Гаске — Надаль: как сыграет испанец, вернув себе титул первой ракетки мира? Как надаль сыграл

Рафаэль НАДАЛЬ: «Играя в Риме, я не думаю о Ролан Гаррос» - ARMADA - Блоги

Интервью 16-кратного чемпиона турниров «Большого шлема» Рафаэля Надаля во время пресс-дня накануне старта римского Мастерса.

- Что вы вынесли для себя из результата Мадрида? И как чувствуете себя накануне Рима?

- Я говорю это раз за разом. Снова и снова. Когда я выигрываю, то на следующем турнире я не настроен говорить слишком много о прошедшем. То же касается и поражения. В нашем виде спорта некогда слишком много думать о том, что случилось. Окей, забудь то, что случилось на предыдущей неделе, и как можно скорее. Только так. Я должен был сыграть лучше, чем сыграл. Я знаю, что сделал неправильно, и постараюсь исправиться на этой неделе.

- И как давно вы научились быстро забывать результаты?

- То есть?

- Как давно вы этому научились? Или умели это с самого начала?

- В теннисе проигрывают все игроки. Каждую неделю. Побеждает только кто-то один. Так что поражение – это обычная часть нашей жизни. Никаких проблем с этим нет. Никто, я в том числе, не будет побеждать каждую неделю напролет. Я знаю это. Все знают это. Я очень рад тому, как вернулся после травмы. Выиграл два турнира, сыграл в ¼ в другом, а теперь у меня есть очередная возможность хорошо сыграть. Это то, на что я настраиваюсь.

- Насколько серьезна разница в условиях между Римом и Ролан Гаррос? Она только в мячах или в чем-то еще?

- Условия очень близкие, по моему мнению. Хотя самый близкий турнир к РГ по условиям – это Монте-Карло. Мадрид это что-то категорически отличное, противоположное. А здесь условия так же немного отличаются от Барселоны. Здесь корты чуть меньше, чем в Барселоне и Монте-Карло и, конечно же, на РГ. Все происходит немножко быстрее. Но, конечно, Рим намного больше похож на РГ, чем Мадрид.

- Для таких игроков, как, например, Доминик Тим, который работал с вами на тренировке на прошлой неделе, это отличный способ составить хороший план на игру против вас. Как вам удается соблюдать баланс между необходимостью спарринга с топ-игроками и риском, связанным с тем, что они могут подобраться к вам, вашим секретам слишком близко?

- О, ну это проблема существует скорее для вас, чем для меня. Он тренируется со мной. Но и я, знаете ли, тренируюсь с ним. Так что я тоже могу составить продуктивный план на игру, нет? Мы вместе работаем на тренировках практически каждую неделю. Так что – что вы имеете ввиду? Две недели назад он проиграл мне 6:2, 6:0, потом на прошлой неделе выиграл в двух сетах. То есть изменился план на игру? Его – или мой?

Нет, так это не работает. Результат изменился не потому, что у него якобы был какой-то другой план на матч. Что-то могло измениться потому, что мы играли в разных условиях, потому что он классный игрок, ну и потому, что , конечно, я сыграл не так хорошо, как должен в такого рода матчах. О его плане на игру вы можете спросить его, когда придет на пресс-конференцию. Я не в его команде.

Но это был теннисный матч. И я проиграл потому, что встречались два хороших игрока, и один из двоих сыграл в этот день хуже. Не думаю, что в этом случае вопрос в плане на игру.

- В чем, по вашему мнению, разница между современным грунтовым теннисом и грунтовым теннисом вашей молодости?

- Простите, но что вы имеете ввиду? Это как был грунт, так им и остается. Конечно, что-то постоянно меняется, как в любом виде спорта, но по моему мнению – это по-прежнему грунт. Чуть иной, может быть, не знаю, но не сильно отличающийся.

- После того, как прервалась ваша рекордная серия выигранных сетов на грунте, прессинг накануне Парижа уменьшился?

- Меньше ли на меня давление? Честно, я на эту тему заморачиваюсь меньше всего. Конечно, было бы гораздо лучше столкнуться с полным прессингом, выиграв все матчи. А так – нет.

Все эти вещи… Я не знаю, разбираетесь ли вы хоть немного в спорте вообще. После 14 лет игры на высшем уровне, после всего того, за что я сражался, я по-прежнему могу выиграть, а могу и проиграть. И, конечно же, на РГ я не проиграю и не выиграю потому, что в Мадриде потерпел поражение и прервал свою серию. Конечно, это поражение не может помочь мне в Париже, но оно же никак не скажется на моих шансах там победить. Мне так видится. Конечно, побеждать постоянно всегда лучше. На самом деле, если много выигрываешь, прессинг не увеличивается. Наоборот. Когда много выигрываешь, меньше ощущаешь давление.

- Вы считаете Рим всего лишь подготовкой к РГ – или вы приехали выигрывать?

- Что?

- Вы здесь, чтобы выиграть турнир?

- Я здесь для того, чтобы играть. А уж потом постараться победить. Никогда не рассматривал ни один турнир как подготовку к другому. Никогда не подходил ни к одному из них – Монте-Карло, Барселона, Мадрид, Рим, - как в подводке к РГ. Каждый турнир важен сам по себе. Для меня – в особенности. Потому что у меня на всех этих турнирах была прекрасная история. В Риме я побеждал семь раз. Для меня возможность играть здесь – всегда нечто особенное. Так что я могу выиграть РГ, проиграв в Риме, могу выиграть РГ, победив здесь. Не думаю, что то, что может тут произойти и произойдет, окажет какое-то существенное влияние на то, что будет через две недели.

Но одно могу сказать со стопроцентной уверенностью – играя в Риме, я не думаю о Ролан Гаррос. Я думаю только о Риме. http://www.asapsports.com/show_interview.php?id=139729

Рафаэль НАДАЛЬ: «Он играл в стиле – «попал - не попал». И попадал!» - Репродуктор - Блоги

Поздравляю герра Роджера Федерера с «совершенолетием» и представляю вашему вниманию заключительную пресс-конференцию великого воина Рафаэля Надаля на Открытом чемпионате Австралии-2017. Он уступил в финале – 4:6, 6:3, 1:6, 6:3, 3:6, но заставил собой гордиться. Как обычно.

- Как ощущаете себя физически?

- Прекрасно. Немного уставшим, естественно. Но хорошо.

- А эмоционально?

- Хорошо, no? Думаю, это был великий матч. Мне понравилось в нем участвовать. Я старался сражаться, чтобы забрать трофей. Имел определенные шансы в пятом сете с брейком. Но после того, как я сделал этот брейк, он заиграл очень агрессивно, пробивал много мощных ударов. Так что было трудно удержать подачу, no?

Был, конечно, шанс удержать тот гейм. Если бы удалось, кто знает… Было всего два, всего два гейма! Но я не удержал… Он весь матч играл суперагрессивно. Сложно было играть так, как я хотел. Но мне все равно понравилось. Думаю, у меня был правильный настрой, я старался, играя по-своему, сражаться за каждый мяч. Хотя, возможно, в моих ногах осталось меньше скорости, чем в предыдущие дни. Но после того, что случилось полтора дня назад, это естественно.

Как я уже сказал, я старался. Играл неплохо, но было тяжко, потому что он старался атаковать буквально с каждого мяча.

- Какое место вы отведете этому матчу в рейтинге всех тех, что сыграли против него за все время?

- Незнаю. Сейчас не знаю. Просто чувствую, что матч был отличным, пять сетов, особенный финал и для нас, и для фанатов. Было здорово снова сыграть против него после нескольких лет перерыва. Но поставить этот матч на какое-то место в рейтинге я пока не могу.

- Лично для вас какое значение имеет возвращения в финал ТБШ после нескольких лет? Можете описать, что чувствуете.

- Счастье. В течение месяца я играл в качественный теннис. Отлична новость для меня. И единственная цель сейчас – продолжать в том же духе. Верю, что, если тело будет в нужных кондициях, мне предстоит отличный год, потому что чувствую – играю хорошо.

- Вам не кажется, что после полуфинала вы восстановились не так хорошо, как хотели? Не сыграло ли это свою роль в сегодняшнем матче (Рафа не Фед, так он вам и скажет – типа да, я недовосстановился. – прим.перев.)?

- Нет, я нормально восстановился. Но после пяти часов сложно восстанавливаться так, как нужно. Но по ощущениям уровень восстановления был достаточным. Как я уже сказал, просто моментами не хватало скорости в ногах.

- Как вы отнеслись к тому, что он взял МТО? Второй матч подряд он брал довольно продолжительный перерыв после четвертого сета. А ведь в тот момент игра шла под вашим контролем…

- Нет никакого мнения на этот счет. Я не знаю, что происходит.

- В какой момент пятого сета, по вашим ощущениям, все развернулось? Вам не показалось, что что-то начало складываться не в вашу пользу?

- Единственная негативная вещь в пятом сете, что после брейка я не сыграл ни одного легкого гейма. Во всех мучился. Да, отыгрывал брейк-пойнты подачей, но даже если на бп я сыграл здорово, все равно много мучился, no? У него же было чуть больше легких очков на моей подаче. Это то, что было нужно мне, но я этого не получил.

Он же играл в игру, при которой ты или попал или не попал. Он попадал. Много рисковал, бил по мячу очень рано, очень быстро (сыграл в  Стэна Вавринку против Новака Джоковича на РГ-2015. – прим.перев.). Это принесло ему успех. Отлично сделано.

- Может это послужить платформой на остаток сезона?

- Не умею предсказывать будущее. Ничего нового – я думаю, что играю хорошо. Что много и продуктивно работал, чтобы снова оказаться там, где сейчас нахожусь. Верю, что, играя так, как играю, смогу добиться чего-то хорошего. Хорошее может случиться и на этом покрытии, но особенно на грунте.

Если смогу продолжать играть, как здесь, удерживать такие матчи, как удержал здесь, и восстанавливаться после них (хотя на грунте я восстанавливаюсь лучше), то у соперников не будет так много легких очков даже если я буду играть с задней линии. Если это сбудется, то уверен, что смогу добиться успеха на харде, а в особенности на грунте.

- Относительно вашей формы и физического состояния – вы в лучших кондициях, чем были в январе за много-много лет?

- Не «за много-многолет». Я играл тут в финалев 2014-м. Играл здорово, хорошо себя чувствовал, а потом в финале получил травму спины. Вот и все.

Честно говоря, и в прошлом году, приехав сюда, я чувствовал себя хорошо, хотя, конечно, не так здорово, как в этом. Но проиграл в первом круге. Поэтому, когда такое случается, трудно убедить вас, что с физической точки зрения все хорошо, no? Но, честно говоря, именно так все и обстояло.

Но всегда нужна толика удачи. В этом году я выиграл труднейший матч у Зверева в третьем круге. Важныйматч. Я выиграл труднейшие матчи у  классных игроков. Я был конкурентен с любым из них. Так что для меня важнее всего именно это. Это делает меня счастливым.

Конечно, выиграть весь турнир еще важнее. Если бы я выиграл этот – было бы потрясающе. Но еще более счастливым меня делают не титулы, а возможность выходить на корт и чувствовать, что могу получать удовольствие.

Сегодня я наслаждаюсь теннисом. В прошлом году я получал от него удовольствие только между Индиан Уэллсом и Мадридом. В Мадриде получил травму в ¼ финала. И все.

На данном этапе моей карьеры больше, чем титулы, значит моя уверенность в том, что, играя, я могу выигрывать. В том числе титулы. Но больше всего - ощущение, что я достаточно здоров, чтобы работать столько и так, сколько и как считаю нужным, сражаться за то, за что хочу сражаться.

- Насколько важно выигрывать такие трудные матчи, как выигрывали здесь вы, чтобы уверенность росла (журналисты идиоты, что ли? Или задают вопросы просто ради того, чтобы отметиться? – прим.перев.)?

- Очень, очень важны. Еще до турнира я говорил, что на тренировках все получается здорово, и вот теперь все сделанное стало приносить результат и в матчах. Испытываю большое личное удовлетворение.  Не могу сказать, что расстроен. Да, я хотел победить, проиграл, но опечален не очень сильно. Я сделал все, что мог.

Я получил удовольствие от соперничества. Выиграл у лучших игроков мира, был конкурентен со всеми. Это для меня важнее всего и это дает мне уверенность, намерение играть дальше, и это я попытаюсь сделать.

- Вы сражались за свой 15-й титул, он за 18-й. Это ложилось каким-то грузом на оба ваших сознания?

- В конце концов это всего лишь еще один титул. Есть победитель, есть проигравший. В таких матчах выиграть может любой. Я много раз побеждал его в таких матчах. Сегодня победил он. С чем его и поздравляю. Это не больше, чем еще один большой титул для него и еще две отличные недели для меня. Даже если все закончилось не так, как мне бы хотелось, это все равно были две отличные недели.

Так что я поздравляю его и возвращаюсь домой с хорошим багажом позитива.

как сыграет испанец, вернув себе титул первой ракетки мира?

16 августа 2017 года не ранее 19:00 по московскому времени 2-я ракетка мира 31-летний испанец Рафаэль Надаль в рамках 1/16 финала мужского хардового турнира в Цинциннати (США) сыграет против своего французского одногодки Ришара Гаске, который в мировой классификации находится на 29-м месте.

Надаль – легенда мирового тенниса, выигравший 15 титулов серии «Большого Шлема» и две Олимпиады. Надаль работает сразу с двумя тренерами – легендарным Карлосом Мойей и родным дядей Тони. Он левша, выполняющий двуручный бэкхэнд. За свою карьеру он успел выиграть 73 титула и заработать более 86 миллионов долларов призовых.

Всего на харде он выиграл в 368 матчах из 472-х. Интересно, что, поскольку Роджер Федерер снялся с текущего турнира, то Надаль при любых раскладах станет по итогам недели первой ракеткой мира! Отметим, что в этом сезоне Рафаэль выиграл соревнования в Монте-Карло, Мадриде, Барселоне и «мэйджор» в Париже.

«Конечно, я опечален, что Роджер снялся, но меня радует, что я снова лучший. Чтобы вернуть лидерство мне пришлось потратить немало времени, пережить много травм и болезненных поражений. Я единственный представитель ТОП-6 на турнире? Считаю, что никакого топ-6 просто не существует», — сказал Надаль.

Ришар Гаске — это французский теннисист, который в мировом рейтинге занимает 29-е место. В Цинциннати он играет в 11-й раз. Его лучший результат здесь — выход в четвертьфинал в 2015 году, когда он проиграл Энди Маррею. А в прошлом сезоне Гаске довольствовался выходом во второй круг, уступив Кевину Андерсону, rsute.ru. В этом розыгрыше турнира он стартовал с первого раунда и обыграл австралийца Джона-Патрика Смита в двух сетах 6-4, 6-4. С начала года Гаске выиграл две трети поединков — 24 из 36, а на харде ему удалось победить в семи из десяти матчей. В противостоянии с Надалем Гаске одержал лишь одну победу в 15 матчах — в 2003 году в самом первом их очном матче, когда обоим было по 17 лет.

Соперники встречались довольно часто на корте. Рафаэль Надаль лидирует с большим отрывом по количеству побед.

Ришар Гаске уже столько времени не может найти противодействие коронному удару Надаля слева. Француз является одним из самых удобных соперников для Рафаэля, поэтому мы ждем снова легкой победы от испанца. Наша ставка — тотал меньше 20.5 геймов за коэффициент 1.89 в БК Лига Ставок.

Коэффициенты БК Лига Ставок

Рафаэль Надаль — 1.15

Ришар Гаске — 4.91

rsute.ru

Тони НАДАЛЬ: «Когда Джокович играет хорошо, выиграть у него намного сложнее, чем у Федерера» - ARMADA - Блоги

Любопытное интервью Тони Надаля, которое он дал журналисту издания LaVanguardiaСерхио Эрредиа. Напомним, что в этом сезоне впервые в жизни 16-кратный чемпион турниров «Большого шлема» Рафаэль Надаль будет выступать под присмотром не родного дяди, а других тренеров, Карлоса Мойи и Франсиса Роига.

- Как это ощущается? Странно?

- Незнакомая ситуация. Иная.

- Сможете удержаться? Если увидите, что племянник что-то делает неправильно, сможете утерпеть и не вмешаться, промолчать? Вы же столько лет провели вместе…

- Я больше не его тренер. Понимаю, что не должен вмешиваться, ведь теперь ответственность за него в других руках. Так что – нет. Мне нужно научиться смотреть на него с иной точки зрения.

- А если вы окажетесь за одним столом и тема тенниса возникнет сама собой?

- В последнее время мы с Рафаэлем нечасто пресекаемся. И о теннисе больше не разговариваем. Если видимся, я спрашиваю, как у него дела, редко о чем-то еще.

- И как у него дела?

- Я немножко видел его тренировки. Настаиваю – у него теперь другой тренер, и я не должен присутствовать на корте. Наоборот, лучше мне этого не делать. Но когда смотрел его тренировки, отметил, что он на хорошем уровне.

- Как пойдут дела в Мельбурне?

- Не знаю. Я, конечно, буду просыпаться, чтобы смотреть его матчи по телевизору. В конце концов я его дядя, так что…

- Полагаю, Федерер – самый опасный соперник из всех, что были у Рафаэля…

- Не верьте этому утверждению. Самый сложный и тяжелый – это Джокович. По крайней мере, с моей точки зрения. Я всегда чувствовал, что, когда Джокович играет хорошо, выиграть у него намного сложнее, чем у Федерера. Он все делает правильно. Он способен как атаковать, так и защищаться на очень высоком уровне. Их матчи всегда были предельно конкурентными. Они требовали от Рафаэля максимума. Ненормально то, что он сейчас не на вершине. Но лично я вижу его возвращающимся так же, как это делал Рафаэль.

- Но в прошлом сезоне Федерер переродился. Он выиграл у вашего племянника все четыре матча…

- Долгое время игра Федерера не доставляла Рафаэлю никаких проблем. Но сейчас Федерер изменил тактику.

- Что конкретно?

- Он стал более агрессивен. Играет короткими розыгрышами, делает игру намного более быстрой, не позволяя Рафаэлю навязывать свой теннис. Рафаэлю нужно время, чтобы выстроить очко. Федерер же теперь берет очень высокий темп, принимая тот факт, что может ошибиться. Но так выходит, что ошибается он намного реже остальных. Таким образом ты начинаешь зависеть от него.

- Не секрет, что Рафаэль много пропустил в туре из-за травм. Эти проблемы были последствиями стиля его игры?

- Не думаю, что у Рафаэля было из-за этого так уж много травм. Это ведь так просто – создавать  теории. У Маррея вот в последнее время вон сколько проблем физического характера, а его игру никто не называет изнашивающей. Иногда люди говорят что-то, чтобы просто сказать.

- Есть что-то, чего вы, как тренер, не достигли и о чем жалеете?

- Победа на Итоговом. Но в первую очередь – о том, что не смог сделать его еще чуточку лучше.

- Разве он недостаточно хорош?

- В жизни всегда есть то, в чем можно еще прибавить. Я так и не смог улучшить подачу Рафаэля.

- И в чем же вы видите ее слабость?

- Не только в недостатке силы и скорости, во многих других деталях тоже. Например, в положении на корте. Оно – следствие особенности его координации. Это всегда создавало дополнительное давление в том, как он вынужден был начинать розыгрыши. Принято считать, что его теннис построен исключительно на физике. Но проблема в том, что Рафаэль начинает с недостаточно сильной подачи. Я часто слышал разговоры типа – если бы вы сделали то-то и то-то, стало бы лучше. При этом люди забывают о том, что очень сложно строить агрессивную игру, если подача этому препятствует.

- А тот факт, что он левша, дает какие-то бонусы?

- Я так не думаю. К тому же Рафаэль не левша.

- Как это? Он же играет левой рукой?

- Понимаете, когда он был маленьким, то играл обеими руками. Через какое-то время я порекомендовал ему выбрать какую-то одну. Левой рукой у него выходило лучше, поэтому я решил, что он левша. Хотя уже тогда он писал правой. Но когда играл обеими руками, слева удары были сильнее, поэтому мы решили строить игру через левую руку. Да, я бы не прав, я был уверен, что он левша, но теперь знаю, что это не так…

- А откуда у Рафаэля взялось его фирменное движение «лассо», когда он после удара проносит ракетку поверх головы?

- Оно мне ужасно не нравится. Совсем. Я всегда предпочитал нормальную, классическую технику ударов. Это началось, когда Рафаэль был еще ребенком. Он вынужден был это делать, чтобы выбивать более старших, высоких и сильных соперников. Когда так пробиваешь по мячу, это дает любопытный эффект – мяч закручивается и при отскоке взлетает очень высоко, что заставляет соперников отходить назад, чтобы его принять. Этим приемом 12-летний Рафаэль обыгрывал 15-летних. Он отточил это оружие. И когда пришел в АТР-тур, продолжил его использовать. Более того – начал закручивать мячи больше, чем было целесообразно.

- Но у него же здорово это выходит…

- Он выигрывал титулы, поэтому продолжал использовать эту манеру удара, Но я никогда этого не приветствовал. Я люблю классическую игру. Если бы выбор был за мной, я бы предпочел, чтобы Рафаэль пробивал так, как это делает Федерер. Но в конце концов каждый видит свою игру по-своему. При его координации, которая иногда осложняла нам жизнь, это удар еще и добавлял проблем. Я этого никогда не хотел.

- Но ведь этот удар осложнял жизнь не только ему, но и его соперникам?

- Иногда он здорово сопротивляется стратегическим изменениям. Было бы неплохо играть более спокойно. Менять что-то в той технике, которая дорого ему обходится, к которой он привык, но поменять которую необходимо.

- После физических проблем думали ли вы, что 2017-й получится таким, каким получился? Что ваш племянник закончит его первой ракеткой мира?

- Я всегда думал, что, если он будет оставаться в хорошей физической форме, то вернется. И продолжаю так думать. Таково мой мнение. Хотя мое мнение не всегда оказывается правильным.

Надаль - Тим. Прогноз на ATP Мадрид (11.05.2018)

ИСХОД МАТЧА Фора Тотал
П1 1.08 П2 11.00
Ф1 (-6) 1.86 Ф2 (+6) 2.07 ТБ 18.5 1.95 ТМ 18.5 1.85

Рафаэль Надаль

В этом сезоне Рафаэль еще не проигрывал на грунте, что действительно поражает, ведь за этот период ему удалось взять титул в Монте-Карло и Барселоне. Испанец очень любит выступать на домашних турнирах, поэтому действует с особым энтузиазмом. Надаль является действующим победителем Мастерса в Мадриде, так как в прошлом году он обыграл здесь Доминика Тима со счетом (6-7, 4-6).

Рафа вышел в полуфинал благодаря двум победам, сначала первая ракетка мира легко обыграл Гаэль Монфиса (6-3, 6-1), а затем разобрался с Диего Шварцманом (6-3, 6-4). Сейчас трудно представить соперника, который бы смог обыграть испанца на грунте, но все победные серии рано или поздно заканчиваются.

Победа Рафаэля Надаля в 1/8 финала

Доминик Тим

Австриец явно выглядит хуже, чем в прошлом сезоне, но все прекрасно знают, как он умеет набирать обороты по ходу соревнований. Седьмая ракетка мира также не остался без титула в этом сезоне, ведь Доминик стал победителем турнира в Буэнос Айресе.

Стоит отметить недавнюю встречу с Рафаэлем Надалем в Монте-Карло, которую Тим полностью провалил, так как проиграл со счетом (6-0, 6-2). Однако с того момента прошло немало времени, поэтому теннисист из Австрии должен был сделать правильные выводы. На Мастерсе в Мадриде Доминик прошел Федерико Дельбониса (6-4, 3-6, 5-7) и обыграл Борну Чорича (6-2, 6-7, 4-6), поэтому к четвертьфиналу он подходит в более-менее оптимальной форме.

Хот-шот в исполнении Доминика Тима

Статистика и личные встречи