Ни в глаз ни в бровь: Марина Королева о выражении «не в бровь, а в глаз»

«Бьет не в бровь, а в глаз» — НТР 24

На сайте, посвященном 100-летию образования ТАССР, продолжается голосование за выдающихся деятелей республики. Каждый из районов выставил своего земляка.

Нижнекамский муниципальный район представляет легендарный генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Николай Лемаев.

На момент написания этого материала за выдающихся татарстанцев в общей сложности было отдано более 11 тысяч голосов. За Лемаева – 338 голосов, что составляет 3 процента от общего числа проголосовавших. На данный момент в голосовании лидирует представитель Заинского района Федор Симашев – 13 процентов.

За ним следуют выдвинутый Казанью знаменитый оперный певец Федор Шаляпин и выдвиженец Пестречинского района, Герой Советского Союза, участник обороны Брестской крепости Петр Гаврилов. Также опережают Лемаева участник боевых действий в Сирии, Герой Российской Федерации Марат Ахметшин (Лаишевский район), поэтесса и прозаик Сажида Сулейманова (Альметьевский район), писатель Фанис Яруллин (Бавлинский район), чувашский просветитель Иван Яковлев (Тетюшский район), прозаик и драматург Фатих Хусни (Тюлячинский район), доктор сельскохозяйственных наук Борис Жилкин (Мамадышский район).

В ноябре прошлого года в Нижнекамске прошли масштабные мероприятия, посвященные 90-летию Николая Лемаева. На юбилей знаменитого руководителя, а впоследствии министра химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР приехали его дочь Татьяна Кондратьева, президент Татарстана Рустам Минниханов, друзья и коллеги Николая Васильевича. Видеообращение с воспоминаниями о Николае Васильевиче записал первый президент РТ Минтимер Шаймиев.

Голосование за выдающихся деятелей республики продолжается, и у нас появилась возможность в очередной раз вспомнить о том, каким был Николай Васильевич Лемаев и почему до сих пор подавляющее большинство знавших его людей сохранили о нем самые теплые воспоминания.

 
Минтимер Шаймиев:

– Вспоминается совместная поездка с Лемаевым в Малайзию. Тогда мы удивили малайзийцев многим, но более всего удостоились внимания наши брови. У Николая Васильевича были густые-густые брови. Они все время торчали во все стороны – выдающиеся брови, я бы так сказал. Мои брови тоже не редкие, торчат как бы достойно, но значительно уступают его бровям. Мы приехали в Торгово-промышленную палату Малайзии в Куала-Лумпуре, председатель палаты рассказывал о том, как они работают. Мы задавали интересующие нас вопросы. Председатель вдруг говорит: «Зачем вам, господа, учиться у нас? Вы ведь и сами очень умные». Оказывается, по местным традициям люди с такими бровями не нуждаются в советах. Мы посмеялись тогда над этим, но запомнили. Николай Васильевич был острословом. И когда после этой поездки представлялся случай покритиковать руководство республики, он восклицал: «С такими-то бровями и не можете решить!» И мне с ходу становилось ясно, что он бьет не в бровь, а в глаз.

Николай Оболочков, референт Николая Лемаева:

– Я начал работать в «Нижнекамскнефтехиме» в 1976 году переводчиком английского языка, и вскоре меня пригласили принять участие в переговорах на уровне генерального директора. Когда я пришел к Лемаеву, я сразу ему сказал: «Николай Васильевич, я в органической химии ничего не понимаю, так что если буду ошибаться, вы меня извините». Он посмотрел на меня внимательно и говорит: «Ты знаешь, а я в языках ничего не понимаю, так что нам удобно будет работать»… А позже был другой случай. Мы отправились с Лемаевым в Москву перед Новым годом. Тогда мобильных телефонов не было, мы созванивались через приемные. И вот, созвонившись в очередной раз, я получаю от него задание: съездить в Минсельхоз и получить документы на четыре вагона яблок – их выделили Нижнекамску на новогодние подарки. Я приехал в Минсельхоз, пришел в приемную, и вдруг мне говорят: «А где письмо?» А письма-то нет! Я быстренько вышел, напечатал письмо, звоню Лемаеву: «Нужна подпись!» А он мне отвечает: «Коля, разве ты не знаешь мою подпись?» Пришлось подписать письмо за него – и яблоки Нижнекамску все-таки выделили.

Татьяна Кондратьева, дочь Николая Лемаева:

– Папа был очень добрым человеком, очень умным, очень выдержанным. Он никогда не читал нам морали, не давил авторитетом, но все его выражения стали семейными – его внучки ими пользуются до сих пор. Он ни разу ни на кого в семье не поднял голос, никого не критиковал и не ругал, но тем не менее был самым большим авторитетом в моей жизни. Самым большим его хобби была работа, но при этом он всю жизнь читал, всю жизнь учился – пытался прочесть хотя бы несколько страниц в день. А еще он очень любил природу. Зимой он вытаскивал нас на лыжах, летом – на пешие прогулки в лес. Когда я появилась на свет, он постоянно работал, а еще учился в вечернем институте – я видела его крайне редко. Но когда родилась внучка – можно сказать, что появилась его первая дочка. У него просто глаза загорались, когда он видел ее.

Любой желающий может отдать свой голос за Николая Лемаева в рейтинге выдающихся людей Татарстана на сайте 100.tatarstan.ru.

Не в глаз, а в бровь

10 Мая 2021 г.

АВТОР: Ольга Косолапова

ФОТО: Ольга Косолапова

  • наши люди
  • Тюменская область
  • ветераны
  • Великая Отечественная война


96-летнего ветерана органов внутренних дел Петра Бабанина навестили медики поликлиники МСЧ МВД России по Тюменской области и руководитель ветеранской организации. Они пришли, чтобы ещё раз сказать «спасибо» и снова послушать рассказы о той страшной войне от её непосредственного участника.


Первое ранение молодой боец Бабанин получил при форсировании Днепра.


— Ух и горячие же это были дни, — рассказывает полковник милиции в отставке, — железо, казалось, плавилось! Всë вокруг горело страшным пламенем! Люди падали под натиском вражеского огня, но словно какая-то сила просыпалась в нас. Думаю, это и было истинное чувство любви к Родине, близким, своей земле. Мы вставали и шли на врага. Шли, не страшась смерти, — вообще об этом не думали! А ведь большинство из нас и пожить-то совсем не успели — по 18 — 20 лет многим было. Сколько так и остались навечно молодыми.


В одном бою рядом с солдатом Бабаниным разорвался снаряд. Осколок попал в бровь, другой — застрял в шапке, а третий — перебил руку. Почти два месяца раненый находился на лечении в госпитале в Череповце. А потом для восстановления его направили в Ленинград.

— Стоял неимоверный январский холод: — 30. Нас в госпитале находилось немало, — продолжает ветеран. — Почти всех готовили на Ленинградский фронт. Людей там жутко не хватало, поэтому чуть подлеченный солдат шëл на передовую. В больнице было жутко холодно и голодно. Отправили нас медсестрички за дровами на станцию Новая деревня. Подъезжаем к избушке вокзала, а там лежат три мëртвых женщины на снегу. Конечно, в свои 18 с половиной я видел уже не одно наступление, рукопашную, много смертей от разорвавшегося снаряда или от пули, но эта картина выглядела намного страшней.


А дальше — Ленинградский фронт. Получив тяжëлое ранение в ожесточëнных боях за Гатчину, Пëтр Бабанин в 1944 году был комиссован.


О победе фронтовик узнал, будучи на работе. В это время он служил опером в тюменской милиции — в составе оперативной группы сопровождал пассажирские поезда от станции Вагай до станции Шаля Свердловской области. Пётр выявлял нарушителей, бродяг и мошенников. Весной 45-го в Тюмени работы правоохранителям хватало.

— Я, фронтовик, с болью смотрел на людей, преступавших закон, — признаётся бывший милиционер. — Не понимал, как можно в такое сложное время, когда люди ещë не отошли от горя потерь и боли утрат, убивать, грабить своих же сограждан.


Конечно, 210 дней войны воспитали в нём стальной характер. Известие о победе укрепило веру в справедливость, а смерть, которую боец видел рядом, как ни странно, научила ценить жизнь! Так молодой сибирский паренёк превратился в стойкого, мужественного и решительного мужчину. Эти качества, конечно же, пригодились в профессии, выбранной Петром Павловичем на всю жизнь.


12 лет он отработал в линейном отделе милиции, а в 1957 году пришëл в Управление МВД Тюменской области, в уголовный розыск. Участник войны дослужился до начальника отделения. На его счету не одна сотня раскрытых преступлений. Службе в органах Бабанин отдал без малого 30 лет.


Петр Павлович ценит внимание. Он хлебосольный хозяин, интересный собеседник, человек с весëлым нравом. Вот и сегодня прочитал медработникам трогательное стихотворение «Медсестра Анюта».


А в день Великой Победы к фронтовику пришли родные:
дочь, внуки. За столом, как обычно, прозвучали песни военных лет и были выпиты символичные
100 грамм за тех, кто навечно в строю.

Вернуться в раздел

Читайте также

  • В погонах только девушки

    29 Марта 2020 г.

  • Четверть века на посту

    28 Января 2021 г.

Причины и лечение боли возле бровей или за ними

Обзор

Боль в области бровей или за ними может иметь множество причин. Боль обычно возникает не в самой брови, а в областях под ней или рядом с ней. Боль может приходить и уходить или длиться в течение более длительного периода времени, в зависимости от причины.

Вот возможные причины боли в бровях и возможные меры:

Причины варьируются от заболеваний глаз до различных типов головных болей.

Головная боль напряжения, мигрень и кластерная головная боль

Головная боль напряжения, мигрень и кластерная головная боль могут включать боль, локализующуюся в области бровей, рядом с ними или вокруг них.

Головные боли напряжения

Головные боли напряжения обычно вызваны определенным типом стресса и очень распространены. Они могут ощущаться как полоса боли на лбу, включая брови. Вы также можете почувствовать боль или скованность в мышцах шеи.

На эти виды головной боли не влияет физическая активность.

Мигрень

Мигрень — это очень сильная головная боль, которая включает в себя больше симптомов, чем просто боль. Симптомы могут включать:

  • чувствительность к свету и звуку
  • невыносимую боль
  • боль, усиливающуюся при движении

Вы также можете испытывать тошноту или ауру. Мигрень обычно лишает вас возможности ходить на работу или участвовать в других мероприятиях.

Кластерные головные боли

Кластерные головные боли — это тип мигрени, который группируется в несколько приступов, которые происходят подряд. Они могут возникать в течение дня или недели, при этом боль длится от 15 минут до 3 часов.

Глаукома

Глаукома — это заболевание глаз, вызванное увеличением количества глазной жидкости, что создает давление. Давление может привести к повреждению зрительного нерва. Глаукома у людей старше 60 лет является основной причиной слепоты. Симптомы глаукомы могут включать:

  • головную боль
  • нечеткость зрения
  • сильную боль в глазах
  • ореолы в глазах
  • тошноту
  • рвоту

Раннее обращение за лечением глаукомы может предотвратить слепоту.

Синусит

Синусит или синусовая инфекция — еще одна возможная причина боли под бровью или рядом с ней. Синусит вызывает отек ваших носовых пазух, что затрудняет дыхание, и ваш нос может закупориться из-за слизи. Отек и давление могут вызвать боль вокруг носа и глаз, где расположены носовые полости. Боль в пазухах обычно усиливается, когда вы наклоняетесь или двигаете головой.

Синусит или инфекции носовых пазух могут быть вызваны бактериями, аллергией или простудой. Ваш врач сможет определить причину и составить план лечения.

Височный артериит

Височный артериит — это состояние, при котором воспаляется оболочка артерий. Его также называют гигантоклеточным артериитом. Это чаще всего встречается в артериях головы.

Головная боль часто ощущается возле висков или вокруг них, что может ощущаться как боль в бровях или под ними. Другие возможные симптомы височного артериита включают:

  • боль в челюсти
  • проблемы со зрением
  • болезненность кожи головы

Если у вас есть симптомы височного артериита, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Височный артериит можно успешно лечить кортикостероидами. Но если его не лечить, височный артериит может привести к инсульту или потере зрения.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай — это вирусная инфекция, вызываемая тем же вирусом, что и ветряная оспа. В некоторых случаях опоясывающий лишай может вызывать головную боль, локализующуюся в области бровей. Но наиболее распространенными симптомами опоясывающего лишая являются болезненная сыпь и волдыри на коже.

Лечение зависит от причины боли. Во многих случаях врач должен назначать лекарства. Многие долгосрочные последствия некоторых состояний, особенно глаукомы, можно предотвратить, обратившись за медицинской помощью на раннем этапе, когда вы впервые заметите свои симптомы.

Если у вас диагностирована обычная головная боль, головная боль напряжения или мигрень, вам могут помочь домашние средства. Если вы принимаете лекарства от боли, вам следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать какие-либо альтернативные и домашние средства. Способы справиться с головной болью включают в себя:

  • отдых
  • релаксация или медитация
  • посещение темной комнаты с тихим звуком или без него
  • холодный компресс на голову или глаза
  • безрецептурные или отпускаемые по рецепту лекарства
  • избегание аллергенов
  • снижение стресса

Каждый раз, когда ваша боль ограничивает вашу деятельность или затрудняет работу, вам следует обратиться к врачу. Ваш врач сможет дать вам правильный диагноз и план лечения.

Если вы испытываете проблемы со зрением наряду с болью вокруг бровей, вам следует обратиться за медицинской помощью и лечением. Ранняя диагностика и лечение проблем со зрением может повысить эффективность лечения и, возможно, предотвратить слепоту.

Периодическая головная боль или боль за бровями не должны вызывать беспокойства и могут не требовать лечения. Но если ваша боль сохраняется или сопровождается другими симптомами, вам следует обратиться за медицинской помощью.

Синха Лаборатория исследований в области развития

Исследование биологических механизмов и вычислительных принципов развития восприятия.

После операции по удалению врожденной катаракты и восстановлению зрения пациент проекта «Пракаш» и участник исследования изучает изображения на экране.

«Цветущая, гудящая путаница»

Уильям Джеймс классно описал младенческое восприятие мира как «цветущую, гудящую путаницу». Цель исследования в нашей лаборатории — понять, как эта сложная какофония трансформируется в организованный сенсориум в течение наших ранних лет. Каковы вычислительные принципы и биологические процессы, лежащие в основе развития? Мы исследуем этот вопрос с трех точек зрения: типичное, нетипичное и вычислительное развитие. Три нити прекрасно переплетаются, чтобы дать ключ к разгадке одной из величайших загадок нейронауки — как мы становимся теми, кто мы есть. Выполняя эту работу, нам также предоставляется возможность объединить наши интересы в области научных исследований с художественным выражением и общественным служением.

Наука.

Главной целью нашего исследования является понимание биологических и вычислительных основ развития восприятия.

Сервис.

В своей работе мы стремимся объединить научные исследования с общественной деятельностью.

ст.

Искусство занимает видное место в нашей лаборатории как из-за его актуальности для понимания восприятия, так и из-за нашего личного интереса к творческим занятиям.

Ценности и разнообразие

Наша лаборатория основана на принципах уважения к лаборатории и сообществу и соблюдении высоких стандартов научной честности.