Теннис в Красногорске
Теннисная жизнь в Красногорском районе Московской области

Теннис бай рейтинг

РОО "Белорусская теннисная федерация"

Белорусская теннисная федерация рада представить вам новую рубрику портала TENNIS.BY –интервью. В каждом выпуске мы будем знакомить вас с героями наших статей, легендами отечественного спорта и теми людьми, которые пишут историю белорусского тенниса прямо здесь и сейчас. Первым гостем нового для нас формата стала неоднократная победительница международных турниров, финалистка Кубка Федерации и обладательница премии «Fed Cup Heart Award» от Международной теннисной федерации (ITF), первая ракетка Беларуси, очаровательная девушка с характером тигра – Арина Соболенко.

– Арина, привет! Как настроение, надолго ли приехала в Беларусь?

– После отдыха настроение хорошее. В Беларусь приехала на неделю, до 24 июля. График плотный, не успеваю скучать.

– Сегодня мы пообщаемся в не новом для тебя, судя по инстаграму, формате – будем отвечать на вопросы подписчиков.

– Окей.

– Арина, в каком возрасте ты начала заниматься теннисом и почему выбрала именно этот вид спорта?

– Начала заниматься в 6 лет, выбирала не я, а родители. Они увидели теннисные корты и привели меня в секцию по теннису, а я в процессе игры полюбила теннис.

– Как ты училась в школе? Какой был любимый предмет?

– Любила математику и до седьмого класса была практически отличницей, после начались тренировки, поэтому оценки стали чуть ниже. Закончила школу хорошисткой. Сейчас учусь в университете (прим. – БГУФК) на заочном отделении, 4 недели в году, поэтому учеба дается легко.

– Есть ли у тебя домашние животные и кого бы хотела завести?

– У меня была собака породы йоркширский терьер. К сожалению, ее не стало, из-за чего я страдала, потому что она была необычной. Сейчас есть кот, но он живет своей жизнь под кроватью и общается больше с родителями. Даже не знаю, он это или она (смеется). Хотела бы собаку йоркшир.

– Ты ленивый человек? Если да, то что не любишь делать больше всего?

– Бывает, приходится через лень что-то делать, заставлять себя. Я думаю, что все люди ленивы, только есть те, кто работает над собой. Труднее всего себя заставить что-то выучить по учебе. Когда в детстве приходилось учить стихотворение, учебники дома летали только так.

–  Есть ли у тебя мечта, ради которой ты бы бросила дело всей жизни? Есть ли у тебя какие-нибудь страхи, и если да, чего ты боишься больше всего?

– Мечта, по-моему, понятна, не хочу озвучивать. Страхи – боюсь акул и моря, потому что, кажется, если зайду в воду, меня кто-то сейчас съест. Один страх уже переборола: боялась прыгать вниз головой в воду.

– Был ли у тебя такой матч, который коренным образом изменил твоё отношение к большому теннису и который стал для тебя уроком, о котором ты помнишь всегда, выходя на корт?

– После каждого матча выносишь какие-то уроки, которые стараешься больше не повторять. Конкретный матч какой-то не могу выделить, есть матчи, когда ты ведешь 4:1, 5:1 и проигрываешь, они запоминаются надолго, после этого стараешься более ответственно относиться к игре.

–  Виктория Азаренко часто выходит на корт в наушниках. Есть ли у тебя какая-то песня или тип музыки, которая помогает настроиться перед матчем?

–  Я не люблю выходить в наушниках, потому что не слышно болельщиков и не ощущаешь атмосферы. Мне нравится слушать музыку до матча. Под настроение: грустную, бодрящую, даже глупые русские песни (смеется).

– Я видел три Ваших финала на трех разных покрытиях с соперниками топ-уровня. Можете ли Вы назвать себя универсальным игроком?

– До работы со шведами, у меня были проблемы с грунтом, я не понимала, как на нём играть, даже боялась этого покрытия. Сейчас могу считать себя универсальным игроком.

– В силу профессии, Вы бываете в самых разных уголках нашей планеты. В какой стране Вам понравилось больше всего, куда бы Вы хотели вернуться?

– Америка – на самом деле мне не очень там нравится, Австралия – тоже не очень. Больше всего нравятся европейские страны: Италия и Испания.

– Скажи, можешь ли ты вспомнить какой-нибудь курьёзный случай из твоей карьеры, который произошёл с тобой или с кем-то из твоей команды?

– Очень часто забываю струны у стрингеров (прим. – специалист, занимающий натяжкой струн и подготовкой ракеток). Обычно ты их приносишь, оставляешь работникам, они их подписывают и знают, где чьи. Потом по мере необходимости приносишь им ракетки, и они их тянут. Один раз случилось так, что я уехала на турнир и поняла, что забыла струны. Пришлось в экстренном порядке писать производителю своей ракетки и просить выслать необходимые струны. В итоге все разрешилось благополучно.

– Кроме тенниса, каким видом или видами спорта вы любите заниматься ещё?

– Все виды спорта нравятся, больше игровые – футбол, баскетбол, гандбол.

– Какой твой любимый турнир? И какой турнир ты мечтаешь выиграть?

– Хотела бы выиграть US Open... Wimbledon... И Roland Garros – хороший турнир (смеется). Мне понравилось больше всего играть на турнирах в Майами и Индиан-Уэллсе, поэтому их хочу выиграть.

– Твоя игра всегда такая мощная, эмоциональная, все равно, что готовая взорваться в любое мгновение бомба. Доводилось ли тебе ненароком попадать мячом в судей, болбоев или телеоператоров?

– В болбоев – только если случайно при подаче, но раньше я иногда могла сорваться на них, если они были очень медлительными. Пару раз была такая история, когда попадала в судью. Я вроде бы всё контролировала, но потом мне показали видео, и действительно всё выглядело так, как будто я специально прямо в судью целилась. Надеюсь, что больше такого не повториться.

– Какие мотивирующие факторы позволяют Вам, Арина Сергеевна, не терять самообладание и концентрацию в матчах, особенно, играя против теннисисток из топ-10? И расскажите, пожалуйста, кто или что является Вашим мотиватором?

– Хороший вопрос… Иногда теряешь самообладание над собой, потом понимаешь, что проиграл уже 3 гейма, этот факт помогает тебе сконцентрироваться и собраться. Я сама для себя мотиватор.

– Есть ли у вас "теннисные" подружки? Если да, то кто?

– Со всеми хорошо общаюсь, но не так, чтобы прямо лучшие подружки. На данный момент больше всего общаюсь с напарницами, с которыми играю. Сейчас это Вероника Кудерметова.

– Как ты расслабляешься после тяжёлых матчей? И как проходит ожидание самих матчей, когда они задерживаются?

– Когда на турнире случается непогода – это самая ужасная вещь. Ты сидишь и ждёшь, ждёшь, ждёшь. Хочется быстрее уже выйти на корт. А потом твой матч ставят вечерним запуском, и ты выходишь уже уставшим просто от того, что долго ждал. Во время ожидания перед матчем делаешь физио, массаж, холодные ванны, растяжку. Расслабляться помогает вкусная еда.

– Ты соблюдаешь диету? Какую еду ты кушаешь, какую нет?

– На самом деле я ем все виды мяса, овощи, фрукты, стараюсь только меньше употреблять жирной пищи. Научилась пить чай без сахара, и это для меня достижение (улыбается).

– На каком покрытии тебе больше всего нравится играть?

– Трава, потому что нравится передвижение на этом покрытии. Тело сильно не забивается и просто приятно на ней находиться.

– Арина, можешь ли ты ассоциировать себя на корте с каким-либо мифическим персонажем или супергероем? Если да, то с каким?

– С тигрёнком! Считается? (улыбается)

– Многих интересует твоё отличное выступление в Истбурне. Ты очень сильно прибавила и изменила стиль игры на турнире в Истбурне. Что или кто помог тебе это сделать?

– Я начала сотрудничество с новыми спонсорами, благодаря которым у меня появилась новая команда. Это все их заслуга, а я просто выхожу и делаю, то, что они говорят (улыбается).

– Против кого было сложнее всего играть: Гёргес, Мертенс, Плишкова, Радванска, Возняцки?

– Каждый матч был по-своему непростым, потому что всегда была определённая установка. И действовать в соответствии с этой установкой было самым тяжёлым для меня. Это помогало выигрывать, но иногда хотелось сыграть по-другому, не сдерживать себя.

– Чего не хватило в матче против Каролины Возняцки?

– Наверное, каких-то правильных действий в нужные моменты. Где-то безответственно подошла к какому-то мячу, к какому-то розыгрышу. Самое интересное, что физически я была готова играть хоть три, хоть четыре сета, но где-то психологически подустала. Но и не могу сказать, что эти два компонента как-то помешали мне. Просто в каких-то моментах были приняты неверные решения, а Каролина – игрок опытный, она этим воспользовалась. Я дала ей шансы, она ими воспользовалась.

– Как ты отпраздновала выход в финал?

– Сладкого наелась (улыбается). На самом деле, праздновать было особо нечего, потому что были моменты, из-за которых тренеры были немного злы на меня, поэтому мне даже немного досталось после финала. Но не из-за проигрыша, нет, а скорее из-за моего отношения в некоторых моментах. Особо отпраздновать не успела, потому что я сразу уехала, так как через пару дней уже начинался Уимблдон.

– В последнее время ты часто заявляешься в пару, что изначально было продиктовано тем, что вы готовились к Кубку Федерации. Но сейчас, когда ты так высоко забралась в рейтинге, не планируешь ли сосредоточить на одиночке?

– В принципе, пара на самом деле помогает. После одиночки ты можешь пойти и потренировать какие-то моменты, а в паре это та же тренировка, только ещё в матчевой ситуации, что даже лучше. Для меня пара – это помощь к одиночке.

– Как ты договариваешься о выступлении в парном разряде?

– Обычно заранее либо ты находишь партнёра, либо тебе предлагают. С Вероникой Кудерметовой мы сыграли пару турниров, выиграли их и решили заранее договориться о выступлении на определённой серии турниров.

– Чем отличается тренер-Турсунов от тренера-Тидемана? Один больше внимания уделяет физическим компонентам, а другой делает упор на тактические разборы, либо психология другая. С кем тебе комфортнее работать?

– Мне комфортнее, естественнее, с Дмитрием. Очень нравится его подход, я вижу его желание работать, помогать мне. Он на самом деле многое делает, и мне от этого спокойнее. У нас полное взаимопонимание.

– Можешь описать его в трёх словах?

– Весёлый, юморной, и... серьёзный (смеётся). Это сочетание мне помогает. Где нужно – у нас всё серьёзно, подготовка, работа, а где можно уже расслабиться – там уже, как вы могли видеть, у нас юмор и веселье.

– Чем можешь объяснить ранний вылет в первом раунде Уимблдона? Физическая усталость, эмоциональное выгорание, либо соперница в том матче была действительно лучше тебя?

– Я могу сказать, что она была лучше меня только потому, что в те несколько дней был ужасно сильный ветер, и для неё это было лучше, как будто в помощь. А я была эмоционально уставшей, и казалось, что всё против меня. Ей было комфортно и она меня разводила, а в третьем сете при счете 1:5 ветер прекратился и я сделала 4:5, но сделать камбэк у меня не получилось.

– В какой момент ты почувствовала финансовую независимость? Как скоро получилось "отбить" те деньги, которые в тебя вкладывали родители?

– Всё зависит от результатов. На самом деле я лет с 17 не завишу от родителей, как только начала выигрывать турниры. И, естественно, помощь федерации многое даёт.

– На что тратится больше всего денег: перелёты, отели, зарплата тренера, оплата кортов, оплата спарринга?

– Вот на это всё и тратится. Опять же, мне помогает мой спонсор и Белорусская теннисная федерация.

– Какую самую дорогую покупку/подарок ты себе сделала в последнее время?

– Купила себе кольцо и браслет. Это, наверное, самые дорогие мои покупки.

– Изучая твой инстаграмм, подписчики спрашивают: сколько же у тебя купальников?

– Да ладно! (смеётся).  У меня, наверное, штук шесть: два закрытых и четыре открытых.

– Есть ли у тебя водительские права? Если да, то водишь ли машину на турнирах, если нет, то умеешь ли водить?

– Права есть, не умею только парковаться, но уже более-менее (улыбается). На турнирах машину не вожу, только в Минске.

– Вопрос, связанный с твоим инстаграмом: «Сколько денег должно быть у футболиста, чтобы ты вышла за него замуж?»

– Это была шутка (смеётся). Ну, наверное, много.

– Впереди последний турнир Большого шлема. Какие соревнования вы посетите до US Open и какая ваша стратегия на этот турнир?

– Я посещу Сан-Хосе, Монреаль, Цинциннати и, возможно, Нью-Хейвен, а затем US Open. Стратегия – играть и попадать в корт.

– Как оцениваешь свои шансы закончить год в ТОП-30, учитывая, что впереди тебе предстоит защитить достаточно много очков за  полуфинал в Ташкенте, финал в Тяньцзине и победу в Мумбаи?

– Шансы есть всегда. Будет непросто, но думаю, что это возможно.

– Какие цели ставила перед собой на этот сезон? Может быть, часть из них уже выполнила?

– Я не ставила, на самом деле, никаких целей. Основная – просто играть и становиться всё лучше и лучше на корте, вариативнее.

– Вопрос про татуировки: мы увидим что-нибудь новое у тебя?

– Нет. Я прям на видео татуировщику сказала: «Это была моя первая и последняя татуировка!»

– В 2017 году Вы были неотъемлемой частью небывалого успеха сборной в Кубке Федерации. Как это на Вас повлияло?

– Возможно, возвращаясь даже к вопросу по поводу матча, который многое перевернул, именно после первого матча Кубка Федерации против Голландии я больше поверила в себя, в свои силы, и вот оттуда уже пошли более лучшие результаты, игра стала улучшаться. Так что матчи Кубка Федерации – это трамплин для дальнейшего роста.

– Впереди нас ожидает жеребьёвка следующего года, которая пройдёт 24 июля в Лондоне. С кем бы ты хотела сыграть? Наши потенциальные соперники: Австралия, Бельгия, Румыния, Германия. С учётом того, что это предолимпийский год, и все сильнейшие постараются сыграть.

– С Германией было бы интересно.

– На выезде?

– А почему нет?

– С Кербер?

– Лёгких соперников я не ищу, зачем они мне? (улыбается)

– Чтобы ты хотела сказать своим болельщикам и подписчикам?

– Болейте за меня, я слежу за вами! (смеётся) На самом деле, спасибо вам большое, что вы есть у меня, потому что вы огромная часть моего «пути».

– Арина, спасибо тебе, что уделила нам время. Удачи на предстоящем хардовом отрезке сезона и мы ждём от тебя новых побед!

– Спасибо!

Следите за обновлениями сайта TENNIS.BY и за нашими социальными сетями, и помните – #МыТеннис !

facebook, Вконтакте, twitter, Instagram, YouTube

#belarustennis #tennisby