударить в «девятку».Чемпион должен обладать какой-то «светлостью», что ли. Курникова была именно таким ребенком. По Ане было видно – это звездный ребенок. Она в семь лет попадала по мячу из любого положения. У меня, кстати, есть сейчас похожая на Аню девочка. Даже внешне они похожи. Пока, правда, немного уступает по характеру. Нужно еще работать и работать.

Чемпион должен обладать «светлостью» характера.У юной Вики, воспитанницы Андрея Меринова, эта светлость есть.Хотя еще много над чем надо работать

NaKorte: В двух словах – о вашей профессиональной карьере.

Андрей Меринов: В двух словах, конечно, не охватить всего. Я попал на перелом, поколение моего 71 года был почему-то слабее 70 (Андрей Черкасов). Но это было до 18 лет, потом мы все подровнялись. А затем начался развал Советского Союза. Мой тренер, Татьяна Федоровна Наумко, уехала за границу работать с Чесноковым. Я фактически остался без тренера и особых перспектив. Уехал в Германию играть за клуб. И, по сути, создал там базу.

NaKorte: Вы играли в профессиональном туре?

Андрей Меринов: Да, десять лет. Лучший мой рейтинг в одиночке был 141, в паре – не помню точно, в районе 130. Дело в том, что в какой-то момент мне стало неинтересно играть пару, и я перестал в нее записываться. Может быть и зря. Пары – очень легкий хлеб для теннисиста.

Были у меня весомые победы. Выигрывал у финалиста Роллан Гарроса Бурусатеги, Мойю обыгрывал, Мантилью.

NaKorte: При удачном стечении обстоятельств можно ли было достичь большего?

Андрей Меринов: Безусловно, резервы у меня были очень большие. Но и проблемы были серьезные – технического плана. Дело в том, что Татьяна Федоровна разрывалась между нами тремя и Андреем Чесноковым. В результате сделала выбор в пользу него, и по полгода-году ее не было. У меня были сложности с подачей. Я ее так и не понял – пока не стал тренером и не переосмыслил все, разобрался в технике. Была хорошая работа ног, характер. Но если соперник технически оснащен лучше – это давит на психику. Ты же не слепой, видишь – ему все дается легче, чем тебе.

Не было рядом человека, который бы помог психологически. Дело в том, что я – самоед. Могу поставить себе цель, но позитива со стороны не хватало.

Был положительный опыт работы с Борисом Собкиным. Около года он меня тренировал, еще до того, как он начал работать с Мишей Южным. Он начал как спарринг с Чесноковым, и потом осваивал тренерское мастерство со мной. Он очень хороший наставник, и за время работы с Мишей сильно прибавил как тренер.

NaKorte: Значит, тренер тоже должен совершенствоваться?

Тренер, как и игрок, должен постоянно совершенствоватьсяАндрей Меринов: Несомненно. Я себя и пять лет назал считал хорошим тренером. Но сейчас, оглядываясь назад, понимаю – тогда еще было чему учиться и куда расти. Тренер, как и игрок, должен постоянно совершенствоваться.NaKorte: Взаимоотношения тренер-игрок. Как они складываются в профессиональном туре?

Андрей Меринов: Все зависит от бюджета. Кто может себе позволить, ездит на турниры с личным тренером. Многие ребята объединяются по двое-трое и нанимают одного тренера. Это, как правило, игроки 80-150 позиций.

NaKorte: Тренер желателен или очень важен?

Андрей Меринов: Тренер – очень нужен. Но лучше вообще без тренера, чем с плохим тренером. Потому что игрок думает головой тренера. Понимание игры, наработки – все это дает ему тренер. И если взаимоотношения с тренером гармоничны, тогда хорошо. А если накладки – тогда получается внутренний конфликт. Который проявляется НаКорте.

Очень важно, чтобы тренер, незаметно, дал игроку навыки, которые станут впоследствии его собственными. Как будто теннисист научился всему сам.

Лучше вообще без тренера, чем с плохим тренеромАндрей Меринов: Я разговаривал с Питером Лунгреном, бывшим тренером Федерера. Он сказал, что в жизни Роджера большую роль сыграла Мирка Вавринец. Я хорошо знал Мирку, она тренировалась в Германии по соседству со мной. Получилось так, что у Мирки до знакомства с Федерером были взаимоотношения с парнем, который, собственно, ее и сделал как игрока. Она дошла до 70 позиции в женском рейтинге.В 2000 году, когда надо было ехать на Олимпиаду в Сидней, его не взяли – в команде могли быть только швейцарцы. И на этой Олимпиаде Мирка познакомилась с Роджером. Через месяц Мирка порвала со своим тренером, а потом понемногу «выдавила» Лунгрена.

NaKorte: С чем связаны явные проблемы Федерера в прошлом году?

Андрей Меринов: На мой взгляд, он стал лениться. Конечно, нужно знать его внутреннее состояние. Но внешне все выглядело как плохая работа ног. Он стал играть «два шага вправо- два шага влево». Медленно. А ведь быстрая работа ног создает определенное состояние мозга.

Если вы что-то делаете быстро, мир вокруг движется медленнее. И наоборот. Поэтому спортсменов учат быстрым и мелким шагам. На каком-то уровне необходимость контролировать этот аспект отпадает. Но, опять же – на мой взгляд – Федерер перешел какую-то допустимую черту, начал эксплуатировать наработанный материал.

NaKorte: Может, он просто расслабился?

NaKorte: Что творится сейчас с Аной Иванович?

Андрей Меринов: Думаю, личная жизнь. Просто ей сейчас интересно другое. У нее хорошие романтические отношения, может быть тренируется поменьше. Скорее всего, через полгода-год она восстановится.

NaKorte: Значит, недостаток мотивации?

Андрей Меринов: Очень не люблю это слово. Теннис должен быть смыслом жизни, тем, без чего ты не можешь жить. Должен быть интерес к тому, что ты делаешь.

NaKorte: Многие тренеры говорят о том, что НаКорте игроку должно быть интересно. Вы тоже тренируете. Как вы считаете?

Андрей Меринов: К сожалению, 99 и девять десятых процента тренеров говорят очень правильные вещи, не понимая, что это значит. Интерес не может быть общим. Во всяком случае, продолжительное время. Допустим, вам интересна какая-то вещь. Но со временем прогресса не наблюдается, и вам становится скучно.

Игра должна складываться не из того, что ты долбишь по мячу, а из того, что ты творишь на кортеНужен дополнительный стимул. В игре должны быть интересны вполне определенные вещи. Игра – это очень сложный процесс, и задача тренера – построить для ученика своеобразный «мостик». Формировать технику с помощью техники, и технику с помощью игры. Ставить задачу по исполнению какого-то удара, и за счет интереса у игрока выстраивается движение. Причем для каждого ученика этот «мостик» будет свой.Игра должна складываться не из того, что ты долбишь по мячу, а из того, что ты творишь НаКорте. Вот когда задействуются личностные качества ребенка, появляется интерес. Ему интересно сыграть туда, интересно сыграть сюда. Не обыграть определенного человека.

Если у вас будет интерес только к победам, неизбежны разочарования. Пропадет интерес к процессу. Поражения будут всегда, но степень разочарования от них зависит от направленности этого самого интереса.

Нужно научить ребенка любить каждый удар. Чтобы ему нравилось касание мяча, подход к нему, звук удара, траектория. Нужно дать ему понять, что это сотворил сейчас именно он. Вот тогда будет интерес.

А у нас сплошь и рядом ситуация. Тренер стоит на той стороне корта и вещает: «Согни ноги, согни ноги». Не получается. Так подведи ребенка ближе, добейся – чтобы получилось. Нужный шаг не получается не потому, что он не может. А потому, что ТЫ не можешь его этому научить.

Результат ученика нужен тренеру даже в большей степени, чем самому ученикуРезультат ученика нужен не только ему, но и тренеру. Причем не меньше, а может даже больше наставник должен думать о том, как сделать этот шаг несчастный.Открою еще один секрет. Удар оценивается по нескольким критериям. По точности, скорости. По времени, которое ты тратишь на подготовку удара. По времени, которое ты тратишь на сам удар. И по времени на выход из удара. Класс игрока оценивается по тому, сколько тратится на подготовку и сам удар. Чем больше времени на это уходит, тем меньше остается на то, чтобы посмотреть на ту сторону корта, подготовиться к следующему удару. Именно поэтому кто-то пешком ходит по корту, и тем не менее разводит тебя по углам. А ты носишься как угорелый – и ничего не достаешь.

NaKorte: Как вы оцениваете соотношение психологического и технического аспектов игры? Каков процент игры происходит «в голове»?

Андрей Меринов: Наверное… сто процентов происходит в голове. Если расшифровать состояние игрока – получим количество мыслей, или их отсутствие, которые определяют игру. У тебя могут быть фантастические данные, но если в голове непорядок – пиши пропало.

Андрей Меринов: Сто процентов игры происходит в голове

В детском теннисе все немного по-другому. Там больше на упорстве, терпении все завязано. Скорости не те. Поэтому закладывается фундамент, на котором во взрослом возрасте будут строиться совершенно другие вещи.

NaKorte: Можно ли воспитать психологическую составляющую?

Андрей Меринов: Я считаю себя неплохим тренером, но честно скажу: я не знаю, можно ли воспитать психологическую устойчивость. Кто-то считает, что это возможно. Борис Собкин дословно сказал: «Характер не тренируется. Он или есть, или его нет.» Но я по натуре оптимист, и верю, что характер можно натренировать.

Я по натуре оптимист, и верю – характер можно натренироватьNaKorte: К сожалению, оценить прогресс психологический довольно сложно. В отличие от той же подачи, к примеру – в которой можно оценить скорость-точность.Андрей Меринов: Да, пока нет таких приборов, чтобы увидеть внутреннее состояние человека и сказать: «Здесь 20 процентов силы воли, 30 процентов соплей и эмоций, а все остальное – пустота, или интеллект.» Тогда все было бы очень просто. Здесь подкрутил, тут открутил – и готов чемпион.

Очень много можно сделать медикаментозно. Но это уже не спорт. Аргентинцы особенно увлекаются подобными вещами, испанцы. Отключают нервную систему, с помощью психостимуляторов. Ведь что такое характер? Это когда нет страха. Бесстрашие. То есть вы не смелый человек. Вы просто не знаете, что такое страх. Просто выполняете задание. Превращаетесь в умного зомби, без страха, сомнений и самосожалений.

К примеру, Мариано Пуэрто дисквалифицировали дважды. Но сейчас он снова играет. И когда он после первой дисквалификации приехал в Самарканд, привез с собой килограмм пятнадцать лишнего веса. Было 50 градусов, он был явно нетренирован. Но при этом проиграл только один сет в финале. И делал все это с совершенно стеклянными глазами.

NaKorte: В прошлом году в Петербург приезжал Энди Маррей. На пресс-конференции было видно, что он находится где-то в другом мире.

Андрей Меринов: Могу поручиться, что Маррей НИЧЕГО не принимает. И Федерер тоже ничего не принимает, я уверен в этом. Их внутреннее состояние – результат целенаправленной работы.

NaKorte: Недавно закончился двухлетний срок дисквалификации Мартины Хингис за употребление кокаина.

Андрей Меринов: Думаю, это было большой глупостью. Может быть, понюхала чего. Но Мартина – настолько легендарная личность, доставила столько удовольствия болельщикам. Можно было ограничиться каким-то устным замечанием, не вынося сор из избы.

Тем более, что кокаин не поможет в спорте. Это – наркотик богатых, и зачем его приписали к допингу – непонятно.

NaKorte: Значит, вы против психостимуляторов?

Теннис – очень распущенный вид спортаАндрей Меринов: Однозначно. Я и сам ничего не принимаю, и считаю: подобное состояние можно выработать традиционными методами. Не зря буддийские монахи уделяют этому так много времени, и мастера боевых искусств тоже. У них это в обязательной программе – без этого нет боевых искусств. Там счет идет на доли секунды. А теннис – очень распущенный вид спорта. Но к этому придет теннис. Обязательно придет.NaKorte: Теннис – распущенный вид спорта?

Андрей Меринов: Очень распущенный. Безобразно ведут себя дети – швыряют ракетки, посылают родителей. И тренера не очень стойкого могут послать. Нет почтения, благоговения перед тем, что ты делаешь. Нет того стержня, на который будет нанизываться мастерство. Что превращает теннис в совершенно разгильдяйский вид спорта. Пока все компенсируется тем, что теннис – очень креативный спорт. Но не обращать внимания на психологический аспект – совершеннейшая глупость.

Один из великих сказал: «Дисциплина – это осознанная необходимость», И когда ты на дисциплине начинаешь творить чудеса, начинаешь на высоких скоростях играть близко к линии – то, что делает Федерер, тогда понимаешь важность внутреннего состояния. Почему Федерер никогда не кидает ракетки? Потому что сдерживает себя? Нет, у него просто нет этого. И ему гораздо важнее удержать свое внутреннее состояние, чем выиграть какой-то мяч.

Андрей Меринов: Да, он был абсолютный псих. И Горан Иванишевич был психом. Яркий пример – Марат Сафин. Я считаю, что по таланту и одаренности Федерер ему даже в подметки не годится. Кто мог в 2000 году подумать, что Марат так быстро сойдет? Все считали, что он будет по двадцать турниров в год выигрывать еще лет десять. Но он не смог заткнуться, когда это нужно было сделать. Остался просто хорошим парнем, Маратом.

Как человека я его очень люблю. Он шикарная личность, душевный и очень хороший человек. Но, к сожалению, для теннисиста профессионализм не в этом.

NaKorte: Вы баллотируетесь на звание старшего тренера Санкт-Петербурга. Можете поподробнее рассказать об этом?

Андрей Меринов: Сейчас заканчивается строительство нового теннисного центра на проспекте Космонавтов. Там будет либо Детско-Юношеская Спортивная Школа, либо Школа Высшего Спортивного Мастерства. И там будут формироваться бесплатные спортивные группы. Я буду проводить жесткий отбор детей, не более четырех в группу. Всего планируется создать четыре группы – восемь мальчиков и восемь девочек.

Еще будут созданы четыре платные группы, но намного дешевле обычного. Для них условия будут значительно выгоднее, чем везде.

Я хочу объединить в городе лучшие теннисные силы. Чтобы была преемственность, чтобы игроки видели друг друга, тренировались рядом, перенимали лучшее.

А должность старшего тренера города планируется. Но я буду не функционером, а действующим тренером, практикующим НаКорте.

NaKorte: Андрей, спасибо вам за интересный рассказ. Успехов NaKorte!

sportdosug.ru