Теннисистка Светлана Кузнецова отпраздновала 30-летний юбилей. Кузнецова светлана теннисистка личная жизнь

Я бы хотела создать семью, но...

Корреспондент Sobesednik.ru побеседовал о карьере и развитии тенниса в России с теннисисткой Светланой Кузнецовой.

Светлану Кузнецову называют первой ракеткой России и прочат ей включение в Зал теннисной славы. В перерывах между мачтами Уимблдона спортсменка рассказала о том, как шла к цели, когда в нее никто не верил, и почему большой теннис в России остается элитным спортом.

«Мне больше помогла мама»

— Светлана, вы говорили в своих интервью не раз, что в детстве в вас никто не верил, но все-таки вам удалось добиться успеха. Что сыграло роль в том, что на старте карьеры вы не опустили руки?

— Конечно, мне было тяжело. Я сама в себя не верила, не думала, что смогу хорошо играть. В этом плане мне больше помогла мама. Она всегда верила в меня, поддерживала и помогала.

— Марию Шарапову исключают из состава сборной России по теннису. Она была ударной силой. Это потрясение для команды? Как там будет представлена наша команда на Олимпийских играх в Бразилии?

— Для нашей сборной Шарапова была, безусловно, сильным звеном. Да, такое случается, вся эта ситуация вообще не очень приятная. Теперь Шарапову заменила Катя Макарова. Команду на сборной представляет 8 российских теннисисток.

— Ваш личный счет по встречам с Сереной Уильямс, ведущей ракеткой мира, — 3:8. В последний раз вы обыграли ее в марте. Как вам это удалось?

— С Сереной очень сложно играть всегда. Она самая сильная теннисистка по мировому рейтингу и вообще в истории. Секретов нет и не может быть. Каждый раз надо выходить на корт и играть свою игру, делать все, что ты умеешь, и делать это лучше всех. Верить в себя тоже важно.

Светлана Кузнецова / личный архив

«Теннис негде посмотреть»

— Теннис по-прежнему есть только в столицах, а еще в Сочи и, может, в Казани. В остальных городах России — печальная ситуация: комплексы открываются, но тренировки недешевы и занимаются этим не всегда профессионалы. Не хотите ли вы изменить ситуацию, развивать теннис в регионах?

— Хороший тренер — это большая редкость. И не только в России, но и во всем мире. Я не могу сказать, какая работа ведется по развитию тенниса в других странах и в других городах России, я не совсем компетентна в этом вопросе. Хочу верить, что однажды все изменится и теннис будет развиваться быстрее.

В будущем я бы хотела развивать теннис в России. Надо вначале понять, как это делать, иметь четкий план и возможности для этого. Нельзя просто ездить по городам, должна быть какая-то правительственная поддержка. Так было бы гораздо проще. Причем за это должна отвечать не федерация, а конкретные люди в каждом регионе.

— Соревнования по большому теннису стали менее зрелищны, чем, скажем, лет 15–20 назад, когда смотрели не отрываясь теннис по телевизору, ежегодно ездили на Кубок Кремля в Москву. Вы согласны? Почему так происходит?

— Я не считаю, что турниры по теннису стали менее зрелищны. В России просто совершенно не уделяется внимания данному виду спорта. Даже «Матч ТВ» — спортивный канал — перестал вести трансляции. А мне постоянно все жалуются, что теннис негде посмотреть на российских каналах. Вот такая абсурдная ситуация.

/

Мне кажется, что в России теннис по просмотрам и популярности стоит гораздо выше, чем другие виды спорта. Мне бы очень хотелось, чтобы его показывали на обычных каналах, это бы и помогло развитию тенниса в России в том числе. Наши теннисистки — одни из сильнейших в мире. И мало в каких видах спорта мы добиваемся таких показателей, как в теннисе.

В тяжелых тренировках свой кайф

— Где берете силы для спорта? Как отдыхаете? На что у вас вообще хватает времени?

— Когда тренировки очень тяжелые, ни на что не хватает времени, кроме как доехать домой и сделать расслабляющий массаж. Надо успевать восстановиться к следующему дню.

Но в этом есть и свой какой-то кайф. Я, наоборот, люблю тяжелые тренировки, чтобы к концу недели не было сил уже. Зато таким образом быстрее набираешь игровую спортивную форму.

— Без жесткости в спорте никак, а за пределами корта вы жесткий человек?

— Я не считаю себя жестким человеком. Я принципиальна, и есть какие-то четкие позиции, которые я готова отстаивать вне корта.

Светлана Кузнецова: В тяжелых тренировках свой кайф / личный архив

— Вы не замужем. Почему? Вам хотелось бы создать семью?

— Времени на личную жизнь почти нет. Со временем я бы хотела создать семью, но я понимаю, что если я за что-то берусь, то делаю это хорошо. И сейчас есть время только на теннис, а в будущем — увидим.

— О чем вы мечтаете сегодня?

— Искренне хочу, чтобы люди стали добрее. Чтобы становилось как можно меньше взрывов, терактов, всего того, о чем передают в новостях. И, конечно же, хочется, чтобы наконец-то придумали лекарства от болезней, которые убивают человека.

sobesednik.ru

Светлана Кузнецова теннисистка: спорт и личная жизнь.

Мы часто бываем несправедливы к спортсменам. Гонимся за громкими именами, яркими разоблачениями, забывая про незаметных героев, приносящих не меньшую пользу. Недавно в Сочи состоялся полуфинал женского Кубка федерации Россия — Германия. Наши девушки вырвали победу — 3:2. А теперь вспомните, что обсуждали перед матчем? Шансы команд на успех? Как бы не так! Всех волновало, приедет Мария Шарапова в Сочи или нет. Когда выяснилось, что нет, интерес к матчу резко упал. Шарапова — вторая ракетка мира. Здорово кричит на корте, да и девушка красивая, но не обижает ли такое внимание к ее персоне других российских теннисисток? Они не приезжают в сборную отбывать номер.

Вопрос о том, приедет ли 29-летняя петербурженка Светлана Кузнецова на сочинский полуфинал, даже не поднимался. Не заметно интереса и к ее приезду на будущий финал Кубка Федерации, хотя она трудилась в сборной больше всех. В послужном списке Светы — 30 матчей за сборную и 21 победа. У Шараповой статистика гораздо скромнее: 5 побед в 6 встречах. «Я очень люблю играть за сборную России. Мне все равно, когда выходить на корт — утром, днем или вечером», — призналась Кузнецова, 27-я ракетка мира.

Согласитесь, от теннисисток такое нечасто услышишь. Гораздо охотнее они говорят про свои личные достижения.

Какой сон? Сборной нужна победа

Любовь к Родине не берется из ниоткуда. Обычно она закладывается в семье. Светлане с ней очень повезло. Папа Александр — извест­ный тренер по велоспорту, мама Галина — его бывшая подопечная. Шестикратная чемпионка мира и 20-кратная рекордсменка планеты. Николай Кузнецов, родной брат Светланы, подавал большие надежды в хоккее, но все же пошел по семейным стопам и стал серебряным призером Олимпиады-1996 в командной гонке на треке. Что их всех объединяет? В жизни есть цель, к ней надо идти. Для себя и, конечно, родной страны, которая ждет твоих успехов.

Естественно, что в такой спортивной семье жизненный путь Светланы был заказан. Только с одним условием — папа категорически отказался тренировать дочь. Светлану отдали не в велоспорт, а в большой теннис. Без всяких далеко идущих планов. Получится — здорово, нет — что ж, пусть попробует себя в другом спорте. Но до этого не дошло.

Более того, когда Светлане исполнилось 14 лет, родители отправили ее в академию Эмилио Санчеса. Именно там и взошла новая российская звезда. И вот что любопытно, Кузнецова не вылезала с Пиренеев, но ее никогда не называли испанкой. Это никому даже в голову не приходило. В отличие от той же Шараповой. Все до сих пор гадают, чего в Маше больше — русского или американского? Откуда такой контраст? Выскажу субъективное мнение: Кузнецова гораздо ближе к людям. Можно даже сказать, что она «народная» теннисистка. Если такой термин вообще применим. Уже давно подмечено, что Светлана может проигрывать на одиночных турнирах матч за матчем, но стоит ей приехать в сборную, ее словно подменяют. Куда делась былая неуверенность? Где детские ошибки? Все пропадает как по мановению волшебной палочки. Или по взмаху российского флага.

За примерами далеко ходить не надо. В феврале 2012 года сборная России играла в четвертьфинале с Испанией. Первый день не предвещал особых сложностей: после уверенных побед Шараповой и Кузнецовой наши вели — 2:0. Что произошло потом? Шарапова неожиданно «заболела», сразу пошли разговоры, что она и не собиралась играть обе встречи. Мол, надо поберечь здоровье, а сборная и так справится. Надя Петрова, экстренно заменившая Шарапову, проиграла свой матч «в одну калитку». Зато Светлана Кузнецова в очередной раз не подвела. Ни тяжелая акклиматизация (петербурженке отчаянно хотелось спать), ни кадровая чехарда не помешали ей заработать победное очко в матче против испанки Сильвии Солер-Эспиносы.

— В третьей партии ощущала усталость, но понимала, что сборной необходима эта победа и я должна ее добыть, — призналась потом Кузнецова.

Заметьте, что речь шла о Кубке федерации, где теннисисткам платят мизерные премиальные. «Ради чего тогда убиваться?» — спросит какой-нибудь современный подросток, взращенный на культе денег. Кузнецова нашла самый правильный ответ. Ради страны. Ради простых болельщиков, сидящих на трибунах. Уверен, родители Кузнецовой одобрили такой выбор.

Миллион на велотрек

Кузнецова никогда не была обделена вниманием спонсоров, хотя вряд ли привыкла швыряться деньгами. Знает, как нелегко достаются. Однако после победы на US Open-2004 Светлана охотно пожертвовала отцу миллион долларов на строительство велотрека. Тот обещал вернуть, но не расплатился до сих пор. Слишком затратный оказался проект.

Причем из бюджета города не взяли ни копейки — только личные деньги и кредиты, по которым до сих приходится расплачиваться. Может, когда-нибудь настанет и очередь Кузнецовой. Теннисистка, похоже, не в обиде. Много ли за последнее время в Петербурге построили спортивных объектов, готовых для проведения международных соревнований? На память приходит только «СИБУР Арена», велотрек Кузнецова, и еще, конечно, когда-нибудь достроят многострадальный стадион «Зенита». Всего три арены. Для пятимиллионного города — отнюдь не густо.

Увы, о такой грустной арифметике мы задумываемся нечасто. Гораздо приятнее считать олимпийские награды. Велотрек считается одним из самых медалеемких видов, а Кузнецов — признанным мастером подготовки новых чемпионов. Но ведь он не может их тренировать в чистом поле? Так что если кто-то из питерцев «выстрелит» на треке в Рио-де-Жанейро, не забудьте поблагодарить Кузнецову. Пока другие говорят правильные слова, она сделала правильное дело.

Детей не обманешь

Кузнецова вообще не забывает родной город. Москва для нее прежде всего место работы. Там удобно тренироваться и организовывать спарринги. Петербург — город для души. В отпуске Светлана всегда приезжает глотнуть невского воздуха, навестить родителей с братом и, конечно, поиграть в горячо любимый теннис. Прошлой осенью она устроила мастер-класс для детей на арене того самого велотрека, в строительство которого вложилась. Прошло все на ура! Кузнецова позволяла своим юным соперникам выигрывать отдельные розыгрыши — дети были в восторге. А их ведь не обманешь. Они сразу чувствуют, вкладывает человек душу в игру с ними или просто «для галочки» участвует в мероприятии. Для Кузнецовой такая альтернатива исключена. Она просто не умеет работать спустя рукава: будь то решающие матчи «Ролан Гаррос» или спарринги против начинающих теннисистов.

Света уже раздумывает над тем, чтобы заняться организацией детского спорта. И помогать растить новые таланты. Она точно знает в этом толк. Уже в 19 лет Кузнецова выиграла свой первый турнир Большого шлема — US Open-2004. Из россиянок ее перещеголяла только Мария Шарапова — Уимблдон в 17 лет. Был еще у Кузнецовой триумф на «Ролан Гаррос» — 2009, два полуфинала на итоговых турнирах года — 2003 и 2004 и, наконец, три выигранных Кубка федерации в составе сборной России.

Будет о чем рассказать ученикам.

Оцените материал:

Сегодня в гостях у SPLETNIK.RU теннисистка Светлана Кузнецова

Анонсы

дата: 15 сентября, 13:30 - 15 сентября, 15:30 место проведения: Редакция SPLETNIK.RU

Сплетник 5258 15 сентября 2016, 09:55 Сегодня в гостях у SPLETNIK.RU теннисистка Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова

Летний сезон позади, а это значит, что SPLETNIK.RU вновь открывает двери своего офиса для звездных гостей. И уже сегодня в редакцию приедет теннисистка Светлана Кузнецова, которая в режиме онлайн ответит на ваши вопросы.

Тренировки, режим питания, светские мероприятия, планы на будущее - спрашивать можно абсолютно все, причем уже сейчас - в комментариях под этим материалом. Светлана выберет самые интересные вопросы, на которые даст ответы.

Итак, встречаемся сегодня в 13:30 на SPLETNIK.RU. Не пропустите!

P.S: на страничках SPLETNIK.RU в социальных сетях вы, как и всегда, сможете найти бэкстейдж-снимки и видео, а также интересные подробности всего происходящего в редакции:

- в нашем чате SPLETNIK.RU в приложении VIBER

- в Instagram @SPLETNIK.RU

Не забывайте и про аккаунт SPLETNIK.RU в Periscope, где можно будет наблюдать за тем, как проходит интервью со Светланой!

Фото Архивы пресс-служб

Теннисистка Светлана Кузнецова: «Российские мужчины избалованы нереально» | Персона | Спорт

Досье
 Светлана Кузнецова родилась в 1985 г. в Ленинграде. Чаще всех россиян играла в финалах турниров Большого шлема - 11 раз (4 в одиночном разряде и 7 в парном). Обладательница 13 титулов WTA в одиночном разряде и 15 в парном.

Отпраздновав победу в парном разряде Australian Open, Светлана Кузнецова перемещается в Москву, чтобы выступить за сборную на Кубке федерации. Но в разговоре с теннисисткой «АиФ» специально игнорирует корты российской столицы и Мельбурна, график и рейтинги. Мы говорим о кавалерах, юбках и любви, о которой неловко не упомянуть накануне 14 февраля.

- Москва и Питер, где родилась, - здесь мне хорошо, как нигде. Энергетика сумасшедшая, улицы вибрируют, никакой бессмысленной расслабленности. Это моё. Делаю, что хочу, ем, что нравится, и общаюсь с теми, кого люблю. Хотя, может, мне тут так хорошо именно потому, что бываю редко. Вот закончу карьеру, поживу и скажу вам: да гори огнём эти пробки и этот мегаполис! Кто знает…

Дело - в юбке

Мы все в России живём как в последний день. Отсюда и скорости, и девочки, одетые во всё лучшее сразу. В Барселоне шпилек и платьев не встретишь - сплошь кеды и джинсы. В Москве - мини-юбки, даже в минус 20. Потому что нельзя упустить шанс понравиться какому-нибудь мужчине. Авось возьмёт под своё крыло... Нет, я тоже люблю красиво одеваться. Но это делаю для себя. По жизни рассчитываю только на свои силы. Мне проще так. Не надо ни за кем бегать, кого-то искать. Всё придёт само, если будет нужно.

Российские мужчины избалованы нереально - это факт. Женщины на любой вкус - отсюда и постоянные измены. Однако наши, даже при всех их недостатках, - с большой буквы Мужчины. Мелочь, но в той же Испании я постоянно сталкивалась с «давай за ужин пополам заплатим». Нашему такое в голову не придёт - он отдаст последнее, займёт. Не умеют в Европе, на мой взгляд, ухаживать, забыли, что такое цветы дарить. Вы, мол, женщины само­достаточные, вот и давайте таскайте свои пакеты сами. Поэтому после моих рассказов подруги-иностранки начинают вздыхать: «Хотелось бы замуж за русского».

Reuters

Если про юбки в теннисе, то вспомните, в каком виде появилась Винус Вильямс на париж­ском Ролан Гарросе? Кружевное, почти прозрачное платье, трусы под цвет кожи. Такие, что создавалось впечатление - она просто забыла надеть нижнее бельё. Все только и делали, что фотографировали её попу. Лишь организаторы Уимблдона тщательно пекутся о своих традициях. Чтобы все в белом, никаких откровенных, экстравагантных костюмов. Но что консервативные анг­личане могут противопоставить тенденциям? Как ни крути, для болельщиков длина юбки имеет значение. Неслучайно даже в жен­ском боксе спортсменок решили переодеть. Хотя в принципе если жена президента начнёт увлекаться боксом, на популярности это сильнее скажется.

Где дружбе конец?

Когда бегаешь по пять часов в день на солнце, потом загар аккурат по контуру майки. Хоть топлес тренируйся. (Смеётся.) Локти, плечи, стопы... Постоянно что-то болит. И бесконечные мозоли на ногах, которые не проходят. Я не жалуюсь и не пытаюсь поменять отношение кого-либо ко мне. Я такая, какая есть. Мне не стыдно сказать, что могу выругаться. Когда играешь на максимуме, сложно контролировать эмоции. Хочешь не хочешь, а вылетают какие-то слова. А у кого не вылетают?!

Есть, конечно, девочки-теннисистки, которые дружат. Например, Дулко с Пенетта (аргентинка Гизела Дулко и итальянка Флавия Пенетта. - Ред.). В паре хорошо играют, постоянно находятся вместе, и это их связывает. Но они не соперницы друг другу. Там, где начинается борьба за первое место, дружба заканчивается.

А я? Просто нормально общаюсь со всеми, никто от меня никакой подставы не ждёт. Все знают, что я за человек, и, думаю, меня уважают.

Существуют и теннисистки, которых никто не любит, потому что они не соблюдают некие правила поведения. Провоцируют, жульничают, ругаются с судьями. Бывают такие, что способны исподтишка ударить тебя в паре. Имён называть не буду, но кое за кем тянется дурная слава. И это без привязки к национальности. Причём если русская какая-такая стерва, то мне, наверное, проще её понять-простить. Мотивы своих легче объяснить.

Кто на новенького?

Это неприятно говорить, однако пока я не вижу следующего поколения в российском теннисе. Нет новых Мыскиных, Дементьевых, Шараповых. Есть девочки, которые хорошо играют, но очень сложно представить, что они смогут победить на турнирах Большого шлема. Я выиграла US Open в 19 лет, Шарапова - Уимблдон в 17. А где сегодняшние 17-19-летние? Почему это произошло? Наверное, не мне судить. Дело, конечно, и в финансировании. Но не факт, что если деньги появятся, то будет результат. Вот над чем надо сегодня думать и работать. Но пока ничего не происходит... И это меня пугает.

Тренерская карьера - это мне просто неинтересно. Потому что, когда ты игрок, под тебя подстраивается вся команда. А тут ты должен подстраи­ваться под игрока. У меня это сделать, наверное, не получится. Да и потом, я вряд ли смогу столько путешествовать ещё раз. Это как прожить вторую жизнь с каким-то другим теннисистом. Так что если говорить о будущем, то меня скорее привлекают решение организационных вопросов, область менеджмента, теннисные академии и т. п.

P. S. Ким Клийстерс - молодец. Вернулась в спорт после рождения ребёнка и через месяц после возвращения выиграла открытый чемпионат США. Могла бы я так же? Думаю, да. Но только если рядом будет человек, на которого можно положиться.

Виктория ХЕСИНА «На улице минус 20, я стою в бесконечной пробке, дико опаздываю на команд­ный ужин и представляю, как на меня все злятся. Нерв­ничаю… Но я в Москве, одном из моих самых любимых городов на земле».

Читать также:  Как теннисистка Дементьева покорила сердце хоккеиста Афиногенова

Светлана Кузнецова: личная жизнь / Личная-Жизнь.ру

Известная теннисистка Светлана Кузнецова — уроженка Ленинграда, где она появилась на свет 27 июня 1985 года в семье спортсменов. Ее папа был довольно известным тренером по велосипедному спорту, а мама — многократная чемпионка мира по велогонкам. При этом старший брат решил пойти по стопам родителей и тоже занялся велогонками, достигнув на этом поприще неплохих результатов. Личная жизнь Светланы Кузнецовой интересует поклонников ни чуть не меньше, чем ее профессиональная карьера.

С семи лет Светлана начала увлекаться занятиями по теннису, а в 2000 году она уже стала профессиональной спортсменкой. Свою первую значительную победу получила в 2001 году. В 2004 году девушка уже выигрывает Открытый чемпионат США.Светлана не один раз побеждала ныне действующих первых ракеток мира. В числе немногих российских теннисисток она стала обладательницей победы в турнире Большого шлема.

Что касается личных отношений, то Светлана пока является незамужней. Да и заключать официальный брак она не намеревается, потому как точно уверена, что от штампа в паспорте качество отношений не зависит. Если люди любят друг друга и хотят быть вместе, то так тому и быть, а если не судьба — то штамп отношения не спасет.

В настоящее время Светлана придерживается мнения, что семья не совместима с большим спортом. Для того, чтобы обзавестись крепким семейным очагом сначала нужно уйти из большого спорта. Для девушки главное то, чтобы ее возлюбленный принимал ее позицию: теннис всегда у нее на первом месте. Если же молодой человек пытался поставить девушку перед выбором, то она непременно делала выбор в пользу спорта и за этим следовал разрыв отношений.

Несколько раз у Светланы случались романы с ее коллегами, однако сами спортсмены пытались видеть ее в качестве хорошей домохозяйки и всячески уговаривали оставить карьеру, на что девушка решительно отказывалась идти. Сейчас в жизни Кузнецовой появился верный друг — ее собачка Дольче (порода булли). Она всюду сопровождает свою хозяйку и не требует от нее сделать выбор и бросить работу. В свою очередь Светлана довольно много занимается благотворительностью и жертвует средства на помощь церкви, приютам для животных и детским домам.Возможно вас также заинтересует статья Вячеслав Захаров: личная жизнь

lichnaya-zhizn.ru

Теннисистка Светлана Кузнецова отпраздновала 30-летний юбилей

Светская жизнь
Сплетник 46491 11 июля 2015, 15:18 Теннисистка Светлана Кузнецова отпраздновала 30-летний юбилей

10 июля свой день рождения отметила знаменитая российская теннисистка Светлана Кузнецова. 30-летний юбилей спортсменка решила провести в одном из московских ресторанов, в котором она собрала своих друзей. Поздравить Светлану пришли Светлана и Федор Бондарчук, певица Наталья Чистякова-Ионова с мужем Александром Чистяковым, Ева Польна, Мария Кравцова и другие.

Гости вечера участвовали в конкурсах и лотереях, танцевали, а также могли оставить свое видеопоздравление имениннице.

На сцене выступили Игорь Николаев, Ева Польна, Наталья Чистякова-Ионова, и даже сама Светлана взяла в руки микрофон.

Наталья Чистякова-Ионова, Светлана Кузнецова и Александр ЧистяковНаталья Чистякова-Ионова, Светлана Кузнецова и Александр Чистяков

Федор Бондарчук, Светлана Бондарчук и Игорь ЧапуринФедор Бондарчук, Светлана Бондарчук и Игорь Чапурин

Анастасия МыскинаАнастасия Мыскина

Мария КравцоваМария Кравцова

Игорь ЧапуринИгорь Чапурин

Наталья Чистякова-Ионова и Светлана БондарчукНаталья Чистякова-Ионова и Светлана Бондарчук

Юлия Проскурякова и Игорь НиколаевЮлия Проскурякова и Игорь Николаев

Светлана Кузнецова и Ева ПольнаСветлана Кузнецова и Ева Польна

Светлана ХоркинаСветлана Хоркина

Фото Андрей Денисов

теннис, семья, личная жизнь, увлечения

Кузнецова Светлана Александровна – выдающаяся теннисистка, победительница нескольких соревнований серии Большого шлема. Является Заслуженным мастером спорта России.

Светлана Кузнецова: биография

светлана кузнецова теннисРодилась будущая чемпионка 27 июня 1985 года в Санкт-Петербурге в семье спортсменов. С детства Светлане прививали любовь к здоровому образу жизни. Каждое утро для семьи начиналось с совместной зарядки, прогулок на свежем воздухе.

Когда начала серьезно заниматься спортом Светлана Кузнецова? Теннис стал для нее частью жизни в семнадцатилетнем возрасте. Находясь на корте, девочка испытывала настоящий восторг. Подобные ощущения ей удалось сохранить и во взрослой жизни.

Первая серьезная победа пришла к Светлане в 2001 году, когда спортсменка получила статус профессионала в 16-летнем возрасте. В дебютном сезоне ей удалось выиграть почетный турнир ITF. В 2004 году спортсменка добралась до финальной стадии US Open и выиграла соревнование. Но неожиданный успех был только началом. Ведь теперь теннисистка понимала, что новые свершения потребуют от нее еще более упорной работы на тренировках и повышенной самоотдачи.

Победы и награды Светланы

кузнецова светлана александровнаКузнецова Светлана Александровна чаще других отечественных теннисисток оказывалась в финальных поединках серии турниров Большого шлема. До столь высоких стадий состязаний спортсменка доходила 6 раз в парных соревнованиях и 4 раза в одиночном разряде.

Как уже отмечалось выше, Светлана является победительницей Открытого чемпионата Соединенных Штатов. В 2004 году в заключительном поединке соревнования Кузнецова одержала верх над другой российской спортсменкой Еленой Дементьевой. Следующий финал, в котором теннисистка вновь встретилась с соотечественницей, состоялся на турнире "Ролан Гаррос" в 2009 году, где спортсменка победила Динару Сафину.

Какие еще достижения закрепила за собой Светлана Кузнецова? Теннис позволил ей целых 30 раз выступать в титульных матчах крупнейших мировых турниров. По сегодняшний день спортсменка разделяет первую позицию в рейтинге российских атлетов согласно количеству финалов, наряду с Маратом Сафиным и Марией Шараповой.

светлана кузнецова теннисистка личная жизньВне теннисного корта российская спортсменка старается вести обычную жизнь. Светлана является закоренелым фанатом футбола. Наибольшее удовольствие ей приносит посещение матчей любимой команды – питерского «Зенита». Следит за успехами клуба Кузнецова и в перерывах между выступлениями на мировых турнирах по теннису.

Другая слабость Светланы – катание на сноуборде. Кроме того, в свободное от тренировок время теннисистка любит танцевать под современную музыку, заниматься изучением иностранных языков.

Поиск спутника жизни на сегодняшний день является не самой главной задачей, которую ставит перед собой Светлана Кузнецова. Теннис на данный момент выступает приоритетом для спортсменки, о чем неоднократно заявляла сама российская чемпионка.

Семья

В молодости отец Светланы занимался велоспортом, а ныне участвует в подготовке молодых атлетов к серьезным стартам в указанной дисциплине.

Мать теннисистки неоднократно завоевывала золотые награды во все том же велоспорте, в частности 6 раз побеждала на чемпионатах мира. Имеет звание Заслуженного мастера спорта СССР. Сегодня занимает должность тренера в одной из спортивных школ Санкт-Петербурга.

Брат Светланы Кузнецовой является вице-чемпионом Олимпиады в Атланте, где в свое время добывал престижные награды в заездах российской сборной на велотреке.

Новейшие достижения спортсменки

светлана кузнецова биография

Какими успехами может похвастаться сегодня Светлана Кузнецова? Теннис по-прежнему продолжает оставаться для нее делом всей жизни.

В 2015 году в поединке против итальянки Франчески Скьявоне на турнире серии Большого шлема во Франции спортсменка отыграла самый продолжительный матч в карьере, установив своеобразный рекорд. По итогам встречи россиянка уступила сопернице, а общее время, проведенное теннисистками на корте, составило 3 часа и 50 минут.

В том же сезоне 2015/2016 Светлана Кузнецова записала на свой счет еще одно чемпионское звание на турнире «Кубок Кремля». В финальной игре чемпионка одолела другую россиянку Анастасию Павлюченкову. Встреча завершилась в двух сетах, на розыгрыш которых был потрачен всего лишь 1 час и 18 минут.

Последним достижением в новейшей карьере Светланы является победа в серии соревнований «Премьер», которые состоялись в Сиднее в текущем году. На пути к титулу Кузнецова обошла по сетке таких рейтинговых спортсменок, как Симона Халеп, Сабина Лисицки и Сара Эррани. В заключительной встрече турнира Светлана одолела теннисистку из Пуэрто-Рико Монику Пуиг. Таким образом, российская спортсменка завоевала свой 16-й титул в карьере.

загрузка...

worldfb.ru