Александр Дмитриевич Зверев родился 1 сентября 1911 года в с. Сильковичи Барятинского района Калужской обл. в семье конторского служащего.
Трудовую деятельность начал в 1929 году в качестве рабочего на Шлиссельбургском заводе им. Морозова по окончании 9-летней средней школы при этом заводе.
С 1930 по 1934 гг. трудился на заводе «Прогресс» в г. Ленинграде сначала слесарем-лекальщиком, а затем конструктором по инструменту. Одновременно, с 1931 года обучался на вечернем, а в 1934-1936 гг. — на дневном отделении Военно-механического института.
В 1936 году А.Д. Зверев после окончания Ленинградского военно-механического института работал в Ленинграде на заводе № 174. В 1938 году по партийной мобилизации был направлен в Центральную школу НКВД, по окончании которой до 1943 года работал в г. Москве оперуполномоченным и начальником отдела НКВД. С 1943 по 1946 гг. он начальник Управления НКВД Горьковской (Нижегородской) области. В этот период ему, в частности, приходилось руководить группой захвата и лично участвовать в преследовании и ликвидации большой банды преступников, терроризующих население. В сферу его деятельности входило также курирование лагерей высокопоставленных немецких военнопленных, расположенных в области.
В 1945 году А.Д. Звереву присваивается звание генерал-майор.
В 1946 году A.Д. Зверев был привлечен к работам, связанным с созданием в стране атомной промышленности.
С 1946 по 1949 гг. он заместитель начальника 9-го Управления МВД СССР, организовывал и контролировал работу немецких специалистов в созданных лабораториях «А» и «Г» в г. Сухуми, лаборатории «Б» в пос. Сунгуль (г. Снежинск) и лаборатории «В» в пос. Обнинское (Физико-энергетический институт).
В это время, если судить по имеющимся в архиве документам, судьба А.Д. Зверева пересеклась со А.И. Солженицыным. 9 управление МВД СССР, кроме организации работы с немецкими специалистами, занималось отбором заключенных русских специалистов для работы на предприятиях Первого главного управления (ПГУ). В этой связи А.Д. Зверев подписал 25.06.1946 г. следующее письмо начальнику ГУЛАГ МВД СССР генерал-лейтенанту Наседкину: «Прошу Вашего распоряжения о направлении отобранных нами следующих заключенных специалистов в Бутырскую тюрьму для использования на работах 9 управления МВД: …8. Солженицын А.И., 1918 г. рождения, осужден Особым совещанием НКВД 7.7. 1945 г. по статье 58—10 ч. 2 и 58—11 УК на 8 лет». Позже А.Д. Зверев распорядился, чтобы с А.И. Солженицыным побеседовал Д.И. Блохинцев (будущий директор Лаборатории «В»), который в этот период являлся сотрудником 9 управления МВД. Такой разговор состоялся, однако, судя по документам, А.И. Солженицын к работе Лаборатории «В» по каким-то причинам не был привлечен.
В 1949 году A.Д. Зверева назначают заместителем, а затем начальником управления в Первом Главном управлении при Совете Министров СССР. После организации Министерства среднего машиностроения в 1953 году он работал вначале главным инженером, а затем начальником 4-го Главного управления этого министерства (Главное управление химического оборудования (ГУХО)). Руководимый им Главк занимался организацией работ по развитию промышленности для производства обогащенного урана, плутония, а также изделий из них.
В подчинении ГУХО находились крупные производственные комбинаты и большой химический завод № 752, которые производили оружейный плутоний, высокообогащенный уран, тритий и литий для ядерных и термоядерных боеприпасов, низкообогащенный уран для атомной энергетики, различную изотопную продукцию, измерительные приборы специального назначения, большой ассортимент химической продукции и изделий и многое другое. Это было исключительно сложное, многоотраслевое хозяйство, с постоянным контролем выполнения государственного плана оборонным отделом ЦК КПСС и военно-промышленной комиссией при СМ СССР. А.Д. Зверев хорошо разбирался во всех направлениях деятельности подведомственных предприятий, однако он был «неравнодушен» к разделительной подотрасли, выпускающей уран различного обогащения. Вместе с И.К. Кикоиным был заместителем руководителя секции № 2, а после В.А. Малышева бессменно возглавлял секцию по разделению различных изотопов Научно-технического совета Спецкомитета ГКО (СНК, СМ) СССР
А.Д. Зверев за период его многолетней работы в Минсредмаше СССР проявил себя крупным организатором промышленности, выдающимся высококвалифицированным специалистом в области специальной техники и технологии. Он непрестанно заботился о внедрении в производство передовых достижений науки и техники, прогрессивных технологий, совершенствовании и модернизации оборудования. При нем разделительное производство достигло в промышленном исполнении по совершенству техники и технологии такого уровня, которого не имела ни одна страна в мире.
А.Д. Зверев сыграл особую и выдающуюся роль в сложном деле перехода страны с газо¬диффузионного метода разделения изотопов урана на газоцентрифужный. Он был одним из немногих руководителей и специалистов отрасли, которые верили в возможность создания нового высокоэкономичного метода разделения изотопов урана, и очень многое сделал как для разработки и совершенствования самих газовых центрифуг, так и для всего комплекса оборудования, необходимого для промышленных газоцентрифужных заводов. Его энергия, трудоспособность, талант инженера, организатора и руководителя, опыт и принципиальность во многом определяли успехи в становлении и развитии газоцентрифужной технологии разделения изотопов урана и некоторых других элементов
Главное управление химического оборудования внедрило в министерстве поэтапную систему разработки новых изделий: опытный образец, опытные заводские и промышленные партии, установочная партия с приемкой их Государственной приемной комиссией. Это обеспечивало высокую надежность серийных изделий, находящихся в промышленной эксплуатации. Установленный Главком порядок внесения изменений в утвержденную для серийного производства конструкторскую документацию и в наиболее ответственную технологическую документацию только после многочисленных проверок, хотя и казалось тогда многим излишне бюрократическим, на самом деле было оправданным и исключило множество ошибок при принятии решений. А.Д. Зверев и его сотрудники твердо придерживались этой установленной и проверенной жизнью технической политики и жестко проводили ее на подведомственных предприятиях и заводах промышленности.
А.Д. Зверев обладал большими организаторскими способностями, широким кругозором, сильными волевыми качествами, исключительным трудолюбием, вдумчиво и творчески подходил ко всем решаемым им вопросам. При обсуждении сложных научных, производственных и хозяйственных вопросов его отличало умение выслушивать и учитывать мнение специалистов и принимать со всей ответственностью перспективные, четкие, ясные решения. Его отличало чуткое, внимательное и заботливое отношение к людям, в обращении с подчиненными всегда был тактичен и вежлив.
Особенностями рабочего стиля сотрудников Главка являлись тщательная проработка возникающих научно—технических проблем, включая экспериментальное обоснование, организация и контроль принятых решений, выполнение обещанного, отстаивание принципиальных позиций и предложений. И в этом А.Д. Зверев был примером своим сотрудникам.
Он был талантливым человеком, который быстро разобрался и освоил «премудрости» новой техники, став высококвалифицированным специалистом атомной промышленности, пользовался заслуженным, не по должности авторитетом среди сотрудников комбинатов и предприятий, научных и проектно—конструкторских организаций не только атомной отрасли. А.Д. Зверев входил в число немногих, кто мог в любое время без доклада попасть на прием к министру Средмаша Е.П. Славскому.
Труд Александра Дмитриевича Зверева был отмечен многими орденами и медалями, он награжден 4 орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, тремя — Трудового Красного Знамени, Красной Звезды. В 1962 году «за заслуги перед атомной отраслью» ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он лауреат Ленинской и Государственной премий.
А.Д. Зверев внес выдающийся вклад в становление и развитие УЭХК, за что ему в 1984 году присвоено звание «Почетный гражданин города Новоуральска».
Умер Александр Дмитриевич Зверев в своем рабочем кабинете 15 апреля 1986 года. Похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.
www.biblioatom.ru
Анатолий Тимофеевич Зверев родился 3 ноября 1931 года в Москве в Сокольниках, в семье инвалида гражданской войны, мать — рабочая. Учился Зверев в школе рисованию, на уроках художника-графика Николая Васильевича Синицына (ученика А. П. Остроумовой-Лебедевой). В 1954 поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда вскоре был исключен за богемно-анархическое поведение. Творческий взлёт Зверева состоялся на рубеже 50—60-х годов и был своего рода живым воплощением духа тогдашних свободных «независимо-подпольных» тенденций в искусстве. Он был один из лидера в контексте нонконформизма 60-х годов. В кругу шестидесятников Зверев – легендарный художник абсолютного эстетического вкуса, абсолютной живописной одаренности. Его жизнь и творчество стали своеобразной иллюстрацией мифа о бродяге – гении, умеющем взмахом руки создать шедевр и при этом гибнущем от пьянства и нищеты. Зверев выставлялся, главным образом, на квартирных выставках с 1959 по 1962 год. Первая зарубежная выставка — в парижской галерее «Мот» (1965 год) потом в Женеве. Картины Зверева закупают в "Метрополитен-музеем" в Нью-Йорке, слава свободного художника-бродяги, юродивого, отмеченного печатью избранничества, и самого модного портретиста Москвы. Анатолий Зверев, которого Пабло Пикассо называл лучшим русским рисовальщиком, большую часть жизни провел в психушке, куда его заботливо упрятала советская власть. Свой грустный век он доживал по углам у случайных знакомых. Рисовал на обоях, на обрывках бумаги и только в редкие моменты – на подаренном холсте и подаренными же красками. Часто – за кусок хлеба и убогий ночлег.Творческое наследие Анатолия Зверева насчитывает более 30 тысяч работКартины художника находятся в Государственная Третьяковская галерея, Москва, Московский музей современного искусства, Москва, Музей актуального искусства ART4.RU, Москва, Государственный Исторический музей, Москва, Новый музей, Санкт-Петербург, Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Рутгерский университет, кампус Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США, Музей современного искусства, Нью-Йорк, США, Kolodzei Art Foundation, Хайланд-парк, Нью-Джерси, США, Собрание Евгения Нутовича, Москва, Собрание Валерия Дудакова, Марины Кашуро, Москва, Собрание Бар-Гера, Кельн, Германия, Собрание Костаки, Афины, Греция.
Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.
rus-gal.ru
Зверев — Зверев русская фамилия. Известные носители Зверев, Александр Михайлович (1872 или 1870 1937) российский религиозный деятель (Сергий Зверев). Зверев, Александр Михайлович (р. 1960) советский теннисист. Зверев, Алексей… … Википедия
Зверев — Нецерковное имя или прозвище Зверь было нередкостью то ли за дикий нрав, то ли за дикий облик. Но могла быть получена и в семинарии. (Э) В Ономастиконе Веселовского есть: Василий Семенович Зверь Кутузов, первая половина XVI в , Владимир… … Русские фамилии
ЗВЕРЕВ — Анатолий Тимофеевич (1931 86), российский живописец. Мастер психологических портретов, декоративных пейзажей, отмеченных виртуозной игрой тонких круглящихся линий и экспрессивных цветовых пятен … Современная энциклопедия
зверев — сущ., кол во синонимов: 1 • цирюльник (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Зверев А. Т. — Анатолий Тимофеевич Зверев Анатолий Зверев. Автопортрет. 1958, Собрание Л. Мухина, Москва. Дата рождения: 3 ноября 1931 Место рождения: Москва (СССР) … Википедия
Зверев Н. С. — Николай Сергеевич Зверев Дата рождения 1832 Место рождения близ Волоколамска Дата смерти 30 сентября (12 октября) 1893 Место смерти … Википедия
Зверев А. М. — Алексей Матвеевич Зверев (1939 2003) русский филолог, литературный критик, специалист по американской литературе XX века, переводчик. Доктор филологических наук (1984), профессор кафедры сравнительной истории литератур историко филологического… … Википедия
Зверев С. — Cергей Зверев парикмахер, дизайнер, певец Имя при рождении: Зверев Сергей Анатольевич Дата рождения: 21 июля 1963 (45 лет) Место рождения: Култук … Википедия
Зверев С. А. — Cергей Зверев парикмахер, дизайнер, певец Имя при рождении: Зверев Сергей Анатольевич Дата рождения: 21 июля 1963 (45 лет) Место рождения: Култук … Википедия
ЗВЕРЕВ — 1. ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич (1931 86), живописец, график. Один из ведущих московских худож ников нонконформистов , мастер нервно экспрессивных по манере письма, спонтанных по композиции, отмеченных особой светоносностью колорита портретов и… … Русская история
dic.academic.ru
Алексей Васильевич Зверев (24 февраля 1913, с. Усть-Куда Иркутской губернии - 1992) — писатель, автор книг "Далеко в стране Иркутской", "Дом в поле" и других.
Учеба и учительство
Родился в семье крестьянина-середняка. "Семья была большая, — рассказывает писатель, — мать, отец, три сестры и пять братьев. Относительной культурностью, грамотностью семья отличалась от многих других не только в быту, но и в хозяйстве и в земледелии..."
До четвертого класса ходил в сельскую школу, потом окончил семилетку в рабочем поселке Иннокентьевском. Окончив Иркутский сельскохозяйственный техникум, вернулся в деревню, стал работать по специальности. Но по законам того времени каждый образованный человек должен был еще и обучить грамоте других, — так страна боролась с поголовной неграмотностью. И Зверев стал учителем. Об этом периоде своей жизни писатель позже напишет в рассказах "Пантелей", "Пора исканий", в повести "Жили-были учителя".
Желание увидеть мир и учиться влекло будущего писателя в другие края: работал в Красноярском крае, на Волге, в Горьком. Здесь он пробыл до 1940 года: снова учительствовал, работал на Горьковском автозаводе, поступил сначала на годичные курсы учителей, затем заочно окончил Горьковский учительский институт.
В 1940 вернулся в Сибирь, откуда его дорога лежала уже на войну. Попал в самые горячие точки сражения: участвовал в боях Курско-Орловского направления, по освобождению Правобережья Украины. После тяжелых ранений одиннадцать месяцев пролежал в госпиталях. За ратный труд был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Позднее он опишет пережитое в повестях "Последняя огневая", "Выздоровление", "Раны".
В 1945, вернувшись с фронта, Зверев поступает учиться в Иркутский педагогический институт, сочетая учебу с педагогической деятельностью. В общей сложности Зверев проработал в школе 36 лет.
Писательство
Тягу к творчеству Алексей ощутил рано, стихи писать начал в школе, затем — на фронте. Его стихи были опубликованы в газетах, позднее печатались во фронтовых изданиях. Литературной деятельностью вплотную занялся в 1960 (в сорок лет), написав роман "Далеко в стране Иркутской". Первая книга Зверева вышла в свет, когда автору было уже 55 лет.
В последние годы, оставив школу и полностью посвятив себя литературе, Алексей Васильевич упорно и много работал. В его произведениях запечатлены характеры и судьбы сибиряков, быт и нравы современной сибирской деревни — все то, что было и его жизнью. Читая, погружаешься в стихию народной речи — яркой, меткой, образной, приобщаешься к извечной поэзии народа - поговоркам, бывальщинам, поверьям. В его романах, повестях, рассказах отразился многовековой опыт и мудрость народ.
Для писателя главное — критерии добра и зла, стремление осмыслить истоки той силы духа народа, о которую разбились бронированные фашистские полчища. Его взгляд на людей мудр и добр. Он гневается на человеческое равнодушие, бездуховность, отсутствие доброй памяти.
Н. Тендитник, иркутский критик и литературовед, повествует о его биографии и литературном творчестве в книге "Мастера".
В 1992 писателя не стало.
Книги
Гарусный платок: Повести, рассказы. — М., 1976.
Далеко в стране Иркутской: Роман. — Иркутск, 1987.
Дом в поле: Роман. — Иркутск, 1970.
Как по синему морю:: Повести и рассказы. — Иркутск, 1984.
Лыковцы и лыковые гости: Повести. — Иркутск, 1980.
Раны: Повести, рассказы. — М.: Современник, 1983.
Публикации
Деревенский музей: Проза // Сибирь. — 1989.
Жили-были учителя: повесть // Сибирь. — 1988. — №1. — С. 21 - 92.
Книги
Тендитник Н. Алексей Зверев // Тендитник Н. Мастера. — Иркутск, 1981.
Публикации
Звереву А. В. — 60 лет // Сибирь. — 1973. — № 1 . — С. 128 - 129.
Распутин В. Г. С болью и верой, честно и талантливо // Сибирь. — 1998. — № 3. — С. 154 -155.
Библиографические сборники
Зверев А. В. // Литературная Сибирь: Писатели Восточной Сибири. — Иркутск, 1971. — С. 212 - 213.
Зверев А. В. // Писатели Восточной Сибири: Библиогр. указатель. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1973. — С. 118.
irkipedia.ru