Теннис в Красногорске
Теннисная жизнь в Красногорском районе Московской области




Светлана Кузнецова: «Думала, Шараповой возвращаться будет гораздо легче». Кузнецова теннис новости


Светлана Кузнецова – биография, фото, личная жизнь, новости, теннис 2018

Светлана Кузнецова: биография

Светлана Кузнецова – российская теннисистка, дважды выигрывавшая турниры Большого шлема, которая выступает как в одиночном, так и в парном разрядах. Главным достижением Светланы в рейтинге является звание второй ракетки мира в 2007 году. Сегодня ей принадлежит рекорд среди всех российских теннисистов в истории по количеству сыгранных поединков в финалах больших турниров.

Родилась Светлана в Санкт-Петербурге в семье профессиональных спортсменов и тренеров. Ее отец Александр Кузнецов руководил крупнейшим спортивным интернатом для велосипедистов. Мама Галина Царёва – бывшая спортсменка по велосипедному спорту, причем не рядовая. Ей принадлежали 20 мировых рекордов и шесть побед на чемпионатах мира. С двухколесным другом связал свою судьбу и старший брат Николай, завоевавший серебряную медаль на Олимпийских играх в Атланте.

Теннисистка Светлана КузнецоваТеннисистка Светлана Кузнецова

Кстати, Света с семьей жили при велоинтернате, а не в отдельной квартире. Поэтому девочка с детства знала только четкий режим дня, спортивную дисциплину и росла с пониманием, что такое жесткие физические нагрузки. По сути, никакого другого жизненного пути у нее и не могло быть. Отец, фанат спортивных состязаний, рассматривал для дочери только такую карьеру. Правда, в велоспорт он решил Светлану не брать.

Недалеко от их места жительства находились теннисные корты, где для развлечения играла мама. И с 7 лет Кузнецова начала посещать тренировки. Но теннис – крайне дорогой вид спорта, особенно в России. Поэтому исключительно ради минимизации финансовых расходов Светлана в 14 лет уезжает жить и тренироваться в Испанию. В чужой стране ей сначала было тяжело морально. Другой менталитет, другой язык, другая пища… Как раз тогда девушка осознала, насколько сильно любит теннис и что ради этой игры готова идти на жертвы.

Светлана Кузнецова в детстве с родителямиСветлана Кузнецова в детстве с родителями

В 2000 году Светлана Кузнецова получила статус профессиональной теннисистки, а уже через год выиграла первый титул. Позднее девушка вернулась на Родину и обосновалась в Москве. Правда, у нее была еще одна попытка начать жить за границей, в Объединенных Арабских Эмиратах, но и там спортсменка не задержалась надолго и вернулась в столицу России.

Спорт

В 16 лет Светлана Кузнецова выигрывает первый турнир в рамках Международной федерации тенниса. А по-настоящему крупная победа ждала ее через три года – Открытый чемпионат США 2004 года. Всего же за свою карьеру на сегодняшний день российская спортсменка участвовала в 35-ти финалах в одиночном разряде и в 31 заключительном матче в паре с партнером. Из них в общей сложности девушка 30 раз выходила с поднятым кубком над головой. Такое количество проведенных игр в самых рейтинговых матчах под эгидой WTA – это рекорд для теннисистов из России.

Светлана Кузнецова с трофеем победительницы US Open, 2004 годСветлана Кузнецова с трофеем победительницы US Open, 2004 год

Помимо количественных феноменальных показателей, Светлана Кузнецова удивляет и тем, кого именно она побеждала. В ее копилке шесть побед над действующими первыми ракетками мира. К примеру, бельгийку Жюстин Энен она обыграла дважды, став единственным игроком, который одолел самую рейтинговую теннисистку свыше одного раза.

Кузнецова считается третьей после Анастасии Мыскиной и Марии Шараповой российской теннисисткой, так как из России только эта троица спортсменок выигрывала турнир Большого шлема в одиночном разряде.

Мария Шарапова и Светлана КузнецоваМария Шарапова и Светлана Кузнецова

В 2017 году из-за травмы Кузнецова не сыграла на Кубке Кремля, хотя выиграла два предыдущих розыгрыша турнира – в 2015 году она в финале обыграла соотечественницу Анастасию Павлюченкову, а в 2016-м – австралийку Дарью Гаврилову.

Личная жизнь

Светлана Кузнецова считает, что полноценная семейная жизнь не может быть совмещена с большим спортом. Тем более, у нее никогда не возникало желания заключать брак официально. Девушка уверена, что бракосочетание – это всего лишь штамп в паспорте, который, по сути, ничего не означает. А если люди хотят быть вместе, то они будут и так.

Светлана Кузнецова и Фернандо ВердаскоСветлана Кузнецова и Фернандо Вердаско

Для Светланы важно, чтобы ее мужчина понимал: теннис в жизни Кузнецовой занимает главенствующие позиции, по крайней мере, пока. Как только ее бойфренд ставил спортсменку перед выбором «или я, или тренировки и турниры», то она сразу же разрывала отношения с этим молодым человеком.

Кстати, удивительно, что мужчины предлагают возлюбленной бросить карьеру, ведь большинство ее романтических отношений было с коллегами. В разное время Кузнецова встречалась с испанским теннисистом Фернандо Вердаско, его земляком Антонио Бальдейо, имела романы с тренером Стефано Ортегой и еще одним испанцем Давидом Феррерой.

Светлана Кузнецова и Давид ФеррерСветлана Кузнецова и Давид Феррер

Сегодня главный спутник Светланы в ее поездках – собачка породы булли по имени Дольче. Довольно часто его фото появляются в ее «Инстаграме». Да и вообще, Кузнецова – активный пользователь социальных сетей. У нее есть верифицированные страницы во «ВКонтакте» и в «Фейсбуке», но в последнее время она там редко появляется. Зато регулярно заходит в «Твиттер».

Кузнецова много времени и средств тратит на благотворительность. Она жертвует деньги церквям, помогает детским домам и приютам для бездомных животных.

Татуировки Светланы КузнецовойТатуировки Светланы Кузнецовой

Еще одной отличительной особенностью Светланы является наличие на ее теле множества татуировок. Не заметить их невозможно. Правда, обсуждать их Кузнецова не любит. По ее мнению, в каждой тату – свой собственный посыл. Татуировки, что были замечены поклонниками Светы, – это надпись по-русски на одной руке: «Только Бог Нам Судья», на другой руке надпись на-английском, что в переводе означает: «Боль меня не убивает. Я убиваю боль». Еще есть звезда у сгиба локтя, Купидон на груди и слово «Любовь» на ладони.

Пожалуй, самая крупная и яркая татуировка Светланы – крылья во всю спину. Она признается, что очень любит татуировки. В каждой из них запечатлен какой-то момент ее жизни. Но она все же планирует вывести те, которые ее уже не устраивают.

Светлана Кузнецова сейчас

В 2017 году, в начале турнира «US Open», Светлана получила травму левой кисти, которая мешала ей играть. Кузнецова не могла нормально бить с бэкхенда, играя слева одной рукой либо резаными ударами. В тот момент ее дальнейшая теннисная карьера была поставлена под угрозу.

Светлана КузнецоваСветлана Кузнецова

В ноябре 2017 года спортсменке сделали операцию. И хотя ей пришлось пропустить начало сезона и отказаться от участия в Открытом чемпионате Австралии, уже через 4 месяца Светлана вернулась на корт.

В интервью, которое теннисистка дала в апреле 2018 года, она сообщила, что в целом ей удалось возвращение в спорт после операции. Но призналась, что уже стала задумываться о будущем после карьеры. По ее словам, сегодня она без колебаний обменяла бы трофеи на счастливую семейную жизнь.

Светлана Кузнецова и Гарбинье МугурусаСветлана Кузнецова и Гарбинье Мугуруса

В начале мая 2018 года в Сети появилась информация о ее расставании с тренером Карлосом Мартинесом. Светлана Кузнецова решила лично прокомментировать сложившуюся ситуацию. Спортсменка сообщила, что после травмы и восстановления у нее начался новый этап, она пытается анализировать происходящее и искать новые решения для спортивного развития. Сегодня они с Мартинесом взяли паузу в работе, но это не значит, что в скором времени они вновь не станут двигаться вместе к общим целям. Сегодня ее тренирует Гильермо Каньяса.

29 мая 2018 года третья ракетка мира, испанка Гарбинье Мугуруса, переиграла Светлану Кузнецову на старте «Ролан Гаррос» на Открытом чемпионате Франции.

Награды

Фото

24smi.org

«Люди из Петербурга абсолютно другие», сообщает Светлана Кузнецова - Теннис

19-я ракетка мира Светлана Кузнецова, продолжающая реабилитацию после операции на руке, рассказала о своем самочувствии.

«Начинаю тренироваться более активно, начинаю играть слева. У меня была операция на левую кисть. Чувствую себя гораздо лучше и надеюсь, что скоро вернусь на корт. Планирую начать играть в марте-апреле. Хотела бы начать с маленьких турниров, но не позволяет время, так что начну сразу с больших.

Я сходила к пяти разным докторам и услышала много разных мнений. У меня первый раз в жизни была операция, и, конечно, было страшно. Раньше я считала, да у всех были операции, что это обычное дело, но когда я сама лежала перед операцией, было страшно. В такие моменты осознаешь, как все может в один момент прекратиться, и нужно ценить жизнь и все, что у тебя есть. Я очень люблю теннис и благодарна жизни, что у меня работа, от которой я получаю кайф.

С утра у меня одна-две тренировки: поскольку в Москве очень плотное движение, я стараюсь объединить две тренировки: физподготовку и теннис. Нагрузку увеличиваю постепенно. Тренируюсь в первой половине дня, во второй делаю дела.

Чем старше я становлюсь, тем меньше тренируюсь. Папа будет очень недоволен, если услышит это, потому что он с детства настаивает, чтобы я тренировалась по пять часов. Сейчас, пока у меня предсезонка, я тренируюсь три-четыре часа, край – пять часов в некоторые дни. Один день в неделю обязательно выходной, и два раза – по одной тренировке. 

В какой-то мере расстроилась, что не смогла поехать на Australian Open. Но я его играла 16 или 17 лет подряд, и очень хорошо было смотреть матчи дома с дивана. Иногда пропустить турнир «Большого шлема» – и не лететь так далеко – только лучше. Это я всегда стараюсь найти какой-то позитив. Конечно, сначала очень расстроилась, и теперь придется начинать не с начала сезона. Но я очень хочу играть и вернуться на свои позиции, а может, и выше».

О любимом «Шлеме»

«Конечно, я больше люблю «Ролан Гаррос» и US Open, но и к Австралии и «Уимблдону» я отношусь очень тепло. Можно сказать, что с US Open и «Ролан Гаррос» у меня брачный контракт, а «Уимблдон» и Australian Open – любовники. (Смеется.)»

О трудностях перевода

«В юниорах мы с Верой Звонаревой играли финал Orange Bowl, и Верочка сказала «блин», а судья ей засчитала это как другое русское слово. И Вера долго объясняла судье, что это «блин» – pancake, а судья на нее смотрела: «Какой еще pancake во время матча?». А Верочка-то еще очень эмоциональная, и она это все так эмоционально рассказывала, что я, конечно, поулыбалась.

А 10-15 лет спустя я на том же корте играла профессиональный матч – ночной, против Аны Иванович. А я с тренером общаюсь на испанском и на корте выражаюсь по-разному. И в тот момент я сказала en pista – в смысле, «в корт» попасть. А судья хорватка была, и она по-другому это поняла и сделала мне предупреждение. Когда я ей объяснила, она поняла, что была неправа, но во время матча она уже не могла извиниться. Но подошла после матча».

За что любит Санкт-Петербург 

«Искусство – прежде всего. И люди. Я уверена, что мы, люди из Петербурга, абсолютно другие. По-другому общаемся. Там все такое питерское, такое уютное. (Смеется.) Да потому что это самый красивый город на Земле. Я всегда говорю: «Езжайте в Питер, такого больше нигде не увидите».

www.sports.ru

«Всегда защищаю Курникову, когда говорят, что она не выиграла ни одного турнира», сообщает Светлана Кузнецова - Теннис

Восьмая ракетка мира Светлана Кузнецова перед стартом на турнире в Цинциннати ответила на вопрос, каких игроков включила бы в свою книгу о женском теннисе России, если бы такую писала.

«Совершенно точно – в первую очередь Анну Курникову. Я считаю, это благодаря ей женский теннис в России вообще стал популярен. Все, что случилось после нее, без нее бы не случилось. Она дала настоящий толчок женскому теннису России.

Я всегда защищаю ее, когда люди начинают говорить: вот, она не выиграла ни одного турнира. И что теперь? Она была в десятке. К тому же, ее вклад в теннис гораздо шире, чем победы на турнирах. Она стала лицом тенниса не только в России, но и по всему миру. Это оказало на развитие тенниса огромное влияние.

Когда я слышу, что Курникова никогда не брала одиночных титулов, я всегда такая: о’кей, а Топ-10 не считается? Вы были в Топ-10? А ракетку в руках держали? Меня вообще всегда удивляет, когда такое говорят люди, которые сами в жизни ничего не добились. Потому что те, кто чего-то добился, знают цену работе и преданности делу и никогда не станут говорить гадости об успехах других. Я никогда не стану принижать чьи-то заслуги, потому что знаю, что они старались изо всех сил. Это достойно только уважения.

К тому же, она к людям относилась хорошо. Помню, мы играли командный юниорский турнир, и она тогда всех пригласила к себе домой. Это было нечто. Никто так никогда не делал. Так что достижения достижениями, но важно и то, какой пример ты подаешь, как помогаешь другим».

Курникова – кандидат в Зал славы?

32-летняя Кузнецова, на этой неделе идущая десятой в Чемпионской гонке WTA, до прошлой недели на всех турнирах сезона играла как минимум в 1/8 финала. Неделю назад в Торонто она в стартовом матче проиграла СиСи Беллис. Отвечая на вопрос, довольна ли она своим сезоном, уроженка Петербурга сказала:

«Не считая прошлой недели – да. (Смеется.) Торонто получился плохим. Но только он. Я обрела стабильность к ветеранскому возрасту.

Топ-игроки любят со мной тренироваться. И я с ними. Я на тренировках выкладываюсь на полную и хочу, чтобы мои партнеры делали то же самое. Я постоянно тренируюсь с Агой, Симоной, Плишковой. Мы постоянно пишем друг другу: «Что, тренироваться-то идем?».

А сегодня мне написала Серена. (Смеется.) Я очень удивилась. Она мне несколько месяцев не отвечала, но я все равно рада, что ответила. Не могу сказать, что там было!.. Я сейчас как футболист, которого поставили бить пенальти. Вы мне практически принесли гол на блюдечке. Но я не могу его забить».

В своем стартовом матче «Премьера» в Цинциннати Кузнецова (8) сегодня сыграет с Юлией Путинцевой, которой ранее в этом году проиграла в Петербурге.

www.sports.ru

«Думала, Шараповой возвращаться будет гораздо легче», сообщает Светлана Кузнецова - Теннис

Первая ракетка России Светлана Кузнецова рассказала о своей встрече с Марией Шараповой на US Open.

«Я зашла в раздевалку, ее ящик был недалеко от моего, мы встретились, поздоровались. Это было после того, как Маша обыграла Симону Халеп. Я сказала ей: «Поздравляю!», – она удивленно на меня посмотрела и спросила: «С чем?». В общем, мы друг друга не поняли в тот момент, просто перекинулись парой фраз и никакие серьезные вещи не обсуждали. Маша всегда держит дистанцию в отношениях с коллегами в туре. У нас с ней нормальные отношения, но вряд ли мы будем что-то всерьез с ней обсуждать.

В сборной она чуть-чуть оттаивала, вела себя по-другому. Я ее за это не осуждаю, она сама выбрала этот путь, и в чем-то я ее даже понимаю. К ней приковано столько внимания, вполне допускаю, что человек просто хочет закрыться от всего этого.

Честно говоря, я думала, что (возвращаться) ей будет гораздо легче, чем сейчас. Мне кажется, что когда в таком возрасте выпадаешь из обоймы, ты можешь очень много тренироваться, но, когда начинаешь играть матчи, прикладываешь совершенно другие усилия. Из-за этого начинаются травмы, которые настигли Машу в последнее время. Это все очень сложно, и график просто невероятно тяжелый. Я думаю, что Шарапова все-таки вернется на свой уровень, но для этого потребуется время.

В Нью-Йорке я видела ее матч с Халеп и смотрела немного, как она играла в Штутгарте. Было видно, сколько эмоций она в себе накопила. Ее же просто заклевали. Она хотела всем все доказать, и это было очень затратно с эмоциональной точки зрения.

Иногда приходится слышать какие-то комментарии. Когда у тебя так много завистников, даже оступившись в мелочах, ты сразу попадешь под огонь критики, и никто ни в чем не будет разбираться».

Кузнецова на следующей неделе сыграет в Ухане, Шарапова через неделю – в Пекине.

www.sports.ru