Был такой певец перестройки Игорь Тальков. Пел и сочинял всякое — где про любовь, где про нелёгкую участь крамольного поэта, а где (и всё больше) про расстрелянных большевиками генералов и прочую конъюнктуру. Зеркало эпохи, можно сказать. Потом зеркало разбилось, но после себя оставило много осколков — прям как в сказке про "Снежную королеву" (или см. фильм "Слёзы капали").
Также остался сиротой сын Игоря Талькова, как часто бывает в таких случаях, тоже Игорь Тальков, но, понятное дело, младший. Сын вырос и в память об отце тоже зачем-то стал сочинять и петь. Зачем-то — потому что опять же зачем-то, а именно ради любопытства, послушал я на днях пару альбомов Игоря Талькова-младшего, благо на Яндекс-музыке их выложено богато.
Сначала к услышанному отнёсся с недоумением, потом стало неловко за автора. Кроме песен среди прочего оказались и записи разговорчиков со сцены, в духе, так сказать, папы — слушать "речи" оказалось делом непростым, так как что именно хотел донести до слушателей выступающий, понять тоже оказалось затруднительно — в плане связности изложения. Вроде как что нужно смотреть видеоблогеров, одного из которых он тут же представил: это оказался некий Сергей Тарасов.
Сергей Тарасов полил со сцены ещё менее связные вещи, суть которых сводилась к причастности его к таинственной, ужасной и могучей организации, целью которой является восстановление Советского Союза, но не того, против которого боролся Игорь Тальков-старший, тот Советский Союз был плохой, а нового, хорошего Советского Союза, улучшенного. И всё в таком духе.
"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты". Я тщетно силился понять, что стремится донести до нас в своих песнях Игорь Тальков-младший, но особо не получилось. Пожалуй, этот факт является хорошей иллюстрацией к его, так сказать, творчеству. В подростково-юношеском возрасте, бывает, сочиняют неуклюжие стихи — вот, очень похоже, на мой взгляд. Душу не рвёт.
Тематика, как обычно: распятая 1000-летняя Русь, неправильная власть, майдан, братство народов и тому подобное. Ну и, конечно, любовь и прочие "чистые пруды". Присутствуют и перепетые песни отца. Про расстрелянных генералов вроде нет, но зато и запоминающегося ничего нет. Можно разве что выделить рэп-вариант "Чистых прудов", спетый за компанию с кем-то (Стафф Бро какой-то), но и то чужое ведь.
В общем, Игорь Тальков-младший в какой-то степени тоже оказался "зеркалом эпохи" — отражающим невнятность целей, беспомощность и неизбирательность в средствах их достижения и общую малосодержательность. Какая эпоха, видимо, такое и зеркало. Хотя голосом он похож на молодого Талькова-старшего и определённую нишу мог бы, вероятно, занять на современной эстраде при определённых обстоятельствах, а пока вот так, как есть.
Ниже картинка по теме.
Читать далее
deniskokorin.ru
Как и в любой стране, в Российской Федерации существуют определённые политические идеи, наполняющие головы граждан.
Все идеи и, соответственно, политически ориентированных граждан можно окрасить в определённые цвета.
Если раньше с этим было проще: вот красные, вот белые, вот зелёные, то в текущей постсоветской реальности всё несколько поменялось.
Я бы выделил три доминирующих цветовых группы в политической радуге современной России.
Во-первых, это "Синие". Синий цвет символизирует воду. Он характерен для тех, кто переливает из пустого в порожнее. То есть, отличается приспособленчеством к меняющимся условиям. Поэтому ещё этой группе можно было дать название "Бело-сине-красные" — по цветам российского флага, так как большинство из этой группы представляет те или иные столпы российской власти, и может, в зависимости от обстоятельств и занимаемого ими положения быть бело-синими или сине-красными и какими угодно.
Во-вторых, это "Жёлтые". Жёлтый цвет символизирует солнце. Он характерен для тех, кто бегает след за солнцем. Солнце высоко, до него не дотянуться, солнце горячо, до него не прикоснуться, а ещё оно уходит на запад, поэтому надо срочно туда же! На запад. Нет — на Запад. И никаких иных вариантов! Бросить всё — и к Солнцу! Ведь Солнце-Запад — это Жизнь! А Россия — явно наоборот, ведь тут так мало солнца! В общем, это так называемые "западники".
В-третьих, это "Коричневые". Коричневый цвет символизирует землю. Он характерен для тех, кто устремил свой взор под ноги, в почву. Из земли вышли, в землю корнями вросли, и в землю и вернутся. Родина Россия-Русь — центр Вселенной, и всем вокруг до неё дело есть, а если нет дела, то мы сами найдём! Всё должно произрастать здесь, на родной почве, и нечего пялиться на жёлтые пятна в небе и текучие жидкости! В общем, это так называемые "почвенники".
Понятно, что существуют и оттенки групп по тем или иным пристрастиям: бело-жёлтые и красно-жёлтые, бело-коричневые и красно-коричневые. А также переходные формы: сине-жёлтые, сине-коричневые и даже жёлто-коричневые.
Можно выделить ещё несколько более мелких цветовых групп, однако в силу их ничтожного размера в этом нет особой необходимости. Разве что группа "Фиолетовые" немного выделяется. Фиолетовый цвет символизирует ночную темноту. В ночной темноте если что и видно, то только очертания — и не разберёшь, что это такое. Так и представители этой группы — не разберёшь толком их идейно-политических пристрастий — ничего определённого как будто и нет, будто фиолетово им, а может, хорошо скрывают. Как-то так.
Вот такая мне видится картина политических красок современной Российской Федерации.
deniskokorin.ru
Весна в разгаре. Прогуливался как-то да забрёл на территорию школы. Школы сейчас все огораживают заборами — очевидно, чтобы сложнее сбежать из них было. В общем, забрёл, и тут ко мне наперерез охранник. Сначала подумал, хочет арестовывать меня как террориста, но тот вместо этого замахал руками: "Подождите, не уходите, поговорите со мной!" Я как человек отзывчивый не мог равнодушно пройти мимо — а поскольку никуда не торопился, то остановился и пообщался с человеком.
Сам я был немногословен. Мне и вопросов охранник почти не задавал, всё больше сам. Рассказал, где живёт, какая пенсия и зарплата, что ему 67 лет, как кого зовут, что сын уехал в Ленинград, что с женой разошёлся давно, а та поехала на два месяца в Москву, что работает сутки через двое, дома он сидит один, поговорить не с кем, что приходит с работы, берёт в магазине маленькую бутылочку коньяка, выпивает её, а затем снова спускается в магазин, за следующей, и так несколько раз.
"Нет, здесь не пью!" — махнул он на свою рабочую бытовку в ответ на мой закономерный вопрос о его состоянии (явно "после вчерашнего" или "после утрешнего"). Затем рассказал про поездку в Санкт-Петербург к сыну, про его друга, поднявшегося на китайских фейерверках, про то, что сам в прошлом был моряком, возил машины из Японии в девяностых годах, побывал в Америке, где всё богато, ещё в каких-то странах, про товарища, который машины не нажил, хотя ещё в советское время мог.
Ветер с моря дул, и я замёрз, поспешил к выходу с территории школы. Охранник вызвался меня проводить и по пути поведал ещё несколько морских историй: как набирали лишние машины, как их сбрасывали в море, отпилив одну какую-нибудь нужную запчасть, про некоего капитана с уголовным прошлым, который за борт отправлял (чтобы не было проблем) тайно пробравшихся на судно нелегальных мигрантов, про нелегалов, задохшихся в трюме, и тому подобное.
Но наконец я замёрз окончательно и всё же сумел распрощаться с активным рассказчиком, оставив его наедине с сигаретами, работой и другом-псом, который хотя бы в количестве одного штуки всегда водится возле охранников и сторожей. Пошёл и подумал, что хорошо, что товарищу охраннику попался я, а не кто-то из тех, кто привык сбрасывать людей за борт. Но, возможно, такому он этого всего и не рассказал бы. А я, в общем, не дал пропасть человеку с его одиночеством. Люблю наш народ.
Немного занимательного слововедения.
Интересно расширение смыслового значения понятия "украинство" за прошедший год. В основном это произошло благодаря разнообразным националистам (причём как русским, так и украинским) и пропагандистам, но произошло, хоть и не слишком заметно для многих.
До сего момента под украинством понимали главным образом стремление к отделению и удалению от большой Руси-России малороссов-украинцев, подстрекаемое в том числе внешними силами. Теперь под этим всё чаще понимают любое стремление к отделению от России и разделению русского народа.
Новое понятие ещё не укоренилось, и неясно пока, останется ли в таковом значении надолго. Но можно предположить, что если останется, то уже лет через 50-70, а окончательно через 100-150 слово "украинство" вполне может стать синонимом слова "сепаратизм" в русском языке.
Однако вряд ли синонимом, полностью равнозначным, скорее, близким по смыслу, но более широким. Иначе тогда получится несколько забавная ситуация: современные ДНР-ЛНР (да и Крым) будут считаться "украинцами" (в смысле сепаратистами), хотя вроде как там всё наоборот.
Вообще, сама этимология слова "украинство" в этом плане любопытна. Буквально его можно понять как стремление быть "у края". Отделенчество, как известно, более свойственно приграничным образованиям, чем охваченным со всех сторон территорией одного государства.
Одновременно замечена также тенденция употребления слова в другом направлении. Здесь сформулировать сложнее, но в целом оно касается проявления негативных сторон, присущих (либо приписываемых) украинскому менталитету, как со стороны государства, так и со стороны отдельных представителей общества.
P.S. Книгу, обложка которой представлена выше, пока ещё не читал, зато прочитал другую, советскую, про украинизацию. Весьма любопытная, отпишусь о ней чуть позже.
P.P.S. Можно было бы рассматривать вопрос движения словозначений с классовой стороны дела, но, думаю, это уже будет излишним для обыкновенной заметки в блоге.
deniskokorin.ru
Прошёлся по городу, посмотрел... Кругом разбитые лестницы, тротуары, бордюры, дороги... В мосту на пешеходной дорожке встречаются дыры величиной с широкоформатный телевизор — через решётку арматуры можно любоваться происходящим внизу безобразием — например, застрявшем в речке остовом катамарана или гидроскутера.
На видовой площадке 7 лет назад брошенный забор из сетки-рабицы торчит как в постапокалиптической компьютерной игре. А ведь туда иностранных туристов возят на автобусах. Остатки разрушенной вандалами скульптуры в честь какой-то русско-японской дружбы никого не удивляют. Бесхозяйственность, только под ноги гляди, чтобы не навернуться.
Попалась одна лестница ещё советских времён. Несколько лет она вела в стенку какого-то шайтан-кафе, поэтому сохранилась получше тех новых, что рассчитаны максимум на пятилетку: а в совсем свежих бетон крошится, как батон, оголяя металлические штыри. В прошлом году я таким насквозь проткнул подошву нового полуботинка.
Есть ещё несколько советских лестниц, железных (на одной видел выбитую дату — 1955 год), на склонах сопок. Тоже ещё почему-то держатся, несмотря на усилия вандалов. 10 лет я по ним хожу, кое-где за это время пробили дыры, разворотили скамейки, оторвали поручни, заменили пару пролётов на новые бетонные, но всё равно.
Возле одной из остановок города сделали красивую новую лестницу с блестящими металлическими поручнями. Недавно стал замечать, как поручни постепенно исчезают — то одного куска нет, то другого. В этот раз обнаружил вырванной и последнюю оставшуюся часть — впрочем, почему-то не до конца, поэтому она осталась сиротливо полувисеть-полулежать вдоль раскуроченных ступенек. Остальное, видно, сдали в цветмет.
Местами попадаются "островки стабильности" — выглядят они получше, чем их окружение, но расположены чаще всего бессистемно. Дороги иногда чинят, вырезая кусок старого асфальта и заливая его новым. От дыр, однако, это не спасает — особенно ими могут похвастаться всякие второстепенные проезды, где и машину можно разбить в хлам, и ногу подвернуть запросто.
Не радуют глаз и горы мусора на склонах (а во Владивостоке сплошь склоны да спуски-подъёмы). Никаких субботников не напасёшься (к счастью, попадаются и чистые места!). Домишки на этом фоне выглядят более-менее прилично — есть с хорошим ремонтом, есть просто симпатичные, но, конечно, далеко не все. А может, я просто не приглядывался.
В общем, разруха. Нет — Разруха. Как после войны какой-то. А тут про саммиты, форумы, инвестиции речь. Про метро я писал... Все смотрят в будущее. Но какое уж тут будущее? Никакого будущего здесь нет. И не надо, возможно. А надо под ноги смотреть. Чтоб не упасть или не проткнуть себе ступню.
Как олицетворение: "Конец Вечности".
deniskokorin.ru
Третьего дня возвращался с прогулки домой. Вдруг вижу, впереди что-то странное происходит: от группы молодых людей и девушек (всего человек 5-6) отделяется одно тело мужского полу. Под возгласы "Стой, не надо!" возбуждённое тело резким движением скидывает на землю, в грязь, свою чёрную куртку, и идёт примерно мне навстречу. Я сразу почуял неладное — и вовремя, потому что агрессивный персонаж заметил на своём пути меня и, поравнявшись, напал.
Малолетний идиот, никак по-другому не назвать, успел нанести мне один несильный удар в область груди — но, поскольку попал по карману, где у меня лежало кое-что плотное, то, вкупе с зимней одеждой, никаких последствий удар не оставил. Ни слова не произнеся, я немедленно отступил на шаг к ближайшей стене и занял оборонительную позицию — одной рукой прикрыв лицо, другой готовясь в случае чего действовать в ответ.
"Он каратист!" — крикнула какая-то девка. "Давай, сынок, смелее", подумал я, глядя малолетнему дурачку в глаза и при необходимости будучи готовым на всё, что угодно. "Каратист" тем временем ещё раз попытался подступиться ко мне, но, видимо, увидев решительность отразить нападение, более выгодную позицию и разницу в весе килограммов в 40 не в его пользу, благоразумно передумал и, повернувшись спиной, направился дальше.
К счастью, вроде бы никто больше ему на пути не попался, выделываться перед девками и самоутверждаться перед пацанами пришлось, снимая штаны и пиная припаркованные автомобили или что там ещё. "Извините!" — сказала мне одна из сопровождающих. Оценив обстановку, я паренька щёлкнул на фотоаппарат и, останавливаясь иногда, чтобы оглянуться и посмотреть, что там происходит, пошёл своей дорогой.
Через несколько минут, однако, решил вернуться, чтобы, если что, предостеречь случайных прохожих, и с желанием сдать "каратиста" ближайшему наряду сотрудников полиции. Но ни его, ни сопровождавших его молодых людей, поблизости от места событий не обнаружил.
А фотокарточка "на память" осталась (есть ещё, с менее приличными жестами).
Вот она — звезда "бойцовского клуба".
Читать далее
deniskokorin.ru
10 лет назад (точнее, уже чуть больше — в январе 2005 года) мне подарили dial-up модем, и с тех пор я с Интернетом. Dial-up модем, конечно, давно сменился на dsl-модем, а потом и на оптиковолоконный кабель, но Интернет остался.
Из Интернета я узнал всякое. Например, что русских почему-то нельзя называть россиянами, а слово "россияне" вообще придумал то ли Ельцин, то ли большевики, и поэтому оно ругательное. То, что слову минима лет триста, никого не смущало и не смущает до сих пор. Хотя, видимо, происходит оно от обратного перевода слова "русские" (то есть, "russians"), как "Россия" от слова "Русь" ("Russia").
Стоит, правда, признать, что иногда в тех случаях, когда лучше употребить слово "русские" и "русский", а не "россияне" и "российский", делают наоборот. Также следует признать, что у некоторых лиц слово "русский" вызывает отчего-то недовольство, так как якобы нарушает какие-то права других национальностей. Но и наоборот тоже.
Меж тем слово "русский" может иметь как узкое значение, чисто этническое, так и широкое, культурное или политическое. В ряде случаев слова "русский" и "российский" равнозначны. В общем, многое зависит от контекста. По мне, слово "российский" логичнее использовать в отношении того, что имеет связь с государством Россия и географическим понятием Россия, а "русский" к тому, что его наполняет (если можно так сказать).
То есть, "Российские железные дороги" — это либо название организации железных дорог России, либо объединяющее для всех российских железных дорог понятие (в общем-то, они и за пределы собственно России могут выходить). "Русские железные дороги" это скорее либо железные дороги, сделанные русскими, либо со свойствами, характерными русским, либо принадлежащие русским (народу — нации — цивилизации).
Или, например, оружие. "Российское оружие" — так говорят, когда имеют в виду оружие, которое производится в России и продаётся Россией, или стоит в России на вооружении. А "Русское оружие" — это когда тем же самым оружием сражаются. Думаю, так.
Ещё в Интернете я обнаружил частое употребление таких слов как "поелику", "бо", "инда", "буде". И озадачился: неужели и в реальной жизни их кто-нибудь употребляет вместо "поскольку", "ибо", "даже", "будет"? (ну, "бо" и "буде", допустим, украинско-белорусского происхождения, но другие два всё ж мне кажутся какими-то устаревшими, попросту я их вокруг себя не встречаю).
deniskokorin.ru