Содержание
Лукаш Осладил, Lukas Osladil биография
+ Добавить спортсмена
- Биография
- Фотогалерея (120)
- Видео (6)
Основная информация
Дата рождения: | 4 июня 1980 (42 года) |
Страна: |
Чехия |
Официальный веб-сайт: | lukasosladil.com |
Иногда пишут: | Lukas Festa, Лукас Феста |
Антропометрия
|
Биография
Лукаш Осладил родился 4 июня 1980 года в городе Забрех, Чехия. Заниматься с отягощениями парень начал в десятилетнем возрасте. Три года он систематически тренировался у себя дома в самодельном спортивном уголке. В 13-ти летнем возрасте он вместе со своим братом начал ходить в настоящий тренажерный зал. Их первого тренера звали Жозе Телупил. Он первый, кто научил ребят правильной технике и методике тренировок. В 1995 году тренер посоветовал выступить на соревнованиях. Тогда Лукаш занял четвертое место из семи конкурсантов и это без использования, каких либо спортивных добавок. В 1996 году спортсмен выступил на Чемпионате Чехии, где стал вторым в весовой категории до 60-ти килограмм. До 1998 года он выступал на местных соревнованиях.
В 2000 году Осладил был вынужден уйти в армию, так как все юноши в Чехии являются военнообязанными. Целый гол в рядах вооруженных сил спортсмен пытался усиленно тренироваться. Как только Лукаш демобилизовался, он выступил на Чемпионате Моравии, где стал вторым в весовой категории до 80-ти килограмм. В 2001 году юноша в последний раз выступил на Чемпионате Чехии среди юниоров, где финишировал на 4-ом месте. В последующие четыре года он не выступал, но держал себя в отличной форме. Перерыв был вынужденным, так как парень посвятил себя изучению английского языка в специализированной школе.
В 2004 году чемпион вернулся на подиум, но уже в качестве любителя. Он выиграл Чемпионат Северной Богемии, Чемпионат Чехии, а также Чемпионат Чешской Республики в весовой категории до 80-ти килограмм. В 2005 году Лукаш стал первым на Чемпионате Чехии, но уже в весовой категории до 90 килограмм. В этом же году спортсмен победил на турнире национального уровня «Чемпионате Европы» среди любителей (European Amateur Championships — IFBB). До 2011 года атлет сражался на любительской сцене, пока не получил карточку профессионального культуриста.
Профессиональный дебют состоялся в 2012 году. Спортсмен выступил на четырех состязаниях. Стоит отметить его первое место на «Торонто Про» (Toronto Pro — IFBB) в легком весе. Эта победа позволила получить квалификацию на главное шоу бодибилдинга — «Мистер Олимпия», на котором удалось финишировать на 11-ом месте. Напомним, что в категории 212 фунтов тогда Олимпию выиграл Джеймс Флекс Льюис, а в открытом весе — Фил Хит.
В 2013 году культурист выступил только на одном турнире «Чемпионат Прага Про» (Prague Pro Championships — IFBB), где стал всего 12-ым в легком весе.
Сегодня Лукаш Осладил является одним из лучших чешских профессиональных культуристов. В данный момент он живет и тренируется в Праге. Некоторые источники сообщают, что спортсмен, под псевдонимом Лукас Феста, вместе со своим братом пробовал сниматься в порнографических фильмах до того как получил статус профессионального культуриста. Надеемся, что дела на профессиональной сцене будут идти хорошо, чтобы не нужно было возвращаться к этому ремеслу.
История выступлений
Фотографии
-
1 -
2 -
3 -
4 -
5 -
6 -
7
Отзывы о спортпите
Olimp Labs Anabolic Amino 9000 Mega Tabs (300 та. ..
Атлант Whey Protein (3000 грамм)
Alpha Pharma Black Ice (20 капсул)
Спортивное питание
BCAA, Аминокислоты, Батончики, Витамины и минералы, Гейнер, Глютамин, Для связок и суставов, Донаторы азота, Жиросжигатели, Заменители питания, Креатин, Повышение тестостерона, Протеин, Специальные препараты, Энергетики
Аксессуары
Шейкер, Спортивная бутылка, Атлетический пояс, Перчатки, Лямки, Крюки для тяги, Коленный бинт, Кистевой бинт, Петли спортивные, Таблетницы, Грим, Кинезио тейп
Случайное фото
Деннис Джеймс
Мистер Олимпия 2003
Лукас Осладил-бодибилдер со школьной скамьи | IRON STASY
Лукас Осладил впервые попробовал себя в бодибилдинге, когда ему было всего 10 лет. Он вырос в Праге (Чешская Республика) и говорит, что поднимал у себя дома все, что попадалось ему под руку. Он использовал мебель, а также рукоятку для метлы с привязанными к нему гантелями в качестве штанги.
Лукас начал ходить в спортзал со своим братом, когда ему было 13 лет, и ему сразу все в нем понравилось. Он нашел местного тренера, который показал ему несколько основных приемов, и ввел молодого Лукаса в местное соревнование. Он занял почетное четвертое место на этом соревновании и очень гордился собой.
В 2000 году Лукаш готовился к юниорскому чемпионату Моравии, когда его призвали на обязательную военную службу. Несмотря на то, что ему пришлось пройти военную подготовку, он все равно умудрялся тренироваться в свободное время, чтобы подготовиться к шоу.
Через три дня после того, как срок службы в армии истек, он позировал на выставке в Моравии, заняв второе место. В 2003 году он начал изучать персональные тренировки в тренерской школе Петра Стаха, надеясь однажды использовать эти навыки, чтобы помочь другим прийти в форму.
В 2004 году Лукас решил серьезно заняться бодибилдингом и начал выступать на старшем уровне. Он выиграл свое первое соревнование на чемпионате Северной Чехии, затем завоевал еще один трофей за 1-е место на чемпионате Чешской Республики.
Одержав еще одну победу на чемпионате Чехии в следующем году, он сумел отобраться на чемпионат Европы. Он “удивил” себя на этом соревновании, одержав победу в категориях 87,5 кг и 82,5 кг.
Одним из самых запоминающихся выступлений Лукаса стало его 6-е место на конкурсе ‘Petrotrans Elit’ в Литве. В этом шоу он позировал под оперу Антонио Вивальди «Времена года», которая ему очень понравилась.
2011 год был большим годом для Лукаса, и ему удалось занять 2-е место на любительском турнире Arnold Classic в Коламбусе. Этот результат придал ему уверенности, необходимой для того, чтобы попытаться выиграть свою профессиональную карту.
Лукас решил, что попытается одержать победу на любительском турнире Olympia в Лондоне. Ему удалось завоевать почетное второе место в категории до 90 кг, но он хотел большего. К счастью, его абсолютная победа на чемпионате Европы в 2005 году позволила ему подать заявку на участие в соревнованиях профессионального уровня.
Он был принят как профессионал, и его первым выступлением стало супер шоу IFBB Toronto Pro Supershow 2012 года. Ему удалось завоевать кубок за 1-е место на этом турнире, что позволило ему утвердиться в профессиональном рейтинге.
Его первым соревнованием в открытой категории был EVLS Prague Pro, где он занял 8-е место. Две недели спустя он выиграл самое крупное соревнование в своей карьере.
Он выиграл Europa Phoenix Pro и получил прямую квалификацию на чемпионат Мистер Олимпия 2016. Эта победа стала ключевым моментом в карьере Лукаса. Теперь он мог выйти на сцену с лучшими в мире, что и сделал на Олимпии в 2016 году.
К сожалению, на этом шоу победы не было, и он занял последнее место, но все равно получил огромное удовольствие.
Когда Лукас тренируется, он сосредотачивается на тяжелых тренировках, которые доводят его тело до предела. Его тренировки обычно занимают полтора часа в день, и каждую тренировку он тренирует пять различных частей тела, начиная с пресса.
Когда он тренирует небольшие части тела, такие как трицепсы, бицепсы и икры, он говорит, что выполняет 6 подходов. Когда в его тренировке задействованы более крупные мышцы, такие как мышцы спины и груди, он выполняет 14 подходов.
Когда дело доходит до наращивания мышечной массы на ногах, Лукас включает в себя только три упражнения: приседание, выпад и жим ногами. Он говорит, что эти упражнения помогают быстро наращивать мышечную массу и вызывают анаболическое состояние в организме, которое приносит пользу всем его другим тренировкам.
Лукас говорит, что когда он был моложе, он вообще избегал кардиотренировок. По мере того как он рос как культурист и узнавал больше, он начал включать кардиотренировки каждое утро в течение 20 минут, чтобы запустить метаболизм.
Во время предсоревновательного периода Лукас придерживается низкоуглеводной диеты. Он садится на диету за 3-4 месяца до выступления и точно определяет, сколько калорий он должен потреблять каждый день, составляя план питания с учетом этого.
Всего через несколько недель он переходит с очень низкого потребления углеводов на огромное количество углеводов и белка. Он не пьет воду в течение нескольких дней – благодаря этому его мышцы отчетливо проступают сквозь кожу.
Когда Лукас не готовится к соревнованиям, его диета сосредоточена на поддержании или наборе мышечной массы. Следовательно, он включает углеводы в свой рацион, чтобы подпитывать свои тренировки.
Сразу после тренировки он включает в себя протеиновый коктейль и несколько быстрых углеводов с витаминами. Вернувшись домой, он съедает большую порцию постного мяса с рисом и брокколи.
Что касается рекомендаций по питанию, Лукас рекомендует новичкам провести свой первый год без добавок и сосредоточиться на разработке хорошего плана питания для бодибилдинга. Делая это, они могут начать узнавать, как определенные продукты приносят пользу или препятствуют росту мышц.
«Сыр — самая технически сложная область среди альтернатив молочным продуктам…»
Итак, как меняются ожидания потребителей в этих категориях и какие проблемы с рецептурами еще предстоит решить брендам?
FoodNavigator-USA связался с экспертами Cargill и ADM, которые имеют широкий ассортимент белков, текстуризаторов, подсластителей и других ингредиентов, используемых в молочных продуктах на растительной основе.
«Есть реальная наука, а есть интернет-наука…»
Прямо сейчас все смотрят на « как уловить часть молний », связанных с молочными продуктами растительного происхождения, говорит Марк Фалин, менеджер по развитию бизнеса Cargill по молочным и растительным продуктам. работа, которую нужно проделать, когда дело доходит до «расплавления и растяжения» сыра на растительной основе, в то время как для растительного йогурта «индустрия все еще находит способы улучшить его вкус ».
Самая большая категория в наборе — растительное молоко — однако уже находится в том, что он называет четвертой фазой эволюции. Первый этап был в основном основан на сое, а вкус « не был отличным », — утверждает он. Второй этап, который помог категории действительно достичь переломного момента, характеризовался постепенными изменениями вкуса и текстуры. Третий этап характеризовался разнообразием — от молока кешью до овсяного молока.
Четвертая фаза, на которой мы сейчас находимся, по его словам, характеризуется спросом на еще большее разнообразие, включая большее количество смесей, обогащение белками и интерес к другим питательным веществам, таким как холин, ДГК и витамин D, тенденции, которые, по его словам, мы также увидим в йогуртах на растительной основе», , где сейчас часто не хватает белка».
Согласно данным SPINS, розничные продажи сыра на растительной основе в США выросли на 43,6% до 233,9 млн долларов за год до 21 февраля 2021 года в измеренных каналах. Фото предоставлено: Daiya Foods, Danone North America, Good Planet Foods
«Сыр — самая технически сложная область среди альтернатив молочным продуктам»
Когда дело доходит до списков ингредиентов, чем короче и произносимее, тем лучше, добавляет он: «Есть реальная наука, а есть интернет-наука… так, например, каррагинан — это то, чего некоторые клиенты все еще хотят избегать, но разработчики рецептур любят каррагинан, и они расстроены тем, что не все могут его использовать».
Когда дело доходит до безмолочного сыра, « на этикетке с ингредиентами немного проще, чем с молоком, потому что люди просто хотят, чтобы он функционировал [как молочный сыр]», наблюдает старший технический менеджер по работе с клиентами Кристин Аддингтон.
“ Каррагинан до сих пор широко используется в веганских сырах, так как он действительно помогает уплотнить блоки, делая их более измельчаемыми, и способствует плавлению, поэтому заменить его сложно. Мы работали с клиентами, которые говорят, что хотят работать только с белками, маслами и вода, но они не получают никакой функциональности».
Если вам нужен продукт типа сливочного сыра кустарного производства, сделанный из культивированных орехов, это одно, но если вы хотите что-то, что будет функционировать как ломтик плавленого сыра в гамбургере, или в сэндвиче с жареным сыром, или на По ее словам, на поверхности пиццы существуют серьезные проблемы, связанные с плавлением и растяжением, которые прямо сейчас требуют использования крахмалов, а иногда и гидроколлоидов.
«Сыр — самая технически сложная область среди альтернативных молочных продуктов. Молочные белки – казеиновые мицеллы – придают сыру такую большую функциональность, они обеспечивают структуру, эмульгирование и ощущение чистоты во рту, поэтому, когда вы удаляете их, вы должны найти способы воспроизвести это, поскольку растительные белки не ведут себя таким образом, поэтому вы смотрите на крахмалы и гидроколлоиды».
(Подробнее о Change Foods, New Culture , Remilk , Legendairy Foods, и Эти веганские ковбои , которые разрабатывают веганские сыры, приготовленные из настоящих молочных белков, за исключением коров.)
‘Я не видел слишком много на рынке с любой растяжкой…»
Таким образом, хотя некоторые веганские сыры, такие как фермерский чеддер Миёко, содержат темно-синюю фасоль и нут в верхней части списка ингредиентов; большинство ломтиков, блоков и кусочков веганского сыра содержат воду, масло и крахмал в качестве первых трех ингредиентов (Violife, Daiya, Follow Your Heart, Good Planet, So Delicious), хотя гороховый или картофельный белок иногда добавляют чуть дальше. список ингредиентов, а также гидроколлоиды, такие как каррагинан или ксантановая камедь.
«Мы рассматриваем 20 различных видов крахмала, различные волокна, несколько различных гидроколлоидов, а также очень тесно сотрудничаем с нашей группой по производству масел, чтобы получить правильный профиль расплава», — говорит Аддингтон.
Она добавляет: «Пару месяцев назад мы сформировали команду по веганскому сыру, так как мы получали запросы от клиентов, возможно, один или два раза в неделю о том, как нам улучшить растяжку или улучшить вкусовые ощущения; нам нужно действительно понять, как взаимодействуют эти ингредиенты и что каждый из них приносит на стол».
Если вы спросите потребителей, чего не хватает современным веганским сырным продуктам, она ответит: «Они спросят: «Где растяжка?» Я не видела на рынке слишком много растяжек».
В то время как потребители довольно нейтрально относятся к крахмалу, некоторые клиенты не хотят видеть на этикетке слово «модифицированный». этикетки, поэтому мы получаем запросы на нативный крахмал».
Вкус и профиль плавления
Что касается жиров, говорит она, если вы едите сырой сыр, вам нужны жиры, которые обеспечивают определенное ощущение во рту, и что-то достаточно твердое, что можно, например, нарезать ломтиками. Но если вы хотите приготовить бутерброд с сыром на гриле с определенным профилем плавления, в игру вступают другие факторы.
Различные гидроколлоиды обладают гелеобразующими свойствами при разных температурах, а комбинирование масел с разными профилями плавления — это то, над чем работают разработчики рецептур в Cargill, добавляет она.
Что касается вкуса, то «крахмал и гороховый белок не имеют вкуса молочных продуктов, как и кокосовое масло [которое часто является основным ингредиентом сыра на растительной основе]», — говорит Аддингтон. «Итак, мы сотрудничаем с некоторыми поставщиками ароматизаторов, чтобы действительно добавить эти нотки чеддера или моцареллы».
Йогурт на растительной основе
Йогурты на растительной основе, пожалуй, вторая самая сложная категория растительных молочных продуктов с точки зрения состава, говорит она, отмечая, что продукты на основе кокоса, которые имеют более высокое содержание жира, хорошо подходят для этого пространства, поскольку они обеспечивают привлекательное ощущение во рту и более похожий на десерт вкус. Миндальное масло — в отличие от миндальной муки — также может обеспечить более кремовую текстуру.
«Наш неочищенный нативный крахмал тапиоки действительно хорошо работает в растительном йогурте, поскольку он очень устойчив к технологическому процессу, а также обладает отбеливающим эффектом, а также придает сливочное ощущение во рту. Мы также видим волокна корня цикория и волокна цитрусовых, используемые в этом пространстве, которые могут служить миметиками жира, плюс наши клиенты хотят добавить больше клетчатки, потому что потребители просят об этом».
Овес обладает « высокой потребительской привлекательностью и некоторыми приятными вкусовыми характеристиками », но белок овса плохо растворим, что может привести к зернистости и привкусу песка в йогуртах на основе овса», – говорит она.
Растительное молоко в цифрах, 52 недели до 24 января 2021 г. (SPINS)
Розничные продажи растительного молока в США выросли на 21,9% до 2,542 млрд долларов в измеренных каналах за год до 24 января 2021 г. 2021, согласно новым данным, предоставленным FoodNavigator-USA из SPINS .
Ключевые сегменты: (данные ниже не включают смешанные продукты)
- Миндальное молоко №1 (+16,9% до $1,59 млрд): Охлажденное +17%, длительного хранения +15,8%
- #2 Овсяное молоко (+219,3% до $264,1 млн): Охлажденное +218,6%, длительного хранения +85,9%
- #3 Соевое молоко (-0,9% до $201,4 млн): Охлажденное -0,2%, длительного хранения +11,3%
- #4 Кокосовое молоко (+25,9% до $134,6 млн): Охлажденное +8,3%, длительного хранения +68,6%
- #5 Pemilk (+15,8 % до 45,2 млн долл. США): Охлажденное +16,4%, длительного хранения -2,1% %
Сыр и йогурт на растительной основе в цифрах, 52 недели до 21 февраля 2021 г. (SPINS)
- Сыр на растительной основе: +16,4% до $346,2 млн
Растительное молоко: «Не все растительные белки созданы одинаковыми…» », — говорит Аддингтон. “ Если вы хотите избежать зернистости, чем лучше растворяется, тем лучше, и вам также нужен эмульгатор, чтобы помочь соединить жир и воду, поэтому лецитин отлично подходит для этого, плюс он также помогает создать сливочное ощущение во рту, где крахмалы также могут помочь, если вы хочется более приятного вкуса».
В растительном молоке и сливках «не все растительные белки созданы одинаковыми», – говорит Кристин Аддингтон из Cargill. , молоко на растительной основе, по сравнению с питательным коктейлем на растительной основе, который может содержать 20 г белка, говорит Аддингтон.
«PURIS [в котором Cargill является инвестором и партнером] содержит один из самых растворимых белков гороха на рынке, а также очень чистый на вкус, судя по сенсорным испытаниям, которые мы провели. Он также обладает некоторыми эмульгирующими свойствами, но, поскольку это не полноценный белок, разработчики часто добавляют небольшое количество рисового или тыквенного белка».
Замороженные десерты на растительной основе: продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием сахара представляют проблемы сахарные продукты, потому что вы можете получить много льда, потому что растительные белки работают по-другому, и вы можете получить большую усадку».
Тенденции, на которые стоит обратить внимание: гибридное молоко, микробные белки
Гибридное молоко? Молочные смеси Dairy+ представляют собой смесь молочного и растительного молока в соотношении 50:50. Изображение предоставлено: Live Real Farms (Молочные фермеры Америки)
Что касается тенденций, которые она отслеживает, то «гибридная» тенденция – сочетание молочного и растительного молока – заслуживает внимания в категории молока и сливок, говорит она ( читайте об одном примере здесь ), хотя из маркетингового С точки зрения перспективы некоторые комментаторы выразили сомнения в ее привлекательности (лучшее из обоих миров или худшее из обоих миров?).
« Вы получаете хорошо растворимый молочный белок, а также ореол здоровья и устойчивости растений », — говорит Аддингтон. Это действительно соответствует флекситарианскому образу жизни, это просто для людей, которые пытаются включить больше растений в свой образ жизни и питаться более здоровой ».
Что касается новых белков, получаемых путем микробной ферментации, Аддингтон говорит, что это « суперинтересная » область возможностей для молочных альтернатив. « Я думаю, что ферментация — это очень устойчивый способ производства продуктов, и мы получаем много запросов от наших клиентов в отношении устойчивого развития».
(Ознакомьтесь с нашей недавней историей о Superbrewed Food , которая планирует к концу года запустить безмолочные сыры с новым бактериальным белком.)
ADM: C потребление молочных альтернатив больше о ведении здорового образа жизни, чем о решении конкретной проблемы».
Он добавляет: «Если вы спросите потребителей – а мы провели собственное исследование в ADM по этому вопросу – почему вы покупаете эти продукты, то 58% ответят, что речь идет о здоровье, а 48 % – о заботе об окружающей среде и устойчивости. ».
Но если изначально эту категорию возглавляли потребители с аллергией на молоко или непереносимостью лактозы, то теперь они составляют лишь около трети покупателей, « еще раз показывает, что потребление заменителей молочных продуктов больше связано с ведением здорового образа жизни, чем с решением конкретной проблемы. , — говорит он. больше растительного белка в свой рацион.
«Недостаток многих предложений на рынке сегодня заключается в том, что они недостаточно содержат белок, который действительно чрезвычайно важен для потребителей.
“ Запуск [новых продуктов в целом] с гороховым белком утроился по сравнению с четыре года назад. Мы видим массу импульса в горохе, но мы также думаем, что мы гораздо больше смешиваем несколько типов растительных белков».
Хотя сочетание растительных белков имеет смысл по техническим причинам — чтобы скрыть вкус и сбалансировать аминокислотный профиль, — говорит он, « Существует потребительская интуиция, которая говорит: «Мне кажется, что белок из разных растений даже лучше».
«Итак, мы разработали шоколадно-ореховый коктейль, готовый к употреблению, который содержит изолят горохового белка, но затем добавляет порошок красной фасоли, порошок морской фасоли и порошок черной фасоли».
«Тенденция к обогащению»
Он добавляет: « Мы также наблюдаем тенденцию к обогащению, от высококачественного растительного белка до витамина D, витамина C, DHA омега-3 и клетчатки; это то, что, я думаю, поднимет молочные альтернативы на следующий уровень ».
Действительно, когда дело доходит до конкретных ингредиентов, которые потребители хотели бы потреблять больше, клетчатка возглавляет список, говорит он.
«Я действительно думаю, что повышение осведомленности потребителей о микробиоме способствует стремлению к пребиотической клетчатке, и мы ожидаем большей активности в отношении клетчатки и других ингредиентов, поддерживающих микробиом [таких как постбиотики] в альтернативном молочном пространстве. ».
Изображение предоставлено: Danone North AmericaНесмотря на всплеск инвестиций и ажиотажа, не каждый новый участник категории растительных молочных продуктов достиг золотого рейтинга CPG, и это первый игрок, выпустивший продукт с арахисовым молоком снимает его с рынка в 2019 году , Danone отзывает свою альтернативу миндальному йогурту Good Plants через год после запуска, и несколько новых брендов растительных йогуртов не смогли загореться в ультраконкурентном охлажденном молочный набор.
Лидер Украины отменяет закон о борьбе с протестами
Осажденный президент Украины в понедельник согласился отменить суровые законы о борьбе с протестами на фоне продолжающегося насилия в Киеве, которое привело к столкновениям между полицией и демонстрантами.
В сообщении на сайте президента министр юстиции Елена Лукаш сообщила, что на встрече с высшими деятелями оппозиции и президентом Виктором Януковичем в ночь на понедельник «было принято политическое решение об отмене законов от 16 января, которое вызвало бурную дискуссию . »
Это последняя уступка Януковича, направленная на подавление беспорядков, которые угрожают свержением его правительства. На выходных он предложил пост премьер-министра и заместителя премьер-министра двум ведущим деятелям оппозиции, оба из которых отвергли его жест.
Законы о борьбе с протестами, отмененные в понедельник, были протолкнуты через парламент 16 января. Столкновения с полицией вспыхнули три дня спустя, что стало резкой эскалацией напряженности после нескольких недель в основном мирных протестов.
Отмена законов, которая, скорее всего, будет сделана на внеочередном заседании парламента во вторник, станет существенной уступкой оппозиции. Но это все равно не отвечает всем их требованиям, в том числе и отставке Януковича.
Арсений Яценюк, ключевой оппозиционер, заявил на выходных, что его партия готова возглавить Украину. Но он отказался от поста премьер-министра, когда Янукович предложил его в субботу.
Тогда он сказал, что протесты продолжатся. На встрече в понедельник Янукович заявил, что предложенная амнистия для арестованных демонстрантов не будет предложена, если демонстранты не прекратят занимать здания и не прекратят свои круглосуточные протесты и палаточный лагерь на центральной площади Киева.
Протестующие опасались, что власти готовятся положить конец разрастающимся демонстрациям силой, однако ранее в МИД заявили, что у правительства нет ближайших планов по введению чрезвычайного положения.
В ходе столкновений на прошлой неделе погибли трое протестующих, двое из которых были застрелены из охотничьих ружей, которые, по утверждению полиции, они не используют. Теперь, когда демонстранты готовы рисковать травмами, введение чрезвычайного положения, вероятно, вызовет серьезные бои на улицах столицы.
«Сегодня такая мера не рассматривается», — заявил журналистам министр иностранных дел Леонид Кожара.
Вице-президент США Байден впоследствии позвонил Януковичу в понедельник, чтобы подтвердить американскую поддержку переговоров между правительством и оппозицией.
Согласно расшифровке звонка, отправленного Белым домом, Байден «подчеркнул, что США осуждают применение насилия любой стороной, и предупредил, что объявление чрезвычайного положения или принятие других жестких мер безопасности еще больше обострит ситуацию и закрыть пространство для мирного решения».
Байден также призвал Януковича выполнить заявление понедельника о том, что Украина отменит свои законы о борьбе с протестами, и официально отвергнет антидемократические меры на парламентской сессии во вторник.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон также заявила в своем заявлении, что она встревожена сообщениями о том, что правительство рассматривает возможность введения чрезвычайного положения, и предупредила, что такой шаг «спровоцирует дальнейший спад для Украины, который никому не принесет пользы».
Протестующие по-прежнему занимают три значительных здания в центре Киева, в том числе мэрию. Здание министерства юстиции было захвачено в результате впечатляющего штурма рано утром в воскресенье, когда сотни протестующих бросали камни и зажигательные бомбы в здание, где укрывались около 200 полицейских. Толпа в итоге образовала коридор, по которому ушла полиция.
Лукаш в заявлении по телевидению отметил, что протестующие захватили здание, пока сотрудники юстиции работали над мерами по амнистии протестующих и внесению изменений в конституцию, чтобы восстановить больше власти премьер-министру. По состоянию на вечер понедельника сообщалось, что демонстранты покинули здание, но остались расположиться лагерем снаружи.
Пока неясно, будут ли конституционные изменения в повестке дня парламентской сессии во вторник, но наделение премьер-министра большей властью могло бы как подсластить предложение, так и позволить Януковичу изобразить из себя человека, предлагающего настоящий компромисс.
Опасения по поводу введения чрезвычайного положения появились после других официальных заявлений о том, что правительство рассматривает возможность силовых действий против протестующих.
Министр внутренних дел Виталий Захарченко, чиновник, которого протестующие глубоко презирают, в субботу предупредил, что демонстранты, занимающие здания, будут считаться экстремистами и что в случае необходимости против них будет применена сила.