Содержание
История Сесилии Сичан — единственной девочки, выжившей в авиакатастрофе
Четырёхлетняя девочка стала единственной, кто спасся в страшной авиакатастрофе. Повзрослев, она стала страдать от чувства вины. Почему выжила именно она, в то время как её мама и брат погибли? Мы расскажем, почему спустя много лет Сесилия Сичан ни на день не забывает о давней аварии и как справляется с чувством вины.
Ольга Моисеева
Скриншот видео YouTube
Врезался и разломился
Это произошло 16 августа 1987 года в американском городе Детройте. Пассажирский самолёт McDonnell Douglas MD-82 не смог вовремя набрать высоту. Едва поднявшись в воздух, он врезался в фонарный столб. Это было не лобовое столкновение, — пилотам удалось слегка увести воздушное судно в сторону. Но всё же повреждённого крыла оказалось достаточно для катастрофы. От удара самолёт опрокинулся. Его вынесло на расположенную неподалёку автомагистраль. Машина разломилась, продолжая скользить по асфальту. Потом остановилась. Всё было кончено. Прибывшие на место трагедии спасатели увидели салон, полный погибших пассажиров. Казалось, не выжил никто. Но потом им открылась душераздирающая картина: в одном из кресел сидела маленькая девочка, её глаза были полны ужаса, а рядом были её родители и шестилетний брат — мёртвые. В момент катастрофы, как потом выяснилось, мама закрыла её своим телом.
На волосок от смерти
Фотография четырёхлетней Сесилии Сичан, в одну минуту потерявшей родных, облетела тогда весь мир. Это было похоже на чудо: 156 погибших, и из всех, кто находился в самолёте, выжила единственная девочка. Конечно, она тоже пострадала: малышку сразу увезли в госпиталь, где диагностировали переломы черепа, ноги и ключицы, а также ожоги третьей степени. Казалось, маленькая Сесилия вот-вот пополнит список погибших, так она была слаба. Но врачи изо всех сил старались её вытащить — ведь нельзя было перечеркнуть тот чудесный шанс на жизнь, который подарила ей мама, закрыв дочку своим телом! И вытащили. Сделали четыре операции по пересадке кожи. Вылечили переломы. Сесилия выжила, окрепла, стала расти, как все другие дети…
«Почему я?»
Только вот о той катастрофе девочка ничего не помнила. Милосердная память не сохранила ужасных подробностей. Семь недель Сесилия находилась в госпитале. Потом её забрали родственники — сестра мамы и её муж. Тётя Рита, понимая, что им не дадут покоя любопытные, увезла девочку подальше — за две тысячи километров, в другой штат, Алабаму. Сесилия знала, что попала когда-то в авиакатастрофу, но ей не говорили о том, что она стала единственной, кто выжил. Когда Сесилия узнала обо всём, она была потрясена. И очень долго не могла заставить себя говорить о катастрофе. Лишь спустя 25 лет после того дня Сесилия впервые дала интервью для документального фильма. «Я думаю о произошедшем каждый день. Трудно не думать об этом, когда я смотрю в зеркало. У меня есть шрамы на руках и ногах, на лбу, — рассказывала Сесилия. И добавляла: — Я чувствовала себя виноватой. Почему я? Почему мой брат не выжил? Почему не кто-то другой?». В память о событии, перевернувшем всю её жизнь, девушка сделала на левом запястье татуировку в виде небольшого самолёта.
Горькое чувство вины
Сесилии не раз приходилось отвечать на вопросы журналистов, и она выучила их наизусть. Открылись ли у неё какие-то паранормальные способности после катастрофы? Нет, никаких. Боится ли она летать теперь, когда всё знает? Нет, страха перед полётами у неё нет, — «пуля не попадает два раза в одно и то же место». Мечтала ли стать стюардессой? Нет, никогда. Став взрослой девушкой, Сесилия отыскала того самого спасателя, который вынес её тогда из самолёта и передал врачам. Его зовут Джон Тьюд. Именно он в тот страшный день, забравшись в салон разломившегося самолёта, сначала замер в ужасе, решив, что не найдёт здесь ни одного живого, а потом услышал «слабый писк» и увидел перепуганную малышку. Если бы не чёткие оперативные действия Джона, Сесилию могли и не спасти — её жизнь висела на волоске, травмы были ужасными. Они познакомились, подружились, и Джон даже приезжал на свадьбу Сесилии в 2012 году. А потом «главная американская сирота», как прозвали Сесилию в конце 80-х, решила разыскать родных тех, кто летел с ней в одном самолёте, но не спасся. И поддерживать связь с семьями погибших. Ей очень хотелось хоть как-то их поддержать, поделиться частичкой своей души, выразить благодарность и сочувствие. Сесилия изо всех сил пытается жить обычной полноценной жизнью. Но ей хватает одного взгляда в зеркало, чтобы снова вспомнить: она — единственная выжившая в страшной катастрофе. И снова приходит чувство вины — нелогичное, беспричинное, такое горькое. Чтобы справиться с ним, Сесилия старается жить так, чтобы оставаться достойной памяти своих погибших родных и других пассажиров. Старается помогать людям, которым повезло меньше, чем ей. А мы предлагаем узнать о судьбах тех, кто выжил в другой страшной катастрофе, на «Титанике». И ещё о том, как Вайолет Джессоп пережила целых три катастрофы, и всякий раз судьба её хранила от гибели.
Вы боитесь летать на самолёте?
Как сложились судьбы людей, выживших в авиакатастрофах
Примерно 16% людей боятся летать на самолетах. Статистика говорит, что попасть в катастрофу гораздо больше шансов, путешествуя по земле, чем по воздуху. Но все же в некоторых случаях риск авиакатастроф вполне оправдан.
После каждого крушения люди, чудом не успевшие на рейс или сдавшие свой билет, благодарят бога за такое счастливое стечение обстоятельств. Ведь шанс выжить в авиакатастрофе очень мал. В журнале Popular Mechanics была опубликована статистика, согласно которой люди, выбравшие место в хвосте самолета, повышают свои шансы на спасение на 40%. Но Эд Галея, профессор математического моделирования и инженерии в Университете Гринвича в Лондоне, убежден, что в авиалайнерах нет «безопасных» мест. При воздушном крушении все пассажиры одинаково оказываются в зоне риска.
Людей, выживших в авиакатастрофах, очень мало. Как они живут, получив второй шанс?
Сесилия Сичан (Крокен)
В 1987 году лайнер McDonnell Douglas MD-82 авиакомпании Northwest Airlines потерпел крушение. На борту была четырехлетняя Сесилия Сичан, которая вместе с матерью и братом возвращалась с отдыха. Самолет не смог набрать высоту, в результате чего произошло чудовищное столкновение со столбом, пострадало левое крыло. Лайнер упал на землю и разломился, проскользив по поверхности несколько метров. Авария произошла по вине экипажа – пилоты не смогли проконтролировать угол взлета и скорость воздушного судна. Также не было сигнала о том, что самолет не готов к взлету.
Погибли 153 человека – экипаж, пассажиры и двое очевидцев трагедии. Сесилия Сичан стала единственной выжившей после крушения. Своим спасением девочка обязана матери – женщина прикрыла малышку своим телом. Столкновение Сесилия не помнит. Хоть девушка думает об этом ежедневно и даже сделала себе татуировку на запястье в виде небольшого самолета, но говорить о трагедии смогла лишь через четверть века:
«Я думаю о произошедшем каждый день. Трудно не думать об этом, когда я смотрю в зеркало. У меня есть шрамы на руках и ногах, на лбу».
Маленькая Сесилия получила ожоги третьей степени, у нее был переломан череп, ключица и нога. После семинедельного лечения в клинике малышку забрала тетя Рита, сестра матери, и дядя Франклин Лумпкин. Чтобы избавиться от назойливого внимания журналистов, им пришлось переехать в Алабаму из Аризоны.
Сесилия только в средней школе узнала о том, что стала единственной выжившей на борту самолета:
«Я чувствовала себя виноватой. Почему я? Почему мой брат не выжил? Почему не кто-то другой?», — рассказывает девушка в фильме Sole Survivor.
Сесилия не боится летать, но желания становиться стюардессой у нее тоже никогда не возникало. В свое время Сичен прозвали «главной американской сиротой». Через многие годы удалось разыскать пожарного Джона Тие – именно он отыскал девочку среди обломков лайнера и передал ее медикам. В 2012 году Сичен пригласила своего спасителя на свадьбу. Кроме того, девушка поддерживает связь с семьями погибших. Сесилия пытается жить нормальной жизнь, но один взгляд в зеркало возвращает ее мыслями к той ужасной катастрофе, пробуждая чувство вины, за то, что именно она выжила при крушении.
Весна Вулович
Весна Вулович попала на страницы Книги рекордов Гиннесса, как выжившая после падения с 10 тысяч метров высоты.
Девушка работала стюардессой «Югославских авиалиний». 26 января 1972 года она летела рейсом Копенгаген-Загреб, на борту было 28 пассажиров. Самолет был в воздухе уже около часа, когда неожиданно носовая часть с кабиной пилота отсоединилась от остальной конструкции. Согласно заключению экспертов, на борту сработало взрывное устройство. Служба государственной безопасности Чехословакии через 10 дней после авиакатастрофы представила детали взрывного механизма в виде будильника. Были установлены даже имена взрывателей, но найти их самих не удалось.
22-летняя Весна вообще не помнит ничего о крушении. Последнее воспоминание – как уборщица чистит борт самолета, а спустя несколько часов Вулович нашли на обломках этого лайнера.
«Громкий взрыв, очень яркий свет и невыносимый холод — вот и всё, что я помню о той катастрофе. На меня наткнулся местный житель, немец Бруно. Нащупал пульс, понял, что у меня сломан позвоночник, поэтому не стал двигать моё тело, а сразу вызвал помощь», — рассказывает Весна в одном из интервью.
Помимо множественных переломов у стюардессы была также потеря памяти. Когда она пришла в себя в больнице, то ровным счетом ничего не помнила об аварии и не понимала, почему ее родители плачут. Когда Весне рассказали о том, что произошло, стюардесса ощутила чувство вины – она не могла понять, почему выжила, в то время, как все пассажиры и ее коллеги погибли.
«Я сломала левую руку и левую ногу, три позвонка (один из них был просто раздавлен), в нескольких местах проломила череп», — вспоминает о своих травмах Вулович.
Девушке удалось спастись благодаря низкому давлению – на такой высоте сердце человека с нормальным давлением просто не выдержало нагрузки. Стюардесса потеряла сознание, что также сыграло ей на руку.
Посла аварии Весне предстояло заново учиться разговаривать и ходить, к тому же необходимо было вернуть память. Четыре с половиной года ей понадобилось, чтобы снова встать на ноги, а от хромоты Вулович не смогла избавиться до конца своей жизни.
После выписки из больницы девушка снова хотела работать стюардессой, но ей отказали, даже не приняв в учет аргументы, что «снаряд дважды в одну воронку не падает» и что Вулович «является гарантом безопасности на борту». Впрочем, взамен ей предложили работу в офисе авиакомпании, где она и проработала до пенсии. В 200\16 году весны Вулович не стало, она скончалась в своем доме в Белграде.
Камил Баженов
В апреле 2012 году лайнер авиакомпании UTair, направляющийся в Сургут, упал с высоты 200 метров через 42 секунды после взлета. Крушение произошло под Тюменью, погибло 33 человека, 10 остались в живых.
Авиакатастрофа произошла в результате решения КВС не проводить противообледенительную обработку, хотя на самолете в тот момент был снег. После инцидента авиакомпания приняла решение проводить эту процедуру в обязательном порядке, раньше решение оставалось за капитаном.
Одним из выживших стал 27-летний Камил Баженов, которые летел на деловую встречу. Камил мог полететь совсем на другом рейсе, так как перепутал очереди. Но в последний момент все же взял билет в хвостовой части на этот злополучный самолет.
Полет начался как обычно, ничто не предвещало беды, как вдруг самолет стало сильно трясти. Очнулся Камил уже на земле – парень поднял руку, чтоб его заметили спасатели. Баженов хоть и находился в сознании, но не может вспомнить ничего, что происходило дальше.
В авиакатастрофе Камил получил десять переломов и четыре разрыва связок, парню пришлось учиться ходить заново.
«До катастрофы у меня был довольно тяжёлый период в жизни. Я работаю в жёстких условиях. В личном плане было нелегко… Но я не унываю. Чёрная полоса сменится белой. Если с человеком такое случилось, то надо бороться», — рассказывает Баженов.
И правда – уже через год после аварии Камил женился и стал успешным предпринимателем. Об этой странице в его биографии напоминают лишь две фотокарточки из электронного альбома «Новая жизнь» и запись, сделанная после катастрофы: «Всем огромное спасибо за поддержку, она мне очень помогла, особенно когда я был в реанимации».
Лариса Савицкая
20-летняя Лариса с мужем возвращались из свадебного путешествия из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск. Их самолет Ан-24 находился на высоте 5220 метров, как неожиданно в лайнер врезался бомбардировщик Ту-16. Самолет разлетелся на обломки, намертво вцепившись в пассажирское кресло, Савицкая полетела вниз.
«Помню страшный удар, ожог — температура с плюс 25 моментально упала до минус 30. Страшные крики и свист воздуха. Муж погиб сразу — в этот момент жизнь для меня кончилась. Я даже не кричала — от горя не успела осознать страх. Сначала потеряла сознание, а когда пришла в себя, лежу и думаю — но не о смерти, а о боли. Не хочется, чтобы при падении было больно», — вспоминает в интервью Лариса.
Девушка даже не думала, что сумеет выжить, хотелось лишь умереть без боли. Но столкновение с деревом спасло ей жизнь. При ударе Ларисе выбило все зубы, она повредила позвоночник в пяти местах, сломала ноги, ребра и руку.
Три дня девушка провела в беспамятстве. Когда ей наконец-то удалось открыть глаза, то первое, что она увидела, было тело ее погибшего мужа.
«Состояние шока было такое, что я боли не чувствовала. Я даже ходить могла. Когда спасатели меня обнаружили, они кроме «му-му» ничего не могли выговорить. Я их понимаю. Три дня снимать куски тел с деревьев, а потом вдруг увидеть живого человека».
Родные Ларисы тоже не ожидали увидеть девушку живой. Они даже заказали ей гроб и вырыли могилу. Савицкой пришлось пройти длительный курс лечения ипериод реабилитации, но и сейчас, спустя годы, при перемене погоды боли усиливаются, напоминая о том чудовищном дне.
За несколько дней до вылета Лариса посмотрела фильм «Чудеса случаются», где рассказывалось о спасении Джулианы кепке. Савицкая не знает, было ли это предупреждением.
«Я не ударилась ни в религию, ни в пьянство, ни в депрессию. Люблю жизнь. Но иногда полушутя-полусерьёзно говорю: «Я любимая девочка у Бога». Живу как жила».
В 1985 году у Ларисы родился сын. Через два месяца после этого счастливого события в автокатастрофе погибла мать Савицкой. Лариса жила на пособие в 32 рубля, перепечатывала тексты, торговала книгами. В 90-е годы ее парализовало – причиной стали травмы, полученные при крушении лайнера. Но Савицкая смогла выкарабкаться и даже устроилась работать офис-менеджером в риелторскую фирму.
О крушении женщина старается не вспоминать, но любое упоминание об авиакатастрофах вновь возвращает ее в тот день. Кроме того, Лариса теперь отмечает два дня рождения – 24 августа она считает днем своего спасения, когда ей был подарен второй шанс.
Джулиана Кепке
24 декабря 1971 года в Перу произошла страшная авиакатастрофа с огромным количеством жертв – при крушении самолета Lockheed L-188 Electra погибло 92 человека.
17-летняя Джулиана Маргарет Кёпке стала единственным выжившим пассажиром. Девушка вместе с матерью – орнитологом Марией Кепке – направлялась к отцу. Ганс Кепке был зоологом и как раз проводил исследования в южноамериканских джунглях. Семья хотела вместе встретить Рождество.
За 20 минут до окончания рейса самолет влетел в облако, пассажиры почувствовали сильную тряску. По салону летал багаж, пассажиры плакали и кричали.
«Внезапно мы вошли в очень тяжёлое тёмное облако. Моя мать беспокоилась, но я была в порядке, мне нравилось летать», — рассказывала Джулиана в интервью ВВС.
Девушка не выпускала руку матери, последние слова, которые Джулиана услышала, были: «Это конец, все кончено».
Самолет вошел в штопор и девушка потеряла сознание. Очнулась она уже в больнице и первое, о чем подумала, было: «Я пережила авиакатастрофу».
Кепке порвала связки в коленном сустава, ее ключица была сломана в нескольких местах. Но после аварии Джулиана находилась в состянии аффекта и не чувствовала боли, все ее силы были направлены на то, чтобы выжить:
«До катастрофы я провела полтора года с родителями на исследовательской станции всего в 30 милях от места падения самолёта. Я много узнала о жизни в тропическом лесу. Я слышала, как кружат поисковые самолёты, но не могла их видеть из-за густого леса».
Девушке пришлось пробираться практически наощупь – она потеряла очки и почти ничего не видела. В течение дня она смогла выйти к ручью, который должен был привести ее к цивилизации. На поиски людей у нее ушло 10 дней. По дороге она то и дело натыкалась на изувеченные тела пассажиров, в каждом из них она пыталась разглядеть мать и каждый раз, когда убеждалась, что перед ней другие люди, вздыхала с облегчением.
У Джулианы было множество ран, в которых уже завелись личинки, девушка вытаскивала их руками, превозмогая сильнейшую боль. Но наконец-то пришло спасение:
«В какой-то момент я услышала голоса нескольких мужчин. Это было похоже на голоса ангелов. Когда они увидели меня, они встревожились и прекратили говорить. Они думали, что я была своего рода водной богиней — фигурой из местной легенды».
Сначала местным жителям пришлось оказывать выжившей пассажирке помощь своими силами, только через сутки Джулиана попала в руки спасателей. Мать девушки нашлись через две недели после крушения. Женщина выжила, но получила много травм. Врачи боролись за ее жизнь, но Мария Кепке скончалась в больнице.
Джулиана хотела одного – забыть катастрофу как кошмарный сон, но ей это не удавалось из-за настойчивого внимания журналистов. История спасения девушки легла в основу фильма Miracles Still Happen, снятого в 1974 году. Устав от преследований корреспондентов, Джулиана полностью отказалась от интервью.
Только в начале 2000-х девушка смогла снова говорить о крушении. Она вышла на связь с режиссером Вернером Херцогом, который задумал снять документальный фильм «Падение Джулианы в джунгли». А через десять лет, в 2011 году Кепке написала книгу «Когда я упала с неба».
Девушка стала маммалиологом (раздел зоологии, изучающий млекопитающих). По каким причинам произошла та страшная авиакатастрофа, так и не объяснили, поэтому Джулиану до сих пор интересует вопрос, почему вообще происходят крушения подобного рода:
«С тех пор как это со мной случилось, я слежу за авиакатастрофами. Для меня очень важно знать, почему они происходят. Мне важно, чтобы нашлось объяснение. Наше падение так и не объяснили».
Летать Кепке не боится, но не любит. Когда самолет попадает в зону турбулентности, у нее начинают потеть ладони и сильно сдавливает сердце.
443
Сесилия Чанг, С.Ф. легенда и матриарх китайской кухни в Америке, умирает в 100
Это карусель. Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации по
.
1of4Флоренс Лин и Сесилия Чан — две самые влиятельные китайские кухарки в мире. Обоим далеко за 90, и оба являются жителями Bay Area. Сесилия основала ресторан Mandarin на площади Гирарделли и наставляла бесчисленное количество китайских поваров, а также написала несколько кулинарных книг и два мемуара. Флоренс, давний житель Нью-Йорка, оказала такое же влияние на Восточное побережье, написав несколько кулинарных книг, которые сделали китайскую кухню доступной для жителей Запада. Они впервые встретились в ресторане Yank Sing в Сан-Франциско, штат Калифорния, в субботу, 10 августа 2013 года. Здесь Лин и Чан приветствуют бокал шампанского. на китайский Новый год в своем доме в Сан-Франциско, штат Калифорния, в пятницу, 25 января 2013 г.60-е годы. Крейг Ли / Хроника 2007 г. Показать больше Показать меньше 4 из 4 Интерьер ресторана Cecilia Chiang’s Mandarin на площади Гирарделли в Сан-Франциско
Сесилия Чан, мать китайской кухни в Америке и одна из самых влиятельных фигур в кулинарной истории области залива, умерла рано утром в среду. Ей было 100 лет.
Ее смерть была подтверждена ее внучкой Сиеной Чан, а также несколькими друзьями, которые не пожелали назвать свои имена. По словам ее внучки, Чан умерла дома в Сан-Франциско естественной смертью.
Чанг сделала себе имя как первая владелица Mandarin, ушедшего в прошлое ресторана в Сан-Франциско, который в 1959 году сломал стереотипы, привнеся новый уровень изысканности в китайскую кухню в Америке. Хотя она не готовила сама, она отвечала за то, чтобы познакомить американцев с ныне вездесущими китайскими блюдами, такими как потстикеры, кисло-острый суп и копченая на чае утка. Она общалась с рок-звездами и членами королевской семьи, принимая на себя роль не только гранд-дамы китайской кухни Сан-Франциско, но и милостивого наставника ресторанной индустрии, даже в свои 9 лет.0 с.
Ее невероятная жизнь, от случайного ресторатора до кулинарного пионера, выходит за рамки еды, охватывая китайско-американскую диаспору 20-го века и последующую историю китайской культуры в Сан-Франциско.
ЧИАНГ31_059_кл.JPG
На фото Сесилия Чанг, бывшая владелица новаторского ресторана Mandarin на площади Гирарделли в конце 1960-х годов. Фотография Сесилии дома во время интервью.
09.10.07 в Бельведере.
фото Craig Lee / The ChronicleCraig Lee / San Francisco Chronicle 2007
Сесилия Чан родилась 18 сентября 1920 года. Она выросла в Пекине, где она и ее 12 братьев и сестер выросли во дворце с 52 комнатами.
Ее китайское имя было Сунь Юн; Сунь было ее фамилией, а Юн было ее настоящим именем, означающим «цветок руты». Она также была известна как седьмая дочь, прозвище, которое позже стало названием одного из ее мемуаров.
Чан вырос в семье со слугами, в первую очередь с двумя поварами — одним из северного Китая и одним из южного Китая. Детей никогда не пускали на кухню, но на всю оставшуюся жизнь Чанг запомнила еду, которую ела в первые 20 лет своей жизни.
Семейный обед обычно включал целую рыбу и какое-нибудь мясное блюдо. В своих первых мемуарах «Путь мандарина» Чан с любовью вспоминала приготовленную в красных тонах свинину — свежую свинину, медленно тушенную в течение нескольких часов в соевом соусе — как свое любимое мясное блюдо в зимнее время. Она вспомнила банкеты, полные копченых уток, разделанных поварами на глазах у гостей и подаваемых с соусом хойсин, «старательно нарезанным» зеленым луком и тарелкой оберток от блинов. Оставшиеся пельмени превратились в куо-тиэ — пельмени в форме полумесяца, приготовленные на сковороде и теперь обычно называемые потстикерами.
Вера Чан-Уоллер (справа), владелица Yank Sing, разливает чай во время обеда с ресторатором Сесилией Чанг в Сан-Франциско, Калифорния, в пятницу, 24 марта 2017 г. Стивен Лэм / Специально для The Chronicle 2017
«Я никогда не готовил, но я точно знала, какой должна быть еда на вкус и как она должна выглядеть. У меня очень хороший вкус и хорошая память», — сказала она Wall Street Journal в 2013 году.
Привилегированное детство Чанг было разрушено в 1937 году. Японская оккупация Пекина. Иностранные солдаты устремились в китайскую столицу. В течение следующих нескольких лет жизнь ее семьи становилась все труднее. Еда сводилась к рисовой шелухе и зеленому горошку; приходилось заключать сделки на некогда вездесущие товары, такие как рис, свинина и сахар.
В предрассветные часы января 1943 года Чан, которой едва исполнилось 20, бежала от оккупации с одной из своих сестер, отправившись в 1000-мильный поход к родственникам в свободную провинцию Чунцин. Они покинули свой разграбленный особняк с несколькими чемоданами и кусочками золота, зашитыми в нижнее белье. Японские солдаты вскоре украли их багаж, и девочки пережили шестимесячную прогулку благодаря золотым монетам и, как позже выразился Чанг, доброте незнакомцев.
В конце концов она встретит своего мужа, бизнесмена Чан Ляна, и родит двоих детей, Мэй и Филиппа. Как и другой пионер американской кулинарии, Джулия Чайлд, Чанг во время войны была шпионкой, работая на американское Управление стратегических служб.
Семья сбежала из Китая в разгар коммунистической революции 1949 года, сев на последний рейс из Шанхая в Японию. Но они смогли достать только три билета, поэтому Филиппа, тогда еще младенца, пришлось оставить. Он останется в Китае с сестрой Чан в течение следующих 18 месяцев, прежде чем присоединиться к своей семье в Японии.
В 1950-е годы Чан владела рестораном в Японии, но судьбоносная поездка в Сан-Франциско в 1959 году изменила ее жизнь и американскую кухню.
Чан отправился в Калифорнию, чтобы навестить только что овдовевшую сестру. Ее сестра, погрязшая в горе, жила недалеко от китайского квартала Сан-Франциско. Ни одна из сестер не умела готовить, учитывая их привилегированное воспитание, поэтому они обедали вне дома.
Она была потрясена здешними ресторанами. Одетые в флуоресцентные лампы, линолеумные полы и пластиковые столы, они были неэлегантными и, что еще хуже, однообразными. Она, как известно, вспоминала, что все меню казались одинаковыми, во главе с американизированными версиями кантонской кухни или даже блюдами, которых не было в Китае: отбивная суи, кисло-сладкая свинина, яйца фу юн. Это была не та сложная, изящная региональная кухня Китая, которую она так хорошо знала.
Именно во время размышлений об этом конфликте Чан случайно начал карьеру американского ресторатора.
Однажды, направляясь на обед в Чайнатаун, она столкнулась с двумя знакомыми китаянками из Токио, которые попросили ее о помощи. На следующий день троица встретилась в Lotus Garden, одном из двух домов димсам в Сан-Франциско того времени. Две женщины хотели открыть ресторан на Полк-стрит, и им понадобилась Чан, которая немного говорила по-английски и имела опыт работы в бизнес-леди, чтобы договориться об аренде.
Она уступила, но была одна загвоздка. Кто-то должен был внести залог в размере 10 000 долларов. Чан выписал чек на месте. Спустя десятилетия в своих вторых мемуарах «Седьмая дочь» она объяснила этот акт великодушия «по-китайски — если можешь, делай».
Однако вскоре после этого два ее потенциальных партнера отказались покинуть ресторан. Депозит был невозвратный, так что неожиданно Чан нашла себе ресторатора. Гордая и упрямая, она была полна решимости открыть ресторан и привезти в Америку настоящую китайскую еду.
Она разместила объявление о поиске шеф-повара и наняла пару из провинции Шаньдун. Она выкрасила дверь в ярко-красный цвет на удачу и повесила на нее медные буквы, которые означали название ресторана: «Мандарин».
Открытый в 1959 году ресторан Mandarin изменил курс китайских ресторанов в Америке. Это было изысканное место с ковровым покрытием и формальностью наравне с французскими и континентальными жанрами — далеко от вездесущих китайских забегаловок на вынос.
Еда тоже не была популярной китайско-американской едой того времени. Не зная, что может понравиться людям, Чан включил в меню более 300 позиций, в том числе множество незнакомых тогда блюд из провинций Сычуань и Хунань.
Многие из этих блюд станут каноном китайской кухни в Соединенных Штатах: потстикеры, кисло-острый суп, шипящий рисовый суп, цыпленок попрошайки и бестселлер — копченая чайная утка.
Однако успех Mandarin не был мгновенным. Только через год после открытия он стал феноменом. Именно тогда постоянный Вик Бержерон — прославленный торговец Вик — привел с собой гостя, обозревателя «Хроникл» Херба Кана. Вскоре после этого Кан был в восторге от мандарина, и телефоны сходили с ума.
Ресторан Polk Street стал популярным местом, особенно среди молодежи. Чанг вспомнил одну большую группу неряшливых людей лет 20, которые приходили несколько раз, всегда заказывая бутылки Dom Perignon и всегда платя наличными. Только во время третьего визита она узнала, что это рок-группа Jefferson Airplane.
По мере того, как успех Mandarin рос, Чанг понял, что необходимо переехать в более просторное и лучшее место. Она обнаружила это в 1968 году, когда взяла «Мандарин» в ресторан на 300 мест в совершенно новом жилом комплексе Ghirardelli Square.
Это было грандиозное предприятие, строительство которого обошлось в миллион долларов, а изысканный дизайн свидетельствовал о ее безупречном вкусе. За ними последовали толпы. На пике популярности у входной двери работали семь официанток; среди его покровителей были такие люди, как Джон Леннон, Йоко Оно, Тони Беннетт и Элтон Джон.
Тем временем Чан зарекомендовала себя как непревзойденная хозяйка.
Она будет работать в VIP-зале в сшитых на заказ элегантных платьях и богато украшенных украшениях, став значимой фигурой в обществе Сан-Франциско и местным послом международных знаменитостей.
О еде в «Мандарине» тоже ходили легенды. В обзоре 1988 года ресторанный критик Chronicle Майкл Бауэр заметил, что фарш из тыквы был «идеальным блюдом: листья салата айсберг, обрезанные так, чтобы они напоминали миски, становятся контейнером для смеси, включающей хрустящую рисовую лапшу и мелкий фарш из тыквы, грибы. и водяной каштан — незабываемо».
Она также превратилась в проницательную деловую женщину, открыв второе отделение Mandarin в Беверли-Хиллз в 1975 году. Более широкое влияние произошло в 80-х годах, когда она открыла китайское кафе Mandarette, также в Южной Калифорнии. Это был более непринужденный ресторан, открытый ее сыном Филиппом, который решил заняться ресторанным бизнесом после окончания художественной школы. Концепция недорогих ресторанов в конечном итоге стала образцом для ныне вездесущей сети P.F. Chang’s, который Филипп основал в 1993 с Полом Флемингом.
Попутно Сесилия Чан мирно рассталась со своим мужем, с которым так и не развелась. Она купила дом в Сент-Фрэнсис-Вуд, став первой некавказкой в богатом районе.
Чанг был пробным камнем в кулинарном сообществе, проводя уроки кулинарии в ресторане каждый вторник, привлекая таких, как Элис Уотерс и Марион Каннингем.
Ее роль милостивого наставника милостивого наставника китайской кухни только усилилась после того, как она продала мандарин в 1991; в конечном итоге он закрылся в 2006 году.
Она консультировала по меню в Betelnut и Shanghai 1930, двух современных предприятиях, которые несли эстафету изысканных китайских ресторанов в Сан-Франциско в постмандаринскую эпоху.
В 2013 году Чан получил награду Фонда Джеймса Берда за заслуги перед жанром, а в 2014 году стал героем документального фильма «Душа банкета», снятого режиссером Уэйном Ваном («Клуб радости и удачи»).
В свои 90 лет она регулярно обедала в самых горячих ресторанах Сан-Франциско, часто проявляя больше энергии и бодрости, чем люди втрое моложе ее. Она посещала гастрономические фестивали, вечеринки A-list и кинопремьеры.
В гастрономических кругах она была самой близкой к королевской особе в Области залива. Ее присутствие в любой обстановке привлекало пристальное внимание. Шеф-повара отдали бы дань уважения. Как любой великий профессионал в сфере гостеприимства, она, казалось, помнила каждое имя и лицо.
Эта история была обновлена, чтобы добавить подтверждение от семьи Чанга.
Паоло Луккези, бывший редактор отдела кулинарии Chronicle, является главным редактором Resy. Тара Дагган — помощник кулинарного редактора The Chronicle. Электронная почта [email protected] и [email protected].
Сесилия Чанг, пионер китайской кухни, умерла в возрасте 100 лет
Ее называли почти во всех превосходных степенях: первопроходцем, иконой, великой дамой китайской кухни, матерью современной китайской кухни, Джулией Чайлд китайской кухни.
Сесилия Чан, человек, которому в значительной степени приписывают представление региональных китайских блюд в Соединенных Штатах и изменение взглядов американцев на китайскую кухню, обладала всеми этими качествами, но почему-то ее недооценивали.
Чан, которая открыла ресторан высокого класса Mandarin в 1961 году и управляла им в течение следующих трех десятилетий, умерла 28 октября естественной смертью в своем доме в Сан-Франциско, сообщает Associated Press. Ей было 100 лет.
Ресторан «Мандарин» открылся на Полк-стрит, а затем в 1968 году переехал в более просторное помещение на площади Гирарделли, чтобы разместить свою растущую клиентуру. В «Мандарине» посетители могли отведать блюда, довольно обычные для сегодняшних посетителей, но которые многие американцы никогда раньше не пробовали, — наклейку на горшок, утку по-пекински и кисло-острый суп. В то время большинство американцев знакомились с китайской едой в виде блюд, которые в значительной степени соответствовали американскому вкусу.
«Сесилия в одиночку привнесла традиционную региональную китайскую кухню на американский стол с воображением и разнообразием», — сказал по электронной почте Мартин Ян, шеф-повар и давний ведущий кулинарной программы PBS «Yan Can Cook». «Она подняла понимание американской публикой китайской кухни выше, чем отбивная суи, чау-мейн и яичные рулетики».
Основным языком китайских иммигрантов в США, когда Чан приехала, был кантонский диалект, а не мандарин, на котором она говорила, и кухня иммигрантов из Гонконга и Южного Китая доминировала в китайских кварталах по всей стране. Чан считается первой, кто популяризировал региональные китайские блюда, которые она полюбила в детстве.
В книге «Еда и вино» директор Музея еды и напитков Питер Ким назвал Чанга «изменителем парадигмы». «Она познакомила американцев с совершенно новым набором вкусов из Северного Китая, Сычуани и Хунани», — сказал он. Ее влияние продолжает вдохновлять современных поваров.
«Сесилия Чан действительно вдохновляла меня, когда я был молодым поваром», — сказала шеф-повар Мэй Лин из Nightshade в текстовом сообщении. «Возможно, не найдется человека, который сделал бы больше для того, чтобы разговор о китайской еде в Америке продвинулся от дешевой еды на вынос к меню в некоторых из лучших ресторанов мира».
Родившийся недалеко от Шанхая в богатой семье 18 сентября 1920 года, Чан, седьмой из 12 детей, вырос в роскоши в имперском городе Пекине и достиг совершеннолетия во время длительного конфликта между националистами Чан Кай-ши и китайскими нарождающаяся коммунистическая партия.
После японского вторжения в Китай в 1939 году удача семьи пошла на убыль. В своих мемуарах «Седьмая дочь: мое кулинарное путешествие из Пекина в Сан-Франциско» Чан написала, что ее семья вылетела последним самолетом из Шанхая в 1919 году.49 лет до прихода к власти коммунистов и поселился в Токио, вложив средства в ресторан под названием «Запретный город».
Но именно поездка в 1960 году, чтобы навестить свою сестру Софи в Сан-Франциско, поставила Чанг на ее непреднамеренный путь к кулинарному бессмертию. История о том, как появился «Мандарин», теперь почти вымышленная, выглядит так: Чан выдал паре знакомых 10 000 долларов за аренду ресторана. Они отказались от сделки, и арендодатель не вернул деньги. Вместо того чтобы сожалеть о потерянных деньгах, Чанг приняла решение: она сама откроет ресторан.
Чан не была шеф-поваром и никогда не открывала ресторан самостоятельно. Но у нее был драйв, отличный вкус и решимость заставить бизнес работать. Пораженная отсутствием разнообразия в китайском квартале, Чан стремилась создать пространство в образе еды, на которой она выросла: элегантной, изысканной и технологичной. Это прямо противоречило стереотипу о быстроте и простоте, которого придерживались многие американцы в отношении кухни.
Ресторан не сразу стал успешным, но примерно через год после открытия Mandarin получил упоминание от Herb Cain из San Francisco Chronicle. Эффект от статьи влиятельного обозревателя был мгновенным. Вскоре у дверей выстроилась очередь.
Успех заставил Чанга переместить ресторан на 65 мест в более просторное помещение на площади Гирарделли в 1968 году, но расистские клише едва не помешали переезду. Изначально лизинговая компания не хотела иметь китайский ресторан в своем торговом комплексе. После осмотра, чтобы убедиться, что помещение достаточно чистое, Чангу предложили аренду.
The Mandarin стал незаменимым заведением Bay Area и обязательным местом посещения для знаменитостей, как в кулинарном сообществе, так и за его пределами: Джеймс Бирд, Элис Уотерс, Джеки Кеннеди и Джон Леннон стекались, чтобы насладиться едой Чанга. Спустя три десятилетия Чан продал ресторан в 1991.