Рафаэль НАДАЛЬ: «Несмотря на все невзгоды, я никогда не терял надежды». Рафаэль надаль форум трибуна

Рафаэль НАДАЛЬ: «Никакой успех не заставит меня забыть, что такое – моя настоящая жизнь» - ARMADA - Блоги

После своего 11-го триумфа на грунтовых кортах Ролан Гаррос 17-кратный чемпион турниров «Большого шлема» пообщался с представителями испанской прессы, среди которых был и обозреватель El Mundo Deportivo Анхель Ригейра.

- Овации, которые устроили вам трибуны корта Филиппа Шатрие на награждении, все еще звучат в ушах?

- В такие моменты мне кажется, что все это – сон. Это был важный, очень волнующий момент. Это самое значимое место в моей карьере, без сомнений, я был эмоционален и проявил слабость (расплакался), но это ничего, ничего.

- Вам не бывает страшно от мысли, каким громадным явлением становится Рафа Надаль?

- По правде говоря, я довольно обычный человек и на многие вещи просто не обращаю внимания. Конечно, иногда нужно обернуться и всмотреться в то, что было достигнуто, нечто, что сложно представить и, думаю, тяжело повторить, но я смотрю на жизнь как нормальный человек. Я не воспринимаю свои достижения чем-то более гигантским, чем просто цифры, я не из тех людей, кто способен жить с мыслью – «вау, глянь, как это грандиозно, то, чего я добился!». Нет. Я стараюсь просто жить день за днем. И моя настоящая реальность – это когда я дома, живу обычной жизнью с семьей, друзьями. Это моя настоящая жизнь. Все остальное, что было достигнуто, это здорово, это воодушевляет, и я искренне благодарен за это тем, кто меня окружает, кто помогал мне реализовывать все эти возможности, но ничто из этого не заставит меня утратить представление о том, что такое моя настоящая жизнь.

- После этой феноменальной победы вам преподнесут какой-то специальный подарок?

- Мне не нужно многого, у меня и так есть больше того, в чем я нуждаюсь и о чем даже никогда не мечтал.

- Ну, может, какая-то вещица, деталь, пускай даже небольшая?

- Я абсолютно не капризен в том, что касается моих желаний. У меня есть яхта, и да, это можно назвать капризом, но с другой стороны она позволяет мне отвлечься, отключиться, когда мне бывает это нужно, на несколько дней убежать от ежедневного стресса. Это позволяет мне подумать о том, кем я на самом деле хочу и должен быть.

- Имеете право гордиться?

- Гордиться? Нет. Я просто счастлив всему, что имею. У меня есть друзья, семья, команда, которые всегда были рядом, всегда поддерживали, обеспечивали надежный тыл, постоянно, всю мою жизнь, и продолжают это делать. Так же то признание, которое я получаю в Испании особенно и во всем мире тоже. Это признание не только теннисное, но и общечеловеческое, и это приносит мне удовлетворение.

- Есть что-то, что вы изменили бы в своей карьере?

- Я из тех, кто скажет – я не стал бы ничего менять, но на самом деле даже и быку понятно (мы бы сказали – и барану ясно. – прим.перев.), что всегда найдется что-то, что хотелось бы поменять. В какие-то моменты я бы принял иные решения, но это решения, которые иногда вынужден принимать любой. Иногда приходится идти на риск, и иногда этот риск становится слишком большим, в физическом смысле. Но в тот момент, когда ты принимаешь решение, ты основываешься на том, что чувствуешь.

Что бы я изменил? Период, когда на Уимблдоне в 2012-м я травмировал колено. В конце концов я проиграл Росолу и вынужден был взять паузу вплоть до Винья-дель-Мар в 2013-м. Это были долгие восемь месяцев. В 2016-м я травмировал запястье, и в конце концов все полетело к чертям. Конечно, я изменил бы это, но я хорошо играл, хорошо подготовился к Ролан Гаррос и решил играть. В итоге пришлось сниматься, и это была очень непростая ситуация, очень болезненная, которую я, конечно же, изменил без колебаний.

Но если бы я снова оказался в том самом моменте, еще не зная, чем все обернется, принял бы я то же самое решение? Скореевсегода. В конце концов мы – спортсмены, и все, чего мы хотим больше всего, это использовать каждый представляющийся шанс.

- Вы не опасаетесь, что, когда ваша карьера придет к завершению, все те физические нагрузки и усилия, которые вы предпринимали, скажутся на здоровье?

- Сейчас я не могу и не хочу задумывать об этом, потому что в противном случае не смог бы каждый день подниматься с постели и отдавать все, что должен отдать, чтобы быть там, где я есть. Конечно, все те годы, в которые я заставлял свое тело функционировать на пределе, так или иначе сказываются, и я уверен, что в будущем это мне аукнется. Колени, стопа, суставы, бедро… Теннис очень требовательный с точки физических нагрузок вид спорта, мы часто играем на очень агрессивных покрытиях, износ присутствует, но, знаете, то прекрасное, что так же существует в теннисе, опыт, который он мне принес, все то, чего я добился, компенсируют все затраты и все физические мучения.

- Вам 32, Федереру 36. Что такого дает вам теннис, что заставляет вас продолжать играть?

- Ну, времена несколько изменились, люди стали жить в спорте дольше, чем раньше, и в основном, как мне кажется, потому, что есть игроки, которые влюблены в спорт, мы ценим и любим то, чем заняты. Поэтому у нас такие продолжительные карьеры.

- Как вы чувствуете себя после такого напряженного и результативного грунтового отрезка?

- Ужасно счастливым. Полтора-два месяца, очень напряженных, но лучше и представить невозможно. После матча на Кубке Дэвиса я проиграл только одну игру, выиграл гораздо больше и в большинстве матчей играл хорошо. Очевидно, я этим несколько удивлен, ведь, как и год назад, столкнулся с трудностями при подготовке к сезону из-за травм. Я входил в сезон как на неизведанную землю, потому что у меня не было достаточно времени нормально подготовиться. На Кубок Дэвиса выходил, вообще не имея представления, как буду ощущать себя физически и каким будет моя игра, но сразу же заиграл очень хорошо.

- Не ощущаете себя опустошенным?

- Опустошенным? Нисколько. Но по прошествии всех этих лет в туре, всех сыгранных подряд турниров, серий матчей в итоге накапливается усталость. Сейчас есть желание отдохнуть пару дней, потому что тело изрядно потратило энергию в ответ на все эти, скажем так, высокие запросы. Но сразу же после небольшого отдыха снова возьмусь за ракетку. Я не могу надолго расслабиться, ведь впереди Уимблдон, а это очень важный для меня турнир.

- Как планируете подзаряжать аккумуляторы?

- Постараюсь несколько дней провести дома, если смогу, ведь у меня есть еще дела. А потом буду стараться адаптироваться к траве, ведь это категорически иное покрытие. Мне нужно несколько дней поступательной работы, ведь сейчас не как раньше – мне нужно позаботиться о моих коленях, о всем теле, постараться постепенно прогрессировать и в плане тенниса, и в физическом плане, чтобы подойти к Уимблдону адекватно готовым.

- Ваш тренер Карлос Мойя выигрывал Ролан Гаррос один раз, вы – 11. И как такой легендарный чемпион, как вы, воспринимает советы тех, кто рядом?

- Для начала стоит понимать, что со стороны все видно гораздо лучше, чем изнутри, и я обычно очень послушный товарищ, прислушивающийся к советам. Хотя потом, иногда, я принимаю не те решения, которые мне советовали. Я не из тех, кто безропотно делает то, что ему говорят, но я практически всегда позволяю давать себе советы, а потом принимаю решение. Думаю, что я достаточно открыт тому, что мне говорят, особенно те, кто рядом и кому я доверю. Мне кажется, что проще смириться с тем, что ты нуждаешься в чьих-то советах, чем противиться этому. К тому же рядом со мной по счастью находятся люди, которые много знают. Слушать их, а потом стараться что-то улучшить или изменить, это только разумно, no?

Король жив. Рафаэль Надаль в 11-й раз выиграл Ролан Гаррос - Una analitica del tennis y fut - Блоги

2 часа и 42 минуты потребовались Рафаэлю Надалю чтобы обыграть Доминика Тима в Париже. В этом матче Рафа завоевал свой 11-й титул на Ролан Гаррос, выиграл 17-й «мэйджор» в карьере и сохранил статус первой ракетки мира на долгое время. Король жив! Да здравствует король!

82% реализации первой подачи, 88% выигранных мячей у сетки, 26 виннерсов при 24 невынужденных ошибках - вот статистика Рафаэля Надаля в финале Ролан Гаррос 2018. Но она не отражает его волшебных укороченных, его классического безумного вращения, с которым Тим справлялся через раз, его шикарных обводящих и ударов с бэкхенда в противоход Доминику Тиму. Его постоянные попадания в линию в самых безумных ситуациях. Если у Рафы случались виннерсы, то каждый из них можно повторять по многу раз, наслаждаясь его ударами с форхэнда. Сегодня Король грунта был неподражаем.

Вместе с итогами этого финала, можно подводить итоги всего грунтового сезона целиком. Надаль в точности повторил свой путь 2016 года по набранным очкам на грунте. Победа на Ролан Гаррос + два Мастерса-1000 + 500-тысячник в Барселоне и 180 очков за четвертьфинал. 4680 очков заработал Надаль в общий зачёт своего рейтинга. Так что, до конца года Рафа будет бороться за звание первой ракетки мира. И до конца Уимблдона точно не опуститься вниз. Теперь уже Роджеру стоит включаться в борьбу и по новой доказывать собственную мощь.

Но всё же, главные итоги грунтового сезона для Рафаэля Надаля заключаются вовсе не в рейтинговых очках. Нет, суть последних двух месяцев большого тенниса заключается в том, что в свои уже 32 года уроженец Манакора всё ещё лучше всех в мире играет в теннис на песке. Он сильнее соперников не только технически и тактически. Пожалуй, даже в первую очередь он сильнее их психологически. Многие выходят на матч против Надаля на грунте уже проигравшими. Сегодняшний финал очень чётко показал это. А так же различия между четвертьфиналом Мастерса и финалом «мэйджора».

Доминик Тим попросту не справился с давлением. Он классно бился в первом сете, отыграл потерянный на старте брейк. И  он верил в себя, не думал о том, кто стоит с другой стороны сетки. Но в 10-м гейме первого сета Доминик Тим занервничал. Он вдруг понял, что играет в финале Ролан Гаррос, и что против него лучший теннисист в истории этого турнира. В итоге австриец стал ошибаться. Надаль тут же включился на 100% и добил его волной уверенности в себе и мощи. Это была хватка льва, из которой Тим выбраться не мог. А после 4:6 в первом сете, Рафа уже не мог отпустить своего соперника. И главное Тим уже понимал, что ему не взять три сета у Надаля. С каждым новым геймом разница между испанцем и австрийцем росла. Один играл всё увереннее, другой всё хуже. Даже в тот момент, когда Рафаэлю стало сводить руку, и он был в кризисе, Тим не то что не смог добавить, а сам отдал два гейма кряду. Увы, для фанатов интриги, но сегодня Доминик был обречён.

До матча Рафаэль Надаль был расслаблен и спокоен. По крайней мере, внешне

«Я считаю, что даже не стоит делать такие сравнения. Женщины-модели зарабатывают больше, чем мужчины-модели, и никто ничего не говорит по этому поводу. Почему? Потому что на них больше смотрят, чем на мужчин. В теннисе — аналогично: те, кто привлекает большую аудиторию, зарабатывают больше», — цитирует слова Рафаэля Надаля Overbetting со ссылкой на Lo Donna.

А после игры Надаль не сдерживался в похвалах Тиму. Обращаясь к Доминику Рафа сказал: «ты обязательно ещё выиграешь этот турнир».

«Это замечательное достижение. Не могу описать чувства, поскольку даже не мечтал об 11 титулах, завоёванных на «Ролан Гаррос». По правде говоря, невозможно думать о чем-то подобном», - передаёт слова Рафы официальный сайт Ролан Гаррос.

Но все видели грусть на лице испанца. Он не упал на корт после победы, не прыгал от радости, он принял эту победу как измученный тренировками и матчами человек, которому победы в 32 года даются для тела куда тяжелее, чем в 19. Надаль очень боится за своё здоровье. Судорога напугала его даже больше, чем порадовала побед. Но слушай свой родной испанский гимн, и в 11-й раз смотря на флаг Испании, развивающийся над парижскими кортами, Рафа не мог сдержать слёз. В его глазах была вся та тяжесть проделанной им работы. Всё то, что пришлось пережить и перетерпеть, чтобы выиграть Ролан Гаррос. Но Рафа ещё вернётся. Через год. За своей 12-й победой. И снова будет проходить все эти испытания. Потому что он настоящий боец. Он лев, с которым сегодня на 2 часа и 42 минуты заперли на одном корте Доминика Тима.

ua.tribuna.com

Рафаэль НАДАЛЬ: «Несмотря на все невзгоды, я никогда не терял надежды» - ARMADA - Блоги

Выиграв стартовый матч парижского Мастерса против корейца Чун Хёна 7:5, 6:3, 16-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Рафаэль Надаль в четвертый раз в карьере обеспечил себе первенство в рейтинге АТР по итогам года. Надаль стал самой возрастной итоговой первой ракеткой мира в истории тенниса.

2017-й стал всего лишь вторым в карьере Надаля сезоном, в котором он сыграл на всех четырех ТБШ и всех девяти Мастерсах. Всего в карьере Надаля было семь сезонов, в ходе которых он не пропустил ни одного ТБШ, и всего лишь пять сезонов, в которых он присутствовал на всех девяти турнирах АТР-1000.

Рафаэль ПЛАЗА из издания El Español пообщался с командой Надаля сразу после этого исторического события.

- В чем разница между первенством в рейтинге в ходе сезона и первенством по его итогам?

Рафа: Она очень простая. Это как в футбольной лиге – можно возглавлять таблицу где-нибудь в середине сезона, а можно – по его итогам, что значит – именно ты был в нем лучшим.

Карлос Мойя: В прошлом оба достижения были важными. После того, как ввели Чемпионскую гонку, первенство по итогам сезона приобрело гораздо большее значение. Когда я только начал играть в туре, первенство в рейтинге в течение сезона было серьезным достижением, потому что это был единственный имевшийся у нас рейтинг.

Тони Надаль: Я говорю это сейчас не потому, что Рафаэль преуспел. Я не раз говорил это в прошлом, в том числе Карлосу. С тех пор, как первенство в рейтинге по итогам сезона стало официальным, сей факт придал этому достижению дополнительный вес. Это означает, что ты был лучшим на протяжении всего сезона.

Р.: Быть первым какое-то время в разгар сезона здорово, это не обсуждается. Обе эти вещи важны и прекрасны, но если вы спросите меня, то отвечу – между ними без сомнений существует категорическая разница.

Т.Н.: Я предпочту быть первым последние четыре дня года, чем первые четыре месяца с января по апрель. В любом виде спорта, где существуют чемпионаты, лучшим всегда будет тот, кто остался первым на финише.

- Это на самом деле не было вашей настоящей целью?

Р.: Это никогда не являлось целью. Ровно до тех пор, пока не появилась возможность. Тогда это стало целью. Для меня очень важным стал азиатский тур, добавивший мне много очков. Это здорово помогло. И когда в Лондоне я получу в руки этот трофей, это будет незабываемый момент, ведь я даже подумать не мог, что это снова когда-нибудь со мной случится.

Т.Н.: Нет, не было. Уже достаточно давно мы не настраивали себя на то, чтобы занять первую строку рейтинга, ведь Рафаэлю не удавалось провести полноценного сезона. Из-за всех физических проблем мы не могли думать о первой строчке.

- Раньше никому не удавалось закончить год первым номером рейтинга в таком возрасте. Фактически в 31,5 год. Что это значит?

Р.: Это означает много разного. Это значит, что у меня получилась долгая и успешна карьера. Это значит, что я никогда, ни при каких обстоятельствах не терял надежды, несмотря на все невзгоды. Это значит, что, несмотря на все преследовавшие меня проблемы, на то, что росло количество травм, я не терял желания играть. После всего того, что я пережил за последние годы, это значит очень многое.

К.М.: Мы говорим о впечатляющей карьере. Я много раз об этом говорил и повторяю снова и снова. С 2008-го, когда Рафа первые возглавил рейтинг, прошло почти 10 лет, и я, честно говоря, не знаю примеров – ни в теннисе, ни в других видах спорта, - которые бы затмили этот рекорд. А ведь многие прочили ему преждевременное завершение карьеры… Мы должны наслаждаться этим, должны ценить то, что он делает. Но больше прочего мы не должны забывать, что он еще не согласен успокаиваться и захочет большего.

Т.Н.: Теннис меняется. Вместо той игры, умной, стратегической, построенной на движении, он превращается в игру в один-два удара. Тут не требуется таких же отменных физических данных и кондиций. Можно играть, много не бегая. Играть хорошо вне зависимости от физической подготовки игроков. Такая игра, когда каждый раз игрок бьет со все силы,  может быть требовательной для суставов, но это все равно не тот уровень износа, как когда ты бегаешь, и бегаешь, и бегаешь. Это позволяет возрастным игрокам играть дольше. Сравнение не очень верное, но в гольфе можно играть до 50 лет, особенно ничего не теряя. Гольф – это же тоже игра в удары.

- Случился и еще один рекорд. С того момента, когда Рафа впервые возглавил рейтинг АТР, прошло 9 лет и три дня. А многие предсказывали короткую карьеру…

Р.: Да, между тем первым разом и нынешним прошло много времени. Это тоже многое значит – столько лет быть способным играть на таком уровне.

К.М.: Когда ему было 20, заговорили о том, что карьера Надаля будет короткой, то он не продержится долго. А она продолжается – и в ранге первого в мире! Я понимаю, что всегда отыщутся такого рода предсказатели, но они оказались неправы. Они ошиблись!

Т.Н.: «Надеюсь, вы ошибаетесь» - именно так я всегда отвечал на такие комментарии. Мы живем в мире, где сказать что-то очень просто, особенно сейчас, когда мнение «эксперта» это не мнение эксперта, а всего лишь слова того, кто не знает и не понимает ничего. Рафаэль с 2005 года отбирается на Итоговый турнир в Лондон. Он делает это 13 (!) лет. Не знаю, много ли игроков делали что-то подобное. Все те, кто пророчил короткую карьеру, сели в лужу.

- Тот факт, что первенство по итогам года уже обеспечено, поможет ослабить психологическое давление и позволит свободнее играть в Париже и Лондоне?

Р.: Поможет. Теперь это позволит мне стараться играть как можно лучше, не думая об этом. Цель достигнута, и я могу сосредоточиться на иных задачах. Возможность играть без напряжения, с осознанием, что ты уже достиг того, к чему стремился, здорово раскрепощает. Ты можешь играть просто ради того, чтобы продолжать выигрывать, добавлять очков и осуществлять какие-то другие задачи.

Т.Н.: Мы понимали, что этот матч особенный. Он весь сезон был здесь, в гонке… И это был шанс закрепить первый номер. Это был шанс для Рафаэля в четвертый раз финишировать первым, что добавляло плюсов его карьере. Так что было совершенно естественно, что Рафаэль напряжен чуть больше обычного.

К.М.: Да, это помогло закрыть вопрос и обезопасить позиции. Все последние дни это была тема, говорить на которую мы избегали. Хотя избавиться от мыслей на эту тему было невозможно, а это только добавляло давления. Но мы старались всеми силами не думать об этом. Но с Чоном он играл нервно и излишне напряженно.

Рафаэль НАДАЛЬ: «Хотел бы ощутить себя студентом» - ARMADA - Блоги

Вчера в Мадриде 14-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Рафаэль Надаль принял участие в мероприятии, организованном модным брендом Tommy Hilfiger, послом которого является, где ответил на вопросы гостей и накоротке побеседовал с представителями прессы.

- Если бы вы не стали теннисистом, кем бы хотели быть?

- Честно говоря, у меня не было времени на то, чтобы задумываться о таких вещах, ведь по сути я стал профессиональным теннисистом еще до того, как пришло время думать о том, кем бы хотел стать в будущем. С 15 лет я посвятил себя теннису, но поскольку я всегда говорил, что очень люблю спорт вообще, то, скорее всего, так или иначе был с ним связан. Но вообще-то мне бы сильно хотелось поучиться в университете, пережить опыт студенчества, ведь все говорят, что это волшебно. Завидую здоровой завистью тем, кто это пережил, но особенно обделенным себя не чувствую, ведь жизнь преподавала мне свои естественные уроки, день за днем, в путешествиях, во встречах с людьми из разных культур.

- Если бы вам снова было 10 лет, какой совет вы бы хотели получить?

- Не знаю. Говорят, что для того, чтобы стать профессионалом и выделиться, нужно пожертвовать многим. Конечно, я что-то делал меньше, чем мои друзья, но я не отказывался от нормальной жизни. Я развлекался с друзьями, делал то, что обычно делают все молодые ребята. Рядом со мной всегда были люди, дававшие мне хорошие советы, и я им за это благодарен. В жизни найдется время всему, если ты все делаешь правильно.

- Что  бы вы посоветовали молодому игроку, чтобы сильно не расстраиваться на важных очках?

- Я бы сказал ему – главное, что ты должен делать, это получать удовольствие, а не зацикливаться слишком на этих очках. Ведь мы занимаемся спортом ради того, чтобы, соперничая, соревнуясь, получать от этого удовольствие. Себе я всегда говорю – самое страшное, что тут может случиться, это то, что ты проиграешь. Ну а если это случится, то сосредоточься на следующем розыгрыше или следующем турнире. Кто бы ни говорил, что он не нервничает, хоть Джокович или Федерер, они врут. Мы все нервничаем. Разница лишь в том, как ты с этим справляешься.

- Как вы одеваетесь в обычной жизни?

- Очень просто. Люблю удобную одежду, джинсы, футболки, поло… Если иду куда-то, одеваю рубашку и пиджак. Мне нравится выглядеть адекватно по любому случаю.

- Вы всегда знаете, что одеть, выходя из дома? Спрашиваете ли совета у Тони по whatsapp’у о том, что надеть?

- Я бы не стал тревожить его по таким пустякам (смеется). Обычно я сильно не рискую, поэтому и не волнуюсь. А поскольку я не рискую, то не бываю одет не к месту. Я осторожен и серьезен и выбираю обычно классическую одежду. Хотя, если выясняется, что у меня нет ничего свежего, приходится звонить маме.

- Что еще, кроме спорта, приносит вам удовольствие?

- Например, проводить время с семьей. Я люблю море. Я с Майорки, там кругом море, без него и всего, что с ним связано, трудно понять мою жизнь. Еще я люблю отдыхать и развлекаться с друзьями и заниматься другими видами спорта.

- Однажды вы признались, что, когда вам было лет 12,  вам снилось, как вы выигрываете Ролан Гаррос. Сейчас у вас девять титулов на этом турнире. Как вы думаете – нужно ли всегда сражаться за осуществление мечты или же лучше перестать мечтать, чтобы не расстраиваться, если осуществить не удается?

- Если я такое сказал в интервью, что возможно, то только потому, что нервничал. Ведь в том возрасте я не мечтал о чем-то столь грандиозном, только о следующем турнире. Сегодня, со всеми этими соцсетями, дети могут видеть все это ближе, для меня же в 12 лет Ролан Гаррос был чем-то сродни далекой галактике. Когда я выиграл его в первый раз, подумал, что все, в жизни не выиграю ничего более важного и значимого. Думал, что уже до конца карьеры могу отдыхать, но с каждым годом нервничал все больше и больше. Мечтаешь же не по выбору, а по зову души. Мечтать хорошо, если твои мечты остаются в рамках здоровых амбиций, а не превращаются в помешательство. Когда нереализованные цели становятся личной проблемой, лучше попробовать от них отказаться. Жажда развиваться, расти, становиться лучше – это хорошо. Если это становится навязчивой идеей, то лучше остановиться и заняться личной жизнью.

- Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько километров пробежали на корте?

- Нет. Это замечают мои икры, колени, спина… Я предпочитаю не знать. Проблема в том, что эти километры мы пробегаем в агрессивном и напряженном ритме. Тормозишь, ускоряешься, резко меняешь направление… Вот то, что замечаешь.

- Какие чувства остались после победы на Олимпиаде в Рио?

- Ни на что не похожие. И то, что эту золотую медаль я получил на самом важном соревновании в мире спорта вместе с моим хорошим другом Марком Лопесом, делает ее еще более особенной.

- Как вы понимаете, что теннисный мяч отработал свое и почему в ходе матча игроки отказываются от некоторых из них?

- В ходе моих тренировок упаковки мне хватает минут на 45. В матче мячи меняют каждые семь-девять геймов, потому что они ведь пустые и от ударов, отскоков быстро изнашиваются. Что касается выбора мячей, то это привычка. Есть игроки, которые всегда просят тот мячик, которым только что выиграли очко. Я к ним не принадлежу, потому что у меня и без этого слишком ритуалов.     А вот что Рафа ответил на вопросы журналистов.

- Как вы сейчас ощущаете себя физически, тренируетесь без боли?

- Тренируюсь много, нахожусь в середине предсезонной подготовки, и пока все идет прекрасно. Мотивация на месте. Тренируюсь с желанием, столько, сколько хочу.

- Ваша обычная ракетка это Babolat, но были снимки, где вы тренировались с ракетками Head.  Думаете сменить бренд?

- Мы всегда пробуем то то, то другое, чтобы иметь возможность сравнивать. Пока это все, что я могу сказать по этому поводу (дядя Тони отказался делать какие-либо комментарии на сей счет, но, тем не менее, сказал, что следует ждать некоторых новостей. - прим.перев.).

- Будете играть в Абу Даби с 29 декабря?

- В жизни ничего нельзя предсказать с полной уверенностью, но таков план. Если ничего не случится, то я  сыграю в Абу Даби, Брисбене и на Australian Open.

- Ваше отношение к тому, что Кончита Мартинес снова назначена капитаном команды на Кубке Дэвиса?

- Тот факт, что человек, два года боровшийся за возвращение команды в Мировую группу, получает шанс в этой группе сыграть, это честно.

- Мы увидим вас в составе испанской Армады?

- Никогда не знаешь заранее, как будут развиваться события. Давайте подождем еще полтора месяца и посмотрим, как я буду себя чувствовать в начале сезона, в какой буду форме. Только потом я буду принимать какие-либо решения. В теннисе ты выбираешь турниры, на которых играть, согласно своему самочувствию.

- Что вы думаете о победе Аргентины и ДельПо в финале Кубка Дэвиса?

- Это заслуга не только Дель Потро, но всего аргентинского тенниса, всех тех, даже Налбандяна и Виласа, кто сражался за этот титул раньше. Это успех, погоня за которым была начата много лет назад, это результат долгих страданий и большой преданности. Трогает, что успех пришел к команде с Дель Потро, Дельбонисом, Пельей, ребятами, сделавшими так много в полуфинале. Могу только поздравить их, ведь Аргентина – страна с богатыми теннисными традициями, и эта победа хороша как для них, так и для всего мира.

- Увидим ли мы в 2017-м самую лучшую версию Надаля?

- Не знаю.

Рафаэль НАДАЛЬ: «Никто не уходит непобедимым» - ARMADA - Блоги

Обозреватель портала El Español Рафаэль Плаза продолжает в подробностях освещать подготовку к Открытому чемпионату Австралии 14-кратного чемпиона ТБШ Рафаэля Надаля. На этот раз вниманию благодарных читателей представлено интервью с главным действующим лицом.

- Скажите правду – вы должны были устать от бесконечных травм, даже разочароваться.

- Говорю правду: я не разочаровался. Давайте будем реалистами – да, у меня были травмы, и, возможно, без них моя карьера была бы еще лучше, но в то же время говорю вам – я не расположен жаловаться или сожалеть о чем бы то ни было. С травмами или без них, до сегодняшнего дня  это была фантастическая гонка. Надеюсь, что осталось еще кое-что, чтобы попробовать сделать ее еще лучше.

- В предыдущий раз, когда мы с вами беседовали, вы постоянно повторяли, что испытываете затруднения с конкурентноспособностью. Что это такое – конкурентноспособность?

- Быть конкурентноспособным – значит, выходить на старт турнира, зная, что можешь его выиграть. Выходить на корт, зная, что можешь победить любого соперника. Чувствовать, что готов стремиться к высшему.

- Вот вы говорите – стремиться к высшему, но трофеи «Больших шлемов» вы не держали в руках с 2014 года. Сможете продолжать и дальше, не побеждая в ТБШ?

- Это зависит.

- От чего?

- От того, счастлив ты или нет. Зависит от того, ощущаешь ли воодушевление и жажду продолжать. Как давно Федерер не выигрывал ТБШ?

- С Уимблдона 2012 года.

- И продолжает играть. Жизнь ведь не только в победах и в том, чтобы быть лучшим. Есть и другие вещи. Хотя в спорте, с точки зрения масс-медиа и распространенного в обществе  мнения, значение имеют только победы. В жизни же есть много более значимых вещей, к которым стоит стремиться. Быть счастливым – одна из них. Делать то, что нравиться, если чувствуешь себя хорошо. Но если ты не чувствуешь себя хорошо, то логично предположить, что тогда все это превращается в страдание.

Осмелюсь предположить, что для Федерера минувший сезон со всем, что там с ним приключилось, был болезненным. Для меня – нет, до тех пор, пока я не получил травму и не снялся с Ролан Гаррос. С этого момента – да, было болезненно, но расстройство компенсировалось теми тремя месяцами от Индиан Уэллс до Ролан Гаррос. На том отрезке во всех турнирах, в которых я участвовал, я чувствовал, что могу выиграть титул. Это чувство помогло пережить все остальное.

- Не хотите же вы сказать, что можете завершить карьеру, так больше не выиграв ничего существенного? Что ваша карьера уже состоялась…

- Состоялась моя карьере или не состоялась… Моя карьера такова, как есть, и она очень хороша. Но, говоря это, я отнюдь не подразумеваю, что не хочу сделать ее еще лучше. Конечно, я этого хочу. Но, честно говоря, то, чего я достиг на сегодняшний день, это гораздо больше того, о чем я мечтал в 20, 22, 23 или 25 лет, хотя и выиграл уже на тот момент много чего.     Но все это не отменяет мечты оставаться наверху, наслаждаться тем, что делаю, и жаждать реализовать амбиции, с которыми я начинаю этот год. Надеюсь, что мечты сбудутся. Я намерен сражаться за них и достигать желаемого.

- Помните, когда все вокруг предполагали, что вы побьете рекорд Федерера в 17 титулов ТБШ?

- Не думаю, что хоть кто-нибудь мог принимать это как нечто гарантированное. Ну или по крайней мере я такого не замечал. Рекорд Федерера всегда был далек и впечатляющ. У меня их на три меньше, но в теннисе есть много иных важных вещей. Было бы нечестно сосредотачиваться только на этих четырех  турнирах. И было бы нечестно анализировать карьеру, основываясь только на них. У Федерера, кроме этих 17-ти, есть много других феноменальных достижений. У Джоковича, у меня есть много того, чем можно гордиться.  Те из нас, кто свой в мире тенниса, те, кто живет в туре день за днем, знают, что теннис не состоит только из четырех ТБШ. Турнир в Брисбене не меняет ничего в гонке? Да, будем честными, он ничего не меняет. Но есть другие турниры и рекорды, которые меняют для тебя все. И с исторической точки зрения, в мире спорта, имеют большое значение. Да, очевидно, что рекорд Федерера фантастичен, но и я вполне счастлив своими 14-ю. Это не значит, что перестану бороться за то, чтобы достичь чего-то большего, чем есть сейчас.

- Но вы больше не машина для побед?

- Это нормально. Когда начинаешь меньше побеждать, соперники понимают, что у них теперь больше возможностей для того, чтобы выигрывать у тебя. Это естественно, логично для карьеры любого чемпиона, без исключений. Для Сампраса, для Федерера, для Маррея, Джоковича или меня. Для всех.

Никто не завершил карьеру, будучи непобедимым. Это обычный жизненный процесс в карьере любого игрока. Приходиться соглашаться с ситуацией и понимать ее. Но это же не значит, что, не ощущая себя непобедимым, ты не можешь сражаться за серьезные титулы, выигрывать их. Такова моя цель.

- А что вам нравится больше – соревноваться или выигрывать?

- Всем нравится побеждать, я не знаю никого, кому бы нравилось проигрывать. Мне нравится чувство соперничества – и, что логично, чувство победителя. Но победа любой ценой? Спасибо, нет.

- Что в вашем понимании – победа любой ценой?

- Победа при помощи обмана? Нет. Я не так сильно люблю выигрывать, чтобы ради этого идти на обман. Я люблю побеждать недостаточно безумно, чтобы ради этого нарушать этические законы спорта. Мне нравится выигрывать по игре, если я достаточно хорош, чтобы победить. И да – я люблю побеждать, но я люблю и соперничество. Ощущение преодоления, ощущение прикладываемых усилий… я любил это всю жизнь.

- Практически с самого начала вашей карьеры в туре вам сопутствовало большое давление. Сейчас, по прошествии лет, прессинг ощущается с прежней интенсивностью?

- Зависит от момента. Ощущаю ли я слишком большое давление прямо сейчас? Да нет, сезон только начался, и я стартую после большого перерыва. Что я сыграл после Ролан Гаррос? Да, Олимпиада удалась, это был большой турнир, но я выступал на нем с ограниченным арсеналом. Я едва мог пробивать нормально. Единственный турнир, к которому я подошел в более-менее нормальном состоянии, это был US Open. Так что я вполне отдаю себе отчет, откуда стартую.

Я хорошо потрудился, чтобы достойно начать сезон. В Брисбене я проиграл Раоничу, хотя для победы, возможно, было достаточно результативно пробить единственный обводящий удар. Так что это поражение не так, чтобы очень уж сильно затмило тот факт, что я начал сезон хорошо. Не знаю, конечно, что и как произойдет на АО, но я делаю все, чтобы быть к нему готовым.

- Подумайте и ответьте с точки зрения логики. Каков ваш предел на этом турнире?

- Тут не может быть никакой логики. Логика присутствует, если чувствуешь себя плохо, но если чувствуешь себя хорошо, логики быть не может. Ты зависишь от момента и от ситуации. Тебе должна сопутствовать толика удачи. Если у тебя получится нужный щелчок в нужный момент, если ты выиграешь сложный матч, то сможешь поставить себя в положение, которое позволит добиться того, чего не добивался раньше.

В игре я чувствую себя хорошо. Могу я проиграть в первом круге? Да. Можно ли побеждать по выбору? По желанию? На самом деле существует гораздо больше шансов продуть в первом круге, чем выиграть титул, но мы будем играть день за днем, точно так же, как я делал всю свою жизнь. Никогда не знаешь, что может произойти. Сейчас я в том периоде, когда нет плохих ощущений. Сегодня я чувствую себя хорошо. Логика говорит мне, что, если мне удалось продуктивно поработать полтора месяца и хорошо поиграть, есть надежда, что буду таким же и на этом турнире. Но все равно нужно будет адаптироваться к моменту, к ситуациям, которые возникнут. И пройти ту игру, которая принесет тебе перемены.

- В 2015-м Джон Макинрой публично и настойчиво советовал вам сменить тренера, но ничего не случилось. Почти два года спустя вы усадили на тренерскую скамейку своей команды Карлоса Мойю…

- Это было не  только мое решение. Напрямую с Карлосом договаривался Тони, не я. Конечно, потом я тоже с ним говорил. Я надеюсь завершить карьеру с Тони и Франсиско Роигом, хотя Мойя тоже с Майорки, он всегда был в моем окружении, хотя и не состоял членом команды, он досконально меня знает, уважает меня, а я уважаю его… Он человек, который знает мою манеру игры, досконально знает тур, да к тому же живет в получасе езды от моего дома.

Так что с любой точки зрения это не какая-то кардинальная перемена, это просто возможность объединиться чуть плотнее, чем раньше. Возможно, шанс услышать что-то новое поможет. И тот факт, что в команду вливается человек, которому я доверяю, которого люблю как друга, может оказаться бонусом в любое время. Я очень рассчитываю на Карлоса как профессионала и как человека.

- Из-за проблем с левым запястьем вам пришлось уже в октябре завершить сезон. Чем вы в эти дни занимались на Майорке?

- Неделю я тренировался с Тони и Франсисом, долгое время только с одним Тони, и последние две недели с Карлосом, потому что он играл в Азии и вернулся позже. С того момента, как началась предсезонная подготовка, я мало чем занимался еще.

- В интернете есть миллионы видео, сделанных вашими поклонниками, в которых собраны лучшие моменты вашей карьеры и самые впечатляющие розыгрыши. Смотрите ли вы их, чтобы мотивировать себя в такие вот периоды застоя, как после травм?

- Кое-какие я видел, но я не рыскаю в сети специально, чтобы их найти. Часто они попадаются на глаза, когда ты в интернете ищешь что-то конкретное, и ты смотришь из чистого любопытства. Это не повод для мотивации, просто любопытство. И я не смотрю видео, когда у меня что-то идет не так, но делаю это часто, чтобы визуализировать то, что мне нужно делать.

(Ненавижу, когда спортсменов вынуждают рассуждать о политике, посему кусок про Трампа и выборы в США, а так же критику испанского конгресса опускаю… - прим.перев.)

- Первая после полугода отсутствия в туре тренировка Федерера в Перте собрала 6000 зрителей. Вы, тренируясь в Брисбене, вызвали практически аналогичный интерес. Фанаты были готовы смотреть на вас сквозь дыры в брезенте, лежа на животах...

- Это хорошо для тенниса. Подобное хобби, заставляющее зрителей приходить на тренировки, очень позитивно для нашего спорта, потому что порождает публичность и предвкушение. Уже давно, как мне кажется, люди бояться, что перестанут видеть нас  играющими, ведь они понимают, что это не вечно и что мы оба уже пересекли экваторы наших карьер. Наше соперничество породило совершенно иную атмосферу, каждая наша встреча на корте была особенной.  Искренне надеюсь, что впереди у нас еще много матчей.

- Но разве такое внимание не навязчиво? Даже, обедая где-нибудь со своей подругой, вы не можете  быть уверенным, что где-нибудь поблизости не прячется папарацци, чьи снимки завтра заполонят интернет.

- В наше время папарацци вряд ли существуют. Они скоро лишатся работы. Ты идешь куда-нибудь с друзьями или своей девушкой, а на следующий день ты – в инстраграме и вообще везде. Вон та женщина (он кивает налево), возможно, прямо сейчас снимает нас на телефон. При современном развитии социальных сетей и разных девайсов ты не можешь чувствовать себя в безопасности нигде и ни от кого. Меня это не раздражает, но и не воодушевляет, я просто уважаю и принимаю ситуацию. Пытаюсь сделать свою жизнь нормальной. То, что Майорка остров и в любой момент я могу выйти в море на яхте и затеряться, сильно помогает.

- Ну, вас даже в море находят. Кстати, почему вы назвали свою яхту «Бетховен»?

- В честь моего деда, который умер летом 2015-го. Он был музыкантом, дирижером, и его прозвали Бетховеном.

- У Федерера, Джоковича, Маррея уже есть семьи, дети. Когда вы соберетесь?

- Ну, не знаю, мне же всего 30. Посмотрим…

- Ну да, время у вас еще есть. Мой отец женился в 37.

- Ничего общего (смеется). Есть люди, которые не вступали в брак, есть те, у кого в браке нет детей, но да – если не случится никакой напасти, я бы хотел иметь детей и несколько. Все зависит от того, как долго продлится моя карьера. Не хотел бы заводить детей, будучи уже в возрасте, но… В общем, все будет зависеть от того, как долго я еще буду играть.

- Трудно быть отцом и по-прежнему разъезжать по миру?

- Я бы сказал, что, наверное, это не слишком идеально для детей, но, не стану лицемерить, не так уж сложно. Сложно для тех, у кого проблемы с тем, чтобы дотянуть до конца месяца, но не для нас.  Сложно ли это для Федерера? Не думаю. Он путешествует с двумя нянями, а это хорошее подспорье для него и его жены. Джокович и Маррей тоже. В определенной степени тут есть некоторые сложности, но нам повезло в том, что мы можем не беспокоиться о подобных вещах.

Фото Getty images, Бен Соломон (Australian Open)

Рафаэль Надаль: Я вернусь туда, где был - ARMADA - Блоги

Интервью-очерк Рафаэля Надаля журналисту британской «Гардиан» Кевину Митчеллу накануне Уимблдона-2015.

Час в компании Рафаэля Надаля тихим уимблдонским вечером окончательно рассеял впечатление, создававшееся масс-медиа: раненного чемпиона в кризисе. Напротив. Испанец, который сразу после своего 29-го дня рождения опустился в рейтинге на 10-е место, оставил дым парижского сражения позади легче, чем можно было представить, а теперь даже рассматривается многими обозревателями как реальная угроза Новаку Джоковичу на этом турнире.

Рафа Куинс

Как бы то ни было, для Надаля, выдающегося грунтовика, но проигравшего в этом европейском грунтовом сезоне пять раз, поражение в четвертьфинале РГ от Новака Джоковича, буквально вкатавшего его в глину корта Филипа Шатрие, стало не самым страшным кошмаром этого лета.

И я задался вопросом: такого рода провал освежил его голод до побед или же, напротив, подпитывает чувство тревоги?

- У меня сейчас лучшая мотивация: вернуться туда, где я бы. И ради этого я собираюсь работать.

Он вернется. Конечно. Карьера Надаля, даже на пике, всегда была пропитана страданием, напряженностью, потом – в отличие от игрока, рядом с которым он гнался за величием, Роджера Федерера. Швейцарец прибыл в Лондон, улыбаясь, в отличном настроении, с близнецами на буксире и намерением спокойно, неспеша прогуляться на своем любимом турнире.

Во время перерыва на ЮСО несколько лет назад американское телевидение показало снятый в замедлении клип, где была показана разница в работе ног Надаля и Федерера, когда оба двигались на задней линии. Надаль – даже при замедленной съемке! – был, как боксер, постоянная пружинящая энергия, швейцарец – как артист балета, олицетворение струящейся, не требующей усилий угрозы.

Рафа ноги

Надаль как боксер вынужден сражаться каждый день. Федерер отступает от своей хореографической элегантности только в экстремальных случаях.

Как Уильям Скидельски написал в своей книге «Federer and Me: a Story of Obsession», эксцентричном, очаровательном любовном послании к Федереру: «Испанца иногда сравнивают с капибарой, южноамериканским грызуном. Внешне он правда чем-то напоминает этого зверька, но стратегически он больше похож на удава: вместо того, чтобы быстро расправляться со своими жертвами, он медленно их душит».

Если отвлечься от грубой метафоры, то это взгляд, с которым Надаль не станет сильно спорить.

- Все разные, да, - говорит он. – Не уверен насчет термина «талант», потому что талант есть у всех. Его талант отличается от моего. Очевидно, что по мячу он бьет легче, чем я, подает лучше меня, и все, что я делаю, он способен проделывать легче. Так что будем считать, что в этом его талант лучше.

Но и у меня есть свой талант – быть здесь. У меня есть талант уложить в корт на один мяч больше. Мой талант – играть на высоком уровне много часов подряд. Именно это я и делал на протяжении своей карьеры. И еще у меня талант много не промахиваться, и возвращаться из весьма непростых позиций, находясь в защитной позиции, очень быстро превращать ее в атакующую. Его стиль совершенно не похож на мой. Может быть, это делает наше соперничество особенным.

Единственная точка, в которой они могут пересечься в 34-й раз, это теоретически полуфинал. Хотя вряд ли, и это будит ностальгию. Если они встретятся, то не сантименты, а исключительно дело будет одушевлять эту встречу. Они, как однажды Энди Маррей охарактеризовал свои отношения с Новаком Джоковичем, «друзья по профессии» (“professional friends”). И Надаль ничего не слышал о скептическом ответе Федерера на утверждения Бориса Беккера о том, что ведущие игроки только делают вид, что симпатизируют друг другу, и это он считает неправдоподобным.

- Я этого не читал. И с моей точки зрения то, что происходит вне корта, никак не должно влиять на то, что происходит на корте. Но быть очень хорошими друзьями нам действительно очень трудно. И в конце концов реальными лучшими друзьями все равно остаются те, с кем ты вырос, с кем знаком с детства. Они – мои настоящие друзья. И в то же время настоящее, искреннее уважение к коллегам – это здорово, здорово иметь хорошие отношения, даже если вы и не лучшие друзья.

Федали

Для меня очень важно иметь хорошие отношения с людьми, с которыми проводишь неделю за неделей в туре. Ужасно неприятно заходить в раздевалку, смотреть вокруг и видеть людей, с которыми у тебя плохие отношения. Хотя многие имеют на это иную точку зрения, им хочется чего-то более радикального, более драматичного, чтобы все постоянно, везде и всюду соперничали. Для меня теннис очень важен, но не самое важное в жизни.

Для него вернуться на Уимблдон, вбирать в себя всю эту знаменитую травяную зелень, просто играть в теннис и быть в этом одним из лучших, безусловно должно казаться лучшей работой в мире. Но с успехом и славой приходят и страдания и мучения, багаж поражений и серия травм. При уже имеющихся 14 титулах и количестве денег, которых хватит на несколько жизней, неужели оно все еще того стоит?

- Ты соревнуешься каждый день. Многие игроки в туре травмируются, так что травмы делают наш спорт тяжелым… но в то же время прекрасным.

Вот это язык воина.

Надаль, возможно, и не осознавая, но каким-то католическим образом принимает боль как плату за свой дар. Федерер же, напротив, не имеет сильной боли в постоянных спутниках жизни. У него есть свобода быть артистом.

- В жизни есть более тяжелые вещи, и каждый из нас, тех, кто играет в туре, знает, что мы все большие везунчики.

Когда в 2004-м году специалист-медик из Мадрида поставил ему страшный диагноз – деформация предплюсневой ладьевидной кости левой стопы, и сказал, что он, возможно, больше никогда не будет играть, он был на грани срыва. Как написано в его автобиографии: «Я часами валялся на диване и смотрел в никуда, или сидел на полу в ванной, или на лестнице, и плакал. Я не смеялся, не улыбался, не хотели ни с кем говорить. Я утратил аппетит к жизни».

Это образ отчаявшегося человека с большим трудом соответствует той атомной энергетике, с которой он по-прежнему выходит на корт. И он, несмотря ни на что, делает это уже столько лет, при помощи специальной обуви, которая справляется с врожденными проблемами стопы, сражаясь с коленями, запястьями, локтями, целым темным лесом уязвимых мест на своем мускулистом теле!

- За последние несколько лет у меня не раз были темные периоды. Люди много говорят о травмах в моей карьере, но травмы, которые у меня были, не останавливали меня на слишком долгое время, чтобы скатиться с ведущих позиций в рейтинге. Так что я отношусь к этому философски. У некоторых игроков травм больше, чем у других. Это часть жизни. Кому-то не везет с этим, зато везет в чем-то другом. У меня были плохие моменты, но и много, гораздо больше хороших. Если все, что случалось со мной, положить на весы, хорошее заметно перевесит. И сейчас я в порядке.

Для того, кто имеет весьма прибыльный контракт с производителем часов, Надаль и время далеко не всегда находятся в согласии. (Это была наша четвертая попытка поговорить за три месяца. Поражение в Монако испортило первую. Потом был Париж, то же, но хуже. Потом Куинс…) Но он отчаянно предан своему тренировочному графику, и появился на террасе для игроков, блестевший от пота после очередной обнадеживающей тренировки на корте, любезный и сосредоточенный.

В Лондон с Майорки он прилетел в середине недели, и сразу же оправился в ближайший супермаркет запасаться продуктами для арендованного на время турнира дома. Любой, кто засек бы двукратного чемпиона Уимблдона, разглядывающим полки магазина, решил бы, что попал на фотосессию, но Надаль любит оставаться приземленным. Это помогает ему быть скромным, что нелегко для человека, заработавшего больше 73 миллионов призовых за 14 лет что вместе с другими сделками и спонсорскими контрактами дало возможность «Форбсу» поставить его на 22-е место среди самых высокооплачиваемых спортсменов в мире.

Одна подробная разбивка его доходов определяет его личный капитал в районе 125 миллионов долларов.

Улыбка

Вдохновленный своей матерью, Аной Марией, восемь лет назад Надаль создал свой фонд.

- Когда я был ребенком, моя мама всегда много помогала людям. Я видел, как она постоянно перечисляет деньги разным организациям для помощи детям. Мы с ней обсудили идею создания фонда и решили ее реализовать.

Все началось в Аннапурне в Индии, среди далитов-неприкасаемых, распространилось на Сарагосу, Барселону и Андалусию.

- Мы не собираемся многое менять, но если все люди, кому повезло вести привилегированный образ жизни и иметь на него средства, могут помочь даже по мелочи, это будет серьезная поддержка. Мой фонд старается помогать детям, которые рискуют быть исключенными из общества.

Сейчас он занят осуществлением большого проекта у себя дома, на Майорке.

- Я знаю, что мне сильно повезло в жизни и что я многое имею, Так что это лишь способ хоть за что-то хоть чуть-чуть расплатиться. Для  меня это большой проект, центр с 25-ю кортами, пансионатами, где дети смогут жить, конечно же, со школами, большим тренажерным залом, маленьким футбольным стадионом, другими спортивными площадками, несколькими крытыми кортами. Это – часть того, что будет составлять мою жизнь, мое будущее, много работы. Но у меня есть мотивация. Я люблю спорт вообще. И я люблю теннис.

Неужели он никогда не устает от тенниса? Однажды в 2011-м в финале на О2 арене в Лондоне – не самой легкой из его кампаний, - он сказал: «Я утратил страсть к этому…»

- Это был хороший, но в то же время тяжелый сезон. Я проиграл много финалов. В Индиан Уэллс, в Майами, Мадриде, Риме. Выиграл Ролан Гаррос, но проиграл тут, на Уимблдоне, потом на ЮСО. Так что да, вы правы. В конце такого сезона ты слегка теряешь напряжение, немного утрачиваешь страсть с игре. Но психологически я вернулся. Мы играли финал Кубка Дэвиса в Испании, выиграли – и 2012-й я начал очень хорошо.

Так что победа стала стимулом продолжать?

- То, что заставляет меня проживать по максимуму каждый лень, это работа. Важно ставить цель и ее достигать, даже если эта цель не слишком большая. Нужно уметь достигать и маленьких целей. Победа? … В спорте победа это…

… Все?

- Ха! Нет, не все. Но она очень, очень важна. Люди запоминают только победы. Наш спорт - это не спорт поражений. Ты можешь проиграть сотню раз, но люди будут помнить только победы.

Но иногда те, кто не побеждает постоянно, избавлены от такого прессинга, нет?

Он делает паузу.

- Очевидно, что топ-игроки, от которых ждут побед в каждом матче, испытывают несравнимо больший прессинг, чем игроки рангом пониже. Но в конце концов побеждать хотят все. И каждый матч бывает предельно боевым.

И все же поражение от Ника Киргиоса здесь год назад, в четвертом круге, могло оставить после себя некую психологическую травму. Надаль вспомнил, как в Майами в 2004-м он, испанский мальчишка, впервые выиграл у Федерера.

Федали 2004

- Когда ты ребенок, мальчишка, все несколько легче. Но каждый момент твоей карьеры таит в себе нечто прекрасное: ты меняешься психологически. И важно адаптировать свои теннис, свое психологическое состояние к этим разным моментам, меняющимся условиям.

А каково это – неделю за неделей играть с другими великими игроками: где он опять, этот надоедливый Джокович? Разве это не история, что создает себя?

- Да, но в то же время… Каждый момент в году отличается от другого, каждый момент в твоей карьере переживается иначе. Каждый матч зависит от того, как и с чем оба игрока к нему подошли.

И как тогда он справился с парижским поражением?

- Ну, это было менее болезненно, чем в 2009-м (когда его родители разъехались, и его игру мотало из стороны в сторону). Я знал, что может случиться, и это случилось. Я был в игре от силы полтора часа, а этого недостаточно, чтобы выиграть у Новака. В этом сезоне у меня было больше, чем обычно, колебаний в игре, больше взлетов и падений, но последние пару месяцев я стал играть лучше. И намерен так и продолжать.

Это не легко: не играл полгода, травма. В этом году я проиграл несколько матчей, проигрывать которые не должен был. Когда такое случается несколько раз, страдает уверенность. Когда возвращаешься после травмы, важно выигрывать такие матчи, чтобы снова ощутить уверенность и поверить, что ты снова силен.

Он пробежал по всем своим проигрышам, с детальным замечаниями по счету, и вздохнул:

- Так что было много матчей, которые я должен был выигрывать: к примеру неделю назад (первый круг Куинса против Долгополова) – 4:3 и подача с брейком… Когда выигрываешь такие матчи, год меняется, ты получаешь шансы на лучшую позицию в рейтинге. Ты принимаешь это, стараешься ситуацию изменить – и снова возвращаешься туда, где привык находиться.

Ну, так что, может Уимблдон, место, где он пережил самые яркие моменты и самые болезненные, вдохновить его на то, чтобы остановить падение?

- На траве каждый матч опасен. Каждый соперник опасен. Если играешь хорошо, если поймал ритм, можно получить массу удовольствия. Такие ощущения я не раз испытывал тут в ходе моей карьеры. Они особенные. И да, конечно, будет намного труднее, не будучи посеянным среди первых четырех. Я посеян 10-м, потому что играл не слишком хорошо и потому что пропустил полгода из-за травмы. Я там, где и заслуживаю быть из-за всего перечисленного, хотя надеялся быть все же повыше. И буду стараться вернуться туда, где был. Буду работать ради этого. Но чему суждено случиться, что случится. Мне нужно просто продолжать все делать по-своему.

виктори!

By Kevin Mitchell

Рафаэль Надаль – Доминик Тим 10.06.2018 - Онлайн букмекеры и ставки - Блоги

Рафаэль Надаль выиграл уже 11 турниров Ролан Гаррос. Еще на его счету одна победа в Чемпионате Австралии, 2 Уимблдона и 3 Чемпионата США. Таким образом испанец имеет 17 триумфов в турнирах Большого Шлема! Он хочет стать лучшим в 18-ый раз. На его пути будет стоять Доминик Тим.

Рафаэль Надаль

Рафа Надаль сразу позиционировался как главный претендент на победу в Ролан Гаррос 2018. К финалу испанец дошел достаточно легко. В первом круге он одолел Болелли 6:4, 6:3, 7:6, во втором был повержен Пелья 6:2, 6:1, 6:1. В третьем круге пал француз Гаске, тоже очень хороший теннисист, 6:3, 6:2, 6:2. В 1/8 финала с Мартерером было сложнее, но не намного – 6:3, 6:2, 7:6. Четвертьфинал преподнес нам сюрприз – Шварцман выиграл первый сет у Надаля, но потом проиграл три (4:6, 6:3, 6:2, 6:2). В полуфинале Рафа не встретил сопротивления со стороны Хуана-Мартина дель Потро – 6:4, 6:1, 6:2. Получается, что за весь турнир Надаль проиграл всего лишь один сет!

Доминик Тим

Тиму было сложнее добраться до решающего матча. В первом круге он легко выиграл у белоруса Ивашко 6:2, 6:4, 6:1, а вот во втором проиграл сет Циципасу – 6:2, 2:6, 6:4, 6:4. Третий круг тоже не был легким – 6:3, 6:7, 6:3, 6:2 против Берреттини. 4 сета понадобилось Тиму и для победы над Нисикори – 6:2, 6:0, 5:7, 6:4. А вот четвертьфинал и полуфинал на удивление получились несложными для австрийца – 6:4, 6:2, 6:1 против Зверева и 7:5, 7:6, 6:1 против Чеккинато. Все-таки Тим слабее Надаля.

Прогноз на матч

Надаль очень хочет выиграть этот турнир, поэтому, наверняка, сразу возьмет инициативу в свои руки. Можно предположить, что именно испанец выиграет первый сет и матч в целом. Вряд ли ему понадобится для этого очень много времени, так что много геймов мы не увидим.

По нашему мнению, лучшими ставками на матч финала Ролан Гаррос 2018 между Р. Надалем и Д. Тимом будут:

Выиграет 1-й сет и выиграет матч: Надаль, Рафаэль 1.56 и Тотал геймов: меньше (37.5) 1.78

Оригинал превью