Роджер Федерер: Важно не то, как Киргиос сыграл в отдельном матче, а как он проведёт весь этот сезон. Федерер как сыграл

Важно не то, как Киргиос сыграл в отдельном матче, а как он проведёт весь этот сезон — HDTENNIS.RU

Швейцарский теннисист Роджер Федерер в интервью пресс-службе Australian Open поделился впечатлениями от игры австралийца Ника Киргиоса, а также рассказал о своём сотрудничестве с хорватом Иваном Любичичем.

— Накануне Ник Киргиос показал отличную игру. Он действует очень раскованно, в его теннисе преобладает атлетизм, но у него нет наставника. Насколько я помню, Вы также какое-то время работали без тренера и агента. Что бы Вы могли посоветовать Нику?— По моей информации наставник у него всё-таки есть. У меня же тренера не было в течение полутора лет. Возможно, даже меньше. С Петером Лундгреном я завершил сотрудничество в конце 2003 года. А в сентябре 2004-го начал работать с Тони Рочем.

Думаю, что иногда наставник может быть полезен тем, что ежедневно будет напоминать тебе о важных мелочах. Но есть и тренеры, которые полностью отвечают за весь рабочий процесс. Есть тип специалистов, главной задачей которых является вдохновлять и поддерживать подопечного. Каждому игроку нужно что-то своё.

Однако я убеждён, что в команде Ника точно есть люди, которые помогают ему готовиться к поединкам.

Лично мне вчерашняя встреча Киргиоса и Димитрова очень понравилась. Посмотрел её полностью. Это был напряжённый матч Ник снова потрясающе подавал, а Григор приложил невероятные усилия, чтобы от него не отстать. Меня очень впечатлила его стойкость.

Игра была очень тяжёлой, но думаю, что Киргиос способен на большее. Дальше Ник будет выступать в «Кубке Дэвиса». Вообще, важно не то, как он сыграет в отдельно взятом поединке и на каком-либо турнире. Гораздо важнее то, как он проведёт весь сезон. С большим интересом за ним наблюдаю.

— Кстати о наставниках. Что поменялось в Вашей работе с Иваном Любичичем относительно прошлого сезона? В 2017 году Вы изменили бэкхенд, стали чаще атаковать. Чему Вы уделяете повышенное внимание теперь?— Сейчас мы очень много времени уделяем обсуждению тактики. Стараемся как можно больше акцентировать внимание на деталях. Тренировочный процесс должен быть построен грамотно. Есть множество мелочей, о которых мне нужно напоминать.

Любичич постоянно думает над тем, как сделать меня лучше. По его мнению, я должен играть агрессивно. Точно так же думает Северин Люти. И у Эдберга было такое же мнение. Иван прекрасно вписался в нашу команду. У него со всеми хорошие отношения, и это здорово.

hdtennis.ru

Намерен защитить все титулы. А вот в конце карьеры буду играть по одному турниру за год — HDTENNIS.RU

Швейцарский теннисист Роджер Федерер в интервью Le Parisien рассказал о планах на сезон-2018.

— Возращение а Австралию после такого эпичного года — это что-то особенное?— Необходимость защищать титул в Мельбурне меня очень радует, это здорово. Я очень круто провёл 2017 и теперь жду многого от нового сезона. Приятно ожидать от себя большего. Но я буду стараться оставаться спокойным — это поможет мне.

— Люди верят, что вы продолжите творить чудеса. Каковы ваши амбиции?— Хочу защитить все титулы! Но в прошлом году я взял семь трофеев, включая два «Шлема» и три «Мастерса» — трудно представить, что я повторю это. Да если получится, в 36 лет важно не только концентрироваться на себе, но и помнить о других игроках. Рафа будет играть так же сильно или ещё мощнее? Что будет с Вавринкой, Марреем, Джоковичем, Нишикори и Раоничем?

— Было легко восстановиться после такого сумасшедшего года?— Я взял почти две недели отпуска. Этого недостаточно, но нужно было возвращаться к тренировкам. Я хотел начать работать по раньше, чтобы не перегружать организм и не рисковать. Сейчас я всем доволен. Я там, где должен быть. Что до других, посмотрим, кто прибудет в Австралию. В прошлом году никто не знал, на что я способен. Поэтому нужно подождать и не делать выводы о соперниках сейчас. Сейчас вообще всё возможно — даже Франция «Кубок Дэвиса» выиграла.

— Вы стали образцом долголетия. Как этого добиться?— Самое важное — поставить здоровье и осторожность во главу угла. Это позволит оставаться в Туре ещё дольше, если я захочу. Если намерен играть долго, нужно много от чего отказаться. Я не могу гнаться за всем. Так вот, «Кубок Дэвиса» — я уже побеждал в нём, поэтому я не буду выкладываться в этой сфере. Я отказался от пары «Мастерсов» и даже от одного «Шлема». В конце карьеры я буду играть по одному турниру за год! Думал над тем, чтобы проводить по двадцать стартов за сезон, но понял, что не способен на это.

— Будете играть в Париже?— О, это тот самый Большой вопрос! Грунтовый сезон — это огромный отрезок. Если ты не играет на грунте, то можешь отдохнуть и потренироваться. Если играешь, должен жертвовать чем-то другим. Мы обсуждаем это. Самое важное решение в сезоне.

hdtennis.ru

«Старался играть, как в Австралии, хотя не был уверен, что это возможно», сообщает Роджер Федерер - Теннис

Десятая ракетка мира Роджер Федерер (9) прокомментировал свою третью подряд победу над Рафаэлем Надалем (5) (6:2, 6:3) в четвертом круге «Мастерса» в Индиан-Уэллсе.

«Приятно выиграть три подряд. Самой важной победой, конечно, была Австралия. Я вообще думаю, что это одна из самых крутых вещей, которые случались в моей карьере.

Победа в Базеле тоже была особенной, потому что это турнир, на котором я был болбоем. Ну и сыграть в Америке практически сразу после Австралии тоже было очень интересно. Да вообще, все наши матчи для нас обоих памятные по многим причинам независимо от их исхода. Так что я всегда доволен. Хотя долго радоваться времени нет. Послезавтра уже играть.

Я старался играть, как в Австралии, хотя, честно говоря, не был уверен, что это возможно. Корт здесь более прыгучий, и мяч забить труднее. Но матч с Джонсоном, например, показал, что если хорошо подавать, атаковать и давить, то можно показать очень хороший агрессивный теннис. В то время как в обороне на этом корте можно увязнуть. Я уже вчера говорил, что здешние корты скорее спринтерские, чем марафонские. Поэтому было очень важно получить преимущество и продолжать давить».

Также 35-летний швейцарец прокомментировал свой очевидный прогресс в игре слева.

«Думаю, это из-за того, что я много работал с новой ракеткой. В этом году я чувствую себя очень комфортно с ней, и это придает уверенности. Все мои тренеры всегда говорили мне больше атаковать слева, но я слишком часто мазал, чтобы по-настоящему верить, что я могу положиться на этот удар в критический момент. Но сейчас это понемного меняется, чему я очень рад».

В четвертьфинале четырехкратный чемпион турнира сыграет с Ником Киргиосом (15), второй раз за две недели обыгравшим Новака Джоковича (2).

«Я очень впечатлен, что он обыграл Новака на втором турнире подряд и на его лучшем покрытии. Надеюсь, это станет для него началом чего-то большого, и он поймет, что, если засучить рукава и концентрироваться на работе, можно показывать такие результаты постоянно, а не только против лучших из лучших и в финалах».

Теннис: «Федерер возьмет еще как минимум один турнир Большого шлема»

Андрей Ольховский — об итогах Уимблдона-2017

17.07.2017 в 18:29, просмотров: 5119

Известный в 1990-е годы теннисист Андрей Ольховский согласился снова выступить экспертом «МК» — на этот раз он подвел итоги культового Уимблдонского турнира. «Более всего впечатлили очередной рекорд Федерера и победа Весниной и Макаровой», — начал разговор собеседник «МК».

— Роджер Федерер стал победителем Уимблдонского турнира в восьмой раз. Изменился ли, на ваш взгляд, стиль игры швейцарца?

— Он стал наслаждаться игрой. И раньше было очень красиво, приятно смотреть на него, подмечать его игру, но сейчас — особенно. Роджер не делает практически ничего лишнего на корте, играет очень экономно и эффективно.

— Может ли кто-то в ближайшей перспективе составить ему конкуренцию?

— Конечно, есть такие спортсмены. У всех высокий уровень. Нельзя сказать, что Федерер — единоличный лидер в мужском теннисе. Есть пятерка-семерка игроков, которые действительно могут показывать стабильные результаты. В первую очередь это Надаль. Он провел феноменальный сезон. Не будем сбрасывать со счетов Маррея и Джоковича, Вавринку, Чилича, который был в финале. Есть теннисисты, которые могут оказать сопротивление Федереру.

— Насколько длительным может быть перерыв в карьере Джоковича из-за травмы?

— Если понадобится операция и она будет сделана в ближайшее время, восстановление займет примерно полгода. Тогда Джокович вернется в начале следующего сезона. От его физического состояния зависит и результативность. Думаю, Джокович вернется, как Федерер, который вышел после небольшой паузы и заиграл на очень высоком уровне.

— В чем залог успеха Федерера?

— Он всегда отличался тактической и быстрой игрой в плане полета мяча. Мяч подлетает к сопернику за очень короткий промежуток времени и практически не оставляет возможности для принятия решения и отражения атаки. Тактика в сочетании с феноменальным чувством и природным даром как раз и дают тот результат, который мы видим сегодня.

— Сколько лет он сможет играть на таком уровне?

— Пока будет здоров. Если будет на 100% в хорошей физической форме, еще несколько лет может спокойно играть. Он способен взять как минимум еще один турнир Большого шлема.

— Из современных российских теннисистов кто-то способен показывать высокие результаты?

— Сейчас таковых единицы — не только в России, а вообще в мире. В этом году так, как Федерер, сравнимо с ним, выступает только Надаль — больше никто. Роджер проиграл, по-моему, всего два матча: один — Донскому, второй — Хаасу в Штутгарте. У Федерера феноменальное соотношение побед и поражений.

— Как бы вы в целом оценили состояние российского мужского тенниса?

— Он на подъеме. Тот же Хачанов, который сейчас 33-й в рейтинге, уже показывает значимый результат. Прошел два круга, проиграл только Надалю. Неплохо выступает Кузнецов. Рублев вошел в сотню сильнейших. В сотне лучших были представлены Донской и Кравчук.

— Теннис в нашей стране нуждается в популяризации или он достаточно развит и хорошо представлен на фоне других видов спорта?

— По сравнению с массовыми видами спорта, например футболом, теннис нуждается в развитии, увеличении числа спортивных площадок. Кортов в нашей стране недостаточно. Конечно, если будет поддержка государства, это можно только приветствовать. Нужно больше места, инвентарь и более низкие цены на корты. Такие меры будут способствовать развитию тенниса в России.

— Наверняка рост популярности тенниса у нас будет связан и с прекрасной победой пары Макарова–Веснина. Как вы оцениваете их выступление?

— Этот Уимблдонский турнир запомнился благодаря выступлению российских девушек и Федерера. Их победа на Олимпийских играх — громадное достижение, но то, как они выиграли финал Уимблдона, — вообще потрясающе. Это означает, что на сегодняшний день они наши звезды.

— Как им это удается?

— Они сильнейшие, опытные спортсменки. У них нет слабых сторон, пробелов в игре и прекрасная психологическая подготовка, которая сказывается во время решающих матчей. Когда ты готовишься определенным образом, тренируешься, это дает уверенность.

— Они ведь дружат и вне корта. Личные отношения играют роль в достижении результата?

— Это очень большой плюс. Но в истории тенниса известны такие примеры, когда два спортсмена не очень ладили между собой, но добивались победы. Конечно, если выступать в дуэте долгое время, игроки должны поддерживать друг друга. Если отношения дружелюбные, это очень хорошо.

— Как бы вы охарактеризовали итоги прошедшего Уимблдонского турнира для российского тенниса?

— Соревнования прошли успешно. Завоеванный титул в любом разряде — уже успех. Чемпион Уимблдона — это словосочетание говорит само за себя.

— Может быть, для развития тенниса в нашей стране стоит проводить больше выставочных турниров хотя бы в крупных городах?

— Нет. Надо развивать спортивные объекты, инфраструктуру. Это главное.