Габриэла Беатрис Сабатини. Габриэла сабатини теннисистка

Габриэра Сабатини - красавица, чемпионка, успешная бизнес-леди

Известная аргентинская теннисистка и бизнес-леди Габриэла Беатрис Сабатини (Gabriela Beatriz Sabatini) родилась 16 мая 1970 года в Буэнос-Айресе. Её старший на 5 лет брат Освальдо Анибал занимался теннисом и именно он привёл 6-ти летнюю будущую знаменитость на теннисный корт.

В 13 лет  Габи  стала самой молодой теннисисткой, выигравшей мировой юниорский чемпионат «Orange Bowl» в Майами, а в 14 лет возглавила мировой рейтинг по своему возрасту. В 1985 году она перешла в профессионалы и стала самой молодой полуфиналисткой «Ролан Гаррос» (проиграла Крис Эверт 4:6; 1:6). В этом же году выиграла свой первый чемпионат в Токио. В следующем году на «Уимблдоне» Габриэла дошла до полуфинала, установив очередной "рекорд молодости", после чего вошла мировую десятку, которую не оставляла до конца своей профессиональной карьеры (лучший рейтинг - №3 в 1989г. и 1991г). На Олимпийских играх 1988 в Сеуле она завоевала серебро в одиночном разряде, проиграв Штеффи Граф (3:6; 3:6). В 1988 и 1994гг. Саботини победительница итогового чемпионата WTA. В 1990 году Саботини выиграла свой​​первый и единственный турнир «Большого Шлема» - Открытый чемпионат США, обыграв в финале Штеффи Граф (Steffi Graf) со счётом 6:2; 7:6. Перед этим матчем она заключила пари со своим отцом и, проигравшему Освальдо Сабатини пришлось бросить курить.

В 1992 году её именем селекционеры назвали выведенную огненную красно-оранжевую розу «Gabriela Sabatini Rose». В 1994 году была выпущена в производство кукла с её внешностью и в теннисной одежде. В этом же году она издала свою книгу «Моя история».

Габриэра Сабатини - красавица, чемпионка

Многие теннисные специалисты отмечали её психологическую неустойчивость во время матчей. Наиболее наглядным примером в этом явился четвертьфинальный матч на «Ролан Гаррос-1993» против американки Мэри Джо Фернандес (Mary Joe Fernandez). Выигрывая 6:1; 5:1, она в итоге проиграла 1:6, 6:7, 8:10. Этот матч продолжался 3 часа 36 минут. Затем было 2 кризисных года в течение, которого она не выиграл ни одного турнира. А октябре 1996 года после турнира в Цюрихе 26-тилетняя Сабатини неожиданно для всех оставила теннис. Своё решение она объяснила так: "Это было нелегко. В последние два года карьеры я не чувствовала себя счастливой на корте, я не очень хорошо представляла, что со мной происходит. Благодаря работе со спортивным психологом я поняла, что на самом деле не хотела больше играть, мне тяжело давались выступления и тренировки. Хотелось жить более нормальной и спокойной жизнью. Я хотела получать удовольствие от общения с людьми, которых я люблю, от своего дома, от путешествий".

Успешной оказалась не только её спортивная карьера, но и созданный бизнес. С 1989 года Сабатини начала выпускать собственную парфюмерную линию с одноимённым брендом «Gabriela Sabatini». Благодаря яркой внешности и известности её духи и ароматные воды пользуются большой популярностью.

Победы на турнирах, рекламные контракты (например, многомиллионный контракт с «Pepsi»), продажа духов и одежды под своей маркой сделали Габриэлу обладательницей состояния в несколько десятков миллионов долларов. Ассортимент товаров марки «Gabriela Sabatini» постоянно расширяется: здесь и ракетки, и фотокамеры, часы, солнцезащитные очки, витамины, прохладительные напитки, постельное белье.

Уйдя из активного спорта и став успешной бизнес-леди она обрела всё то, о чём мечтала, кроме одного - родить детей. Но ей не очень нравятся мужчины-аргентинцы: патриархат, к которому они привыкли,  для Сабатини не подходит. Поэтому она старается общаться с представителями других наций, которые в большей степени признают равенство полов. Габриэла до сих пор не состоит в браке.

Габриэра Сабатини - успешная бизнес-леди

- Простите, синьора Габриэла, мужчины на улице пристают к вам?

- Была бы очень счастлива, если бы хоть один подошел и назначил мне свидание. Они, мне кажется, просто меня боятся. То есть, пока не понимают, кто я, ведут себя более или менее адекватно. Но как только осознают, с кем пытались познакомиться, на глазах как-то так скукоживаются, теряют дар речи и выстраивают стену. А эту стену тяжело разрушить, чтобы нормально общаться. Вы будете смеяться, но я, Габриэла Сабатини, звезда мирового спорта, миллионерша в 20 лет, я сама первая не раз заговаривала с парнем, который мне приглянулся. Я поняла, что могу закадрить любого: на дискотеке, в бутике, в баре, в кино, на презентации, в ресторане, даже на улице. Правда, на танцы я хожу куда реже, чем в рестораны.

Сейчас у вас вообще вытянутся лица... Когда я нахожусь в общественном месте и мне понравился кто-то, я сама стараюсь привлечь к себе внимание. Даже, уж извините, посылаю цветы. Мужчине - цветы...

Как-то сидела в вашингтонском ресторане и заметила у бара весьма и весьма привлекательного мальчика. Позвала разносчика цветов и попросила отнести ему одну розу. Йезус Мария, я даже не думала, что он так смутится! Растерялся, стал крутить головой, что-то спрашивал у разносчика. Потом встал и пошел куда-то в глубь ресторана. Сел за стол, где сидела роскошная женщина, и стал ей что-то говорить, показывая на мою розу. Та, видимо, начала объяснять ему, что она к этому дару никакого отношения не имеет. Больше того, обернулась, окинула взглядом зал ресторана и показала на меня.

Парнишка покраснел, побледнел, поцеловал той даме ручку... И отправился ко мне. Присел. Спросил, чем удостоился такого подарка. Ну и в итоге пригласил меня на свидание. Я дала ему телефон. Но не сказала, что на следующий день улетаю из Вашингтона. Естественно, ничего у нас не вышло. Да и не могло выйти. Потому что я поняла: когда он на полусогнутых ногах шел ко мне, он уже узнал, кто я. И его всего затрясло...

- И как вы себя чувствовали после этого?

- Вы можете верить или не верить, но я стала более серьезной и ответственной. Я поняла, что нельзя ставить в идиотское положение людей, которые ни в чем не виноваты. Тем более если их так уж страшит общение со "звездами".

- Что же должен сделать мужчина, чтобы привлечь ваше внимание?

- Я не привередлива. Хватило бы красной розы или коробки шоколадных конфет. Хотя мне и нельзя ими злоупотреблять.

- Как вы относитесь к замужеству, детям, в общем, к созданию полноценной семьи?

- Прекрасно. В этом смысле я совершенно обычная женщина. Обязательно выйду замуж, нарожаю детей. Хотела бы сына и дочку. Когда это произойдет? Этот вопрос интересует многих, мне его часто задают. Могу пока сказать так: когда-нибудь. Мечтаю встретить человека, в которого могла бы по-настоящему влюбиться. Но вообще-то о своей личной жизни и планах предпочитаю не распространяться. Это - мое, и только мое. Обо мне постоянно ходят слухи, что чаще всего я провожу время в обществе знаменитых рок-музыкантов. Да, встречалась с несколькими парнями, поддерживала дружеские отношения - не больше. С кем? Ну, например, с Рикки Мартином. В плане замужества меня известные личности не привлекают. Моим мужем будет совершенно обыкновенный человек, но непременно с чувством юмора. Это мое единственное требование к мужчинам.

- Как вам кажется, женская доля легче, нежели мужская?

- Наверное, когда-то прежде это и было так. Когда женщина сидела дома, вела хозяйство, занималась детьми - и все. Но сейчас женщины стремятся к независимости, хотят сделать профессиональную карьеру, а этого добиться не так уж и просто. В Аргентине вообще очень силен культ мужчины. Мужикам тяжело признать тот факт, что женщины и без них могут чего-то достичь, например, иметь свой бизнес. Мне такой патриархат не подходит. Я не нахожу себя слабее мужчин, глупее, неинтереснее. Может, потому меня и не впечатляют аргентинцы. Так что стараюсь общаться с представителями других наций, которые в большей степени признают равенство полов.

- Люди уверены, что ваша жизнь - сплошной праздник. А на самом деле?

- Мой образ жизни достаточно спокойный и скромный. Много времени провожу дома с родными или друзьями. Да, очень люблю путешествовать, открывать новые страны. Не буду лукавить, я получаю практически все, чего захочу. Мне это нравится. А вам бы не понравилось? Только не забывайте, сколько лет, через какие муки, пот, слезы и кровь, я шла к этому.

- Без чего вы бы не могли жить?

- Самое главное - быть в гармонии с собой и окружающими людьми, которых любишь и уважаешь. Самое важное для меня - моя семья, мои домашние, моя родня. Ведь это они возились со мной, поддерживали в трудные минуты. Поэтому я живу с ними, хотя у меня есть собственный дом в Буэнос-Айресе и апартаменты в Майами.

- Кто ваши родители?

- Отец раньше работал в местном отделении "Дженерал Моторс", но уже несколько лет занимается исключительно домашними делами. Мама же всегда была домохозяйкой. У меня есть брат, на 5 лет старше. Он первым стал заниматься теннисом и научил меня. Мы очень много времени проводим вместе: раньше он постоянно сопровождал меня на турниры, а теперь составляет компанию в заграничных вояжах.

- Что для вас теннис?

- Игра, всего лишь игра, с помощью которой, правда, можно было обеспечить будущее и не думать о хлебе насущном. Никогда теннис не стоял у меня на первом месте. Я не хотела, чтобы он мешал моей личной жизни. Мне необходимо много свободного времени на разные дела, на отдых, досуг. Тогда я катаюсь на яхте или просто валяюсь с книжкой, слушаю музыку. Очень люблю кино, стараюсь много гулять. Правда, это бывает редко, поскольку трудно скрыться от любопытных глаз: в Аргентине ко мне до сих пор повышенное внимание, и фоторепортеры ловят каждый мой шаг. Так что я не выхожу на улицу без телохранителя. В Европе в этом плане полегче. Если и узнают, то немногие. К тому же, европейцы лучше воспитаны.

- Вы упомянули об апартаментах в Майами. В этом городе живет знаменитостей не меньше, чем, наверное, в Голливуде. Вы с кем-то из них общаетесь?

- Практически нет. Мне хватает общества моих друзей. Да, я знакома с Павлом Буре, Анной Курниковой, ее бойфрендом Сергеем Федоровым, который наведывался туда, еще с несколькими хоккеистами НХЛ. Но только потому, что мы - соседи. Кстати, кажется, Курни из нашего дома собирается съезжать.

- Если не брать теннис, какие спортивные события остались в памяти?

- Конечно, Олимпийские игры прежде всего. Еще фантастический финал Межконтинентального кубка по баскетболу-86. Он проходил у нас, в Буэнос-Айресе, и я, еще девчонка, с замиранием сердца смотрела, как команда из совершенно неизвестной мне Литвы обыгрывает наш "Ферро". С тех пор навсегда запомнила гиганта Сабониса, слежу за его успехами в НБА и уже не путаю литовцев с русскими. С удовольствием вспоминаю последнюю финальную серию розыгрыша Кубка Стэнли, когда выиграл «Нью-Джерси»: я тогда не пропустила ни одной встречи. Это было потрясающее зрелище.

- Как строится ваш обычный день?

- Встаю в 9 утра, разбираю почту, решаю рабочие дела, связанные с рекламой и менеджментом продукции моего имени. Потом легкая тренировка в спортзале (тренажеры, фитнес). Обедаю всегда дома. Потом опять дела. Иногда беру уроки пения, а в другие дни - французского языка. По вечерам хожу в кино или занимаюсь дизайном собственного жилища.

- Вы живете на родине танго. Смогли бы исполнить?

- Мне очень нравится смотреть, как другие танцуют. Но, к сожалению (или к стыду?), сама танцевать не умею. Теперь смеюсь: хорошо, что в свое время не побеждала в Уимблдоне. Ведь по давней традиции чемпионы в мужском и женском разрядах открывают заключительный бал. Раньше умение танцевать танго было делом чести для каждого аргентинца. Но я - ребенок другого поколения.

- Насколько изменилась ваша жизнь после завершения спортивной карьеры?

- В теннис я начала играть в 13 лет - поздновато даже по тем временам. И все равно "наелась" им до отвращения, так что по корту не скучаю. К решению оставить спорт я пришла не спонтанно - это был хорошо обдуманный шаг. Сейчас хочу найти себя в других сферах. Уже на следующий день после того, как официально покинула корт, проснувшись утром, подумала: во сколько сегодня мне надо идти на тренировку? И с блаженством вспомнила, что уже - не надо. И с этой минуты никогда не жалела о своем решении. Иногда хочу поиграть, но так, легко, для собственного удовольствия. До сих пор поддерживаю хорошие отношения с бывшими коллегами, тренерами, журналистами, слежу за теннисом по прессе, переписываюсь кое с кем по электронной почте, но стараюсь ограничивать даже такое общение.

- Изменилась не только ваша жизнь, но, кажется, и внешность...

- Просто люди меня теперь редко видят. Я похудела, нет таких рельефных мышц, как раньше. Так что сегодня мой внешний вид меня вполне устраивает. В корне изменила манеру одеваться: почти совсем не ношу спортивную одежду. В "высшем свете" появляюсь в длинных облегающих сексуальных платьях. Я считаю, что у меня, без ложной скромности, красивые ноги, поэтому иногда ношу короткие юбочки или влезаю в джинсы.

- Какой раздел в газете или журнале вы прочитываете в первую очередь?

- Если есть время, штудирую насквозь. А когда спешу - только спортивную рубрику.

- Чего еще хотели бы достичь в жизни?

- Уже говорила, что учусь петь. И буду продолжать совершенствовать свой вокал. Лет через 20 неплохо было бы иметь взрослых детей. И еще - 50 разновидностей духов "Сабатини". Чего-то добившись, не умею и не люблю останавливаться, а стараюсь довести сделанное до идеала. Я считаю, что в мире еще масса вещей, которые надо увидеть и попробовать.

- Есть ли у вас несбывшаяся мечта?

- Все сбылось. Кроме одного - пока не создала семью. Один журналист предлагал сотрудничество, чтобы сделать книгу обо мне. Не уверена, что мне это сейчас надо. Я ведь еще молода и чувствовала бы себя неловко и странно, если бы написали мою биографию. Оставлю эту затею на то время, когда мне будет за 60...

В 2006 году Габриэла Сабатини избрана в Международный зал теннисной славы. Включена в список 100 величайших игроков всех времён.

tennis-i.com

Габриэла Сабатини - биография и семья

Биография

Пять лет назад ушла из тенниса великая Габриэла Сабатини, которой тогда было только 25. Влюбленные в Хингис и Курникову нынешние тинейджеры могут отдыхать: нашей Анюте далеко до Габи и как спортсменке, и как признанной красотке, а по количеству достижений на корте швейцарке еще предстоит догонять экзотичную аргентинку.

Она знаменита и сегодня. Именем Габриэлы Сабатини названы: фирма одежды для "спортивных женщин", часы, а также девять модификаций духов. Когда Габриэла выступала на корте, выигрывая турнир за турниром, она, ко всему прочему, носила еще и титулы "Королева тенниса", "Мисс Теннис", "Секс-Теннис". А соперницы у нее были! Штеффи Граф, которая и думать тогда не могла, что кто-то свергнет ее с пьедестала, Аранта Санчес, Кончита Мартинес, восходящая звезда Моника Селеш...

Чаще всего Габриэла путешествует с бодигардом, мамой, сестрой и братом. Иногда берет в компанию и несколько друзей. Это интервью она дала нашим корреспондентам Игорю и Павлу Фейнам в Гамбурге, в апартаментах люкс-отеля "Четыре времени года".

- Была бы очень счастлива, если бы хоть один подошел и назначил мне свидание. Они, мне кажется, просто меня боятся. То есть, пока не понимают, кто я, ведут себя более или менее адекватно. Но как только осознают, с кем пытались познакомиться, на глазах как-то так скукоживаются, теряют дар речи и выстраивают стену. А эту стену тяжело разрушить, чтобы нормально общаться. Вы будете смеяться, но я, Габриэла Сабатини, звезда мирового спорта, миллионерша в 20 лет, я сама первая не раз заговаривала с парнем, который мне приглянулся. Я поняла, что могу закадрить любого: на дискотеке, в бутике, в баре, в кино, на презентации, в ресторане, даже на улице. Правда, на танцы я хожу куда реже, чем в рестораны.

- Вы можете верить или не верить, но я стала более серьезной и ответственной. Я поняла, что нельзя ставить в идиотское положение людей, которые ни в чем не виноваты. Тем более если их так уж страшит общение со "звездами".

- Я не привередлива. Хватило бы красной розы или коробки шоколадных конфет. Хотя мне и нельзя ими злоупотреблять.

- Прекрасно. В этом смысле я совершенно обычная женщина. Обязательно выйду замуж, нарожаю детей. Хотела бы сына и дочку. Когда это произойдет? Этот вопрос интересует многих, мне его часто задают. Могу пока сказать так: когда-нибудь. Мечтаю встретить человека, в которого могла бы по-настоящему влюбиться. Но вообще-то о своей личной жизни и планах предпочитаю не распространяться. Это - мое, и только мое. Обо мне постоянно ходят слухи, что чаще всего я провожу время в обществе знаменитых рок-музыкантов. Да, встречалась с несколькими парнями, поддерживала дружеские отношения - не больше. С кем? Ну, например, с Рикки Мартином. В плане замужества меня известные личности не привлекают. Моим мужем будет совершенно обыкновенный человек, но непременно с чувством юмора. Это мое единственное требование к мужчинам.

- Наверное, когда-то прежде это и было так. Когда женщина сидела дома, вела хозяйство, занималась детьми - и все. Но сейчас женщины стремятся к независимости, хотят сделать профессиональную карьеру, а этого добиться не так уж и просто. В Аргентине вообще очень силен культ мужчины. Мужикам тяжело признать тот факт, что женщины и без них могут чего-то достичь, например, иметь свой бизнес. Мне такой патриархат не подходит. Я не нахожу себя слабее мужчин, глупее, неинтереснее. Может, потому меня и не впечатляют аргентинцы. Так что стараюсь общаться с представителями других наций, которые в большей степени признают равенство полов.

- Мой образ жизни достаточно спокойный и скромный. Много времени провожу дома с родными или друзьями. Да, очень люблю путешествовать, открывать новые страны. Не буду лукавить, я получаю практически все, чего захочу. Мне это нравится. А вам бы не понравилось? Только не забывайте, сколько лет, через какие муки, пот, слезы и кровь, я шла к этому.

- Самое главное - быть в гармонии с собой и окружающими людьми, которых любишь и уважаешь. Самое важное для меня - моя семья, мои домашние, моя родня. Ведь это они возились со мной, поддерживали в трудные минуты. Поэтому я живу с ними, хотя у меня есть собственный дом в Буэнос-Айресе и апартаменты в Майами.

- Отец раньше работал в местном отделении "Дженерал Моторс", но уже несколько лет занимается исключительно домашними делами. Мама же всегда была домохозяйкой. У меня есть брат, на 5 лет старше. Он первым стал заниматься теннисом и научил меня. Мы очень много времени проводим вместе: раньше он постоянно сопровождал меня на турниры, а теперь составляет компанию в заграничных вояжах.

- Игра, всего лишь игра, с помощью которой, правда, можно было обеспечить будущее и не думать о хлебе насущном. Никогда теннис не стоял у меня на первом месте. Я не хотела, чтобы он мешал моей личной жизни. Мне необходимо много свободного времени на разные дела, на отдых, досуг. Тогда я катаюсь на яхте или просто валяюсь с книжкой, слушаю музыку. Очень люблю кино, стараюсь много гулять. Правда, это бывает редко, поскольку трудно скрыться от любопытных глаз: в Аргентине ко мне до сих пор повышенное внимание, и фоторепортеры ловят каждый мой шаг. Так что я не выхожу на улицу без телохранителя. В Европе в этом плане полегче. Если и узнают, то немногие. К тому же, европейцы лучше воспитаны.

- Практически нет. Мне хватает общества моих друзей. Да, я знакома с Павлом Буре, Анной Курниковой, ее бойфрендом Сергеем Федоровым, который наведывался туда, еще с несколькими хоккеистами НХЛ. Но только потому, что мы - соседи. Кстати, кажется, Курни из нашего дома собирается съезжать.

- Конечно, Олимпийские игры прежде всего. Еще фантастический финал Межконтинентального кубка по баскетболу-86. Он проходил у нас, в Буэнос-Айресе, и я, еще девчонка, с замиранием сердца смотрела, как команда из совершенно неизвестной мне Литвы обыгрывает наш "Ферро". С тех пор навсегда запомнила гиганта Сабониса, слежу за его успехами в НБА и уже не путаю литовцев с русскими. С удовольствием вспоминаю последнюю финальную серию розыгрыша Кубка Стэнли, когда выиграл "Нью-Джерси": я тогда не пропустила ни одной встречи. Это было потрясающее зрелище.

- Встаю в 9 утра, разбираю почту, решаю рабочие дела, связанные с рекламой и менеджментом продукции моего имени. Потом легкая тренировка в спортзале (тренажеры, фитнес). Обедаю всегда дома. Потом опять дела. Иногда беру уроки пения, а в другие дни - французского языка. По вечерам хожу в кино или занимаюсь дизайном собственного жилища.

- Мне очень нравится смотреть, как другие танцуют. Но, к сожалению (или к стыду?), сама танцевать не умею. Теперь смеюсь: хорошо, что в свое время не побеждала в Уимблдоне. Ведь по давней традиции чемпионы в мужском и женском разрядах открывают заключительный бал. Раньше умение танцевать танго было делом чести для каждого аргентинца. Но я - ребенок другого поколения.

- В теннис я начала играть в 13 лет - поздновато даже по тем временам. И все равно "наелась" им до отвращения, так что по корту не скучаю. К решению оставить спорт я пришла не спонтанно - это был хорошо обдуманный шаг. Сейчас хочу найти себя в других сферах. Уже на следующий день после того, как официально покинула корт, проснувшись утром, подумала: во сколько сегодня мне надо идти на тренировку? И с блаженством вспомнила, что уже - не надо. И с этой минуты никогда не жалела о своем решении. Иногда хочу поиграть, но так, легко, для собственного удовольствия. До сих пор поддерживаю хорошие отношения с бывшими коллегами, тренерами, журналистами, слежу за теннисом по прессе, переписываюсь кое с кем по электронной почте, но стараюсь ограничивать даже такое общение.

- Просто люди меня теперь редко видят. Я похудела, нет таких рельефных мышц, как раньше. Так что сегодня мой внешний вид меня вполне устраивает. В корне изменила манеру одеваться: почти совсем не ношу спортивную одежду. В "высшем свете" появляюсь в длинных облегающих сексуальных платьях. Я считаю, что у меня, без ложной скромности, красивые ноги, поэтому иногда ношу короткие юбочки или влезаю в джинсы.

- Если есть время, штудирую насквозь. А когда спешу - только спортивную рубрику.

- Уже говорила, что учусь петь. И буду продолжать совершенствовать свой вокал. Лет через 20 неплохо было бы иметь взрослых детей. И еще - 50 разновидностей духов "Сабатини". Чего-то добившись, не умею и не люблю останавливаться, а стараюсь довести сделанное до идеала. Я считаю, что в мире еще масса вещей, которые надо увидеть и попробовать.

- Все сбылось. Кроме одного - пока не создала семью. Один журналист предлагал сотрудничество, чтобы сделать книгу обо мне. Не уверена, что мне это сейчас надо. Я ведь еще молода и чувствовала бы себя неловко и странно, если бы написали мою биографию. Оставлю эту затею на то время, когда мне будет за 60...

facecollection.ru

Габриэла Сабатини - теннисистка - биография, фото, видео

biozvezd.ru

Сабатини, Габриэла — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сабатини.
Габриэла Сабатини
Место проживания Аргентина
Место рождения Буэнос-Айрес, Аргентина
Рост 175 см
Вес 59 кг
Начало карьеры 1985
Завершение карьеры 1996
Рабочая рука правша
Удар слева одной рукой
Призовые, долл. 8 683 232
Одиночный разряд
Матчей в/п 632 — 189
Титулов 27
Наивысшая позиция 3 (27 февраля 1989)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/2 (1989, 1992—1994)
Франция 1/2 (1985, 1987, 1988, 1991, 1992)
Уимблдон финал (1991)
США победа (1990)
Парный разряд
Матчей в/п 252 — 96
Титулов 12
Наивысшая позиция 3 (4 июля 1988)
Австралия 1/2 (1989)
Франция финал (1986, 1987, 1989)
Уимблдон победа (1988)
США 1/2 (1986—1989, 1994, 1996)
Международные медали
Завершила выступления

Габриэ́ла Беатри́с Сабати́ни (исп. Gabriela Beatriz Sabatini, род. 16 мая 1970 года в Буэнос-Айресе, Аргентина) — аргентинская теннисистка. Одна из лидеров мирового женского тенниса в конце 1980-х и начале 1990-х гг. Занимала третью позицию как в одиночном, так и парном рейтинге.

Достижения

Карьера

Габриэла Сабатини начала играть в теннис с шести лет. Спортсменка привлекла к себе всемирное внимание, будучи юниоркой. В 1984 году она выиграла Orange Bowl и считалась первым номером в мире среди юниоров.В этот период она выиграла несколько крупных подростковых турниров, включая победу на «Ролан Гаррос» среди юниоров.

В 1985 году Сабатини в возрасте 15 лет и трех недель дошла до взрослого полуфинала «Ролан Гаррос», где уступила будущей победительнице турнира 30-летней Крис Эверт. Первую взрослую победу Сабатини одержала в Токио в 1985 году. С 1986 года начинается её постоянное соперничество с ещё одной молодой и перспективной теннисисткой Штеффи Граф из Германии, которая старше Сабатини всего на 11 месяцев. Блестящий дебют и начало взрослой карьеры Сабатини сулили ей громкие победы в будущем. Однако стремительный прогресс в игре Граф перечеркнул надежды Габриэлы на первую строчку и регулярные победы в турнирах Большого шлема. Пик формы Сабатини пришелся на пик формы Граф, которая по многим теннисным показателям превосходила Габриэлу. Поэтому практически на протяжении всей профессиональной карьеры аргентинка находилась в тени европейской теннисистки. В 1988—1991 годах была главной соперницей легендарной немки. Они встречались 40 раз и 29 раз победу праздновала Граф. Именно победой над Сабатини в финалах Открытого чемпионата США и Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году Граф оформила так называемый «Золотой Большой шлем». В 1986—1989 годах Граф и Сабатини вместе выступали в парных соревнованиях и добились больших успехов. Однако в 1989 году дуэт распался из-за большой загруженности спортсменок в одиночном разряде. Сабатини также успешно выступала в паре с Мартиной Навратиловой, Зиной Гаррисон, Мерседес Пас, Ларисой Савченко, Брендой Шульц и некоторыми другими известными спортсменками.

В 1991 году Сабатини была близка к званию первой ракетки мира. Разница в очках в рейтинге между Граф, Сабатини и юной Моникой Селеш была минимальной. Но достичь вершины и даже второй строчки рейтинга Сабатини так и не смогла. В этот период аргентинка казалось бы нашла способ побеждать Граф. Она чаще стала выходить к сетке и атаковать Граф под её бэкхенд. В 1990 году она в первый и последний раз выигрывает турнир Большого шлема. В финале Открытого чемпионата США 1990 года Сабатини в двух сетах переигрывает Граф (6-2 7-6). В 1991 году её победная серия над немкой продолжается (пять побед подряд), но в финале Уимблдона Сабатини уступает Штеффи в напряженной 3-сетовой борьбе (4-6 6-3 6-8), хотя в ходе матча от победы её отделяло только два очка. Этот матч стал как бы переломным в противоборстве Граф — Сабатини и немка вновь стала диктовать условия в играх с Габриэлой. Кроме Граф на кортах в это время доминирует и Селеш, которая также стала сложной соперницей для Сабатини.

Десять сезонов подряд Сабатини участвовала в итоговом чемпионате WTA среди сильнейших теннисисток мира (1986—1995). Ранее на эти соревнования отбирались первые 16 теннисисток планеты.Дважды становилась победительницей этого турнира, дважды играла в финалах и трижды в полуфиналах соревнования.

Последний крупный турнир спортсменка выиграла в начале 1995 года в Сиднее. В финале Сабатини переиграла 18-летнюю Линдсей Дэвенпорт. После этого успеха результаты Габриэлы пошли по нисходящей. Последний турнир в своей карьере 26-летняя Сабатини провела в 1996 году в Цюрихе, где 14 октября уступила Дженнифер Каприати.

После завершения карьеры Сабатини реализовала себя как успешная деловая женщина. Благодаря яркой внешности и известности очень большой популярностью пользуются духи и ароматные воды от Габриэлы Сабатини. Также успешен её бизнес на ниве спортивных товаров.

В 2006 году первой из аргентинских теннисисток была избрана в Международный зал теннисной славы.

Финалы турниров Большого шлема (7)

Одиночный разряд (3)

Победа (1)
Поражения (2)
Год Турнир Соперница в финале Счёт
1988 US Open Штеффи Граф 6-3 3-6 6-1
1991 Уимблдон Штеффи Граф 6-4 3-6 8-6

Парный разряд (4)

Победа (1)
Поражения (3)

Финалы на итоговом турнире года

Год Результат
1987 Штеффи Граф — Габриэла Сабатини 4-6, 6-4, 6-0, 6-4
1988 Габриэла Сабатини — Пэм Шрайвер 7-5, 6-2, 6-2
1990 Моника Селеш — Габриэла Сабатини 6-4, 5-7, 3-6, 6-4, 6-2
1994 Габриэла Сабатини — Линдсей Дэвенпорт 6-3, 6-2, 6-4

Интересные факты

Напишите отзыв о статье "Сабатини, Габриэла"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Сабатини, Габриэла

Кроме этих поименованных лиц, русских и иностранных (в особенности иностранцев, которые с смелостью, свойственной людям в деятельности среди чужой среды, каждый день предлагали новые неожиданные мысли), было еще много лиц второстепенных, находившихся при армии потому, что тут были их принципалы. В числе всех мыслей и голосов в этом огромном, беспокойном, блестящем и гордом мире князь Андрей видел следующие, более резкие, подразделения направлений и партий. Первая партия была: Пфуль и его последователи, теоретики войны, верящие в то, что есть наука войны и что в этой науке есть свои неизменные законы, законы облического движения, обхода и т. п. Пфуль и последователи его требовали отступления в глубь страны, отступления по точным законам, предписанным мнимой теорией войны, и во всяком отступлении от этой теории видели только варварство, необразованность или злонамеренность. К этой партии принадлежали немецкие принцы, Вольцоген, Винцингероде и другие, преимущественно немцы. Вторая партия была противуположная первой. Как и всегда бывает, при одной крайности были представители другой крайности. Люди этой партии были те, которые еще с Вильны требовали наступления в Польшу и свободы от всяких вперед составленных планов. Кроме того, что представители этой партии были представители смелых действий, они вместе с тем и были представителями национальности, вследствие чего становились еще одностороннее в споре. Эти были русские: Багратион, начинавший возвышаться Ермолов и другие. В это время была распространена известная шутка Ермолова, будто бы просившего государя об одной милости – производства его в немцы. Люди этой партии говорили, вспоминая Суворова, что надо не думать, не накалывать иголками карту, а драться, бить неприятеля, не впускать его в Россию и не давать унывать войску. К третьей партии, к которой более всего имел доверия государь, принадлежали придворные делатели сделок между обоими направлениями. Люди этой партии, большей частью не военные и к которой принадлежал Аракчеев, думали и говорили, что говорят обыкновенно люди, не имеющие убеждений, но желающие казаться за таковых. Они говорили, что, без сомнения, война, особенно с таким гением, как Бонапарте (его опять называли Бонапарте), требует глубокомысленнейших соображений, глубокого знания науки, и в этом деле Пфуль гениален; но вместе с тем нельзя не признать того, что теоретики часто односторонни, и потому не надо вполне доверять им, надо прислушиваться и к тому, что говорят противники Пфуля, и к тому, что говорят люди практические, опытные в военном деле, и изо всего взять среднее. Люди этой партии настояли на том, чтобы, удержав Дрисский лагерь по плану Пфуля, изменить движения других армий. Хотя этим образом действий не достигалась ни та, ни другая цель, но людям этой партии казалось так лучше. Четвертое направление было направление, которого самым видным представителем был великий князь, наследник цесаревич, не могший забыть своего аустерлицкого разочарования, где он, как на смотр, выехал перед гвардиею в каске и колете, рассчитывая молодецки раздавить французов, и, попав неожиданно в первую линию, насилу ушел в общем смятении. Люди этой партии имели в своих суждениях и качество и недостаток искренности. Они боялись Наполеона, видели в нем силу, в себе слабость и прямо высказывали это. Они говорили: «Ничего, кроме горя, срама и погибели, из всего этого не выйдет! Вот мы оставили Вильну, оставили Витебск, оставим и Дриссу. Одно, что нам остается умного сделать, это заключить мир, и как можно скорее, пока не выгнали нас из Петербурга!» Воззрение это, сильно распространенное в высших сферах армии, находило себе поддержку и в Петербурге, и в канцлере Румянцеве, по другим государственным причинам стоявшем тоже за мир. Пятые были приверженцы Барклая де Толли, не столько как человека, сколько как военного министра и главнокомандующего. Они говорили: «Какой он ни есть (всегда так начинали), но он честный, дельный человек, и лучше его нет. Дайте ему настоящую власть, потому что война не может идти успешно без единства начальствования, и он покажет то, что он может сделать, как он показал себя в Финляндии. Ежели армия наша устроена и сильна и отступила до Дриссы, не понесши никаких поражений, то мы обязаны этим только Барклаю. Ежели теперь заменят Барклая Бенигсеном, то все погибнет, потому что Бенигсен уже показал свою неспособность в 1807 году», – говорили люди этой партии. Шестые, бенигсенисты, говорили, напротив, что все таки не было никого дельнее и опытнее Бенигсена, и, как ни вертись, все таки придешь к нему. И люди этой партии доказывали, что все наше отступление до Дриссы было постыднейшее поражение и беспрерывный ряд ошибок. «Чем больше наделают ошибок, – говорили они, – тем лучше: по крайней мере, скорее поймут, что так не может идти. А нужен не какой нибудь Барклай, а человек, как Бенигсен, который показал уже себя в 1807 м году, которому отдал справедливость сам Наполеон, и такой человек, за которым бы охотно признавали власть, – и таковой есть только один Бенигсен». Седьмые – были лица, которые всегда есть, в особенности при молодых государях, и которых особенно много было при императоре Александре, – лица генералов и флигель адъютантов, страстно преданные государю не как императору, но как человека обожающие его искренно и бескорыстно, как его обожал Ростов в 1805 м году, и видящие в нем не только все добродетели, но и все качества человеческие. Эти лица хотя и восхищались скромностью государя, отказывавшегося от командования войсками, но осуждали эту излишнюю скромность и желали только одного и настаивали на том, чтобы обожаемый государь, оставив излишнее недоверие к себе, объявил открыто, что он становится во главе войска, составил бы при себе штаб квартиру главнокомандующего и, советуясь, где нужно, с опытными теоретиками и практиками, сам бы вел свои войска, которых одно это довело бы до высшего состояния воодушевления. Восьмая, самая большая группа людей, которая по своему огромному количеству относилась к другим, как 99 к 1 му, состояла из людей, не желавших ни мира, ни войны, ни наступательных движений, ни оборонительного лагеря ни при Дриссе, ни где бы то ни было, ни Барклая, ни государя, ни Пфуля, ни Бенигсена, но желающих только одного, и самого существенного: наибольших для себя выгод и удовольствий. В той мутной воде перекрещивающихся и перепутывающихся интриг, которые кишели при главной квартире государя, в весьма многом можно было успеть в таком, что немыслимо бы было в другое время. Один, не желая только потерять своего выгодного положения, нынче соглашался с Пфулем, завтра с противником его, послезавтра утверждал, что не имеет никакого мнения об известном предмете, только для того, чтобы избежать ответственности и угодить государю. Другой, желающий приобрести выгоды, обращал на себя внимание государя, громко крича то самое, на что намекнул государь накануне, спорил и кричал в совете, ударяя себя в грудь и вызывая несоглашающихся на дуэль и тем показывая, что он готов быть жертвою общей пользы. Третий просто выпрашивал себе, между двух советов и в отсутствие врагов, единовременное пособие за свою верную службу, зная, что теперь некогда будет отказать ему. Четвертый нечаянно все попадался на глаза государю, отягченный работой. Пятый, для того чтобы достигнуть давно желанной цели – обеда у государя, ожесточенно доказывал правоту или неправоту вновь выступившего мнения и для этого приводил более или менее сильные и справедливые доказательства. Все люди этой партии ловили рубли, кресты, чины и в этом ловлении следили только за направлением флюгера царской милости, и только что замечали, что флюгер обратился в одну сторону, как все это трутневое население армии начинало дуть в ту же сторону, так что государю тем труднее было повернуть его в другую. Среди неопределенности положения, при угрожающей, серьезной опасности, придававшей всему особенно тревожный характер, среди этого вихря интриг, самолюбий, столкновений различных воззрений и чувств, при разноплеменности всех этих лиц, эта восьмая, самая большая партия людей, нанятых личными интересами, придавала большую запутанность и смутность общему делу. Какой бы ни поднимался вопрос, а уж рой этих трутней, не оттрубив еще над прежней темой, перелетал на новую и своим жужжанием заглушал и затемнял искренние, спорящие голоса. Из всех этих партий, в то самое время, как князь Андрей приехал к армии, собралась еще одна, девятая партия, начинавшая поднимать свой голос. Это была партия людей старых, разумных, государственно опытных и умевших, не разделяя ни одного из противоречащих мнений, отвлеченно посмотреть на все, что делалось при штабе главной квартиры, и обдумать средства к выходу из этой неопределенности, нерешительности, запутанности и слабости. Люди этой партии говорили и думали, что все дурное происходит преимущественно от присутствия государя с военным двором при армии; что в армию перенесена та неопределенная, условная и колеблющаяся шаткость отношений, которая удобна при дворе, но вредна в армии; что государю нужно царствовать, а не управлять войском; что единственный выход из этого положения есть отъезд государя с его двором из армии; что одно присутствие государя парализует пятьдесят тысяч войска, нужных для обеспечения его личной безопасности; что самый плохой, но независимый главнокомандующий будет лучше самого лучшего, но связанного присутствием и властью государя.

wiki-org.ru

Габриэла Сабатини: "Не замужем, детей тоже нет. Наслаждаюсь жизнью"

Міжнародна Тенісна Академія. Виховуємо чемпіонів.

Она никогда не была первой ракеткой мира, никогда не выигрывала, как ее извечная соперница Штеффи Граф, "Большого шлема". Но красавицу Сабатини будут помнить всегда. Хотя бы за то, что она изменила в начале 1990-х лицо профессионального тенниса, сделав его куда более женственным. Сейчас Габриэле 39. После завершения карьеры в 1996-м она осела в родном Буэнос-Айресе, став успешной деловой женщиной. Запустила собственную линию духов "Габриэла Сабатини", написала книгу, разошедшуюся большими тиражами.

Интервью у знаменитой теннисистки удалось взять во время велогонки "Тур де Франс".

- Габриэла, вы замужем? - выкрикнул кто-то из механиков, когда я включил диктофон.

Сабатини рассмеялась. Так началось ее интервью.

- Нет, я не замужем. Детей тоже нет. Я сейчас наслаждаюсь спокойной жизнью и могу наконец реализовать детскую мечту - путешествовать. У меня свой дом в Майами, я люблю бывать там, но все-таки предпочитаю Европу. В этом году провела здесь уже три месяца. На днях вернулась из Праги. Все ближе подбираюсь к Москве, где еще никогда не была.

- Может, организаторы московского "Кубка Кремля", узнав об этом, захотят пригласить вас на турнир?

- Ой, было бы здорово!

- Чем вы заняты здесь, на "Тур де Франс"?

- Просто гость. Мне всегда нравился велоспорт, и если ты хочешь узнать этот вид спорта поближе, то лучше места, чем "Тур", еще не придумали, не так ли? А чтобы прочувствовать атмосферу гонки, достаточно просто побывать перед этапом у автобуса "Астаны". Такой ажиотаж! Нечто невероятное!

- Вы велоспортом увлекаетесь в теории или на практике тоже?

- Да, я люблю кататься! Когда принимала приглашение приехать сюда, попросила дать мне возможность самой проезжать отдельные отрезки этапов, километров по 60. По нагрузке это вполне сравнимо с двухсетовым матчем. Получается, я провела в седле полноценный этап "Тур де Франс". Уже не зря съездила.

- Вы к кому-то конкретно приехали на "Тур"?

- Нет. Во всяком случае, аргентинских гонщиков здесь нет (зато был некто итальянец Фабио Сабатини. - Прим. С.Б.). В Аргентине велоспорт не очень популярен, хотя у нас есть олимпийский чемпион Пекина Хуан Куручет.

- Но он трековик.

- Верно. Зато он в какой-то степени поднял интерес к велоспорту. Такую гонку, как "Тур", в Аргентине, уверяю вас, смотрят внимательно. В последнее время в стране стали проводиться несколько многодневных гонок. Так что лед тронулся.

- Кого-нибудь из гонщиков "Катюши" вы знаете лично?

- Только по именам. Филиппо Поццато, например. Уже здесь услышала про Сергея Иванова. А вообще мне очень нравится Контадор. Видно, что приятный парень. Ну и Лэнс, конечно. Я читала его книгу - он великий. Испытываю к нему чувство огромного уважения. Надеюсь, нас представят друг другу после завершения "Тура".

- За теннисом продолжаете следить?

- В общих чертах ситуацию знаю. Несколько раз в году посещаю турниры. Хотя с каждым годом следить за теннисом мне становится труднее - столько новых имен! Особенно русских. Конечно, таких звезд, как Светлана Кузнецова или Мария Шарапова, мне представлять не надо. Шарапова очень ярко начала, но из-за травм в последнее время вижу ее довольно редко. В курсе, что Марат Сафин уходит в конце сезона. Думаю, теннису его будет не хватать. Да, Сафин никогда не был пай-мальчиком, но в нем явно проглядывается личность. Характер. Далеко не все теннисисты, даже самые успешные, вызывают к себе интерес.

- Знаете, что первая ракетка мира сейчас - его младшая сестра?

- Конечно. Насколько я могу судить, Динара в последнее время здорово прибавила в игре. И психологически ныне готова прилично. Именно в психологии крылось раньше ее слабое место, ей явно не хватало стабильности, а это шло от неуверенности в себе. Ее легко было вывести из себя какой-нибудь мелочью. Динара еще растет как игрок, у нее все впереди.

- Кому вы симпатизируете в мужском теннисе?

- Разрываюсь между Надалем и Федерером.

- Мне всегда казалось, что можно болеть либо за одного, либо за другого.

- Ха! Да, они очень разные. Федерер - это в первую очередь талант. И еще интеллект. Сила Надаля в его храбрости, скорости. Он боец. Их финальный матч на Уимблдоне в прошлом году я считаю одним из величайших теннисных поединков за всю историю. Жалко, что смотрела его не с трибуны.

- С кем из ваших бывших соперниц поддерживаете отношения?

- Периодически общаемся со Штеффи Граф. Насколько я знаю, она в последнее время занималась пиаром. Хотя по большей части все-таки семьей. Мартина Навратилова закончила играть лишь пару лет назад и теперь выступает в выставочных турнирах. Еще участвует в Team Tennis, ну это когда в Америке играют город на город. Мартина фантастическая, она по-прежнему одна из лучших и, думаю, сейчас не испортила бы погоды в WTA-туре. Вот недавно виделись с Мэри-Джо Фернандес. У нее тоже все о’кей.

- Судя по количеству крепких теннисистов, появившихся в последнее время, этот вид спорта в Аргентине теперь должен занимать второе место по популярности после футбола?

- Может быть, и на втором. Но отрыв от футбола по-прежнему гигантский. Небо и земля. Живя в Буэнос-Айресе, невозможно абстрагироваться от футбола.

- Вы за "Бока Хуниорс" или за "Ривер Плейт"?

- За "Ривер". У меня даже есть собственная ложа на стадионе, и я стараюсь не пропускать домашние матчи. А уж игра "Ривера" с "Бокой" - событие номер один во всей стране. Уже за неделю до матча Аргентина сходит с ума. Потом сама игра, и еще неделя бесконечных обсуждений. Мы больны футболом.

- Может, вы и с Марадоной знакомы?

- А как же! У Диего сейчас все хорошо, я за него очень рада. Он похудел, стал хорошо выглядеть. Ему сейчас крепко достается от болельщиков за несколько не очень удачных матчей сборной Аргентины, которую он тренирует, но это пустяки по сравнению с тем, что он уже пережил. Я в него верю и не могу представить лучшего главного тренера для Аргентины.

Сергей Бутов

Спорт-Экспресс

13.08.2009

Габриэла Беатрис Сабатини - биография и семья

Достижения

Практически на протяжении всей профессиональной карьеры находилась в тени Штеффи Граф. В 1988-91 годах была главной соперницей легендарной немки. Они встречались 40 раз и 29 раз победу праздновала Граф. Именно победой над Сабатини в финалах Открытого чемпионата США и Олимпиады в Сеуле в 1988 году Граф оформила Золотой Большой Шлем. В 1986-89 годах вместе выступали в парных соревнованиях и добились больших успехов.Однако,в 1989 году дуэт распался из-за большой загруженности спортсменок в одиночном разряде.

Ушла из профессионального тенниса в октябре 1996 года в возрасте 26 лет.

people-archive.ru

Сабатини, Габриэла — википедия фото

В теннис играли отец и брат Габриэлы, она упросила их брать её с собой. Начинала в клубе «Ривер клаб», первый тренер Даниил Фидальго. В детстве кумиром был Гильермо Вилас[2].

Играет в теннис с шести лет.

Тренеровалась у Патрисио Апея, с марта 1986 года — у Анхела Гименеса.

Привлекла к себе всемирное внимание, будучи юниоркой. В 1984 году она выиграла Orange Bowl и считалась первым номером в мире среди юниоров. В этот период она выиграла несколько крупных подростковых турниров, включая победу на «Ролан Гаррос» среди юниоров.

В 1985 году Сабатини в возрасте 15 лет и трех недель дошла до взрослого полуфинала «Ролан Гаррос», где уступила будущей победительнице турнира 30-летней Крис Эверт. Первую взрослую победу Сабатини одержала в Токио в 1985 году. С 1986 года начинается её постоянное соперничество с ещё одной молодой и перспективной теннисисткой Штеффи Граф из Германии, которая старше Сабатини всего на 11 месяцев. Блестящий дебют и начало взрослой карьеры Сабатини сулили ей громкие победы в будущем. Однако стремительный прогресс в игре Граф перечеркнул надежды Габриэлы на первую строчку и регулярные победы в турнирах Большого шлема. Пик формы Сабатини пришёлся на пик формы Граф, которая по многим теннисным показателям превосходила Габриэлу. Поэтому практически на протяжении всей профессиональной карьеры аргентинка находилась в тени европейской теннисистки. В 1988—1991 годах была главной соперницей легендарной немки. Они встречались 40 раз и 29 раз победу праздновала Граф. Именно победой над Сабатини в финалах Открытого чемпионата США и Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году Граф оформила так называемый «Золотой Большой шлем». В 1986—1989 годах Граф и Сабатини вместе выступали в парных соревнованиях и добились больших успехов. Однако в 1989 году дуэт распался из-за большой загруженности спортсменок в одиночном разряде. Сабатини также успешно выступала в паре с Мартиной Навратиловой, Зиной Гаррисон, Мерседес Пас, Ларисой Савченко, Брендой Шульц и некоторыми другими известными спортсменками.

В 1991 году Сабатини была близка к званию первой ракетки мира. Разница в очках в рейтинге между Граф, Сабатини и юной Моникой Селеш была минимальной. Но достичь вершины и даже второй строчки рейтинга Сабатини так и не смогла. В этот период аргентинка казалось бы нашла способ побеждать Граф. Она чаще стала выходить к сетке и атаковать Граф под её бэкхенд. В 1990 году она в первый и последний раз выигрывает турнир Большого шлема. В финале Открытого чемпионата США 1990 года Сабатини в двух сетах переигрывает Граф (6-2 7-6). В 1991 году её победная серия над немкой продолжается (пять побед подряд), но в финале Уимблдона Сабатини уступает Штеффи в напряженной 3-сетовой борьбе (4-6 6-3 6-8), хотя в ходе матча от победы её отделяло только два очка. Этот матч стал как бы переломным в противоборстве Граф — Сабатини и немка вновь стала диктовать условия в играх с Габриэлой. Кроме Граф на кортах в это время доминирует и Селеш, которая также стала сложной соперницей для Сабатини.

Десять сезонов подряд Сабатини участвовала в итоговом чемпионате WTA среди сильнейших теннисисток мира (1986—1995). Ранее на эти соревнования отбирались первые 16 теннисисток планеты. Дважды становилась победительницей этого турнира, дважды играла в финалах и трижды в полуфиналах соревнования.

org-wikipediya.ru