Тони НАДАЛЬ: «Это мой последний сезон с Рафаэлем». Рафаэль надаль последние новости

«Когда знаешь, что работаешь много и правильно, одно поражение не выбьет тебя из колеи», сообщает Рафаэль Надаль - Теннис

Пятая ракетка мира Рафаэль Надаль прокомментировал свою неудачу на Australian Open, где в первом круге в пяти сетах проиграл Фернандо Вердаско.

«Это тяжелое поражение. Но перед каждым матчем, выходя на корт, ты знаешь, что можешь выиграть, а можешь проиграть. Я всю свою карьеру понимал это очень хорошо. И то, что я проиграл, не меняет того, что я хорошо и много тренировался. Последнее время я вообще тренируюсь так, как уже давно физически был просто не в состоянии. А когда знаешь, что работаешь много и правильно, одно поражение не выбьет тебя из колеи.

Я в порядке и надеюсь продолжить двигаться вперед. Да, в Дохе я проиграл Джоковичу в финале, но все равно я на правильном пути. Я хочу и дальше идти по нему, оставив матч с Вердаско позади. Сейчас для меня неприятный момент, но через неколько недель мне снова играть. И я буду работать, чтобы быть готовым.

Конечно, потерпеть такое поражение на «Шлеме» вдвойне обидно. Но не это главное. Главное – независимо от того, выиграл ты или проиграл, смотреть на вещи трезво. А реальность такова, что с Пекина я показываю высокие результаты: у меня был полуфинал, финал, четвертьфинал, полуфинал – и все на тяжелых турнирах. И этот сезон я начал с финала. То есть последние месяцы я показываю стабильно высокий уровень, на котором и хочу находиться. Это поражение – заминка, которую мне нужно преодолеть и работать дальше.

Я убежден, что ни в спорте, ни в жизни ничего не приходит просто так, без труда. Да, в Мельбурне я проиграл, но мог и выиграть. С таким же успехом я мог выиграть и рассуждать сейчас о следующем матче и верить, что я в хорошей форме.

Конечно, можно проиграть матч головой. Как и выиграть. Но нельзя одной психологией выиграть 14 «Шлемов», как я. Для этого нужно уметь играть. Просто в пылу борьбы с сильным соперником психология становится дополнительным фактором. Когда она подводит, ты проигрываешь. Такое было со мной в прошлом году.

Я люблю свою работу. Я доволен и считаю себя счастливчиком. Я знаю, что я не смогу заниматься этим всю жизнь, поэтому, пока могу, я хочу взять от теннисной жизни все. Конечно, я хочу до конца карьеры еще добиться новых успехов, но еще важнее для меня быть успешным в человеческом плане. А это для меня значит полностью вкладываться в свое дело. Именно это приносит мне самое большое удовлетворение», – цитирует 29-летнего испанца EL ESPAÑOL.

Рафаэль Надаль отстрелялся из-за травмы колена

Матч Итогового турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов в Лондоне стал для Рафаэля Надаля последним в сезоне.

Проиграв во встрече первого раунда группового этапа бельгийскому теннисисту Давиду Гоффену со счетом 6-7 (5/7), 7-6 (7/4), 4-6, занимающий первую строчку в мировом рейтинге испанец сообщил, что не сможет продолжать выступление из-за травмы колена.

#Nadal : “Je me suis vraiment battu pendant le match. Ça sera bien le dernier (de la saison). C’est à cause de la douleur. J’ai essayé, mais c‘était déjà un miracle d‘être proche au score. Ça n’aurait pas de sens de continuer.” #ATPFinalspic.twitter.com/tWbsGRb5jg

— We Are Tennis France (@WeAreTennisFR) 14 novembre 2017

В начале ноября Надаль снялся с турнира в Париже по той же причине, сказав, что хочет восстановиться к соревнованиям в Лондоне. “Я не был готов к выступлению, но должен был попытаться. Мой сезон окончен”, – подвел он итог попытке. Теперь место Надаля в группе займет еще один испанец – Пабло Карреньо Буста.

В Итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов, проходящем на жестком покрытии, с призовым фондом в 8 миллионов долларов принимают участие восемь сильнейших теннисистов уходящего сезона во главе Рафаэлем Надалем – победителем “Ролан Гарроса” и открытого чемпионата США – и Роджером Федерером, выигравшим открытый чемпионат Австралии и Уимблдон. Оба ветерана прошлогодний финал пропустили: год назад в Лондоне победил британец Энди Маррей, пропустивший этот сезон из-за травм.

C’est la fin de cette saison 2017 où on aura vu Rafa gagner une dixième fois Roland-Garros, une troisième fois l’Us Open. Il est également redevenu numéro 1 mondial donc un mot suffit, merci. #VamosRafa ?????? pic.twitter.com/r6eBnX1Dex

— Nadal_France1️⃣6️⃣? (@Nadal_Fr) 13 novembre 2017

Лучшие игроки в каждой четверке выходят в полуфинал, который состоится 19 ноября.

ru.euronews.com

Тони НАДАЛЬ: «Это мой последний сезон с Рафаэлем» - ARMADA - Блоги

Журналист портала Tennis Italiano Лоренцо Каццанига взял эксклюзивное интервью у Тони Надаля, дяди и многолетнего наставника 14-кратного чемпиона ТБШ Рафаэля Надаля. Беседа состоялась в Будапеште, где Надаль-старший в ходе турнира АТР категории «челенджер» выступил с лекцией в рамках конференции Global Professional Tennis Coaching Association.

Тони явно огорошил журналиста своим признанием: «Это мой последний сезон с Рафаэлем. Дальше с ним будут заниматься Франсиско Роиг и Карлос Мойя, если, конечно, он не захочет включить в команду кого-то еще. Поскольку со следующего сезона я не буду сопровождать Рафаэля в туре, то сосредоточусь исключительно на работе в академии. Хочу более пристально следить за тренировками молодых талантов, потому что сейчас наиболее деликатный момент в воспитании и развитии атлетов.

Наши отношения с племянником всегда были замечательными, за все эти годы мы ни разу не переживали в этом отношении каких-то кризисов. Лет до 17 все решал я, потом присоединился Карлос Коста в качестве менеджера, потом в дела стал вмешиваться отец, каждый со своими мнением. По правде говоря, в последние годы я решаю все меньше и меньше, иногда уже не решаю ничего! Я столько лет путешествовал с Рафаэлем, а теперь хочу вернуться к заботе об образовании и воспитании молодых людей, и наша академия в этом смысле идеальное место» (Честно говоря, не знаю, как относиться к этой тираде, принимать ли ее за чистую монету, потому что не знаю этого журналиста – имя встретила впервые, - и не понимаю, насколько всему написанному им можно доверять, - прим.перев.).

- Тони, вы будете удивлены, если Рафаэль в этом сезоне выиграет ТБШ?

- Абсолютно нет. Если бы не травма в Мадриде, он бы и в прошлом сезоне мог выиграть Roland Garros, ну или по крайней мере у него был бы на это шанс. Но я так же не буду удивлен, если он не выиграет, потому что иметь возможности – совсем не значит, что они будут реализованы.

- В какой момент пятого сета финала Australian Open вы подумали, что титул у него в руках?

- Даже тени такой мысли не мелькало. Наоборот – я видел, что он изо всех сил старается удержать свою подачу, и испугался, что брейк может этому помешать. Выиграть могли оба. Это был очень равный матч.

-  Но в условиях, более выгодных для Федерера…

- На самом деле корт был не таким быстрым, как о нем отзывались, однако мячи скорее скользили, а не отскакивали вверх, что, конечно же, было не на руку Рафаэлю с его кручеными ударами, а для игры Федерера это как раз было удобно. Однако для того, чтобы выиграть, тебе все равно нужно наносить результативные удары, а не ждать ошибки соперника.

- Говорят, что решающий вклад в эту победу внес Иван Любичич, повторявший Федереру: играй с мячом, а не с Надалем. Как будто Федерера нужно было убедить играть не против Надаля, которому он проигрывал два раза из трех…

- Да ну, любая теория подойдет, если ты победил. Я тоже мог бы сколько угодно говорить Рафаэлю, чтобы он играл не против Федерера или Джоковича, но не думаю, что смог бы его в этом убедить! Действительно, Федереру удалось реализовать нужную тактику, которую он более-менее опробовал в матче против Бердыха и Нишикори и которая заключалась в том, чтобы давить, атаковать по возможности с первого до последнего мяча.

Повторю – возможно, они сработали не так, как против других игроков, но в этом так же заключался большой риск много ошибаться. По факту с технической точки зрения финал не был выдающимся, потому что ошибок было больше, чем виннеров.

- То есть полуфинал против Димитрова был более зрелищным?

- Я люблю теннис, в котором много обменов ударами, и в этом отношении матч с Димитровым был фантастическим, в нем было и качество, и количество.

- Когда осенью Федерер приезжал на открытие вашей академии, и ни он, ни Рафаэль не могли играть в теннис, думали ли вы, что уже в Австралии они выйдут в финал ТБШ?

- Нет. На тот момент подобная цель была слишком далекой, но я всегда верил в то, что Рафаэль вернется к финалам ТБШ.

- Австралийский финал восстановил уверенность в Рафаэле?

- Теннис такая штука, в которой уверенность то приходит, то уходит. Если ты играешь в полную силу, то, стоит проиграть пару матчей, как она улетучивается.  Рафаэль за месяц обыграл Раонича, Димитрова, Монфиса, Зверева, что означает – он вернулся к теннису высокого уровня. Все, что нам теперь нужно, это продолжать в том же духе.

- Уровень, на котором Федерер сыграл в финале Australian Open, стал для вас откровением?

- Да, я был удивлен, потому что видел несколько его стартовых матчей, в которых он играл не очень хорошо. Но в игре против Бердыха он сильно повысил уровень и отыскал свой лучший теннис, нащупал область, которая полностью ему подошла и откуда он мог постоянно атаковать. Он большой чемпион и снова это доказал.

- Какой вклад внес Карлос Мойя, присоединившийся к команде Рафаэля в конце прошлого года?

- Он помог ему оставаться спокойным в решающие моменты, восстановить нужное доверие к тому, что делает. Иногда возможность услышать какое-то свежее, отличное от привычного мнение оказывает серьезный эффект. Карлос очень важен.

- Два аспекта, которые изменились в Рафаэле: более тяжелая ракетка и более легкое тело. Говорят, он похудел на 2 кг, что позволило ему стать быстрее и маневреннее, хотя и чуть менее мощным.

- Про второе не скажу, не в курсе, про ракетку – правда. Нам было нужно, чтобы Рафаэль мог пробивать по мячу с форхенда с большей силой. Год назад мы пробовали поменять струны, что я изначально считал плохой идеей, но Рафаэль настоял. Результат был, скажем так, посредственный. На этот раз мы чуть добавили веса головке, и сумели этим компенсировать некоторую потерю силы при ударах с форхенда, чтобы он снова мог пробивать виннеры. Но определяющим фактором в любом случае является голова, все остальное – только помощь. Вес ракетки, Мойя, что-то еще – если голова не работает или работает неправильно, ничто тебе не поможет.

- Это было худшим периодом в карьере Рафаэля?

- В 2015-м у него голова иногда вообще не работала, потому что из-за букета травм он утратил веру в свое собственное тело. Когда он восстановился физически, это помогло так же восстановить и психологию, он снова стал ментально очень сильным игроком. Сейчас физически он хорош.

- Но если сравнить с 21-летним или 22-летним Рафаэлем?

- Это невозможно, потому что есть что-то, что он утратил, но есть и то, что он приобрел. Думаю, он стал лучше на подаче и при ударах с бекхэнда, но чуть хуже на форхенде, ударе, который раньше был его главным оружием, помогавшим наносить решающие удары при долгих розыгрышах. Раньше он был еще более взрывным, но такие потери нормальны, они касаются всех, и его, и Федерера…

- Рафаэль является большим поклонником мадридского «Реала», команды, которая реализовала свою идею-фикс – в 10-й раз выиграла Лигу чемпионов. Теперь очередь вашего племянника достичь La Decima. Является ли победа на Roland Garros целью сезона?

- Моя цель – чтобы Рафаэль снова стал первым номером в мире в игре на грунте, выиграл РГ – это было бы идеально!

- Но давайте не будем забывать о том, что есть еще Джокович и Маррей. Они оба проиграл по одному матчу, а многие уже поторопились их списать…

- Джокович показал, что, когда он играет на максимуме, является самым полноценным игроком из всех, потому что и атакует, и защищается, постоянно и на пике формы почти непобедим. Не сомневаюсь, что вскоре он вернется на привычный уровень, спад после нескольких лет доминирования нормален. Они потерпели два удививших меня поражения, но уверен, что в ближайшие месяцы мы снова увидим обоих, сражающимися за самые важные титулы.

- В то же время молодым талантам все дается значительно тяжелее.

- Зверев может подняться очень высоко, но трудности молодых игроков – это иной аспект: скажем так, тренировочная работа с ними в последние годы значительно ухудшилась. Именно поэтому они все испытывают такие сложности в том, чтобы утвердиться.

Когда мы пришли в тур, тон задавали Федерер, Кория, Налбандян, Роддик, Ферреро, Сафин, те, кому было от 21 до 24 лет. Сейчас практически всем топ-игрокам около 30 или за 30. Что это значит? Что молодых плохо обучали, и это не позволяет им быстро пробиться наверх.

- То есть дело не в опытных игроках?

- Нет, главным образом это вина молодых теннисистов, которые менее подготовлены, и их тренеров. И дело даже не в одних только молодых феноменах. Даже игроки чуть более низкого уровня, такие, как, например, Томми Робредо, в 18-19 лет уже были способны конкурировать на очень высоком уровне. Сейчас этого нет.

- Давний товарищ Рафаэля, Федерер, женат и имеет четверых детей. Семьями и детьми обзавелись и Джокович с Марреем. Стабильная ситуация на эмоциональном фронте помогает?

- На корте значение имеет только теннис. Не думаю, что подруга выиграла для Рафаэля хотя бы один гейм. Конечно, лучше, когда ты счастлив и вне корта, но многие игроки меняют девушек, как перчатки, и у многих дела начинают идти даже лучше. Конечно, счастливая, мирная и спокойная жизнь вне корта – подспорье, но не стоит думать, что матчи выигрываются подругами.

- Рафаэль восстанавливает свой уровень, чего не скажешь обо всем испанском теннисе. Чем э то объяснить?

- Причин несколько. Думаю, обучение и тренировки больше не на том высочайшем уровне, который был, поэтому и игроки не растут. Теперь нам придется напряженно трудиться, чтобы восстановить утраченные нами мощные позиции. Надеюсь, что наша академия в этом поможет.

- Кажется, что АТР и ITF настроены провести серьезные изменения в правилах. Обсуждаются такие нововведения, как, например, отсутствие счета «больше» при 40:40, отсутствие команды «let», то есть если мяч зацепит трос, но попадет в площадку, подача будет засчитана, матчи из пяти сетов по четыре гейма в каждом и супер тай-брейк до 10 выигранных очков вместо решающего сета… Вы «за» или «против» таких предложений?

- Дискуссия бессмысленна. Возможно, только отмена «больше» выглядит как более-менее адекватная идея. Но, как мне кажется, те, кто принимает решения, много не размышляют о том, что делают.  А подумать надо прежде всего вот о чем: что за теннис я хочу видеть? В зависимости от ответа и меняй правила. Они же делают все наоборот.

Приведу пример из футбола: был период, когда господствовала система catenaccio, когда команды думали только об обороне, пасовали мяч голкиперу, тянули время… Зрелища не было. Что было сделано? Три вещи: запретили отдавать пас вратарю, за победу стали присуждать три очка, чтобы стимулировать атакующую игру, и попросили рефери побыстрее предъявлять желтые карточки за бесконечные подножки таким игрокам, как Месси, чтобы с ним не происходило того же, что постоянно происходило в свое время с Марадоной.

Сеты из четырех геймов, отсутствие команды let – решения, которые сделают игру примитивной и глупой. Мне нравится теннис, в котором за каждым обменом ударами можно увидеть мысль, а не игра, где двое лупят, как лупится, а там – будь что будет.

- А что изменили бы вы?

- Главным образом мячи. Во многих странах, таких, как Испания, Франция, Германия, Швеция, к теннису падает интерес, потому что игра становится слишком быстро текущей, потому что розыгрыши заканчиваются слишком быстро. А нужно, чтобы она вызывала интерес, вовлеченность, а это возможно лишь тогда, когда розыгрыши идут хотя бы в 6-7 ударов. Но такое ощущение, что власть имущие в теннисе думают иначе.

- Ну так что конкретно предложили бы вы?

- Более медленные мячи, более мягкие, которые бы чаще провоцировали игроков на удары ниже уровня сетки, так что стало бы больше схем, решений, тактик. Если ты хочешь пробить виннер, должен будешь предчувствовать короткий мяч и выходить к сетке, потому что канонады подач или ударов с форхенда будет уже недостаточно. И я говорю это, несмотря на то, что подобная игра категорически невыгодна Рафаэлю, ведь мягкие мячи не соответствуют его крученым ударам. А вот Федерер с его техникой по-прежнему имел бы шанс найти успешное решение.

Что же касается зрелища в целом… Кому из игроков в IPTL аплодирует чаще и громче всего? Фабрису Санторо, потому  что он способен сыграть укороченный здесь, плоский там, потом свечу, потом быстрый брейк… Получает ли удовольствие зритель, наблюдающий за игроком, который крушит всех эйсами? И как может освоить что-то новое 35-летний парень, который хочет чему-то научиться, если игра тупо становится просто быстрее и быстрее? Я не требую, чтобы игру начали менять немедленно, но основы надо закладывать.

-  Чисто из любопытства: как так вышло, что, имея дядю-капитана «Барселоны», Рафаэль стал болельщиком мадридского «Реала»?

- Потому что его отец – фанат «Реала», всегда им был, кроме того времени, когда наш брат Мигель Анхель играл за «Барсу». Я же всегда был за «Барселону». Но Рафаэль – большой любитель футбола, хотя и мало что в нем смыслит. Никак не хочет признать, что Месси и «Барселона» -- лучшие (смеется)! http://m.tennisitaliano.it/intervista-a-toni-nadal-il-2017-sara-la-mia-ultima-stagione-con-rafael-41638