Еда в иллюминаторе. Что на самом деле едят космонавты
Космонавты едят из тюбиков? Только в детских книжках. Сейчас на космической станции тюбиков не больше, чем в супермаркете. Это не значит, что космическое питание не отличается от земного. Космическую еду называют самой полезной в мире. И самой безвредной. И вкусной. И даже довольно разнообразной. Коврижка медовая, мясо куриное с мускатным орехом и осетрина первой свежести — что едят космонавты.
Космический халяль
Космофуд делают так. Берете самое лучшее сырье (только натуральное — никаких красителей, консервантов и прочей химии), специально разработанные технологии и "заправляете" все высочайшими стандартами качества. Это не пустые дифирамбы производителям. Это факт. На орбиту поставляется самое здоровое питание на планете.
Например, в России над созданием космической еды работает целый институт — пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИППИСПТ), что под Москвой. НИИ о вкусной и здоровой пище, как его называют космонавты.
Впрочем, внешне самая здоровая еда выглядит как сухпаек — быстровосстанавливаемые щи, каши, супы, — только в вакуумных пакетах. Первые и вторые блюда, творог, напитки и некоторые другие продукты действительно высушиваются под вакуумом (а сначала замораживаются при температуре от –30 градусов до –70 градусов). Но нужно это, чтобы сохранить 97 процентов пищевых свойств, вес их сделать меньше (что важно при доставке в космос), а срок хранения — больше.
Остальную продуктовую братию ждет термическая стерилизация и закатка в консервы. Прежде всего это касается мяса и рыбы. А в США мясо еще и облучают, что по российским стандартам запрещено. Избежать всех экзекуций удается лишь орехам, овощам и фруктам, которые поставляются на МКС в неизменном виде. Их только обрабатывают специальными растворами, богатыми антиоксидантами, которые позволяют сохранить свежесть до 40 дней. И это не предел. В НИИ разработана технология, которая позволяет сохранять продукты съедобными три года. "Так что с точки зрения обеспечения питанием полет пилотируемого корабля, скажем, на Марс особых проблем не представляет", — заявил в одном из интервью директор института «О вкусной и здоровой пище" Виктор Добровольский.
Фото: Getty Images
Просто добавь воды
…и "орбитальный доширак" превратится во вкуснейшее блюдо. Для этого на МКС установлены специальные автоматы с подогретой водой, ласково именуемые космонавтами "самоварами" (правда, кипятка в них нет — температура воды на орбите может достигать 85 градусов, не больше). Космонавт надрезает первый слой вакуумного пакета с продуктами (не до конца — мелкие части разлетаются по станции и могут доставить массу неудобств членам экипажа!), подсоединяет его к насосу, из которого поступает нужный объем воды (на каждом пакете он указан), а затем разминает пакет руками.
Все это время его нужно крепко держать в руках, чтобы не улетел: горячие пузырьки воды в нем — угроза экипажу и оборудованию. Теперь нужно подождать 15 минут — для полного восстановления продукта — и есть пищу специальной ложкой прямо из упаковки. Чтобы оставить свой обед на столе (и доесть потом) — его нужно приклеить. Обычным скотчем.
Заморская икра
Осетринная. Причем заказывается она исключительно с Дальнего Востока. Космонавты могут есть что душе угодно (исключая всякие "вредности" вроде алкоголя и газировки). Особенно на Новый год. А вообще специальный "контейнер предпочтений" для каждого космонавта формируется перед любым стартом.
Едят покорители космоса четыре раза в день. Стандартное суточное меню россиян на орбите может выглядеть так. Завтрак: мясо куриное с мускатным орехом, гречневая каша с молоком, кофе с сахаром, печенье, хлеб пшеничный сдобный, творог, чернослив. Обед: закуска по-гречески, суп харчо, фасоль по-болгарски, хлеб ржаной, миндаль, сок яблочный, чай с сахаром. Ужин: плов, каша овсяная, коврижка медовая, творог фруктовый, чай с сахаром, сок абрикосовый. Рыбные и мясные консервы входят в каждый прием пищи дополнительно, если космонавт вдруг не захочет основное блюдо.
Разнообразие продуктов на орбите может дать фору даже некоторым земным ресторанам — около 300 наименований. Но одно из самых любимых блюд, которое, по словам работников НИИ, космонавты заказывают абсолютно всегда, — фирменный творог с орехами. Его же, кстати, обожают и американские астронавты, в меню которых творог не входит. Россияне зато любят американский кофе.
У космонавтов из других стран и меню другое. У китайцев — рис, курица, свинина. У японцев, понятное дело, — суши, суп с лапшой, соевый соус и зеленый чай. А французы могут заказать на орбиту даже трюфели. Правда, когда французский астронавт попытался взять с собой любимый сыр с плесенью, Роскосмосу пришлось вмешаться: продукт мог нарушить биологическую обстановку на станции и был изъят.
Фото: Getty Images
Долой тюбики!
Да-да. Они давно ушли в прошлое. Ну, почти. В тубах на МКС поставляют сегодня только соусы, приправы, горчицу и мед. Кстати, солонка и перечница на орбите представляют собой не баночки с дырочками, а небольшие бутылочки. Потому что соль и перец здесь — в виде растворов. В сухом виде они опасны, так как разлетаются по станции, забивают оборудование, фильтры и попадают в дыхательные пути космонавтов. По этой же причине работники станции предпочитают не хлеб (который так или иначе крошится), а тортилью — тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки, которая намного эластичнее.
Хлеб, впрочем, как мы уже говорили, тоже поставляется на орбиту, но в очень маленьких порциях. Ржаной — по 4,5 г, пшеничный — по 4 г. Чтобы можно было сразу положить в рот и прожевать. Такие же крохотные коврижки и рулеты — на один укус.
О вкусе
Космонавты жалуются, будто часто во время еды ощущают что-то "не то": то котлеты пресные, то сок кислый. С чем это связано — неясно. Одна из причин, как полагают ученые, кроется в том, что в условиях невесомости кровь сильнее, чем на Земле, "приливает" в верхнюю часть тела. Это может отразиться на обонянии и восприятии вкуса. А еще говорят, что невесомость влияет на обмен веществ.
Чтобы сделать пищу космонавтов пикантнее, на орбиту поставляют большое количество всевозможных острых соусов.
Так выглядит основная формула белков, жиров и углеводов (соответственно) для одного приема пищи космонавта. Все расписано до мелочей. Микробиологические показатели продуктов, микро- и макроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Общая суточная доза калорий, которые должен получить космонавт, — 3200.
В составлении своего меню участвуют, как было сказано, и сами едоки. Дегустируя блюда, они оценивают их по девятибалльной шкале. Те, что набрали среднюю оценку ниже 6 баллов, из конкурса выбывают. Тут все честно.
Еда в иллюминаторе
На МКС есть продуктовая "заначка" — на 40 суток. Правда, воспользоваться ей довелось лишь в 2011 году, когда корабль "Прогресс М-12М" не смогли вывести на орбиту и он упал, загубив космического провианта на десятки тысяч долларов.
Не удивляйтесь. Еда космонавтов стоит дорого. Стоимость суточного питания одного космонавта на орбите — сотни и сотни долларов. Большая часть суммы уходит на доставку груза на МКС — 5000–7000 долларова за килограмм.
Космическая еда уже давно стала предметом индустрии особенно находчивых дельцов. Качество ее при этом может быть вполне земным, а цены — воистину космическими.
Ольга Фадеева
tourism.zahav.ru
Теннисисты тоже люди, и им не чуждо ничто человеческое, в том числе и чревоугодие и если Вы испытываете проблемы с лишним весом, и поэтому испытываете смущение при выходе на корт, то эта статья для Вас.
Чтобы Вас успокоить, сообщу, что сегодня каждый шестой в Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) и каждая четвёртая в Женской теннисной ассоциации (WTA) имеют избыточный вес. Эти сенсационные данные содержаться в докладе группы нью-йоркских учёных-диетологов, которая провела исследование по заказу авторитетного американского журнала «Tennis». Как удалось установить экспертам, “профи” набирают вес по четырём основным причинам:
Для контроля веса диетологи использовали “Формулу Диксона”, названную по фамилии американской учёной. Согласно этой формуле, разница между ростом и весом не должна превышать числа 112, то есть если при росте 188 см, вес должен составлять 76 кг (188-76=112).
Так как же после набранного веса приводили себя в порядок известные теннисисты? Вариантов несколько. Возможно, один из них понравится и Вам.
Вариант первый (самый экстремальный). Большие физические нагрузки и низкокалорийная диета.
О склонности к перееданию Мари Пирс (Пьерс) вспоминает Ник Боллетьери. “Когда 14-летнюю француженку в 1989 году приняли в его академию, она при росте 180 см весила 75кг. Правда, в отличии от Агасси, который дневал и ночевал в «Макдоналдсе», Мэри предпочитала куриные крылышки из ресторанов сети «Kentucky Fried Chicken». Поэтому начальный период тренировочного процесса состоял из сгонки веса и перехода на низкоколорийную диету. Мэри тренировалась по 8 часов, в том числе и в жаркое время дня, и питалась исключительно бананами и спагетти без какой-либо приправы. Такими мучительными усилиями ей удалось скинуть 5 кг за 20 дней. Ещё неделя и Мэри достигла бы идеальной формы! Однако завершить начатое не удалось.
Борис Беккер приступил к подготовке к «US-Open» и срочно нуждался в моей помощи. Перед отлётом в Нью-Йорк я оставил Мэри такую инструкцию: "Никаких цыплят и пончиков!" Но стоило мне покинуть пределы Брендетона, как Пирс взялась за старое. И когда я снова увидел её через две недели, то был потрясён: она была ещё более толстой, чем месяц назад. "Прости Ник, но при виде сладостей и гамбургеров я становлюсь просто невменяемой и начинаю безостановочно есть. Это как болезнь!" ‒ оправдывалась Мэри”.
Тогда Боллетьери на полном серьёзе заявил ей: “Если ты не найдёшь в себе силы отказаться от фаст-фуда, то мы расстанемся". И он сдержал своё слово, когда в 1996 году приехав в Мельбурн всего с 2-килаграммовой добавкой в весе, она не смогла защитить титул своего первого мэйджора, проиграв во втором круге Елене Лиховцевой.
Вариант второй. Сбалансированное питание. Индивидуальный подбор диеты.
Майк Агасси в своей книге «» (2004г.) вспоминает, что его сын после своего первого титула в турнирах «Большого шлема» («Уимблдон-1992») решил, что заслужил отдых. Андре расслабился, стал меньше тренироваться, купил самолёт, на котором летал с друзьями на местные курорты, и в результате оказался на 31-м месте в рейтинга (прим.авт.‒ Нежелание соблюдать тренировочный режим и диету побудили Ника Боллетьери отказаться от их 10-летнего сотрудничества). А учитывая, то что Андре Агасси ‒ большой любитель гамбургеров и шоколадных коктейлей, то его талия и щёки заметно округлились. Но ещё больше 3-кратный обладатель титулов турниров «Большого шлема» поправился в 1997 году, когда в апреле женился на супермодели Брук Шилдс, которую обхаживал более трёх лет. После свадьбы он устроил себе продолжительный “медовый месяц”, потеряв всякий интерес к теннису. Вегасец, конечно, приезжал на некоторые турниры, но и уезжал быстро, “вылетая” в первом или втором круге. Это наслаждение супружеской жизнью продлилось до конца сезона. В результате 141 рейтинговая позиция и 11 лишних килограмм.
Экс-первая ракетка мира обратился к известному диетологу Роберту Аткинсу, и тот подготовил специальный курс похудения, который сводился к радикальному ограничению количества углеводов в рационе при отсутствии ограничения на потребление белков и жиров.
Как же действует низкоуглеводная диета Анкинса?
Во-первых, сокращение углеводов в рационе позволяет выйти из порочного круга зависимости. Многие люди имеют пристрастие к сладостям, мучным и крахмалистым продуктам (картошка), а также к кофеину (кофе, энергетические напитки) и алкоголю. Наиболее пагубные для фигуры такие сочетания жиров с углеводами, как: торты, пирожные, жареная картошечка, чипсы, блины с маслом и т.п.
Во-вторых, стабилизируется уровень сахара в крови, который постоянно скачет у любителей рафинированных углеводов.
В-третьих, преимущественно белковое питание позволяет увеличить расходы энергии на усвоение пищи. При этом до 30% калорий, поступающих с белковой едой, уходит на переваривание. Низкокалорийные зелёные овощи, доля которых в диете высока, являются прекрасным источником клетчатки, также способствуя снижению веса.
Диета Аткинса состоит из четырёх этапов: вводный этап, в течение которого организм привыкает к новому состоянию; в основной этап происходит “подгонка” диеты под индивидуальные потребности и особенности организма; трений этап ‒ закрепление достигнутых результатов и четвёртый ‒ поддерживания постоянного веса.
В течение первого этапа снижение веса происходит максимально быстро за счёт выведения из организма лишней жидкости, строгого ограничения углеводов и изменения привычного образа жизни.
На втором этапе постепенно вводятся новые продукты, повышающие суточную норму углеводов. Вводятся прежде всего полезные для здоровья продукты, которые входят в число любимых блюд. На этом этапе ищется (путём проб и ошибок) своя норма потребления углеводов, которая может составлять и 20, и 100 г углеводов в зависимости от индивидуальных особенностей: скорости обмена веществ, возраста, уровня физической активности и других факторов.
На третьем этапе закрепляются достигнутые результаты, при этом продолжается незначительное похудение. Если индивидуальная норма углеводов не найдена, то на этом этапе увеличивается суточное потребление углеводов и расширяется диапазон продуктов. Повышение физической активности позволяет увеличить количество углеводов в рационе без риска поправиться.
Четвёртый этап – это низкоуглеводное питание на всю оставшуюся жизнь. Для сохранения оптимального веса и здоровья рекомендуется навсегда исключить из своего рациона высокоуглеводные продукты, такие как выпечка, мучное, сладости, либо сократить их потребление до минимума (в пределах индивидуальной нормы углеводов).
“Диета Агасси”
Так как Андрэ не в состоянии был отказаться от посещений «Макдональса» и итальянских ресторанчиков, то Аткинс разрешил начиная с третьего этапа употреблять:
На следующий год Андре Агасси, вернул себе прежнюю фигуру и позицию в Топ-10.
Специалисты не имеют общего мнения относительно низкоуглеводных диет. Считается, что подобные диеты способны принести вред людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями почек и печени, сердечно-сосудистой системы. По прошествии 2-4 недель необходимо сдать анализы. Если результаты будут положительными, то диетой Аткинса можно пользоваться. |
Вариант третий. Фитнес.
Серена Уильямс тоже любительница поесть. Она даже в “Twitter” написала кучу возмущений по поводу запрета употребления пищи в раздевалке (с целью соблюдения санитарных норм), введённого руководством Уимблдонского клуба. Как же так, ей ‒ второй ракетке мира непозволили пообедать перед игрой в раздевалке (2009г.). Не одноразово Серена добавляла в весе, а затем его сгоняла. Как она призналась: “Когда я смотрю на себя в зеркало, то хочу стать поуже, например, в бёдрах. Каждый день в течение часа я делаю упражнения, чтобы поддерживать своё тело в форме. Когда я бросаю их делать, толщина снова возвращается”.
После выигрыша «Уимблдона-2010» у неё начался фатальный период. Судите сами.
7 июля 13-кратная победительница турниров «Большого шлема» в одном из мюнхенских ресторанов, разрезала себе стопу правой ноги битым фужером. Через недели её прооперировали в Майями. В результате американка пропустила три турнира (Стамбул, Цинциннати, Монреаль).
В конце октября ‒ вторая операция на порванном сухожилии, которое, со слов американки, она повредила в Мюнхене. Послеоперационный реабилитационный период включал: 10 недель в гипсе и столько же времени в фиксирующем сапоге.
28 февраля 2011 года снова попала в больницу из-за гематомы на животе, которая выросла до размера мяч для гольфа. Как оказалось это ‒ тромбоэмболия лёгочной артерии, потребовавшая экстренного оперативного вмешательства (в госпитале Лос-Анжелеса). Продолжительный период малоподвижности и отсутствие ограничения в питании привёл к тому, что её вес перевалил 80-килограммовую отметку (при росте 175 см).
Как же она возвращалась к своему оптимальному весу ‒ 70 кг и к анатомическим размерам: (85‒65‒100) см? Это фитнес, Бикрам йога и пилатес. Особенно Серене по души Биргам, которой она уделяла по 90 минут 2-3 раза в неделю. Кроме того, ежедневные 10-минутные прыжки со скакалкой.
Система Бикрам йоги специально приспособлена для западного образа жизни. Она помогает бороться с такими проблемами современной жизни, как стресс, усталость, переедание и т.п. "Бикрам йога стала неотъемлемой частью плана тренировок многих профессиональных спортсменов. Она позволяет улучшить профессиональные результаты, помогает лечить травмы и оказывает многостороннюю психологическую поддержку. Бикрам йога культивирует веру в свои силы, развивает самоконтроль и целеустремлённость, улучшает концентрацию и повышает выносливость" ‒ утверждает её разработчик индийский гуру йоги Бикрам Чаудри. Среди теннисистов её использует кроме Уильямс и Энди Мюррей. |
Если кого заинтересовало использование пилатеса в теннисе, в интернете можно скачать пособие «Pilates & tennis performance»(2012г.) автор Александра Прижен (Alexandra Prigent), в котором кроме основной темы, рассматриваются удары с отскока и подача на основе биомеханики.
А если у сестёр-примадонн Уильямс возникает соблазн перекусить, то они грызут баранки «Диета для примадонны» от «Nabisco», пачка которых содержит только 100 калорий. Но это уже рекламный трюк.
Вариант четвёртый. Психический настрой на преодоление чувства голода и использование йоговского принципа приёма пищи.
Многие поклонники тенниса со стажем помнят инцидент, произошедший в 1993 году на «Hamburg Open», когда психически ненормальный фанат Шреффи Граф нанёс Моники Селеш удар в спину ножом. Рана оказалась неопасной, но психологичная травма вывела её из строя на два года. В этот длительный период бездействия американка прибавила 11 килограммов (с 60 до 80 кг при росте 178 см).
С возобновлением тренировочного процесса, диетологи давали разнообразные рекомендации, которые, к сожалению, не давали результата. Вернувшись в профессиональный спорт, в 1996 году 23-летняя теннисная звезда выиграла «Australian Open», но было видно, как она комплексовала из-за того, что её расплывшаяся фигура отвратительно смотрелась в коротком, приталенным теннисном платье. Ещё одна стрессовая ситуация была связана со смертью отца. На почве переживаний Селеш начала опять много есть, хотя и продолжала выступать.
Со временем она поняла, ест не потому, что голодна, а потому что не контролирует свои желания и ввела для себя правило “Двадцати секунд”. Оно заключалось в том, что направляясь к холодильнику, Моника в течение 20 секунд задавала себе вопросы: “Хочу ли я действительно есть?”, “Может вначале выполнить то-то и то-то, что было отложено на потом?” или “Я позвоню тому-то, и отвлекусь от желания что-нибудь перехватить” и т.п. Если она за 20 секунд не в состоянии была переключиться на другие действия, то она открывала холодильник…
Второе правило ей подсказали друзья, исповедующие татка-йогу (индийская философия физического благополучия). И для доходчивости сопоставили процесс приёма пищи с приёмом мяча на корте: или бездумно, как можно быстрее, отправить мяч обратно, или сосредоточиться на мяче, ощутить его в момент контакта со струнами, а затем вывести ракетку с мячом так, чтобы получить удовольствие от удара. Так же и при приёме пищи. Положив её в рот, не проглатывать побыстрее, а неторопливо пережёвывать, прочувствовав вкус и насладиться этим вкусом. Придерживаясь этого принципа Селеш могла насытиться и небольшой порцией еды, а желание добавки пропадало.
Попробуйте сами, таким образом, съесть, например, яблоко ‒ и вы убедитесь, что в ваш организм как будто влилась новая сила, словно вы съели какое-то весьма питательное блюдо. Если вы будете придерживаться такого способа употребления пищи, то потеряете приобретённый вами противоестественный аппетит.
Теперь о меню. Селеш отдала предпочтение диете, которую использовали актрисы из самого популярного в то время сериала «Спасатели Малибу» (Baywatch).
“Диета Бэйватч”
Первый день.
Завтрак: клубника, киви, дыня, виноград плюс “маффин” (маленькая выпечка, преимущественно сладкая, в состав которой входят фрукты) и родниковая вода.
Обед: салат из тунца с варёными овощами плюс паста (итальянские макароны) с сыром.
Ужин: печёная картошка, салат со шпинатом и один початок кукурузы или кукурузные палочки плюс покупная родниковая вода.
Второй день.
Завтрак: апельсин и хлопья с обезжиренным молоком.
Обед: овощной суп, грудка индейки, помидор, сельдерей и лук-порей, персиковый сок.
Ужин: рис с овощами, томатный сок и два печенья-крекера.
Третий день.
Завтрак: банан, хлопья с молоком.
Обед: суп из шпината, паста с оливками, салат, огурцы, брокколи и капуста с маслом.
Ужин: филе меч-рыбы (можно и тунца), запечённая картошка с варёными овощами и родниковая вода.
Таким образом, контролируя свой аппетит и при этом изменив отношение процессу приёма пищи и её содержанию, а также совершая ежедневные пробежки, Моника Селеш за два месяца сбросила 10 кг.
Вариант пятый (непростой, но самый приятный). Влюбиться до беспамятства.
Всплеск гормонов 16-летней олимпийской чемпионки Дженнифер Каприати начался с побега с байкерами в Мексику и полтора месяца о ней никто ничего не знал. Как проводила время Дженнифер в компании потерявших контроль от наркоты и вседозволенности “ангелов ада” (так они себя именовали) представить не сложно. Затем две магазинные кражи недорогой одежды, пристрастие к алкоголю и употребление марихуаны. А закончился… Реабилитационным центром наркомании в Майами. На корт она вышла через 15 месяцев совершенно неузнаваемой как фигурою, так и игрой. Чтобы скинуть вес бывший второй номер мирового тенниса выбрала диету своей любимой актрисы Джиллиан Андерсон, известной в качестве агента ФБР Даны Скалли из сериала «Секретные материалы».
“Диета X-Files”
Первый день.
Завтрак: стакан свежего грейпфрутового сока и маффин.
Обед: зелёный салат, сыр «Камамбер» и грейпфрут.
Ужин: кусок курицы, брокколи, паста без приправы, грейпфруктовый сок.
Второй день.
Завтрак: йогурт, поджаренный тост, минеральная вода.
Обед: овощной суп, паста, минеральная вода.
Ужин: вареная индейка, брокколи, минеральная вода.
Третий день.
Завтрак: творог обезжиренный, крекер, апельсиновый сок.
Обед: салат с тунцом, кусок курицы, апельсин.
Ужин: запечённая рыба с чипсами, зелёный салат без приправы, апельсиновый сок.
Как потом признавалась Дженнифер, её хватило только на три недели, за которые она сбросила лишь 4,5 килограмма. “С той поры я больше не могу видеть грейпфруты и апельсины!” ‒ с отвращением отметила теннисистка.
“Бояться горя ‒ счастья не знать”, ‒ Иоганн Гёте.
И наша фигурантка влюбилась в начинающего свою профессиональную карьеру бельгийского теннисиста Хавьера (Ксавье) Малисса (прим.авт.‒ В то время был известен только участием в Кубке Дэвиса. В последствии победитель «Голан Гаррос-2004» в паре) и, имевшего, несмотря на свой юный 19-летний возраст, репутацию “Казановы”. Их роман начался в марте 1999 года на турнире в Майами. "Я ощутила себя снова молодой и сильной и поняла, что могу опять вернуться на вершину и закончить то, что мне не удалось восемь лет назад ‒ стать первой ракеткой мира" ‒ сообщила окрылённая любовью Джен спустя три месяца журналисту еженедельника «Star» во время Уимблдонского турнира. И действительно, позитивные эмоции, каждодневный секс и желание выглядеть моложе (Каприати на 4 года старше “своего самого идеального любовника на свете”) позволили ей приобрести хорошую физическую кондицию. Но справедливости ради, нужно отметить, что её проблема была решена наполовину. Прогресс игры “междусобойчиков” (так в среде профессионалов называют любовные парочки коллег-теннисистов нормальной сексуальной ориентации) не наблюдался. И это понятно. На целенаправленное занятие теннисом у “сладкой парочки» не хватало времени. Это очень беспокоило наставника Каприяти ‒ Харальда Соломона: “Дженнифер стала совершенно неуправляемой. Она только и думает о том, как бы поскорее сбежать с корта и оказаться рядом с её ненаглядным Хави. Это не любовь, а настоящее безумие, которое рано или поздно погубит двух талантливых теннисистов”.
На конец октября была назначена официальная регистрация их отношений, но Каприати почему-то передумала. Ходили слухи, что перед расставанием в одном из нью-йоркских отелей несостоявшиеся супруги устроили секс-марафон ‒ не покидали постели трое суток.
После этого на «Australian Open-2001» , американка продемонстрировала просто фантастический теннис, одолев Монику Селеш, Линдси Дэвенпорт, а затем в финале и Мартину Хингис, не отдав им ни одного сета! А к концу сезона стала первым номером мирового рейтинга (от автора ‒ Но мы здесь ведём речь не о том как быстрого достичь прогресса в теннисе, а как побыстрее похудеть).
Ниже приведу ещё несколько теннисисток, которые имели избыточный вес.
Начну с американки Тэйлор Таунсенд (1996 г.р.) ‒ первого номера мирового юниорского рейтинга и чемпионки «Australian Open-2012». Так вот, ей Ассоциация тенниса США (USTA) отказала в финансовой поддержке участия в «US Optn». Этому решению ассоциации посодействовал директор отдела USTA по программе развития молодых теннисистов Патрик Макинрой (прим.авт.‒ Патрик Макинрой ‒ младший брат Джона Макинроя, автор нескольких книг, в том числе и переведённой на русский язык «Теннис для чайников»).
Причиной тому послужили ни результаты допинг-контроля, ни расовая принадлежность, ни сексуальная ориентация, а избыточная масса тела восходящей звезды. На момент прецедента Тэйлор весила 76 кг при росте 170 см.
Тауксенд поехала на чемпионат за родительский счёт и победила в парном разряде. После чего она заявила: "Я не собираюсь утверждать, что я ‒ самая быстрая и самая ловкая, но я могу утверждать, что в своём возрасте ‒ я лучшая”.
В поддержку юной теннисистки выступили Матрина Навратилова, Линдсей Дэвенпорт и Серена Уильямс, у каждой из которых имелись аналогичные проблемы (прим.авт.‒ Навратилова, опять таки, вследствие переживаний, когда в 1975г. попросила политическое убежище в США стала тяжелее на 9 кг. Сгоняла вес 19-летняя "невозвращенка", как и Серена Уильямс, с помощью усиленной физподготовки. У Дэвенпорт после рождения сына (10.06.2007) поправилась до 86 кг при росте 189 см, но благодаря настойчивости супруга она похудела на 15 кг. и вернулась в WTA-тур).
Какие предприняты шаги теннисисткой и её мамой-тренером Шейла Таунсенд по устранению претензий USTA пока неизвестны. Лидо сгонять вес в академия USTA в Бока-Рейтоне, либо оспаривать “дискриминационное” американских теннисных функционеров в суде. Написал “дискриминационное”, потому что если фигуру Тауснсенд сравнить с расплывчатыми формами таиландской чемпионки Нунгнадду Ваннасук (1989 г.р.) (справа), то американка покажется балериною.
Полагаю, что нельзя не упомянуть и Елену Докич, которая из-за конфликтов с родными и Австралийской федерацией тенниса на протяжении нескольких лет, находясь в депрессионном состоянии, поглощала чрезмерное количество высококалорийной пищи, и к 2007 году стала весить 83 кг при росте 175 см.
На завершения приведу размышления по затронутой теме Надежды Перовой, у которой тоже можно заметить жировые складочки и пухленькие щёчки: “Вот вы, может, удивляетесь, что среди теннисисток то и дело встречаются девушки, таскающие на себе лишний вес. Казалось бы, спортсменки, как такое возможно? А вот возможно как раз из-за того, что, интенсивно потренировавшись, они считают, что сожгли достаточно калорий, чтобы съесть горы пасты и прочего добра. А это, увы, совершенно не так. Даже после тяжёлой работы на корте кушать надо в меру. Знаю эту проблему не понаслышке”.
В своём блоге «Территория Надежды» Петрова пишет: “Я по совету своего американского диетолога частенько веду записи: что и когда съела и как себя после этого чувствовала. Поскольку, по мнению врача, реакции каждого организма индивидуальны. Таким образом, я опытным путём установила, какие продукты мне подходят, а какие – нет. Впрочем, есть, конечно, и некоторые общие правила. Продемонстрирую их на примере своего пятничного рациона. На завтрак был омлет с сыром «Фета» и пара тостов. Обязательно – чашка кофе. Уж очень я люблю его запах. Правда, мне не слишком нравится его горьковатый вкус, поэтому всегда добавляю в кофе молоко. Немного сахара не повредит. Первый приём пищи непременно должен быть как минимум за два часа до тренировки или предматчевой разминки.
Перед парной встречей я съела полпорции пасты с лёгким соусом и сыром пармезан. Ведь без углеводов мы никуда – они нужны нам для выносливости и быстрого восстановления. Именно поэтому часто можно видеть, что и до игры, и после теннисисты едят пасту. Это хорошо усваиваемая пища, насыщенная калориями. Она даёт нам энергию во время игры, а после матча позволяет пополнить растраченные запасы.
Лично я вообще-то не запрещаю себе даже кусочек торта, если мне очень хочется. Вчера, например, у меня был эмоционально насыщенный день, матч с местной теннисисткой, так я даже себе за ужином бокал вина позволила. Хотя злоупотреблять этим, особенно по ходу большого турнира, ясно, не стоит. Вообще в Туре сейчас популярна так называемая кровяная диета. Помните, Марди Фиш быстро сбросил вес? Кровяная диета! Правда, придерживаться её во время турниров очень сложно. Ты все время находишься на кортах, где питание не очень разнообразное”.
1. Кровяная диета разработана врачом-натуропатом Питером д'Адамо и основана на том, что продукты, полезные для людей одной группы крови, не приемлемы для людей с другой группой крови.2. Американец Марди Фиш ‒ серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года и победитель 6 турниров АТР в одиночном разряде. В 2003 году он поднялся 17 строчку рейтинга. В 2009 году перенёс операцию на обоих коленях, которые не выдерживали его веса. "Сел" на диету и потерял 14 кг. |
А вот француженка Марион Бартоли – чемпионка «Уимблдона-2013» всегда отличалась пышными формами из-за своего пристрастия к сладкому. И только завершив в 2013 году профессиональную карьеру она сосредоточилась на приведении в порядок свой фигуры.
Все были поражены, когда увидели её на традиционном обеде "Легенд" во время «Australian Open-2016». Как признаётся Марион, ей удалось скинуть 15 кг благодаря безглютеновой диете, пилатеса и бесстрессового образа жизни.
Пилатес – система физических упражнений, разработанная в начале XX века Хубертосом Джозефом Пилатесом. Ей можно заниматься как в фитнес-клубе, так и самостоятельно дома людям любого возраста и уровнем физической подготовки. Метод пилатеса предусматривает обязательное взаимодействие разума и тела. Выполнение упражнений сопровождается концентрацией на дыхательном ритме и осознанием действия каждого упражнения на ту или иную группу мышц. ↑ |
Подробно о безглютеновой диете рассказал в своей книге "Вкус победы. 14 дней без глютена для совершенства тела и духа" Новак Джокович (Смотри статью "Принципы питания от Новака Джоковича").
Имейте ввиду, что от избыточного веса у теннисистов в первую очередь страдают колени, а вторыми травмируются ахилловы сухожилия. Исследования показали, что при ходьбе по пересечённой местности давление на коленные суставы составляет примерно 5,5 кг/сила на один килограмм веса человека. При теннисных же нагрузках это воздействие возрастает в 15-20 раз. |
tennis-i.com
Основной показатель, которому должно соответствовать питание теннисиста заключается в сбалансированности и разнообразии. За счет диеты спортсмен должен быть на все 100% обеспечен питательными веществами. Потому что именно они помогут восстановить силы, поддерживать рост и развитие, отрегулировать метаболизм, нормальное протекание химических реакций.
Рацион питания теннисиста зависит от того, на каком этапе годичной подготовки он сейчас находится. Этот рацион также важен, как и меню правильного питания для похудения на неделю для обычного человека.
Так, выделяют следующие этапы:
• базовый; • пред-соревновательный; • соревновательный; • восстановительный.
Об особенностях каждого из них далее.
Базовый этап
Поскольку теннис относится к скоростно-силовому виду спорта, как, например, фехтование или художественная гимнастика, спортсменам необходимо такое питание, которое насыщено белками. Углеводов же должно быть меньшее количество, как и жиров. Оптимальное соотношение выглядит таким образом: 17-18% белков, 30% жиров и не более 52% углеводов.
Пред-соревновательный этап
На этой стадии, альтернативное название которой тайпер (суперкомпенсация гликогена), перед теннисистом стоит множество задач, именно потому питание должно быть особенным. Важно оптимальное насыщение субстратами энергетического типа, элементами минерального происхождения – калием, магнием и микроэлементами, а именно цинком, железом.
Не менее важно обеспечить организм витаминным комплексом В, РР и С. Особенное внимание должно уделяться увеличению частотности приемов пищи, которая должна быть насыщена белками. Желательное количество подобных подходов – шесть раз в сутки. Это даст возможность повысить скоростные и силовые качества спортсмена. Пред-соревновательный этап важен еще и в целях создания запаса щелочных эквивалентов.
Из меню теннисиста удаляют такие продукты, которые содержат углеводы, например, хлеб или макароны. Зато необходимо есть все, что содержит клетчатку: от капусты до огурцов. Употребление фруктов и овощей, в целом, на данной стадии подготовки является приоритетным.
Соревновательный этап
Перед началом испытаний теннисисту следует употреблять пищу с повышенным соотношением калорий. Порции должны быть небольшими и отлично усвояемыми.
Должны преобладать так называемые полноценные белки и углеводы, продуктов, в которых есть жиры, следует избегать.
В рацион необходимо включить:
• вареное мясо, птицу, мясной фарш; • гарниры из различных овощей; • жирные бульоны, яйца, сваренные всмятку, овсяную кашу.
Полезно будет употреблять соки, компоты, кофе и белый хлеб.
Восстановительный этап
Последний этап подразумевает под собой пополнение запасов организма: водно-солевого, кислотно-щелочного, углеводов. Необходимо устранить те результаты обмена веществ, которые связаны с активной мышечной работой. Именно поэтому рекомендуется обеспечить теннисиста витаминами В1, РР, а также биотином и пантотеновой кислотой.
Меню должно состоять из пищи с малой степенью солености. Употреблять следует такие продукты, у которых высоко содержание натрия. Таким образом, поскольку рацион теннисиста напрямую сказывается на его активности и работоспособности, следует уделять этому моменту особенное внимание и учитывать представленные этапы спортивной жизни.
tennisportal.ru
Да, будет. Независимо от состояния невесомости, в атмосфере космического корабля есть давление воздуха. Как только вы приложите к тюбику пасты давление, большее, чем атмосферное, паста сразу начнет выдавливаться. Состояние невесомсти не влияет на это. Невесомость - это только равновесие между силой притяжения Земли и центробежной силой, вызванной быстрым вращением летательного аппарата вокруг Земли. Удачи :-)
наверно .если верить мультику ну погоди !
а куда ж ей деваться, если давят. Разве колпачок забыть отвинтить...
вы точно террористка<br>посмотрите на ее вопросы и платок
Естественно!<br>Только с намазыванием могут быть проблемы =) Надо, чтобы в щетине она застревала. <br>А головой подумать? Ответ же примитивнейший. Для детей 10 летних.
Да.Я видела по телику,что космонавты выдавливали пасту/видеорепортаж/.Космонавты и едят все из тюбиков.
конечно будет. У космонавтов вся еда в тюбиках.
Да, выдавливаться будет. Наши (русские) космонавты проделывали такие эксперименты. Паста выдавливается. Даже еда космонавтам поставляется в тюбиках. Так удобнее есть.
А бог всемогущ, потому, что он может все - все?<br>Все - все!<br>Пусть вдавит пасту обратно в тюбик!
будет.главное только все случайно не выдавить. а то возможна нештатная ситуация... зубная паста может забить вентиляцию и появятся сбои в ее работе, а пока найдете,какое вентиляционное отверстие забито, могут начаться проблеммы с кислородом на борту. так что акуратнее давите пасту!! туристы...
touch.otvet.mail.ru
Оказывается, уверенность в том, что космонавты питаются исключительно из тюбиков — не больше, чем миф. Сейчас в космос допускается практически все, начиная от консервов, заканчивая свежими овощами и фруктами. Заведующий лабораторией питания Института медико-биологических проблем Александр Агуреев рассказал телеканалу «360» о рационе питания членов МКС, требованиям к продуктам на борту и любимых блюдах космонавтов.
— Как сейчас питаются космонавты на МКС? Что необычного может показаться людям, живущим на Земле?
— Цикл меню -16 суток. Рацион питания состоит из продуктов, которые максимально подготовлены к употреблению. В основном, это продукты тепловой стерилизации или сублимационной сушки. Также продукты с промежуточной влажностью (например, вяленые), натуральные продукты, напитки, кроме газированных и алкогольных. Периодически доставляются свежие фрукты и овощи. Эти продукты отличаются от тех что мы едим за Земле тем, что они подготовлены к употреблению и требуют только подогрева или восстановления холодной или горячей водой. Они имеют возможность длительно сохраняться — не менее 15 месяцев в тех температурных условиях, которые есть на МКС. Это температура от 18 до 25 градусов, с повышениями иногда до 30 градусов. И влажностью от 20% до 80%.
— Эти продукты как-то специально обрабатывают перед отправкой на МКС? Почему у них такие сроки годности?
— Конечно. Это либо консервы, либо продукты проходящие тепловую или сублимационную сушку. Это повышает условия их сохранения, доброкачественность и безопасность.
Фото: Владимир Богатырев/РИА Новости
— Нам с детства рассказывали, что космонавты едят из тюбиков. Сейчас это не так?
— Сейчас в тюбиках остались только приправы и мед. Все остальное либо в консервных банках, либо в социальных полимерных пакетах, которые позволяют ввести туда необходимое количество воды, чтобы восстановить сухой продукт.
— Были ли за последние годы принципиальные изменения в меню?
— Ассортимент всегда корректируется — какие-то продукты вводятся вновь или наоборот — в случае с теми, которые не получают оценки со стороны членов экипажа. Основное отличие — в состав рациона стали вводиться продукты промышленного производства, которые отвечают всем требованиям продуктов питания в условиях космического полета. Этот ассортимент довольно широкий и постоянно пополняется. То есть ищут предприятие, которое на рынке находится не менее 10 лет и их продукты тоже проходят испытания. То есть те продукты, из которых формировался рацион до 2011 года, проходили перед своей отправкой ресурсные испытания — закладывались в климатические камеры, им задавалась нужная температура. Периодически эти продукты изымались и проводились исследования. Основной момент — все посылаемые нам продукты проходят методологические исследования.
— А как космонавты оценивают меню? Есть специальные критерии?
— Во время наземной подготовки, в течение года до старта, космонавты проходят подготовку в том числе и по дегустационной оценке продуктов, которые формируются в рацион питания. Оценка проводится до девятибальной шкале и каждый космонавт имеет возможность выставить оценку продуктам. Продукты, которые получили оценку меньше шести баллов в рацион не включаются. То есть это все во время подготовки их пробуют.
— Удивляло ли что-то, когда некоторые продукты удалось отклонить, а некоторые наоборот ввести?
— Нет. Этот ассортимент вводится давно, он обновляется, какие-то новые продукты вводятся, что-то выводится, что не находило поддержки со стороны членов экипажа. Но какого-то удивления — нет.
— А какие продукты вывели за последнее время?
— Это сказать сложно. Дело в том, что все зависит и от рынка — какое-то сырье просто исчезло из оборота. Какое-то вновь появилось. Это тоже оказывает влияние на вывод.
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
— А есть ли продукты, которые нельзя вывозить в космос? Молоко, творог?
— Все можно, только надо обрабатывать. Молоко у нас есть сублимационной сушки, творог тоже. Причем наш творог нравится не только российским членам экипажа, но и зарубежным.
— А какие продукты больше всего пользуются популярностью у членов экипажа?
— У российских — картофельное пюре (у нас есть два вида, одно из них с луком), творог.
Бывают ли какие-то особенности в меню? Например, вегетарианское?
— Нет. Но если космонавт захочет что-то такое, то он имеет возможность. У нас рекомендованное меню — основной и дополнительный состав. Основной формируется без учета конкретного члена экипажа, а его вкусовые предпочтения корректируются за счет дополнительной части рациона питания. Дополнительная часть составляется из продуктов, которые приемлемы для данного члена экипажа. Если он захочет по каким-то соображениям убрать из рациона определенные продукты, то он имеет право их убрать и заменять на то, что он просил включить.
Такого обширное меню в рацион космонавтов поначалу вводить не планировалось — считалось, что идеальной пищей на орбите могут стать питательные таблетки, благодаря которым не нужно было бы тратить время на еду. Но необходимость в таких таблетках пропала — их заменила готова к употреблению здоровая пища.
Также приятным бонусом нахождения в Космосе у космонавтов являются сладости — шоколад, конфеты, мед, которые часто собирают родственники в качестве посылок.
360tv.ru
Знаете ли вы, что слово «теннис» переводится с французского, как «Вот вам! Играйте!». В печати первый раз употребили слово «теннис» в книге 1400-го года издания.
Давным-давно, когда только появился большой теннис, в него играли рукам. Некоторые ученые утверждают, что теннис появился в древних культурах Египта, Рима и Греции. Другие знатоки полагают, что даже в каменном веке люди играли во что-то приближённое к теннису.
Современная форма игры в большой теннис, которую мы привыкли видеть, возникла в Англии, так же как футбол, бокс, гольф.
Историки нашли такой интересный факт о теннисе — в древнем Египте теннис был религиозным обрядом. Потом этот обычай перекочевал в Испанию, где испанские монахи долгое время боролись за то, чтобы игра не вышла за пределы стен религиозных монастырей. Главная церковь даже пыталась запретить играть в теннис, но спустя 4 века интересная игра вырвалась за пределы священного мира.
Первый теннисный мячОгромный интерес к большому теннису испытывали королевские семьи Англии и Франции. Генрих 2-ой был самым лучшим игроком во Франции, а у Людовика 14-го был собственный теннисный корт, за которым ухаживало множество придворных слуг. Все благородные люди считали должным играть в теннис. Историки утверждают об очень любопытном факте: говорят, что Людовик 14-ый умер от простуды, которую получил, играя на теннисном корте.
Первый теннисный мяч был сделан из дерева, потом их стали делать из кожи. Наполняли кожаные теннисные мячи высушенными внутренностями животных или шерстью. Удар таким мячом был очень травмоопасный, даже смертелен.
Два швейцарца играли 26 часов 15 минут подряд. Сирил Каммерман и юный теннисист Симон Мюнцингер поставили самый продолжительный рекорд, они сыграли 56 сетов без перерыва. Это достижение побило старый всемирный рекорд в продолжительности игры на 10 минут.
Дон БаджДон Бадж (на фото) — американский теннисист который первым выиграл четыре мэйджора в течении одного сезона. Всего Бадж выиграл 6 турниров серии Grand Slam. И до сих пор он является самым юным обладателем Большого Шлема, ему было всего 23 года, когда он первенствовал на четырех самых престижных турнирах.
Андре Агасси — американский теннисист, сумевший первым собрать карьерный Золотой шлем (четыре турнира Большого шлема и золотая олимпийская медаль). Всего на счету Агасси восемь мэйджоров.
Рафаэль Надаль — испанский теннисист, который выиграл 11 турниров Большого шлема. А так же он рекордсмен по числу побед на Ролан Гаррос. Надаль стал вторым теннисистом, сумевшим собрать карьерный Золотой шлем.
Роджер Федерер — швейцарский теннисист выигравший рекордное количество турниров Большого шлема (17 побед).
Во время Australian Open 1998 года сёстры Серена и Винус Уильямс (на фото) заявили, что могут обыграть любого мужчину, который занимает в рейтинге ATP не выше 200 места. Карстен Браш, бывший в то время 203-й ракеткой, принял вызов. В первом сете он выиграл у Винус 6-2, во втором у Серены 6-1. После матча он добавил, что особо не напрягался и играл примерно на уровне 600 места рейтинга.
Сестры УильямсРубашки поло изначально появились в среде теннисистов — а именно у десятикратного победителя турниров Большого шлема француза Рене Лакоста в 1926 году. Через год Лакост поместил на грудь своих рубашек изображение крокодила, а после окончания теннисной карьеры основал под той же эмблемой свой бренд одежды Lacoste. Однако новые рубашки стали носить не только теннисисты, но и другие спортсмены, особенно игроки в поло. Именно под таким названием новая одежда постепенно закрепилась в общем лексиконе.
Теннисист Рафаэль Надаль (на фото) играет левой рукой, хотя в реальной жизни он с рождения правша. Держать ракетку в левой его приучил дядя, когда Надалю было 12 лет, обосновал это тем, что левши имеют дополнительное преимущество, так как могут бить правшам (которых большинство) под неудобную руку и придавать мячу необычное вращение.
Рафаэль НадальСчитается, что теннисный термин «love» в значении «нет очков» появился в 1792-ом году и означает «играть из любви», то есть «бескорыстно». Однако некоторые исследователи утверждают, что «love», как нулевая оценка происходит от французского слова «L’Oeuf» («яйцо») из-за внешнего сходства яйца и нуля.
В истории тенниса есть уникальная личность — американка Рене Ричардс. Она — единственная в истории спорта, кто смог принять участие в официальных соревнованиях сначала в мужском разряде, а после операции по смене пола — в женском.
Анна Курникова за свою спортивную карьеру не выиграла ни одного взрослого профессионального турнира в одиночном разряде. Игроки в покер назвали в её честь комбинацию из туза и короля (АК), так как она красиво выглядит, но редко выигрывает.
Родиной тенниса, к которому мы так привыкли сейчас, можно считать Англию, где с 1877 года проводится Уимблдонский турнир. Хотя и история тенниса не совсем прозрачная, и считается, что правила тенниса придумал офицер английской армии Уолтер Вингфилд в 1873 году. Он запатентовал теннис в надежде получить от этого прибыль, но тщетно. Хотя Вингфилд заявил, что использовал в теннисе принципы древнегреческой игры в мяч, но исследователи полагают, что он напросто скомбинировал правила популярных английских игр, например, бадминтон и сквош.
ИСТОРИЯ ТЕННИСА. ТУРНИРНАЯ ИСТОРИЯ
ПРАВИЛА ИГРЫ В ТЕННИС. КАК НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ В ТЕННИС. ВИДЕО
ЭКИПИРОВКА ДЛЯ ТЕННИСА. КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ РАКЕТКУ. ВИДЕО
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
sportsfan.ru
Например, дизайн содержит изображение и текст (всё выполнено полноцветом -cmyk). Дизайнер назначил тексту и штрихкоду синий цвет (cyan+magenta), потому что ему так подсказали высшие силы из космоса, или просто этот цвет гармонирует с общей идеей дизайна, или это брэндовый цвет компании и пр… Печатать такие элементы наложением друг на друга двух красок нельзя, так как при не совмещении красок текст будет не читаем, а штрихкод не считываться, поэтому на стадии допечатной подготовки назначается этому тексту смесевой цвет, выбрав цвет из каталога Pantone (дизайн уже будет выполнен в 5 красок – cmyk+pantone), поэтому и фотометка будет синей, а никак не красной или зеленой, так как дополнительный цвет – это дополнительные расходы, на что производитель не пойдет, пытаясь свести расходы к минимуму.
Теперь про технологические фотометки. Фотометки необходимы, как уже выше сказали: — горизонтальная — для точной разрезки ламинатного полотна по высоте (при печати на рулонном ламинатном полотне) — вертикальная — для точного позиционирования при спайке кончика тубы (что бы спайка была параллельна изображению и текстовой части, а не под углом или перпендикулярна) Как правило метка печатается одной краской, как и штрихкод.
Для того, что бы фотодатчик ловил фотометку, необходим контраст между фоном и меткой. Максимальный контраст — это белый материал и чёрная фотометка. Если в дизайне присутствует чёрная краска – то и фотометка и штрихкод будут черными, если в дизайне чёрная краска отсутствует, то назначается максимально контрастный относительно фона цвет. Если фон чёрный/тёмный, то используют белую фотометку. Бывают случаи, когда фотометки вообще отсутствуют, а их роль выполняют элементы дизайна. Многие производители рискуют, назначая светлый цвет фотометке и штрихкоду, так как штрихкод может просто напросто не считаться сканером в магазине, а фотодатчик может не поймать метку при запайке кончика тубы. Для выбора цвета меток и штрихкода проводят предварительные тесты, но чаще всего производители не рискуют выпускать некачественный продукт и используют чёрный/тёмный цвет.
prodhoz.ru