Мария Шарапова — о замужестве и русской кухне. Шарапова мария интервью

Мария Шарапова дала интервью RT — РТ на русском

Болельщики по всему миру уже считают дни до возобновления спортивной карьеры Марии Шараповой. В октябре прошлого года Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил срок её наказания, а в начале нынешнего года стало известно, что российская теннисистка начнёт выступать на турнирах с 26 апреля. Её первым стартом станут соревнования в немецком Штутгарте, где она не знала себе равных на протяжении трёх лет.

В первый день февраля Шарапова посетила Москву и представила новую коллекцию своего бренда Sugarpova. После завершения мероприятия бывшая первая ракетка мира дала эксклюзивное интервью RT.

Роджер Федерер в финале мужского одиночного разряда Australian Open победил Рафаэля Надаля в пяти сетах и в 18-й раз стал обладателем...

— Вы не так часто бываете дома. Что привело вас в Россию на этот раз?

— Всегда приятно вернуться в Москву. Нечасто бываю здесь, потому что мой дом всё-таки в Сочи, там живут все мои родные. Но сегодня в столице начинается продажа шоколада моего бренда, поэтому сменила дислокацию на время.

— Есть ли у вас продукция для людей с непереносимостью лактозы?

— Пока нет, но мне очень нравится эта идея.

— Нас немного, но, надеемся, нас не забывают?

— Это нишевой рынок, но это как раз отличная история для моего бренда. Безлактозные продукты очень полезны. Сама я слежу за тем, что ем, хоть иногда и позволяю себе шоколад.

— Конфеты премиум-класса, на первый взгляд, не самый ходовой товар, особенно в России. Как обстоят дела с продажами?

— Очень хорошо. В прошлом году мы запустили продажи в США, дела заладились. Россия — следующий рынок, который должны покорить конфеты Sugarpova.

— Вы говорили, что по окончании карьеры хотите выучиться дизайну, в том числе заниматься одеждой…

— Да, это правда. Я много общаюсь с дизайнерами по всему миру, работаю с эксклюзивными брендами, и мне это нравится, пусть и не всегда хватает времени. Тем не менее вместе с компанией Nike я разработала собственную коллекцию. Мне интересно это направление, потому что я могу выразить в нём свою индивидуальность.

— У меня есть предложение, как можно назвать ваш бренд одежды.

— Правда? Любопытно. И как?

— Свитеры «Пуловерпова»…

— Да, интересно. (Смеётся). Просто добавлять ко всему окончание «пова».

— Если вы решите использовать это название, я хочу получить свои 10%…

— Как говорят в таких случаях, мы подумаем над вашим предложением.

— Наверное, ваша дисквалификация стала хорошей возможностью повидаться с семьёй?

— 15 месяцев дисквалификации казались мне большим сроком, но теперь до возвращения осталось всего ничего. Время пролетело очень быстро. Моя жизнь заметно упростилась на этом этапе. Раньше я постоянно куда-то летала, находилась в разъездах, участвовала в турнирах, играла, а тут наконец смогла сосредоточиться на близких, причём провести с ними не один-два вечера, как прежде. Даже отметила с семьёй Рождество и другие новогодние праздники.

— Вы говорите с ними на русском?

— Да, конечно. Это тот случай, когда я могу уехать из России, но она остаётся со мной. Жалею, что не учила языки активнее, когда была моложе. Я могу объясняться на французском, немного говорю на испанском, но совсем чуть-чуть. Этого недостаточно, чтобы вести полноценный разговор.

— Вы сказали о праздниках. Отмечаете российские, если находитесь за пределами страны?

— Да. Последний раз мы гуляли на православное Рождество.

— Это здорово, не находите? Вы ведь можете получать массу подарков…

— Вы правы. Выходит, что я отмечаю на стыке годов сразу три праздника. Но в России главное не сами праздники, а семья, возможность побыть с ней в эти дни.

— Вы выигрывали на всех четырёх турнирах Большого шлема, несли российский флаг на Олимпийских играх, после добрались до финала Игр в Лондоне. Какое из своих достижений вы считаете самым важным?

— От этого всего мурашки по коже. Порой начинаю вспоминать об этом и прокручивать в голове — не верится. Когда ты становишься частью спортивного движения, никогда не знаешь, как высоко сможешь подняться. И дело не только в достижениях, но и в преградах, которые ты преодолеваешь по ходу карьеры. Столько сложных турниров, индивидуальных вызовов, огромное психологическое давление, победы с юного возраста... Карьера теннисиста достаточно продолжительна, и ты успеваешь пройти через многое. Мне повезло, я испытала гамму чувств как от больших побед, так и от поражений. Последние сильно сказывались на мне.

— То есть что-то одно сложно выбрать?

— Конечно.

— По-видимому, это как спросить человека, кого он больше любит из своих детей?

— Наверное. Победы на всех турнирах Большого шлема (Australian Open, Roland Garros, Wimbledon и US Open. — RT) — особенный опыт. Не понимала этого, пока лично не подняла над головой каждый из трофеев.

Роджер Федерер в швейцарском дерби одолел Стэна Вавринку, а сёстры Винус и Серена Уильямс спустя 8 лет добились права сыграть в финале...

— В какой момент вы решили, что станете бизнес-леди?

— Как-то раз я читала статью о футболисте, который получил серьёзную травму и не смог продолжить карьеру. Это довольно типичная ситуация в спорте. Сначала ты просто играешь, не задумываясь о будущем, а потом выясняется, что у тебя нет особых вариантов. Конечно, есть спортсмены, которые за время карьеры зарабатывают достаточно и могут позволить себе потом ничего не делать, но таких немного. Вообще, мне всегда было интересно пробовать себя в различных сферах. Я люблю работать, чем-то заниматься, и дело даже не в деньгах. Мне нравится общаться с людьми, узнавать что-то новое. Всегда была страсть пробовать что-то необычное. Главное — не бояться неудач.

— Ещё в детстве вы уехали тренироваться в США. Как быстро вам удалось выучить английский?

— Когда я приехала в Америку, языка не знала, но быстро выучила его. На корте меня постоянно окружали местные дети — так и освоила.

— Ваши родители были не столь богатыми. Кто дал вам образование?

— Я ходила в небольшую частную школу. Кроме того, ежедневно со мной пару часов занимался репетитор. Но английский всё-таки впитала в теннисной академии.

— Если бы у вас была возможность отправить письмо себе 16-летней, что бы написали?

—  Всегда учиться и никогда не останавливаться на достигнутом. Это странно звучит, как будто жизнь уже окончена. Я сейчас работаю над своей автобиографией и порой называю наброски мемуарами. Но постойте, это не последняя глава. (Смеётся). Впереди ещё столько интересного. В моей жизни была масса любопытных и приятных эпизодов, но необходимо продолжать трудиться, чтобы постоянно достигать успеха.

— В апреле за неделю до того, как вы, наконец, вновь сможете сойтись лицом к лицу с лучшими теннисистками мира, у вас день рождения. Не буду говорить о вашем возрасте...

— Отчего же, не стесняйтесь, мне исполнится 30.

— Может быть, намекнёте, какой подарок хотели бы получить на день рождения?

— Пожалуй, я уже его получила в прошлом году, когда узнала, что в апреле 2017-го смогу вернуться на корт. Даже своим родным говорила, что о большем сложно мечтать. Если бы меня раньше спросили, что бы я хотела на 30-летие, то этого презента точно не оказалось бы в моём списке. Чаще всего люди грезят о чём-то материальном, и я тоже люблю, когда во мне просыпается та маленькая девочка, бегущая к ёлке в Рождество, но снятие дисквалификации — действительно лучший сюрприз за последние годы.

russian.rt.com

Мария Шарапова — о замужестве и русской кухне - Интервью

— Мария, вы очень давно живете в США, в Россию приезжаете редко. И все же: есть ли, на ваш взгляд, отличия между российскими мужчинами и теми, кто живет в Америке?

— По-моему, в России отличные мужчины. Мужественные и на них можно положиться. Мне нравятся!

Во время загрузки произошла ошибка.

— Что касается женщин, то в России по большому счету в отличие от Запада большинство уверено в необходимости замужества, многие считают штамп в паспорте самоцелью. А что вы думаете об институте брака?

— Я думаю, семья играет важнейшую роль для меня. Я знаю, что в любой ситуации могу положиться на моих родителей, друзей и на мою команду. Вместе мы все — одна большая семья.

Что касается замужества, я очень рада за людей, которые счастливы в браке. И у меня будет такой период в жизни

— Что, на ваш взгляд, самое важное в отношениях между людьми?

— Честность, искренность, доверие. Многие люди видят меня, мои победы и успехи. На самом деле это работа целой команды тренеров и моей семьи, с которыми мы вместе двигаемся по жизни.

— Есть ли что-то «очень русское», по чему вы сильно скучаете дома? Какая-то еда или, может, какие-то места детства?

— В детстве мы с родителями жили в Сочи, я помню этот период. Папа с друзьями играл в теннис на Ривьере, а я смотрела на него и тоже хотела взять ракетку в руку. Там и началась моя теннисная история. Перед началом Олимпийских игр в Сочи мой партнер Nike даже нашел эти корты на Ривьере и полностью их отреставрировал. Там теперь очень красиво. В Сочи сейчас живут мои бабушка и дедушка, мама часто их навещает.

Что касается русской еды, я ее очень люблю. Каждый раз, когда приезжаю в Россию, сразу заказываю себе и борщ, и пельмени, и оливье

Когда приглашаю друзей в гости, то мы тоже иногда готовим борщ по рецепту моей бабушки.

— Как проходит ваш типичный день? Что вы делаете, если не тренируетесь?

— Чаще всего мой типичный день — это как раз когда я тренируюсь или перелетаю между турнирами.

Но в этом году у меня было больше свободного времени (Мария была дисквалифицирована за применение допинга. — Прим. ред.), я смогла попутешествовать как турист. Ведь раньше прилетала в разные страны преимущественно ради тенниса

Сейчас я смогла просто походить по городам, погулять, посмотреть окрестности. Это совсем другие ощущения. Также смогла больше времени провести с друзьями и семьей и прошла курс обучения в бизнес-школе Гарварда. Учиться было непросто, курс был очень интенсивный, но крайне интересный и полезный для меня.

— Я читала, что путешествия — ваша настоящая страсть. Какие места вам нравятся?

— Мне очень понравилось в Черногории этим летом, там невероятно красивая природа и море.

Новый год мы с друзьями встречали на Гавайях, это также было очень здорово. Конечно, мне нравится и Сочи, город, в котором прошло мое детство.

— 1 февраля вы в Москве презентовали линейку сладостей Sugarpova (а еще объявили о сотрудничестве со школой воздушной гимнастики «Трапеция Yota», основателем которой является предприниматель Лев Кассиль). Расскажите, в чем особенность ваших сладостей? Чем ваш бренд «берет» своих покупателей?

— Я большую часть года путешествую по миру, по разным континентам и помимо тенниса изучаю рецепты стран. Мне всегда интересно, что есть нового и самого вкусного в той или иной стране. Лучшее из того, что я нахожу, я пытаюсь привнести в мой шоколад. Он создан по оригинальным рецептам, и всем моим друзьям, которым я даю попробовать, он очень нравится. Можете спросить у Ивана Урганта, он большой поклонник моих шоколадок!

— Есть ли вкусы конфет и шоколадок, которые вы придумали самостоятельно?

— Я принимаю участие в работе над конфетами и шоколадками: от момента выбора ингредиентов и поиска фабрики для производства до разработки дизайна упаковки и рецептуры. Создание линейки — это очень увлекательный процесс.

lady.mail.ru

Мария Шарапова. Интервью перед началом сезона

Обновлено 22.12.2015 14:18
вью

Tennisnet. WTA-TOUR • 16.12.2015Im Interview mit tennisnet.com spricht Maria Sharapova über ihr neues Tennis-Event, Serena Williams und ihre Liebe zum Schreiben.

- Мария, как возникла идея турнира  «Марии Шараповой и друзья»?- Идея пришла год назад. Я хотела объединить теннис с развлечениями, здесь, в Лос-Анджелесе. Решилм провести в межсезонье одновременно с подготовкой к Australian Open ... Porsche, один из моих спонсоров, также поверил в эту идею, и это означало, что-то вроде зеленого света для меня, чтобы начать что-нибудь.Участвовать я пригласила тех, кто находился недалеко, готовясь к новому сезону.

- Но это не значит, что вы скоро поменяете вашу работу?- (смеется) Нет, определенно нет.

- Вы показали хороший теннис, у вас сейчас есть уверенность в себе? - В конце октября в Сингапуре после большого перерыва мне было физически тяжело. Потом я сыграла один из своих лучших матчей года в финале Кубка Федерации против Петры Квитовой. Это дает мне уверенность и прочную основу для следующего года.

- Если мы оглянемся на прошлый сезон: Новак Джокович и Серена Уильямс провели невероятно хороший год, который, в свою очередь, закончился очень по-разному - Серена в конце не играла, Новак завершил свой сезон фантастическим ...- Когда кто-то так отлично играет и много выигрывает, люди смотрят за ними в основном с ожиданием их спада. И это печально. Посмотрите на сезон Серены: она выиграла три турнира Большого Шлема, а все только и говорят о её поражении от Роберты Винчи в полуфинале US Open. По-моему, это неуважение. Вместо того чтобы сосредоточиться на её успехах, люди обсуждают матч, который лет через 5-10-15 не будет иметь никакого значения. При этом я уверена, что многие хотели бы быть в положении Серены.И так в отношении Новака. Все были в ожидании когда у него начнётся спад. Но он сохранил высокий уровень игры и отлично продолжал свою работу. Я верю, что он и в следующем сезоне он сделает это снова.

- Несколько месяцев назад вы заявили, что вы работаете над автобиографией, которая выйдет в следующем году. Как это происходит? Приходите после матча и пишите несколько строк?- Да, это моё увлечение, мне это нравится, вспоминать истории о тех, кто дорог моему сердцу, чтобы рассказать о них с юмором и свободно. Но я не буду раскрывать  деталей о книге, пока она не опубликована ...

- Итак, вы хотите оставить нас в ожидании 2017?- Да! Мне очень жаль. (смеется)

маша

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Интервью — Мария Шарапова, теннисистка

Уже на следующей неделе в Париже начнутся игры Открытого чемпионата Франции по теннису, во всем мире известного как «Ролан Гаррос», второй турнир из серии «Большого шлема». В женском разряде защищать свой титул будет Мария Шарапова, в прошлом году впервые победившая на песчаных французских кортах. Незадолго до этого корреспондент «Пятницы» перехватил Шарапову в Москве, куда она прилетела буквально на сутки, чтобы присутствовать при старте продаж своих жевательных конфет на территории России.

— Перед «Ролан Гарросом» вы победили в Штутгарте и вышли в финал в Мадриде. В сумме ваша победная серия на грунте составила 21 матч подряд. Получается, к главному турниру на этом покрытии подходите в хорошей форме?

— Я чувствую, что постепенно подхожу к своему лучшему состоянию. Но тут такой нюанс: в отличие от обычных турниров «Большой шлем» длится две недели, а для победы нужно провести целых семь матчей. Очень сложно держать себя в хорошем физическом состоянии столько времени. Поэтому я буду стараться настраиваться на каждый отдельный матч и не забегать мыслями далеко вперед.

— Впервые вы выиграли турнир «Большого шлема» девять лет назад, это был Уимблдон. Что заставляет вас продолжать?

— Меня пугают такие цифры, не надо их называть (смеется). Я просто люблю эту игру. Люблю ощущать, что еще способна научиться чему-то новому. Мне очень нравится атмосфера соревнований. Момент победы — совершенно уникальное чувство. И я просто не представляю, что еще может дать мне такие эмоции. Несколько лет назад из-за травмы я не соревновалась девять месяцев, это был самый тяжелый период в моей жизни. При этом, честно говоря, мне совсем не нравится тренироваться.

— Почему?

— Очень тяжело. Надо рано вставать и рано ложиться. К семи вечера я ужинаю и постепенно готовлюсь ко сну. В это время мои подруги гуляют и радуются обычной жизни. А я в таком графике живу с детства и до сих пор. Шесть дней в неделю с одним выходным. Здорово, когда этот день выпадает на воскресенье — значит, можно встретиться с друзьями. Но так получается редко. Эта та жизнь, про которую мало кто знает. Да, побеждать очень здорово, просто выходить на корт и играть — очень здорово. Но перед этим приходится жить самой однообразной жизнью.

— Где на первом месте исключительно теннис?

— Да, теннис, подготовка к играм и сами игры. Исходя из этого, принимаются все остальные решения, в том числе по бизнесу. Я знаю, что смогу уделить внимание какому-то другому делу не больше двух-трех дней, это максимум. Нельзя прерывать тренировки на больший срок. Это главный факт, из которого мы с моим менеджером исходим при рассмотрении любых предложений. А их бывает много, с самыми разными суммами.

— Деньги сейчас для вас не самый главный критерий?

— Я иногда ловлю себя на мысли, что теоретически могу бросить все и вообще никогда больше не работать. Денег на нормальную жизнь хватит.

— Насколько реален такой вариант?

— Малореален. Я знаю себя — категорически не могу спокойно сидеть на одном месте. Это темп, от которого трудно отказаться. Постоянные поездки, матчи, презентации, новые знакомства… В воскресенье поздно вечером я выигрываю турнир, бегу в аэропорт, в четыре утра заказываю еду в московском отеле, а поздно вечером улетаю на другой континент. Для обычного человека это дурдом, а не жизнь! Я же получаю от этого удовольствие.

— Задумываетесь над тем, что будет, когда придется уходить из спорта?

— Да, задумываюсь, причем как-то спокойно. Мне кажется, это произойдет естественно — в какой-то момент тело перестанет мне помогать хорошо играть в теннис. И тогда я уйду. Вряд ли на покой. Я люблю учиться, работать, что-то придумывать. Это будет не конец, а продолжение. Поэтому мне было так важно начать свой бизнес, где надо рисковать своими деньгами и принимать ключевые решения. Мне кажется, я к этому готова.

— Почему ваш бизнес начался с конфет, причем именно жевательных? Почему не парфюмерия, мода, дизайн?

— Это было не только бизнес-решение, но и эмоция, история из детства. Мне лет семь или восемь. Мы с папой только прилетели в Америку и пошли в кинотеатр. И там продавались жевательные конфеты. В России тогда таких не было. Там были разные цвета, разные формы, я простояла у лотка несколько минут, чуть не опоздав в кино. Убейте, не помню, что был за фильм, но то, как выглядели те конфеты, перед глазами до сих пор. И когда один из наших друзей по бизнесу года три назад придумал слово Sugarpova (Шарапова произносит его с ударением на «о»), у меня что-то щелкнуло.

— Вы сладкоежка?

— Ужасная! Я ем все: торты, пирожные, бабушкину выпечку, шоколадки… Это та слабость, которую я себе позволяю.

— Не чувствуете несоответствия: профессиональная спортсменка выпускает и рекламирует продукт, который традиционно считается далеким от здорового образа жизни?

— Это честный вопрос. Я думала об этом. Конечно, диета — это очень большая часть моей карьеры. Без строгого режима питания невозможно выдержать таких нагрузок и графика. Но когда человек приходит домой после работы, он опустошен, у него мало сил, он же может себя побаловать! Сладости — один из способов снять напряжение. Для кого-то это теплая ванна или звонок маме.

— Вы знаете, что в России к вам не всегда однозначное отношение? Есть те, кто считает вас больше американкой, чем русской.

— Это нормально. Люди имеют право на такое мнение, их можно понять. Потому что я действительно большую часть жизни провела в Америке, почти 20 последних лет. У меня там друзья и родители. Знаете, очень неудобно себя чувствую, когда начинаю рассуждать на эту тему. Это трудно объяснить… Я просто чувствую себя русской, это глубоко внутри. Когда прилетаю сюда, кажется, что наконец-то возвращаюсь домой. У меня было очень много возможностей отказаться от гражданства, взять паспорт другой страны и забыть место своего рождения. В какой-то мере так было бы во многих отношениях проще. Но я ни разу даже на одну секунду не допускала такую возможность.

— На летней Олимпиаде в Лондоне вас выбрали знаменосцем сборной России на церемонии открытия, как бы официально признав своей.

— У меня до сих пор мурашки по телу идут, когда рассказываю эту историю. Началось все год назад, как раз в мае на «Ролан Гарросе». Утром прислали эсэмэску из Олимпийского комитета России с вопросом: согласна ли я нести российский флаг? Сначала мне показалось, что это еще часть сна. Помню, еще сказала маме: «Прочитай ты. Это шутка? Как об этом можно спрашивать?» Несмотря на то что у меня на следующий день в расписании стоял первый матч на Олимпиаде, я согласилась — не могла упустить такой шанс.

— Как вам флаг?

— Очень легкий. Я ожидала тяжелую ношу. А он почти воздушный.

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Понравился материал? Поставьте ему оценку.

Интервью с Марией Шараповой

Олимпиада-2012 уже закончилась. Теперь остается лишь вспоминать яркие события, которые она подарила миру спорта. Были как приятные моменты,так и большие разочарования. Одним из разочарований послужил матч Марии Шараповой и Серены Уильямс. Вся страна яростно поддерживала Марию, но удача от нее отвернулась. После выступления она дала интервью, в котором рассказала о своих впечатлениях от матча.

Первым был задан вопрос, о том насколько Мария удовлетворена своим результатом. Шарапова ответила, что вполне довольна, поскольку это ее первый олимпийский опыт. Она сказала, что заработать медаль — это замечательно, но все же она расстроена тем, что не выиграла в финале.

В интервью с Марией Шараповой журналист попросил теннисистку рассказать о впечатлениях от игры Серены Уильямс. Первое, что отметила Мария, это то, что Серена играла уверенно. Она заметила, что Уильям прогрессирует от матча к матчу и играет все сильнее. Она отметила, что Серена приложила много сил, чтоб выиграть золотую медаль.

Естественно, журналистов интересовал вопрос о том, будет ли Шарапова принимать участие в Олимпиаде 2016. Мария отшутилась, ответив, что не знает, что будет завтра (что уж тут о 2016 годе говорить). Но серьезно ответила, что надеется стать частью олимпийской команды, которая поедет в Бразилию.

Возвращаясь к решающему матчу, журналисты поинтересовались, что же все-таки помогло Серене победить. Мария ответила, что Уильямс совершала очень мало ошибок и совсем не давала возможностей. Она отлично играла и быстро обнаруживала свободные зоны, создавая всяческие дополнительные трудности.

Очень сложно психологически и физически вставать рано утром во время матчей и продолжать делать это снова и снова во время всех соревнований, поделилась с журналистами своими мыслями Мария Шарапова. Интервью после этой фразы вновь вернулось к сопернице теннисистки. Мария сказала, что видимо ей не хватило уверенности и мотивации, которых было предостаточно у Серены, которая смогла сохранить уверенность ещё с Уимблдона. На провокационный вопрос журналистов о том, что раз Шарапова из 11 матчей против Уильямс выиграла всего 2, то, наверное, Серена для нее неудобная соперница. Мария ответила, что не знает (возможно, это правда), но, действительно, не успевает за ней.

Напоследок интервьюеры поинтересовались, знала ли Шарапова о том, что тот, кто несет флаг на открытии, никогда не выигрывает золото. На что теннисистка ответила, что не каждый из них и серебро выигрывает, так что хотя бы этим она может быть довольно. В завершение Мария сказала, что очень любит розовое золото. Наверное, это значит, что нам стоит ждать от нее оглушительных побед в будущем.