Теннис в Красногорске
Теннисная жизнь в Красногорском районе Московской области




Александр Каливод: «За Дашу Гаврилову можно только порадоваться». Александр каливод


Australian Open | Телекомментатор «Евроспорта» Александр Каливод: «Проблемы в деньгах, а не в рейтингах»

Несмотря на кризис, телеканал «Евроспорт» продолжает транслировать Большие шлемы под сдержанные комментарии Александра Каливода. Перед стартом Australian Open известный тренер рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», когда он начинает «плыть» по ходу трансляций, почему англичане не хотят продавать Уимблдон и можно ли получать доходы с Кубка Кремля. 

Погоду определяют во Франции

— Вам предстоит нелегкая концовка месяца. Комментировать Открытый чемпионат Австралии с его ранними утренними трансляциями — тяжелая работа...— В пятницу я уезжал с работы в московском Спорткомитете и всех предупредил: «Ребята, в понедельник приду попозже — буду в Австралии». Они меня спросили: «А вы точно успеете прилететь?» (Смеется). К сложному режиму можно привыкнуть. Надо всего-то вставать на час пораньше. Самое тяжелое — комментировать затяжные матчи. После трех — максимум четырех часов комментатор начинает «плыть». В последнее время мы все чаще практикуем работу в паре, что облегчает дело. Нынешний Australian Open будет помогать комментировать Анна Чакветадзе.

— После крушения канала «НТВ-Плюс. Теннис» «Евроспорт» остался последним телеканалом, транслирующим теннис в России, но все меньше и меньше. Почему так происходит?— Программа «Евроспорта» утверждается не в России, а в головном офисе телеканала во Франции. Его владельцы «определяют погоду» и знают все тонкие моменты контрактных обязательств, которыми я как комментатор, не владею. Насколько мне известно, сокращение теннисной программы связано как раз с нюансами в договорах. Что-то не было вовремя подписано.

— Обидно.— Я прекрасно понимаю чувства любителей тенниса, ожидающих по целой неделе очередной трансляции. Им хотелось бы видеть в программе канала больше тенниса, но не в ущерб другим видам спорта. В свою очередь, мы показываем три Больших шлема из четырех, за исключением Уимблдона. «Евроспорт» не имеет на него прав. Французам с англичанами, как известно, бывает трудно договориться. Вообще все дело всегда в деньгах. Права на трансляции крупных турниров дорого стоят. Но есть информация, что у «Евроспорта» в ближайшем будущем появится хороший спонсор, который вернет теннис на экраны.

В России накладно проводить турниры

— Проблемы исключительно в деньгах, а не в рейтингах?— Именно так! Теннис в России любили и по-прежнему любят. Я часто встречаюсь с теннисными специалистами. Они меня спрашивают: «Когда же теннис вернется на телевидение?» Все дело в деньгах. Турниры тоже закрываются из-за нехватки спонсоров, как это произошло у вас в Петербурге. Организация соревнования требует средств, вдвое превышающих его же призовой фонд. А в России проводить турниры особенно накладно, поскольку доходы с билетов не очень-то получишь. Не знаю, как в Питере, в Москве на Кубок Кремля ходят сплошь по аккредитациям. Доходы с телевидения организаторам опять-таки не получить — оно просто не готово платить за права на трансляции.

Наоборот, приходится из выделенных спонсорами средств платить немного телевизионщикам, чтобы они хоть что-то показали. Без этого никак. У нас перед спонсорами турнира есть обязательства, что их логотипы должны мелькать в телеэфире.

— Как можно чаще мелькать перед российским зрителем должны и сами теннисисты, иначе со временем популярность этого вида спорта сойдет на нет...— Интерес к теннису нужно поднимать повсюду. Недавно Федерация тенниса России приняла очень интересное и неожиданное решение провести матч Кубка Дэвиса против Дании в Новом Уренгое. Теннис можно развивать всюду, даже в таких северных регионах. Чем больше людей, заинтересованных в этом виде спорта, тем больше база для выборки игроков и тем больше тренеров в стране.

Оцените материал:

www.sportsdaily.ru

Александр Каливод: финальные игры получились яркими

– Турнир прошел хорошо. Все, что мы задумали – реализовали. К счастью, погода не подвела. Считаю, что у юношей получился сверхинтересный финал, так как победитель определялся в парном матче. Команда Москвы буквально вырвала победу на тай-брейке в решающем сете. В целом, финал среди ребят можно охарактеризовать, как красочный и боевой. Парни показали настоящий мужской теннис: мощные подачи, плотная игра на задней линии. Конечно, не обошлось без всплеска эмоций. Даже на высочайшем уровне спортсмены могут допускать элементарные ошибки в игре. У девушек финальная встреча тоже была качественной. Снова исход матча определялся на тай-брейке. Екатерина Рейнгольд и Юлия Авдеева – молодцы! Поздравляю их с победой. Они завоевали чемпионский кубок и поддержали славные традиции Санкт-Петербурга. Нужно помнить, что этот город – родина отечественного тенниса.

– Как считаете, юноши из Московской области эмоционально перегорели в третьей партии?

– Не столько эмоционально, как психологически. Все же команды Москвы выглядела лучше во всех компонентах и более уверенно. Не в обиду сопернику, но Раиль Ибрагимов выпадал из игры. Середину чемпионского тай-брейка он полностью провалил и Москва добилась неприличного отрыва в счете.

– Чем вам запомнился женский финал?

– Таисия Пачкалева показала отличную игру, что позволило прикрыть неудачныедействия партнерши. В этом и состоит суть парной игры, когда лидер должен взять инициативу на себя и сделать так, что соперник не играл в поле слабого партнера.

– Уровень игры спортсменов на Спартакиаде повысился?

– Больше всего нас волнует вопрос, кто из детей наиболее ярко сыграл на Спартакиаде. Тем более, здесь теннисисты играют за родной регион и ответственность за результат повышается. Вообще, 80 % соревнований в теннисе – личные, но Федерация тенниса России уделяет много внимания и командным турнирам. Включаем их в календарь соревнований. Отмечу, что Егор Носкин стабильно демонстрирует агрессивную игру. Однако ему нужно пройти тяжелый путь из юношеского тенниса во взрослый.

В России очень много талантливых детей, но, к сожалению, не у всех получается перейти во взрослую категорию. Желаю Егору развивать талант в игре. Трудолюбие и талант у него есть. После Романа Сафиуллина, начинавшего карьеру в Подольске, Егор – самый перспективный теннисист из Московской области. Кроме того, рад, что Таисия ,наконец-то, оправилась от травм и показывает хорошую игру. Ведь Пачкалева является лидером среди девушек и в 2015 году играла в финале европейского юношеского Олимпийского фестиваля, а это по сути детские европейские Олимпийские игры.

– Смотрели матчи россиян на взрослом Уимблдоне?

– Да. В одиночном разряде мы ничего выдающегося не добились. Выступления наших игроков оставили больше огорчений, чем радостных моментов. Обидное поражение было у Анастасии Павлюченковой. Кроме того, не повезло с турнирной сеткой. Елена Веснина могла выиграть матч у Азаренко, которая только недавно родила ребенка и делает первые «шаги» на тренировках. Я очень переживал на турнире за Светлану Кузнецову, так полностью ей не удается реализовать свой потенциал. Она бесподобный человек и искренне предана теннису. Но, к сожалению, Светлане чего -то не хватает, чтобы побеждать на турнирах Большого Шлема в последние годы. Может быть фарта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Егор Носкин: «Турнир был организован на отлично»

Финалист Спартакиады по теннису рассказал о турнире, которой проходил в Ростове-на-Дону (Подробности...)

Лучшие в теннисе – Москва и Санкт-Петербург

В Ростове-на-Дону состоялись финальные матчи VIII летней Спартакиады учащихся России по теннису (Подробности...)

По материалам junior-sport.su

www.kp.ru

«За Дашу Гаврилову можно только порадоваться», сообщает Александр Каливод - Теннис

Заслуженный тренер России Александр Каливод в интервью корреспонденту Sports.ru Вере Новиковой оценил победу 15-летней Дарьи Гавриловой на престижном юниорском турнире Eddie Herr International Junior Tennis Championships.

«Победа на подобном турнире очень важна. Во-первых, на следующей неделе стартует Orange Bowl, а турнир Эдди Херра – это как бы турнир такой, предшествующий. Он играется в Брадентоне, в академии Боллетьери. Orange Bowl приравнивается к неофициальному первенству мира среди юношей и девушек до 18 лет. Раньше даже он считался (сейчас уже как-то нивелировалось) турниром уровня выше, чем юниорский «Большой шлем». Но и Eddie Herr – это турнир высочайшего уровня.

За Дарью можно только порадоваться. Одно время у нее был кризис, и кризис был связан вот с какой ситуацией. Представьте себе, в феврале она в финале детского турнира в Тарбе обыгрывает в финале англичанку Лору Робсон, одну из сильнейших юниорок. Им было по 14 лет. Даша обыгрывает Робсон, все хорошо, жизнь правильно складывается, теннис идет нормально. И вдруг выясняется, что в этот же год Робсон – видимо, 15 ей уже исполнилось – выигрывает юниорский «Уимблдон». Я пытался успокоить Дашу, что, мол – да и все так говорили – не дергайся, подумаешь, она две недели на траве готовилась, а все остальные только приехали, траву в первый раз в глаза увидели. Для Даши это был шок. Она обыгрывала Робсон, плюс, в 14 лет, ты понимаешь, что можешь побеждать на крупных турнирах, но чемпионкой стала другая, а не ты. У Гавриловой был очень сложный период.

Плюс сложным период был потому, что она ушла из того клуба, где какое-то время находилась. Непростое выдалось время, шли поиски тренера, клуба, поиски возможностей, но, кажется, они все-таки увенчались успехом. Сейчас, насколько мне известно, Гаврилова тренируется на базе академии Патрика Муратоглу под Парижем. Каждый спортсмен выбирает свой путь: кто-то тренируется в США, кто-то – в Испании, кто-то здесь у нас, в России. Главное, чтобы было хорошо и все складывалось. И вот этот Дашин успех, он пошел, пошел, пошел – и в этом году она уже начала показывать результаты. Прекрасное – я не хочу сказать, завершение, может, и Orange Bowl удастся зацепить – но за Дашу сейчас можно только порадоваться. Думаю, дальше будет только лучше. Она очень хорошая девочка», – сказал Каливод.

Напомним, в финале турнира Eddie Herr International третья сеянная Гаврилова оказалась сильнее китаянки Ди Жао со счетом 6:2, 4:6, 6:3. Всего по дороге к титулу Дарья выиграла шесть встреч. На данный момент Дарья Гаврилова занимает 5 строчку юниорского рейтинга.

www.sports.ru

Александр Каливод: финальные игры получились яркими

Заслуженный тренер России по теннису Александр Каливод поделился впечатлениями о финальных матчах юношей и девушек в рамках VIII Летней Спартакиады учащихся России.

 

– Турнир прошел хорошо. Все, что мы задумали – реализовали. К счастью, погода не подвела. Считаю, что у юношей получился сверхинтересный финал, так как победитель определялся в парном матче. Команда Москвы буквально вырвала победу на тай-брейке в решающем сете. В целом, финал среди ребят можно охарактеризовать, как красочный и боевой. Парни показали настоящий мужской теннис: мощные подачи, плотная игра на задней линии. Конечно, не обошлось без всплеска эмоций. Даже на высочайшем уровне спортсмены могут допускать элементарные ошибки в игре. У девушек финальная встреча тоже была качественной. Снова исход матча определялся на тай-брейке. Екатерина Рейнгольд и Юлия Авдеева – молодцы! Поздравляю их с победой. Они завоевали чемпионский кубок и поддержали славные традиции Санкт-Петербурга. Нужно помнить, что этот город – родина отечественного тенниса. 

 

– Как считаете, юноши из Московской области эмоционально перегорели в третьей партии? 

 

– Не столько эмоционально, как психологически. Все же команды Москвы выглядели лучше во всех компонентах и более уверенно. Не в обиду сопернику, но Раиль Ибрагимов выпадал из игры. Середину чемпионского тай-брейка он полностью провалил и Москва добилась неприличного отрыва в счете. 

 

– Чем вам запомнился женский финал? 

 

– Таисия Пачкалева показала отличную игру, что позволило прикрыть неудачные действия партнерши. В этом и состоит суть парной игры, когда лидер должен взять инициативу на себя и сделать так, что соперник не играл в поле слабого партнера. 

 

– Уровень игры спортсменов на Спартакиаде повысился? 

 

– Больше всего нас волнует вопрос, кто из детей наиболее ярко сыграл на Спартакиаде. Тем более, здесь теннисисты играют за родной регион и ответственность за результат повышается. Вообще, 80 % соревнований в теннисе – личные, но Федерация тенниса России уделяет много внимания и командным турнирам. Включаем их в календарь соревнований. Отмечу, что Егор Носкин стабильно демонстрирует агрессивную игру. Однако ему нужно пройти тяжелый путь из юношеского тенниса во взрослый. В России очень много талантливых детей, но, к сожалению, не у всех получается перейти во взрослую категорию. Желаю Егору развивать талант в игре. Трудолюбие и талант у него есть. После Романа Сафиуллина, начинавшего карьеру в Подольске, Егор – самый перспективный теннисист из Московской области. Кроме того, рад, что Таисия ,наконец-то, оправилась от травм и показывает хорошую игру. Ведь Пачкалева является лидером среди девушек и в 2015 году играла в финале европейского юношеского Олимпийского фестиваля, а это по сути детские европейские Олимпийские игры. 

 

– Смотрели матчи россиян на взрослом Уимблдоне? 

 

– Да. В одиночном разряде мы ничего выдающегося не добились. Выступления наших игроков оставили больше огорчений, чем радостных моментов. Обидное поражение было у Анастасии Павлюченковой. Кроме того, не повезло с турнирной сеткой. Елена Веснина могла выиграть матч у Азаренко, которая только недавно родила ребенка и делает первые «шаги» на тренировках. Я очень переживал на турнире за Светлану Кузнецову, так полностью ей не удается реализовать свой потенциал. Она бесподобный человек и искренне предана теннису. Но, к сожалению, Светлане чего -то не хватает, чтобы побеждать на турнирах Большого Шлема в последние годы. Может быть фарта.

 

Никита Кириленко, junior-sport.su

Фото: Сергей Пивоваров

fcpsr.ru

Александр Каливод: финальные игры получились яркими - Молодежный спорт - Блоги

Заслуженный тренер России по теннису Александр Каливод поделился впечатлениями о финальных матчах юношей и девушек в рамках VIII Летней Спартакиады учащихся России.

– Турнир прошел хорошо. Все, что мы задумали – реализовали. К счастью, погода не подвела. Считаю, что у юношей получился сверхинтересный финал, так как победитель определялся в парном матче. Команда Москвы буквально вырвала победу на тай-брейке в решающем сете. В целом, финал среди ребят можно охарактеризовать, как красочный и боевой. Парни показали настоящий мужской теннис: мощные подачи, плотная игра на задней линии. Конечно, не обошлось без всплеска эмоций. Даже на высочайшем уровне спортсмены могут допускать элементарные ошибки в игре. У девушек финальная встреча тоже была качественной. Снова исход матча определялся на тай-брейке. Екатерина Рейнгольд и Юлия Авдеева – молодцы! Поздравляю их с победой. Они завоевали чемпионский кубок и поддержали славные традиции Санкт-Петербурга. Нужно помнить, что этот город – родина отечественного тенниса.

– Как считаете, юноши из Московской области эмоционально перегорели в третьей партии?

– Не столько эмоционально, как психологически. Все же команды Москвы выглядела лучше во всех компонентах и более уверенно. Не в обиду сопернику, но Раиль Ибрагимов выпадал из игры. Середину чемпионского тай-брейка он полностью провалил и Москва добилась неприличного отрыва в счете.

– Чем вам запомнился женский финал?

– Таисия Пачкалева показала отличную игру, что позволило прикрыть неудачные действия партнерши. В этом и состоит суть парной игры, когда лидер должен взять инициативу на себя и сделать так, что соперник не играл в поле слабого партнера.

– Уровень игры спортсменов на Спартакиаде повысился?

– Больше всего нас волнует вопрос, кто из детей наиболее ярко сыграл на Спартакиаде. Тем более, здесь теннисисты играют за родной регион и ответственность за результат повышается. Вообще, 80 % соревнований в теннисе – личные, но Федерация тенниса России уделяет много внимания и командным турнирам. Включаем их в календарь соревнований. Отмечу, что Егор Носкин стабильно демонстрирует агрессивную игру. Однако ему нужно пройти тяжелый путь из юношеского тенниса во взрослый.

В России очень много талантливых детей, но, к сожалению, не у всех получается перейти во взрослую категорию. Желаю Егору развивать талант в игре. Трудолюбие и талант у него есть. После Романа Сафиуллина, начинавшего карьеру в Подольске, Егор – самый перспективный теннисист из Московской области. Кроме того, рад, что Таисия ,наконец-то, оправилась от травм и показывает хорошую игру. Ведь Пачкалева является лидером среди девушек и в 2015 году играла в финале европейского юношеского Олимпийского фестиваля, а это по сути детские европейские Олимпийские игры.

– Смотрели матчи россиян на взрослом Уимблдоне?

– Да. В одиночном разряде мы ничего выдающегося не добились. Выступления наших игроков оставили больше огорчений, чем радостных моментов. Обидное поражение было у Анастасии Павлюченковой. Кроме того, не повезло с турнирной сеткой. Елена Веснина могла выиграть матч у Азаренко, которая только недавно родила ребенка и делает первые «шаги» на тренировках. Я очень переживал на турнире за Светлану Кузнецову, так полностью ей не удается реализовать свой потенциал. Она бесподобный человек и искренне предана теннису. Но, к сожалению, Светлане чего -то не хватает, чтобы побеждать на турнирах Большого Шлема в последние годы. Может быть фарта.

 

Репортаж о финальных матчах.

Теннис. Финал. ФОТО

Никита Кириленко для www.junior-sport.su

www.sports.ru