Теннис в Красногорске
Теннисная жизнь в Красногорском районе Московской области




Зверев, Алексей Васильевич. Зверев а


Зверев А. Д. — История Росатома

Алек­сандр Дмит­ри­е­вич Зве­рев родился 1 сен­тября 1911 года в с. Силь­ко­вичи Баря­тин­ского рай­она Калуж­ской обл. в семье кон­тор­ского слу­жа­щего.

Тру­до­вую дея­тель­ность начал в 1929 году в каче­стве рабо­чего на Шлис­сель­бург­ском заводе им. Моро­зова по окон­ча­нии 9-лет­ней сред­ней школы при этом заводе.

С 1930 по 1934 гг. тру­дился на заводе «Про­гресс» в г. Ленин­граде сна­чала сле­са­рем-лекаль­щи­ком, а затем кон­струк­то­ром по инстру­менту. Одновре­менно, с 1931 года обу­чался на вечер­нем, а в 1934-1936 гг. — на днев­ном отде­ле­нии Военно-меха­ни­че­ского инсти­тута.

В 1936 году А.Д. Зве­рев после окон­ча­ния Ленин­град­ского военно-меха­ни­че­ского инсти­тута рабо­тал в Ленин­граде на заводе № 174. В 1938 году по пар­тий­ной моби­ли­за­ции был направ­лен в Цен­траль­ную школу НКВД, по окон­ча­нии кото­рой до 1943 года рабо­тал в г. Москве опер­упол­но­мо­чен­ным и началь­ни­ком отдела НКВД. С 1943 по 1946 гг. он началь­ник Управ­ле­ния НКВД Горь­ков­ской (Ниже­го­род­ской) обла­сти. В этот период ему, в част­но­сти, при­хо­ди­лось руко­во­дить груп­пой захвата и лично участ­во­вать в пре­сле­до­ва­нии и лик­ви­да­ции боль­шой банды пре­ступ­ни­ков, тер­ро­ри­зу­ю­щих насе­ле­ние. В сферу его дея­тель­но­сти вхо­дило также кури­ро­ва­ние лаге­рей высо­ко­по­став­лен­ных немец­ких воен­но­плен­ных, рас­по­ло­жен­ных в обла­сти.

В 1945 году А.Д. Зве­реву при­сва­и­ва­ется зва­ние гене­рал-майор.

В 1946 году A.Д. Зве­рев был при­вле­чен к рабо­там, свя­зан­ным с созда­нием в стране атом­ной про­мыш­лен­но­сти.

С 1946 по 1949 гг. он заме­сти­тель началь­ника 9-го Управ­ле­ния МВД СССР, орга­ни­зо­вы­вал и кон­тро­ли­ро­вал работу немец­ких спе­ци­а­ли­стов в создан­ных лабо­ра­то­риях «А» и «Г» в г. Сухуми, лабо­ра­то­рии «Б» в пос. Сун­гуль (г. Сне­жинск) и лабо­ра­то­рии «В» в пос. Обнин­ское (Физико-энер­ге­ти­че­ский инсти­тут).

В это время, если судить по име­ю­щимся в архиве доку­мен­там, судьба А.Д. Зве­рева пере­сек­лась со А.И. Сол­же­ни­цы­ным. 9 управ­ле­ние МВД СССР, кроме орга­ни­за­ции работы с немец­кими спе­ци­а­ли­стами, зани­ма­лось отбо­ром заклю­чен­ных рус­ских спе­ци­а­ли­стов для работы на пред­при­я­тиях Пер­вого глав­ного управ­ле­ния (ПГУ). В этой связи А.Д. Зве­рев под­пи­сал 25.06.1946 г. сле­ду­ю­щее письмо началь­нику ГУЛАГ МВД СССР гене­рал-лей­те­нанту Насед­кину: «Прошу Вашего рас­по­ря­же­ния о направ­ле­нии ото­бран­ных нами сле­ду­ю­щих заклю­чен­ных спе­ци­а­ли­стов в Бутыр­скую тюрьму для исполь­зо­ва­ния на рабо­тах 9 управ­ле­ния МВД: …8. Сол­же­ни­цын А.И., 1918 г. рож­де­ния, осуж­ден Осо­бым сове­ща­нием НКВД 7.7. 1945 г. по ста­тье 58—10 ч. 2 и 58—11 УК на 8 лет». Позже А.Д. Зве­рев рас­по­ря­дился, чтобы с А.И. Сол­же­ни­цы­ным побе­се­до­вал Д.И. Бло­хин­цев (буду­щий дирек­тор Лабо­ра­то­рии «В»), кото­рый в этот период являлся сотруд­ни­ком 9 управ­ле­ния МВД. Такой раз­го­вор состо­ялся, однако, судя по доку­мен­там, А.И. Сол­же­ни­цын к работе Лабо­ра­то­рии «В» по каким-то при­чи­нам не был при­вле­чен.

В 1949 году A.Д. Зве­рева назна­чают заме­сти­те­лем, а затем началь­ни­ком управ­ле­ния в Пер­вом Глав­ном управ­ле­нии при Совете Мини­стров СССР. После орга­ни­за­ции Мини­стер­ства сред­него маши­но­стро­е­ния в 1953 году он рабо­тал вна­чале глав­ным инже­не­ром, а затем началь­ни­ком 4-го Глав­ного управ­ле­ния этого мини­стер­ства (Глав­ное управ­ле­ние хими­че­ского обо­ру­до­ва­ния (ГУХО)). Руко­во­ди­мый им Главк зани­мался орга­ни­за­цией работ по раз­ви­тию про­мыш­лен­но­сти для про­из­вод­ства обо­га­щен­ного урана, плу­то­ния, а также изде­лий из них.

В под­чи­не­нии ГУХО нахо­ди­лись круп­ные про­из­вод­ствен­ные ком­би­наты и боль­шой хими­че­ский завод № 752, кото­рые про­из­во­дили ору­жей­ный плу­то­ний, высо­ко­обо­га­щен­ный уран, три­тий и литий для ядер­ных и тер­мо­ядер­ных бое­при­па­сов, низ­ко­обо­га­щен­ный уран для атом­ной энер­ге­тики, раз­лич­ную изо­топ­ную про­дук­цию, изме­ри­тель­ные при­боры спе­ци­аль­ного назна­че­ния, боль­шой ассор­ти­мент хими­че­ской про­дук­ции и изде­лий и мно­гое дру­гое. Это было исклю­чи­тельно слож­ное, мно­го­от­расле­вое хозяй­ство, с посто­ян­ным кон­тро­лем выпол­не­ния государ­ствен­ного плана обо­рон­ным отде­лом ЦК КПСС и военно-про­мыш­лен­ной комис­сией при СМ СССР. А.Д. Зве­рев хорошо раз­би­рался во всех направ­ле­ниях дея­тель­но­сти под­ве­дом­ствен­ных пред­при­я­тий, однако он был «нерав­но­ду­шен» к раз­де­ли­тель­ной подо­т­расли, выпус­ка­ю­щей уран раз­лич­ного обо­га­ще­ния. Вме­сте с И.К. Кико­и­ным был заме­сти­те­лем руко­во­ди­теля сек­ции № 2, а после В.А. Малы­шева бес­сменно воз­глав­лял сек­цию по раз­де­ле­нию раз­лич­ных изо­то­пов Научно-тех­ни­че­ского совета Спец­ко­ми­тета ГКО (СНК, СМ) СССР

А.Д. Зве­рев за период его мно­го­лет­ней работы в Мин­сред­маше СССР про­явил себя круп­ным орга­ни­за­то­ром про­мыш­лен­но­сти, выда­ю­щимся высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным спе­ци­а­ли­стом в обла­сти спе­ци­аль­ной тех­ники и тех­но­ло­гии. Он непре­станно забо­тился о внед­ре­нии в про­из­вод­ство пере­до­вых дости­же­ний науки и тех­ники, про­грес­сив­ных тех­но­ло­гий, совер­шен­ство­ва­нии и модер­ни­за­ции обо­ру­до­ва­ния. При нем раз­де­ли­тель­ное про­из­вод­ство достигло в про­мыш­лен­ном испол­не­нии по совер­шен­ству тех­ники и тех­но­ло­гии такого уровня, кото­рого не имела ни одна страна в мире.

А.Д. Зве­рев сыг­рал осо­бую и выда­ю­щу­юся роль в слож­ном деле пере­хода страны с газо¬диф­фу­зи­он­ного метода раз­де­ле­ния изо­то­пов урана на газо­цен­три­фуж­ный. Он был одним из немно­гих руко­во­ди­те­лей и спе­ци­а­ли­стов отрасли, кото­рые верили в воз­мож­ность созда­ния нового высо­ко­эко­но­мич­ного метода раз­де­ле­ния изо­то­пов урана, и очень мно­гое сде­лал как для раз­ра­ботки и совер­шен­ство­ва­ния самих газо­вых цен­три­фуг, так и для всего ком­плекса обо­ру­до­ва­ния, необ­хо­ди­мого для про­мыш­лен­ных газо­цен­три­фуж­ных заво­дов. Его энер­гия, тру­до­спо­соб­ность, талант инже­нера, орга­ни­за­тора и руко­во­ди­теля, опыт и прин­ци­пи­аль­ность во мно­гом опре­де­ляли успехи в ста­нов­ле­нии и раз­ви­тии газо­цен­три­фуж­ной тех­но­ло­гии раз­де­ле­ния изо­то­пов урана и неко­то­рых дру­гих эле­мен­тов

Глав­ное управ­ле­ние хими­че­ского обо­ру­до­ва­ния внед­рило в мини­стер­стве поэтап­ную систему раз­ра­ботки новых изде­лий: опыт­ный обра­зец, опыт­ные завод­ские и про­мыш­лен­ные пар­тии, уста­но­воч­ная пар­тия с при­ем­кой их Государ­ствен­ной при­ем­ной комис­сией. Это обес­пе­чи­вало высо­кую надеж­ность серий­ных изде­лий, нахо­дя­щихся в про­мыш­лен­ной экс­плу­а­та­ции. Уста­нов­лен­ный Глав­ком поря­док вне­се­ния изме­не­ний в утвер­жден­ную для серий­ного про­из­вод­ства кон­струк­тор­скую доку­мен­та­цию и в наи­бо­лее ответ­ствен­ную тех­но­ло­ги­че­скую доку­мен­та­цию только после мно­го­чис­лен­ных про­ве­рок, хотя и каза­лось тогда мно­гим излишне бюро­кра­ти­че­ским, на самом деле было оправ­дан­ным и исклю­чило мно­же­ство оши­бок при при­ня­тии реше­ний. А.Д. Зве­рев и его сотруд­ники твердо при­дер­жи­ва­лись этой уста­нов­лен­ной и про­ве­рен­ной жиз­нью тех­ни­че­ской поли­тики и жестко про­во­дили ее на под­ве­дом­ствен­ных пред­при­я­тиях и заво­дах про­мыш­лен­но­сти.

А.Д. Зве­рев обла­дал боль­шими орга­ни­за­тор­скими спо­соб­но­стями, широ­ким кру­го­зо­ром, силь­ными воле­выми каче­ствами, исклю­чи­тель­ным тру­до­лю­бием, вдум­чиво и твор­че­ски под­хо­дил ко всем реша­е­мым им вопро­сам. При обсуж­де­нии слож­ных науч­ных, про­из­вод­ствен­ных и хозяй­ствен­ных вопро­сов его отли­чало уме­ние выслу­ши­вать и учи­ты­вать мне­ние спе­ци­а­ли­стов и при­ни­мать со всей ответ­ствен­но­стью пер­спек­тив­ные, чет­кие, ясные реше­ния. Его отли­чало чут­кое, вни­ма­тель­ное и забот­ли­вое отно­ше­ние к людям, в обра­ще­нии с под­чи­нен­ными все­гда был так­ти­чен и веж­лив.

Осо­бен­но­стями рабо­чего стиля сотруд­ни­ков Главка явля­лись тща­тель­ная про­ра­ботка воз­ни­ка­ю­щих научно—тех­ни­че­ских про­блем, вклю­чая экс­пе­ри­мен­таль­ное обос­но­ва­ние, орга­ни­за­ция и кон­троль при­ня­тых реше­ний, выпол­не­ние обе­щан­ного, отста­и­ва­ние прин­ци­пи­аль­ных пози­ций и пред­ло­же­ний. И в этом А.Д. Зве­рев был при­ме­ром своим сотруд­ни­кам.

Он был талант­ли­вым чело­ве­ком, кото­рый быстро разо­брался и освоил «пре­муд­ро­сти» новой тех­ники, став высо­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным спе­ци­а­ли­стом атом­ной про­мыш­лен­но­сти, поль­зо­вался заслу­жен­ным, не по долж­но­сти авто­ри­те­том среди сотруд­ни­ков ком­би­на­тов и пред­при­я­тий, науч­ных и про­ектно—кон­струк­тор­ских орга­ни­за­ций не только атом­ной отрасли. А.Д. Зве­рев вхо­дил в число немно­гих, кто мог в любое время без доклада попасть на прием к мини­стру Сред­маша Е.П. Слав­скому.

Труд Алек­сандра Дмит­ри­е­вича Зве­рева был отме­чен мно­гими орде­нами и меда­лями, он награж­ден 4 орде­нами Ленина, орде­нами Октябрь­ской Рево­лю­ции, Крас­ного Зна­мени, тремя — Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени, Крас­ной Звезды. В 1962 году «за заслуги перед атом­ной отрас­лью» ему было при­сво­ено зва­ние Героя Соци­а­ли­сти­че­ского Труда с вру­че­нием ордена Ленина и золо­той медали «Серп и Молот». Он лау­реат Ленин­ской и Государ­ствен­ной пре­мий.

А.Д. Зве­рев внес выда­ю­щийся вклад в ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие УЭХК, за что ему в 1984 году при­сво­ено зва­ние «Почет­ный граж­да­нин города Ново­ураль­ска».

Умер Алек­сандр Дмит­ри­е­вич Зве­рев в своем рабо­чем каби­нете 15 апреля 1986 года. Похо­ро­нен на Кун­цев­ском клад­бище г. Москвы.

www.biblioatom.ru

Зверев А. Т - Каталог картин. Биография. Цены

Анатолий Тимофеевич Зверев родился 3 ноября 1931 года в Москве в Сокольниках, в семье инвалида гражданской войны, мать — рабочая. Учился Зверев в школе рисованию, на уроках художника-графика Николая Васильевича Синицына (ученика А. П. Остроумовой-Лебедевой). В 1954 поступил в Московское областное художественное училище памяти 1905 года, откуда вскоре был исключен за богемно-анархическое поведение. Творческий взлёт Зверева состоялся на рубеже 50—60-х годов и был своего рода живым воплощением духа тогдашних свободных «независимо-подпольных» тенденций в искусстве. Он был один из лидера в контексте нонконформизма 60-х годов. В кругу шестидесятников Зверев – легендарный художник абсолютного эстетического вкуса, абсолютной живописной одаренности. Его жизнь и творчество стали своеобразной иллюстрацией мифа о бродяге – гении, умеющем взмахом руки создать шедевр и при этом гибнущем от пьянства и нищеты. Зверев выставлялся, главным образом, на квартирных выставках с 1959 по 1962 год. Первая зарубежная выставка — в парижской галерее «Мот» (1965 год) потом в Женеве. Картины Зверева закупают в "Метрополитен-музеем" в Нью-Йорке, слава свободного художника-бродяги, юродивого, отмеченного печатью избранничества, и самого модного портретиста Москвы. Анатолий Зверев, которого Пабло Пикассо называл лучшим русским рисовальщиком, большую часть жизни провел в психушке, куда его заботливо упрятала советская власть. Свой грустный век он доживал по углам у случайных знакомых. Рисовал на обоях, на обрывках бумаги и только в редкие моменты – на подаренном холсте и подаренными же красками. Часто – за кусок хлеба и убогий ночлег.Творческое наследие Анатолия Зверева насчитывает более 30 тысяч работКартины художника находятся в Государственная Третьяковская галерея, Москва, Московский музей современного искусства, Москва, Музей актуального искусства ART4.RU, Москва, Государственный Исторический музей, Москва, Новый музей, Санкт-Петербург, Музей Джейн Вурхис Зиммерли, коллекция Нортона и Нэнси Додж, Рутгерский университет, кампус Нью-Брансуик, Нью-Джерси, США, Музей современного искусства, Нью-Йорк, США, Kolodzei Art Foundation, Хайланд-парк, Нью-Джерси, США, Собрание Евгения Нутовича, Москва, Собрание Валерия Дудакова, Марины Кашуро, Москва, Собрание Бар-Гера, Кельн, Германия, Собрание Костаки, Афины, Греция.

Антикварный магазин предлагает Вам ознакомится с Русскими художниками в разделе Энциклопедия.

rus-gal.ru

Зверев А. - это... Что такое Зверев А.?

  • Зверев — Зверев  русская фамилия. Известные носители Зверев, Александр Михайлович (1872 или 1870  1937)  российский религиозный деятель (Сергий Зверев). Зверев, Александр Михайлович (р. 1960)  советский теннисист. Зверев, Алексей… …   Википедия

  • Зверев — Нецерковное имя или прозвище Зверь было нередкостью то ли за дикий нрав, то ли за дикий облик. Но могла быть получена и в семинарии. (Э) В Ономастиконе Веселовского есть: Василий Семенович Зверь Кутузов, первая половина XVI в , Владимир… …   Русские фамилии

  • ЗВЕРЕВ — Анатолий Тимофеевич (1931 86), российский живописец. Мастер психологических портретов, декоративных пейзажей, отмеченных виртуозной игрой тонких круглящихся линий и экспрессивных цветовых пятен …   Современная энциклопедия

  • зверев — сущ., кол во синонимов: 1 • цирюльник (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Зверев А. Т. — Анатолий Тимофеевич Зверев Анатолий Зверев. Автопортрет. 1958, Собрание Л. Мухина, Москва. Дата рождения: 3 ноября 1931 Место рождения: Москва (СССР) …   Википедия

  • Зверев Н. С. — Николай Сергеевич Зверев Дата рождения 1832 Место рождения близ Волоколамска Дата смерти 30 сентября (12 октября) 1893 Место смерти …   Википедия

  • Зверев А. М. — Алексей Матвеевич Зверев (1939 2003) русский филолог, литературный критик, специалист по американской литературе XX века, переводчик. Доктор филологических наук (1984), профессор кафедры сравнительной истории литератур историко филологического… …   Википедия

  • Зверев С. — Cергей Зверев парикмахер, дизайнер, певец Имя при рождении: Зверев Сергей Анатольевич Дата рождения: 21 июля 1963 (45 лет) Место рождения: Култук …   Википедия

  • Зверев С. А. — Cергей Зверев парикмахер, дизайнер, певец Имя при рождении: Зверев Сергей Анатольевич Дата рождения: 21 июля 1963 (45 лет) Место рождения: Култук …   Википедия

  • ЗВЕРЕВ — 1. ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич (1931 86), живописец, график. Один из ведущих московских худож ников нонконформистов , мастер нервно экспрессивных по манере письма, спонтанных по композиции, отмеченных особой светоносностью колорита портретов и… …   Русская история

  • dic.academic.ru

    Зверев, Алексей Васильевич | ИРКИПЕДИЯ

    Алексей Васильевич Зверев (24 февраля 1913, с. Усть-Куда Иркутской губернии - 1992) — писатель, автор книг "Далеко в стране Иркутской", "Дом в поле" и других.

    Биография А.В. Зверева

    Учеба и учительство

    Родился в семье крестьянина-середняка. "Семья была большая, — рассказывает писатель, — мать, отец, три сестры и пять братьев. Относительной культурностью, грамотностью семья отличалась от многих других не только в быту, но и в хозяйстве и в земледелии..."

    До четвертого класса ходил в сельскую школу, потом окончил семилетку в рабочем поселке Иннокентьевском. Окончив Иркутский сельскохозяйственный техникум, вернулся в деревню, стал работать по специальности. Но по законам того времени каждый образованный человек должен был еще и обучить грамоте других, — так страна боролась с поголовной неграмотностью. И Зверев стал учителем. Об этом периоде своей жизни писатель позже напишет в рассказах "Пантелей", "Пора исканий", в повести "Жили-были учителя".

    Желание увидеть мир и учиться влекло будущего писателя в другие края: работал в Красноярском крае, на Волге, в Горьком. Здесь он пробыл до 1940 года: снова учительствовал, работал на Горьковском автозаводе, поступил сначала на годичные курсы учителей, затем заочно окончил Горьковский учительский институт.

    В 1940 вернулся в Сибирь, откуда его дорога лежала уже на войну. Попал в самые горячие точки сражения: участвовал в боях Курско-Орловского направления, по освобождению Правобережья Украины. После тяжелых ранений одиннадцать месяцев пролежал в госпиталях. За ратный труд был награжден орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Позднее он опишет пережитое в повестях "Последняя огневая", "Выздоровление", "Раны".

    В 1945, вернувшись с фронта, Зверев поступает учиться в Иркутский педагогический институт, сочетая учебу с педагогической деятельностью. В общей сложности Зверев проработал в школе 36 лет.

    Писательство

    Тягу к творчеству Алексей ощутил рано, стихи писать начал в школе, затем — на фронте. Его стихи были опубликованы в газетах, позднее печатались во фронтовых изданиях. Литературной деятельностью вплотную занялся в 1960 (в сорок лет), написав роман "Далеко в стране Иркутской". Первая книга Зверева вышла в свет, когда автору было уже 55 лет.

    В последние годы, оставив школу и полностью посвятив себя литературе, Алексей Васильевич упорно и много работал. В его произведениях запечатлены характеры и судьбы сибиряков, быт и нравы современной сибирской деревни — все то, что было и его жизнью. Читая, погружаешься в стихию народной речи — яркой, меткой, образной, приобщаешься к извечной поэзии народа - поговоркам, бывальщинам, поверьям. В его романах, повестях, рассказах отразился многовековой опыт и мудрость народ.

    Для писателя главное — критерии добра и зла, стремление осмыслить истоки той силы духа народа, о которую разбились бронированные фашистские полчища. Его взгляд на людей мудр и добр. Он гневается на человеческое равнодушие, бездуховность, отсутствие доброй памяти.

    Н. Тендитник, иркутский критик и литературовед, повествует о его биографии и литературном творчестве в книге "Мастера".

    В 1992 писателя не стало.

    Произведения А.В. Зверева

    Книги

    1. Гарусный платок: Повести, рассказы. — М., 1976.

    2. Далеко в стране Иркутской: Роман. — Иркутск, 1987.

    3. Дом в поле: Роман. — Иркутск, 1970.

    4. Как по синему морю:: Повести и рассказы. — Иркутск, 1984.

    5. Лыковцы и лыковые гости: Повести. — Иркутск, 1980.

    6. Раны: Повести, рассказы. — М.: Современник, 1983.

    Пуб​ликации

    1. Деревенский музей: Проза // Сибирь. — 1989.

    2. Жили-были учителя: повесть // Сибирь. — 1988. — №1. — С. 21 - 92.

    Литература о А.В. Звереве

    Книги

    1. Тендитник Н. Алексей Зверев // Тендитник Н. Мастера. — Иркутск, 1981.

    Публикации

    1. Звереву А. В. — 60 лет // Сибирь. — 1973. — № 1 . — С. 128 - 129.

    2. Распутин В. Г. С болью и верой, честно и талантливо // Сибирь. — 1998. — № 3. — С. 154 -155.

    Библиографические сборники

    1. Зверев А. В. // Литературная Сибирь: Писатели Восточной Сибири. — Иркутск, 1971. — С. 212 - 213.

    2. Зверев А. В. // Писатели Восточной Сибири: Библиогр. указатель. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1973. — С. 118.

    Ссылки

    1. Прибайкалье в лицах : сайт.
    2. Надежда Тендитник Землепроходец // Восточно-Сибирская правда : газета.
    3. Писатели Приангарья — детям

    irkipedia.ru